バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬のイギリスをのんびりと旅しています。<br />路線バスでコッツウォルズを巡り、バイブリーなどを訪ねました。<br /><br />今日は、絵本のように愛らしい村カッスルクームに向かいます。素敵なマナーハウスに泊まり、夕食と朝食を楽しみます。

‘26 真冬のイギリス ⑩コッツウォルズ 時を止めた村 カッスルクーム「マナーハウス」

2026/01/30 - 2026/01/31

旅行記グループ ‘26 真冬のイギリス

ひよこ日和

ひよこ日和さん

真冬のイギリスをのんびりと旅しています。

コッツウォルズ旅の5日目です。

マルムズベリーで宿泊したのは、オールドベルです。幽霊が出るとの噂があるホテルですが、怖い思いはしないで済みました。ほっとしています。

The Old Bell Hotel ホテル

停留所Libraryから、Corchstyle 社のバス99で出発します。

マルムズベリー 散歩・街歩き

今日の行く先は、英国でも指折りの美しい村、カッスルクーム(カースルクーム)です。

Castlecombeとは、深い峡谷の城という意味だとか。その昔は、豊かな水流を利用した毛織物が盛んだったそうです。

40分程で99バスの終点、チッペナムChippenhamに到着しました。この地方では大きな街のひとつです。
    ここでカッスルクームに行くバスに乗り換えます。

乗り継ぎ時間があるので、街を歩いてみました。
    バスターミナルのそばに、小さな博物館があります。

チッペナム博物館&ヘリテージ センター 博物館・美術館・ギャラリー

見学は無料だそうです。
    2階の展示室に街の成り立ちや歴史、産業が紹介されていました。写真や図が多く、わかりやすい展示です。

戦争の記録もありました。
    大戦中は、街の自衛の為に志願兵を募ったとのこと。対象年齢は70歳以下だったそうです。シニアの兵士も銃をとったのでしょうか。
    ドイツの爆弾が一発着弾した、との記載もありました。

今は穏やかな街です。街を流れるエイヴォン川に水鳥が遊んでいました。

エイボン川 滝・河川・湖

バスターミナルに戻ります。

時間ぴったりに、Faresaver社のバス95がやって来ました。
    乗客は地元の方が多いようです。運転手さんとのおしゃべりが弾んで、和やかな車内でした。

バス (チッペンハム) バス系

30分ほどで、今日の目的地カッスルクーム村に到着です。

バスを降りると、まるで別の世界でした。中世の佇まいをそのまま残す、魔法のような村です。

カッスルクーム 散歩・街歩き

カッスルクームの毛織物産業は、15世紀に最盛期を迎えました。その後、川の水位低下や産業革命を経て、衰えていったとのことです。

その頃から村は姿を変えていません。この500年、新しい家は一戸も建築されていないそうです。時が止まったようでした。

この美しい村を象徴する存在が、マナーハウスです。歩行者用の門を開けて、敷地に入りました。

当初は、この場所に村の警固の為の城があったそうです。それが村の名の由来になったのでしょう。
    城は、14世紀に荘園領主の館、つまりマナーハウスに建て替えられたということです。

The Manor House, an Exclusive Hotel & Golf Club ホテル

思い出になるマナーハウス by ひよこ日和さん

庭園のむこうにマナーハウス本館が見えました。

14世紀に造られた館は1664年に焼失し、その後再建されました。
    ホテルとして整備されたのは20世紀半ばだそうです。

ワクワクしながら、ドアを開けました。ここがコッツウォルズでの最後の宿です。

館内は優雅で重厚なインテリア。カントリーサイドらしい魅力に溢れています。
    壁や天井にオーク材を多用するのは、館が再建された17世紀の流行だそう。ジャコビアン様式と呼ばれるようです。

