ジャマイカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月末で、滋賀に移住・転職をしてから丸10年! マジであっという間だったな~という印象です。 うちの会社は、勤続10年で5日間の有給休暇が付与されます。  <br /><br />かなり前から(それこそ、コロナ禍前からww)、この休暇を利用して海外旅行に行くぞ!と意気込んでいました。 2026年の1年間で使える休暇だったので、コロナ禍が明けて海外旅行再開できるようになってから、色々とシミュレーションを開始して、2025年の9月には飛行機のチケット購入。<br /><br />ちなみに、今回の行き先はアメリカ(ニューヨークとラスベガス)、ペルー(マチュピチュ)、ボリビア(ウユニ塩湖)です! 私にとって、初南米です! アメリカ本土はまぁ慣れたもんですが、それでも11年ぶり! ちょうど転職先が決まり、滋賀県への移住の直前に、新しい仕事が始まったらしばらく長期休暇が取れなくなるかもしれないから!って事で、カリフォルニアのディズニーランドを訪れたのが最後です。 あれから11年、蓋を開けてみれば今まで働いたどの会社よりも休暇が取りやすく、自由に旅しまくって来たわw(だからこそ、コロナ禍のあの2年半が勿体なさすぎる)。<br /><br />ペルーとボリビアに関しては、ボリビアのウユニ塩湖がメインの目的地でしたけど、せっかく時間とお金をかけて南米まで行くなら、ついでにマチュピチュも行ってしまいたい!という欲張りモードで計画。 欲張りついでにイグアスの滝まで足を延ばせないかな~と試みましたが、それはちょっと今回は断念しました。 <br /><br />人生初の南米旅で、治安もあまりよろしくない国を訪れるので、最初はペルーの国際空港に現地集合して、そこから1週間くらいかけてマチュピチュとかウユニ塩湖を回ってくれる、日本人が経営する現地の旅行会社のツアーに乗っかろうかな?とか色々と考えましたが(日本発着の団体ツアーよりは安くなるだろうし)、コロナ禍以降その会社は検索してもhitしなくなってしまったので、つぶれてしまったのかも…。 Veltraとかで検索すると似たようなツアーが出てきますが、最終的に自分で計画した合計額の2倍くらいしました。<br /><br />今回の旅行記では、今まであまりしてこなかった、様々な値段に関しても細かく記していこうと思います。 それで近いうちに同じ場所への旅行を検討している方々の参考になれば嬉しいです。

勤続10年の休暇、有休、GWを組み合わせて計画した20日間一人旅! Vol.1: 旅の準備 & 関空発→台北経由便でニューヨーク出発編

2026/04/18 - 2026/05/07

Juniper Breezeさん

100万円以上
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空

今回の旅を考えた時に真っ先に購入を検討したのが、スターアライアンスの世界一周航空券。 1度コレを使って旅行してみたかったんだよねー!って思いながらもなかなかその機会は訪れず。 今回本格的に調べて、何度か日程まで入れてシミュレーションしてみたものの、なかなかうまく行かず(私が行きたいボリビアとかはスターアライアンス系列の航空会社が私が思い描く良い感じのルートで飛んでないので、結局追加でチケット手配の必要がある)。

色々と計算してみたら、バラバラで取った方が結局は安くつく&フレキシブルに予定をいじれる(コレに関しては、私がまだまだ世界一周航空券に対しての知識不足というのも確実にありそう!)かも…と思い、結局いつものパターンで航空会社の公式ホームページからチケット購入。

ちなみに、日本発(台湾経由)⇔アメリカ本土は、EVA航空利用。
    2025年9月にはチケットを購入しましたが、毎年恒例のGWを利用してのヨーロッパ旅行と今回は気持ち的にも違うので、長距離路線は贅沢してプレミアムエコノミーを選択。 日本(関空)⇔台湾(台北)はエコノミーですが、台湾⇔アメリカ本土はプレエコです! このチケットを購入した後、2025年末にマレーシア旅行に行ったのですが(その旅行記もまだUp出来てない…汗)、スクートPlusで行ったところ、LCCにもかかわらずめっちゃ快適だったんですよねー! もう、年齢的にも快適さをお金で買うように今後もしたい!!って思ってしまったほど。

