2026/01/25 - 2026/01/25
ひよこ日和さん
- ひよこ日和さんTOP
1月のイギリスに来ています。旅の6日目、日曜日になりました。
今日は、ロンドンの郊外にあるケンウッドハウスに出かけます。目的はフェルメール。
午後は、ヴィクトリア&アルバート美術館です。
美しいものをたくさん観る、贅沢な1日です。
旅の6日目の朝です。
ロンドンのアパートホテルに滞在して、自炊生活を楽しんでいます。
今朝は、ホランドパークのお肉屋さんC.Lidgateのソーセージロールです。オーブンで温めると、いい匂いが広がりました。テンプルトン プレイス ホテル
サクサクの生地にナイフを入れると、中には太いソーセージ。肉の旨みが、じゅわわーっときます。ソーセージロールってこんなにおいしいのか!と思いました。
ボリュームたっぷりですが、パクパク食べてしまいました。きょうも頑張れそうです。 -
ロンドン郊外にある美術館、ケンウッドハウスに出かけます。
アールズコート駅のバス停から出発です。アールズコート駅 駅
雨が降ってきました。でも、1時間くらいで止むとの予報です。ケンウッドハウスに着く頃には、あがっていることでしょう。
バス378が来ました。
バス バス系
2階の一番前の席に座ります。特等席から、街並みや他のバスを眺めました。
地下鉄Golders Green駅で、バス210に乗りかえます。
走るにつれ、標高が上がっていきます。ハムステッドヒースに近づくと、周囲の景色が森林になりました。
ハムステッドヒースは、ロンドンの北の端にある公園です。その一画に、目指すケンウッドハウスがあります。ハムステッド ヒース 広場・公園
バス停「Kenwood」で下車しました。
公園入り口に、ケンウッドハウス開館中の表示があります。 -
(公園のマップ)
未だ雨は止みません。どうも今日の天気予報はハズレのよう…。ケンウッドハウスまで、公園のぬかるんだ道を少し歩きます。 -
まもなく緑地に出ました。湿った芝が青くてきれいです。
映画「ノッティングヒルの恋人」の後半のシーンは、この公園で撮影されたそうです。ジュリア・ロバーツが、ジェーン・オースティン風のドレスで登場していました。 -
緑地を見下ろす白亜の館が、ケンウッドハウスです。
入館は無料。ボランティアガイドの方が迎えてくれました。ケンウッド ハウス 博物館・美術館・ギャラリー
18世紀にカントリーハウスとして建てられたそうです。20世紀に寄贈され、美術館として整備されました。
調度品や内装が綺麗です。特に、この図書室は贅を凝らした作り。館の主人の美意識を感じます。 -
屋敷を彩る絵画も見事でした。可憐な作品が多く、優しい気分になります。
この部屋には、特に見応えのある作品が集められていました。
レンブラント晩年の作品「二つの円のある自画像」。
画家の視線にたじろぎました。見透かされ、糾されている気になります。 -
そして、フェルメール。楽しみにしていた「ギターを弾く女」です。
デリケートな状態なので、門外不出なのだそうです。描かれてから400年近いのですから、無理ありません。
それでも、彼女の笑顔は輝いていました。幸せが溢れてくるようです。 -
ケンウッドハウスを後にしました。
ハムステッドヒースを散歩しようと思っていましたが、相変わらずの雨です。 -
街に戻るバスに乗りました。今回も、2階の1番前の席に座れて上機嫌です。
バス バス系
地下鉄に乗り換え、ヴィクトリア&アルバート博物館に来ました。雨が止んだようです。
ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ケンウッドハウスと同じように、入場は無料。そして華やかです。
広い館内を埋め尽くすのは、美しいものばかり。展示品はもちろん、内装まで輝いています。
とりわけ、この展示室が人気でした。
剣には宝石や彫金があしらわれています。武器というより装飾品なのでしょうか。 -
豪華なジュエリーが展示されています。無数のダイヤモンド、巨大なアメジスト…目が眩むような、とはこのことだと思いました。
そんな装飾品が、数えきれないくらい並んでいます。 -
この展示では、無数の指輪が渦を描いています。
女性たちが、張り付くようにして見つめていました。
多分、宝石には引力があるのです。 -
ミュージアムショップも人気でした。商品の種類が豊富で、楽しいです。
D.ボウイ関連のグッズも並んでいます。
最近、別館のEast Storehouse内に、デヴィッド・ボウイ・センターが開設されました。コスチュームや楽器、貴重なアーカイブを見学できるようです。 -
ヴィクトリア&アルバート博物館の隣は、ロンドン自然史博物館です。日曜日なので、家族連れがたくさん訪れている様子。
見学は諦め、早めにホテルに戻ることにしました。明日のチェックアウトにそなえて、荷物をまとめなくてはなりません。ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
夜は、冷蔵庫の残り物を動員して食事にしました。
デザートは、マークスアンドスペンサーのレモンタルトです。
明朝、いったんロンドンを離れます。大好きなマークスアンドスペンサーとも、しばらくのお別れです。
明日からは小さな町や村に出かけます。行き先は、コッツウォルズ地方。英国で一番美しいカントリーサイドを、5泊6日でめぐります。テンプルトン プレイス ホテル
‘26 真冬のイギリス
前の旅行記
‘26 真冬のイギリス ④ポートベローマーケットを歩く
2026/01/24~
次の旅行記
‘26 真冬のイギリス ⑥コッツウォルズ 『リゴン・アームズ』に泊まる
2026/01/26~
その他の都市
‘26 真冬のイギリス ①ロンドンの快適なアパートホテル
2026/01/20~
‘26 真冬のイギリス ②ロンドンを歩く
2026/01/21~
‘26 真冬のイギリス ③ソールズベリー大聖堂は美しい
2026/01/23~
ソールズベリー
‘26 真冬のイギリス ④ポートベローマーケットを歩く
2026/01/24~
ロンドン
‘26 真冬のイギリス ⑤ロンドンのすてきな美術館—ケンウッドハウス・ヴィクトリア&アルバート
2026/01/25~
ロンドン
2026/01/26~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る