案内されたのは、本館2階のスタンダードルームでした。落ち着いた内装ですが、ほどよい華やかさもあります。寛げそうでした。

窓際には、コーヒーと紅茶が置いてありました。別に、水とスナック類、クッキーも用意されています。

ひと息ついた後、庭園を散歩しました。

館のそばの石段を登ってみます。苔むした石像が庭園を見下ろしていました。イタリア式庭園と呼ばれるそうです。

芝も樹木も手入れが行き届いていていました。何時間でも歩けそうな、広い広い庭園です。大きな風景画の中にいる気分でした。

小道に可愛いコテージが並んでいます。こちらもマナーハウスの客室だそう。きっと素敵な部屋なのでしょう。

小道から横道に入ると、小さな教会が現れます。

聖アンドリュー教会 寺院・教会

13世紀から続く聖アンドリュー教会です。ほっとするような優しい雰囲気でした。

堂内に、スピルバーグ監督の「戦火の馬」(2012)の写真が展示されていました。カッスルクーム村で撮影された映画です。昔の扮装が、村にしっくり似合って見えました。

部屋に戻って、夕食の前に入浴を済ませることにします。
    よく見ると、浴室と客室の間にはドアがありません。イギリスのホテルには、こういった開放的なお風呂が多いのでしょうか。

大きなバスタブで、伸び伸びと入浴できました。コッツウォルズのお湯は、肌触りが優しい気がします。アメニティやタオルも上質でした。

思い出になるマナーハウス by ひよこ日和さん

ちょっと綺麗めの服に着替え、Manor Diningに赴きました。
    予約した宿泊プランは二食付きで、夕食にひとり60£のクレジットがついています。

前菜に、かぼちゃのスープ(手前)を頼みました。ハーブやスパイスが効いた、おしゃれな味です。チーズのスコーンが添えてありました。
    夫のはスモークサーモン(奥)です。
    どちらの料理も洗練されていて、美味でした。

メインに選んだのは牛肉のブレゼです。
    フォークでほぐれるほど、柔らかく煮込んでありました。コクのある赤ワインソースに絡めていただきます。

夫のメインは28日エイジングしたリブアイステーキ。成熟した旨みのある牛肉に、立派なキノコが乗っていました。じっくり味わいたくなる一皿です。

ふと、熱い視線が注がれているのに気づきました。横を見ると…

隣のテーブルの方の連れている犬です。
    ステーキの香りが気になるのでしょうか。目をキラキラ輝かせています。

見たことのないほど立派なシェパードでした。犬好きなので、もうたまりません。飼い主の方にお願いして、撫で撫でさせていただきました。

デザートが来ました。
    わたしのチョコレートムース(奥)には、クリスピーなフォカッチャをあしらってあります。
    夫の頼んだのはアラスカ(手前)。アイスクリームにメレンゲを被せたもので、かなり甘いです。

正直に言えば、デザートは好みの味ではありませんでした。でもそれ以外はおいしかったです。ロマンチックな雰囲気の中でディナーを楽しめました。

今夜は朧月夜です。庭に出て夜のマナーハウスを眺めました。
    震えるほど寒いですが、それも忘れられない思い出になる気がします。

(部屋の窓からの眺め)

朝になりました。
    ベッドの寝心地が素晴らしかったです。静かで、よく眠れました。

朝食が出される「The Bybrook 」は、ミシュランの星を獲得しているレストランです。早起きの甲斐あって一番乗りでした。

ビュッフェ台の華やかさに目を奪われます。フルーツ、ハム、チーズ…中でもクロワッサンやパン・オ・ショコラは、パリの名店さながらの味でした。

ザ バイブルック 地元の料理

玉子料理はメニューからオーダーします。
    コクのあるハムに玉子がとろり。リッチなエッグベネディクトです。

わたしが頼んだのはフレンチトーストです。中はジューシーで、表面はカリッと焼き上げてありました。上に載せたベリーが甘酸っぱくて、大人の味です。

そして、大好きなスモークサーモン。
    イギリスで食べるスモークサーモンは美味しいですが、このレストランのものは格別でした。

何を食べても華がある味です。さすが星付きレストランでした。
    コッツウォルズ旅の最後を、このホテルにして良かった。この朝食で締めくくれて良かった…と思います。

マナーハウスをチェックアウトしました。

バスの時間まで村を歩きます。
    土曜日なので、観光客の姿は昨日より多めでした。団体客がいないせいか、ざわついた雰囲気はありません。

カッスルクーム 散歩・街歩き

週末らしい華やかさもあります。お家の玄関に無人販売のケーキが並んでいました。(現金のみ)
    手作りでしょうか。おいしそうです。

馬で散歩する人もいます。蹄の音が心地よく響きました。

わたしたちが乗るのは、いつものように路線バスです。
    昨日と同じバス停に、Faresaver 社の95Aチッペナム行きが来ました。チッペナム駅から、列車でロンドンに戻ります。

バス (チッペンハム) バス系

‘26 真冬のイギリス