スクートPlusに乗って、ふくらはぎを置くことが出来るレッグレストの存在が神!!と思ってしまったので、今回のEVA航空のプレミアムエコノミーでもかなり楽しみにしていたのですが…、ちゃんと調べてみたら、EVA航空のアメリカ路線で使用されてる機材はボーイング777-300ER。 この機材だとプレミアムエコノミーシートでふくらはぎを置けるレッグレストが設置されているのは最前列のみ。 それ以外の座席は、フットレストしか付いてない! フットレストなんて今どき航空会社によってはエコノミーでも付いてるところあったりするのに! 全席レッグレスト付きなのは、主にヨーロッパ路線で使用されているボーイング787-9型でした。

勿論、予約時に座席指定が可能ですが、プレミアムエコノミーの最前列(20列目)の指定は、何と1万円追加! 痛いな~…と思いながらも、この為にプレミアムエコノミーシートに座りたい!って感じだったので、往復とも座席指定して2万円ほど追加…。 往路は満席でしたが、復路は平日だったからなのか、全然満席じゃなかったし、私の横の2席も空いてた! でもまぁ、それを期待してオンラインチェックイン時まで座席指定せず結局取れなかったらイミないからねー…。

EVA航空のチケット代金は、座席指定分も込みで、\373,210。 昨今問題になってる戦争が始まるよりもだいぶ前に買ったのでこの値段でしたが、何となく出発の1か月くらいまでに、ちゃんと予定通り運航されるのだろうか?!っていうのも含めて調べてみたら、全く同じ路線がエコノミーでも往復46万円くらいしました(まぁ、直前だから想定内の値段かな…)。

アメリカ本土⇔ペルーのリマは、ユナイテッド航空利用。

台北⇔アメリカ本土ほど時間はかからないけど、ここもそれなりに長距離路線。 アメリカの最初の滞在地はニューヨークだったので、JFK発で調べていたのですが、色々と調べていたら、JFKではなくてニューアーク(EWR)からも、ペルーのリマまで直行便が飛んでることが分かりビックリ! 実はニューヨーク滞在中は、マンハッタンのホテルなんてバカ高くて泊まれないので、ニューアークのAirbnbに宿泊し、そこからマンハッタンに通うつもりにしていたこともあり、ニューアーク空港から直行便でリマに行けるなんてめっちゃ便利!と思ってこの便に飛びつきました。

ただ、残念ながらこの便で使用されている機材では、プレミアムエコノミーシートの設定自体がなくて、エコノミーの次はビジネスクラス。 7時間半くらいだし…ってことで、結局ニューアーク→リマはエコノミーで飛ぶことにしました。 ちなみに、ユナイテッド航空の特典航空券で予約できたので、30,900マイル+3,050円です。

南米での滞在を終え、またアメリカ本土に戻ってくる便は、日本帰国前にラスベガス滞在を考えていたので、必然的にリマ→テキサス州のヒューストン経由の便になります。 この便はちゃんとプレミアムエコノミーシートもあり、全席がレッグレストありですw 体がオーバーナイトフライトに耐えられるかな~?っていう心配はあったものの、結果的にはプレミアムエコノミー自体が神でした! ヒューストン→ラスベガスはエコノミーです。

こちらのチケットは、フツーに買ったら\135,000くらいでしたが、一部をマイルで、¥81,205 + 36,000マイルで購入しました。 アメリカ⇔リマを往復で検索してみても、出発地(ニューアーク)とゴール(ラスベガス)も違うし、利用するクラスも違うからか、別に往復で手配するメリットも殆どなさそうだったので、別々に購入しました。

南米部分は、ペルーのリマ→クスコをTrip.comで購入した便(1万円ちょっと)を除き、独占状態で値段も驚くほど高かったボリビアーノ航空利用です。

ボリビアのラパス→ウユニ(片道)は、たった1時間のフライトなのに、US$180.40だったので、カード明細の金額は¥28,947!! ボリビア国内線なのに、アメリカドルでの価格設定をしてるところが既に、外国人観光客しか乗らないっていうのを物語ってますよね…。 でもまぁ、これに乗らなかったら、ラパス→ウユニまで、10時間くらいの悪路を走るバス(ちなみに、値段も2000円くらいなので1/10以下)しか選択肢はありません。 ちなみに、2011年にウユニ空港が開港されるまではバスが唯一の交通手段でした。 今でもそうだったとしたら、多分私は日本からはるばる、ウユニを訪れることはなかっただろうな…と思っているので、値段が高くても時間と快適さをお金で買える飛行機で訪れることが出来て良かった!と思うことにします(笑)。

