2026/06/05 - 2026/06/12
yumidongさん
- yumidongさんTOP
2020年にコロナでキャンセルされた後、6年も行くことができなかったイギリスのリベンジ旅行。
JTB旅物語の8日間のツアーを見つけて、参加しました。
久しぶりのヨーロッパ一人参加で、不安もいっぱいでしたが、蓋を開けてみたら、何とたった10人の小グループツアー。しかもそのうちの4人が1人参加だったのです。さらに年齢幅も小さく、全員が60歳以上のシニアばかり。
ツアー6日目ともなると、10人全員がお友達です(笑)。
今日明日はロンドン市内観光。さあ、誰と行動を共にしましょうか(笑)?
- 100万円以上
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルでの朝食は4回目ですが、焼きトマトやビーンズ、マッシュルームなど毎回同じメニュー。
肉やその加工食品が苦手なので、私が食べられるものは、いつも同じになってしまうのかも…(-_-;) -
連泊なので、ロビーでゆっくりしてから…、
ドーセット・シェパーズ・ブッシュ・ロンドンを8:30頃、出発し…、
バッキンガム宮殿へ。
宮殿前にあるヴィクトリア女王記念碑。
空には怪しげな雲がいっぱい。でも、ロンドンのお天気は気まぐれなので、あまり気にしないことにします。 -
そして、これがバッキンガム宮殿。
入場はしないけれど、正門まで近づいてみました。
正門の向こうに、衛兵さん、見っ~け!
ホース・ガーズ。ここでは、騎兵の交替式が毎日あるようです。
バッキンガム宮殿の衛兵の交替式は毎日ではないし、混雑するので、こちらは穴場的存在だとか。
どちらにしても、私たちは午前中に大英博物館へ行くので、関係ありませんが…(T_T) -
救急車が通ったので、写してみました。黄色の緊急自動車って珍しいのでは…?
ウェストミンスター寺院
ちらりと見えるウェストミンスター寺院の北側。大きなバラ窓が見えています。
国会議事堂。
ロンドンのシンボルでもある赤い2階建てのバスとともに、写真に収めてみました。 -
正式名称はウェストミンスター宮殿。
時計塔であるエリザベス・タワーの愛称は、ビッグ・ベンです。 -
さて、本日午前のメインイベントは、大英博物館の見学。
世界最大級の規模を誇る博物館だというのに、入場無料ってすごくないですか! -
正面入口からまっすぐ進むと、グレートコート。
グレートコートは屋根付き広場で、3,000枚ものガラスが天井を覆っています。 -
グレートコートの中心に位置する円形閲覧室。
元々図書館だったそうです。 -
見上げると、見事なドーム天井。
展示室に入ると、まず目に入ったのが、イースター島のモアイ像。
ちょっと小さめですが、本物を見てみたかったので、感激です。 -
こちらは、古代エジプトのコレクション。
ラムセス2世の胸像。 -
猫の像。
ライオンではなく、羊のスフィンクス?
ファラオの像。
こちらは古代ギリシャ時代のコレクション
壁に浮き出たような彫刻が見事です。
こちらも立体的なレリーフ、
首のない女神の像や、
馬の頭部など、パルテノン神殿から略奪してきたものばかり。
まあ、そのおかげで保存されたのかもしれませんが。 -
ここは、アッシリア文化展示室
巨大な人面有翼獣がそびえ立っています。イギリスの考古学者ヘンリー・レヤードが、150年以上前にニムルドから持ち帰ったもので、「ラマッス」と呼ばれる守護獣の彫像です。 -
このラマッスは全部で4体。
人間の頭とライオンや牛の身体、そして鳥の翼を持っている守護像です。 -
回廊展示室に入ると、ライオン狩りの様子など、浮き彫りのレリーフが壁面に展示されています。
ウル(イラク北部)のスタンダード。
ユーフラテス河畔の墳墓で発見された埋蔵品で、「スタンダード」とは、木箱という意味だそうです。 -
こんなに生々しいミイラは、初めて見ました。
テーベの近郊で発見された成人男性のミイラだそうです。 -
古代メキシコの双頭の蛇。蛇はアステカ族にとって、神聖な生き物だったようです。
こちらも、アステカ文明時代の遺物。髪飾りが特徴的。
フクロウのような…?トーテムポールのような…?コケシのような…?不思議な木像。
お顔が可愛らしい。 -
啓蒙ギャラリーには、ピラネージの壷や、
トロイアの王子の彫像など、
その他にも、色々な彫刻が展示されていました。
1時間半ではとても時間が足りませんが、すごく敷居の低い博物館で、楽しみながら鑑賞できました。
ランチは、このレストランで。
前菜は、キュウリとトマトと玉葱のサラダ。
青い魚の容器には水が入っていました。イギリスでは、水道が完備されているせいか、日本のように無料の水が毎回提供され、ありがたかったです。
だって、ミネラルウォーター500mlは換算すると1本500円以上ですから。 -
メインはフィッシュ&チップス。
たぶん50㎝くらいのお皿で、白身魚が丸々1尾。美味しかったけれど、とても食べ切れません。 -
デザートはプリン。素朴な味でした。
yumidongさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記