ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年にコロナでキャンセルされた後、6年も行くことができなかったイギリスのリベンジ旅行。<br /><br />JTB旅物語の8日間のツアーを見つけて、参加しました。<br /><br />久しぶりのヨーロッパ一人参加で、不安もいっぱいでしたが、蓋を開けてみたら、何とたった10人の小グループツアー。しかもそのうちの4人が1人参加だったのです。さらに年齢幅も小さく、全員が60歳以上のシニアばかり。<br /><br />ツアー6日目ともなると、10人全員がお友達です(笑)。<br /><br />今日明日はロンドン市内観光。さあ、誰と行動を共にしましょうか(笑)?

イギリス6年目のリベンジ【その5 大英博物館】

2026/06/05 - 2026/06/12

yumidong

yumidongさん

JTB旅物語の8日間のツアーを見つけて、参加しました。

ツアー6日目ともなると、10人全員がお友達です(笑)。

100万円以上
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ホテルでの朝食は4回目ですが、焼きトマトやビーンズ、マッシュルームなど毎回同じメニュー。

肉やその加工食品が苦手なので、私が食べられるものは、いつも同じになってしまうのかも…(-_-;)

連泊なので、ロビーでゆっくりしてから…、

ドーセット・シェパーズ・ブッシュ・ロンドンを8:30頃、出発し…、

バッキンガム宮殿へ。

宮殿前にあるヴィクトリア女王記念碑。

空には怪しげな雲がいっぱい。でも、ロンドンのお天気は気まぐれなので、あまり気にしないことにします。

そして、これがバッキンガム宮殿。

入場はしないけれど、正門まで近づいてみました。

正門の向こうに、衛兵さん、見っ~け!

ホース・ガーズ。ここでは、騎兵の交替式が毎日あるようです。

バッキンガム宮殿の衛兵の交替式は毎日ではないし、混雑するので、こちらは穴場的存在だとか。

どちらにしても、私たちは午前中に大英博物館へ行くので、関係ありませんが…(T_T)

救急車が通ったので、写してみました。黄色の緊急自動車って珍しいのでは…?

ウェストミンスター寺院

ちらりと見えるウェストミンスター寺院の北側。大きなバラ窓が見えています。

国会議事堂。

ロンドンのシンボルでもある赤い2階建てのバスとともに、写真に収めてみました。

正式名称はウェストミンスター宮殿。

時計塔であるエリザベス・タワーの愛称は、ビッグ・ベンです。

さて、本日午前のメインイベントは、大英博物館の見学。

世界最大級の規模を誇る博物館だというのに、入場無料ってすごくないですか!

正面入口からまっすぐ進むと、グレートコート。

グレートコートは屋根付き広場で、3,000枚ものガラスが天井を覆っています。

グレートコートの中心に位置する円形閲覧室。

元々図書館だったそうです。

見上げると、見事なドーム天井。

展示室に入ると、まず目に入ったのが、イースター島のモアイ像。

ちょっと小さめですが、本物を見てみたかったので、感激です。

こちらは、古代エジプトのコレクション。

ラムセス2世の胸像。

猫の像。

ライオンではなく、羊のスフィンクス?

ファラオの像。

こちらは古代ギリシャ時代のコレクション

壁に浮き出たような彫刻が見事です。

こちらも立体的なレリーフ、

首のない女神の像や、

馬の頭部など、パルテノン神殿から略奪してきたものばかり。

まあ、そのおかげで保存されたのかもしれませんが。

ここは、アッシリア文化展示室

巨大な人面有翼獣がそびえ立っています。イギリスの考古学者ヘンリー・レヤードが、150年以上前にニムルドから持ち帰ったもので、「ラマッス」と呼ばれる守護獣の彫像です。

このラマッスは全部で4体。

人間の頭とライオンや牛の身体、そして鳥の翼を持っている守護像です。

回廊展示室に入ると、ライオン狩りの様子など、浮き彫りのレリーフが壁面に展示されています。

ウル(イラク北部)のスタンダード。

ユーフラテス河畔の墳墓で発見された埋蔵品で、「スタンダード」とは、木箱という意味だそうです。

こんなに生々しいミイラは、初めて見ました。

テーベの近郊で発見された成人男性のミイラだそうです。

古代メキシコの双頭の蛇。蛇はアステカ族にとって、神聖な生き物だったようです。

こちらも、アステカ文明時代の遺物。髪飾りが特徴的。

フクロウのような…?トーテムポールのような…?コケシのような…?不思議な木像。

お顔が可愛らしい。

啓蒙ギャラリーには、ピラネージの壷や、

トロイアの王子の彫像など、

その他にも、色々な彫刻が展示されていました。

1時間半ではとても時間が足りませんが、すごく敷居の低い博物館で、楽しみながら鑑賞できました。

ランチは、このレストランで。

前菜は、キュウリとトマトと玉葱のサラダ。

青い魚の容器には水が入っていました。イギリスでは、水道が完備されているせいか、日本のように無料の水が毎回提供され、ありがたかったです。

だって、ミネラルウォーター500mlは換算すると1本500円以上ですから。

メインはフィッシュ&チップス。

たぶん50㎝くらいのお皿で、白身魚が丸々1尾。美味しかったけれど、とても食べ切れません。

デザートはプリン。素朴な味でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る