ウユニでの滞在を終え、ペルーのリマに戻る便ですが、ラパス⇔ウユニは1日一往復しか設定がありません。 そこからラパス→リマの直行便に乗る場合は、9時間のトラジットを経てラパス19:45発...意味分からん…と思いながらも、逆にこんなに時間が空くのでラパス市内に遊びに行けるな♪と思い直し、この便で予約。 ちなみに、合計$296.50 (\45,558)。 高いよっ!!! まぁ、しょうがないよね…。

フライト以外で今回の旅で1番気がかりだったのは、高山病! 趣味で登山とか一切しないし、山は登るものではなく、観るもの!だと思ってる私にとって、1番の心配の種でした。 高山病の心配があったからこそ、弾丸で色々な場所に連れて行ってくれる団体ツアーは絶対に避けたい!と思っていたんですよね。 せっかく念願のマチュピチュやウユニまで行って、結局高山病で体調悪く、ホテルで寝てるだけで帰って来た…なんて目も当てられないので。

フライトチケットを買った後に、風邪を引いて近くの内科を受診した時に、ダイアモックスの処方の事を聞いてみたところ、先生がめっちゃ親切に教えてくださり、「滋賀のこの辺りだと、済生会とかに行けば処方してもらえると思いますよ」と言われました。 ってか、予防薬だから、その辺の内科じゃダメってことなのか!(まぁ、処方してくれるクリニックもあるかもですが、確実に近所の薬局だと、普段からダイアモックスの在庫なんて置いてないでしょうからね)

緊急を要する病気でもないのに、済生会なんて混み合ってて大きい病院にわざわざ行くの億劫だな…と思っていたところ、DMMオンラインクリニックでダイアモックスを処方してくれる病院を発見! ちなみに、バイアグラとか、AGA系の薬とか・・・そういう系統の薬もオンライン診療で買える感じでした。 便利な世の中になったものだ。

ちなみに、乱用防止のために、なるべく少ない量しか処方してくれなくて、現地で足りなくなって苦しむのは避けたいと思っていたのですが、オンライン診療では欲しい数量の処方が可能でした。 結局ダイアモックスを飲んでも高山病になってしまったときに飲む為の酔い止めとかも色々と勧められましたけど、ダイアモックスのことしか考えておらず、後半でナスカの地上絵ツアーに参加する予定があり、その為だけに酔い止めを2錠だけお願いしました。

ちなみに、予防薬は保険適用外の為、10割負担です。 ダイアモックス18錠、酔い止め2錠に診療代・処方代・薬の郵送費等の合計で\7,480でした。 オンライン診療の2日後にはレターパックで届きました! 飲み方の案内などもすごく丁寧に書いてあり、安心出来ました。 最終的に、ダイアモックスは8錠、酔い止め1錠を、旅行中に服用しました。

今回の旅行で持って行って便利だったもの4選(実際には4種類以上あるけどw)

①南米では、トイレットペーパーは流せません。 空港やホテルでもNGです。 流さない前提だからなのか、どこもめっちゃゴワゴワのしっかりした紙が設置されています。 外出時などはトイレットペーパー自体がない所も結構あるので、日本から1ロール持参。 こんなの、ウズベキスタン旅行に行って以来です。 あとは、ティッシュ。 最近はBoxティッシュもBoxではなくソフトパックになっているので、スーツケースに入れて持っていきやすくなり便利になりました。 コレも南米で必要になるかな?と思って日本からは使いかけのを持って行ったのですが、実際には旅行の最後に宿泊したラスベガスのホテル以外、どこもティッシュ自体の設置がなかったので、コレはかなり便利でした! 今までの旅行には、ポケットティッシュを何個も持っていきましたけど、ポケットティッシュはお出かけするときのリュックに1つあれば良くて、それ以外は今後の海外旅行時もソフトパックのティッシュ持参で行こう!と決めました。

②続いて、出汁の粉末。 日本の味が恋しくなるから、海外旅行にインスタント味噌汁を持参される人って結構いるかもしれないですが、私は別に味噌汁LOVEな日本人ってわけじゃないので…。 お茶も飲めば安心しますが、今回の出汁の粉末はめっちゃ当たりでした! ポットのお湯とマグカップさえあればいつでも日本の味が楽しめます。 今年の2月に徳島を旅行で訪れた時に道の駅で買った、あご出汁+あおさの粉末を、100均で買ったミニ瓶にちょっとだけ移して持っていきました。 テイクアウトした夕食をホテルで食べた時とか、食事自体はめっちゃジャンクフードでも、出汁を飲んでほっこり☆みたいなw

③続いて、賞味期限長めのパン。 パネトーネを使って作られたパン、スーパーのパン売り場の片隅に置いてあるけど、こういうのって一体誰がいつ買うの?!って思っていた派ですが、今回の長期旅行ではめっちゃ役立ちました。 ただでさえ食わず嫌いな上に、海外旅行に行ったからといって、そこまで何でもかんでも未知のお料理を試したいタイプではナイのです、私(一人旅だと尚更!)。 基本的に外食って高いし。 困ったときのマック頼み…は結構やりますが、今回のような長期旅行でマック頼みばかりしてたら体にもよろしくない。 ちなみに、後から考えてみたらボリビア滞在中はマック自体1度も見かけることなかったです。 あとは英語が100%通じるアメリカ滞在中は、ニューヨークでもラスベガスでも食事に困ることはナイでしょうけど、逆に昨今の物価高の影響で、食べたくもないのに高いお金を出して大して美味しくもない食事を毎回買ったり、レストランで食べたりしていたら、いくらお金があっても足りない!ってことで、食べたいものを我慢する気は全くナイけど、どうでも良い日の朝食やランチなど、小腹が空いたときの為にあったら便利かもな…ってのも考え、パン5個を持参しました。 購入した時点でどれも、旅行から帰国後に賞味期限を迎えるパンだったので、本当に長持ちするんだね! あとは、賞味期限の近付いた非常食のわかめご飯も会社からもらったのがあって、持っていく時点では既に賞味期限は過ぎていましたけど(笑)、今回めっちゃ役立ちました。

④これは別に無くても良いけど、個人的に持って行って良かったと思ったもの。 DAISOで300円で買った、ポータブルランドリーバスケット。 広げると5kgくらいの洗濯物が入る大きさですが、捩じって畳むと、ボールペン程度の小ささになるので、スーツケースに忍ばせて持っていく事が可能です。 旅の途中で洗濯をする予定でも、毎日移動やホテルを転々とする場合だと、このランドリーバスケットの使い道は無さそうですが、1か所に長期滞在するときなどは便利なのでは?って思います。

さてさて、ようやく旅行出発当日の朝です!

フライトチケットは2025年9月に購入して、そこから色々と細かい計画などをしてきましたが、会社の組織変更などがあり、今年の2月以降、社員数が減って(頭数的には3人減でしたが、業務量的にはマイナス6くらいのイメージ)、一応補充はあったものの、元からいた社員(私を含む)が残業の日々で…。 ここ数カ月は今までの人生で1番残業代を稼げてますが(笑)、途中から私はホントにこの旅行行けるのか?!って思ってしまうくらい、忙しかったです。 そのせいで、2月以降1つも4トラの旅行記を書けていません(汗)。 自分の旅行計画の為に、関連旅行記は出来るだけヒマを見つけて読むようにして情報収集するようにはしていましたけど、またまた下書き旅行記が増えてしまった…。 最終的に書かずに消去することにならないように頑張ります…。

さてさて、この日のフライトは、関空を13:10発の国際線。 朝一のコミュニティバス(7:42ww 遅いっ)に乗って行けば間に合ったんですけど、どうしても関空に行く前に大阪市内のパン屋に立ち寄りたくて…(笑)。 結局最寄りの駅(徒歩35分)までは徒歩で行くことに。

空港のラウンジを使ってみたくて、1年限定でAMEXプラチナカードの会員になったこともあり、スーツケースの空港宅配サービスが無料で利用できるようになったので、数日前に重いスーツケースは関空に配送済みだったということもあり、身軽で自宅を出発出来たから駅まで歩いて行くのも可能だったんですよね。 ちなみに、朝6:10の写真です! 早起きは三文の徳! 清々しい朝だわ~♪

三雲駅到着。 滋賀県の片田舎から、電車を何度も乗り継いで、関空に行くこと自体が旅なんだよね、既にw しかも、今回は大きなスーツケースがあるわけでもないので、関空特急はるかにも乗らないしね。

三雲駅

大阪駅から地下鉄で本町駅に向かい、お気に入りのウツボベーカリー・パネーナに行きます。 オープン直後だったのですが、既にお店の外は大行列! やっぱり人気店だわ~。

旅行中、保存できるわけでもないので、大好きなくるみパンとあと1つだけパンを購入して、すぐにまた地下鉄に乗って関空に向けて出発。 本当はもっと食べたいパンはあるんだけど、今回は我慢! 結局は3週間の旅行終えて無事に日本に帰国した当日に、滋賀の自宅に帰る前に同じパン屋に立ち寄って食べたいパンをたくさん買っちゃいました。

UTSUBO BAKERY PANENA グルメ・レストラン

朝10時ちょっと過ぎに関空に到着。 途中でパン屋に立ち寄ったっていうのもあるけど、それを考えなかったとしても自宅から空港まで片道3時間半はやっぱり遠いわ…。

関西空港駅

まずは、空港内のJAL ABC荷物宅配カウンターへ向かい、スーツケースをpick upしました。 カウンターで預ける前に、軽く荷物整理をして、スーツケースから出すべきものを出し、入れるものを入れて…というのをしました。 今回の旅は、これからどうしましょう?!ってくらい、出発時からスーツケースがパンパン状態なんです。 旅行で日が過ぎるごとに減っていくものもちょっとはあります、例の賞味期限の長いパンとか、現地のツアー会社のガイドさんに渡すつもりで持ってきた抹茶味のキットカットとかね…。 でも、それがなくなったとしても、お土産で確実にそれ以上増えると思うし、最終的にはどうなるかしらね?状態。 ちなみに、出発時のスーツケースの重さは既に19kg! 預け入れ荷物の制限は1つにつき23kgなのでまだ全然ヨユーではあるけど、こんなパンパンに荷物が入った状態で19kgもあるのに、ヨユーで23kgを超えてる外国人観光客って、一体何が中に入ってるの?!って感じよね(笑)。

荷物整理を終えて、さてチェックイン!と思ったのですが、ホントにココが最後尾ですか?!ってくらい、EVA航空のチェックインの列は長~く伸びていました。

チェックイン出来るまでに結局40分並んだわ(汗)。 プレミアムエコノミーだと、荷物はプライオリティ扱いで早めに出て来て嬉しかったけど、チェックイン時の優先度はナイのね…。 それと比べると、LCCのスクートPlusってすべてに置いて優先されてて凄すぎるかも!

関空でのプライオリティパスを使っての特典って、ぼてじゅうのお好み焼きとか、こってり系の粉もんメニューなんですよねー。 10時間以上の長時間フライトに乗る直前に、お好み焼きを食べられるほど若い胃を持ち合わせていないので(笑)、関空ではPP特典を利用することは、多分今後もナイですね。→私のPPの理解が間違っていたことをコメントで教えていただき、関空ではPP持っててもほぼ使い物にならないことを今回学びました。

台北行きのフライトは13:10発で、On timeでの運航のようです。

EVA航空の台北乗り継ぎで旅行に出かけるのは2年ぶりです♪

関西国際空港第一ターミナル 空港

• あら、台北行きはスタアラ塗装機での運航なのね! 特別感があってちょっと嬉しい☆

短距離路線はWindow seatを敢えて指定し、窓からの景色を撮影するのが大好きです。

EVA航空の日本⇔台北便では、機内食は毎回フルーツミールをリクエストしています。 本当にカットフルーツだけがすべてのお皿にのってくるのでなかなか面白いのですが(季節によって違うのか、日本では食べたり見かけたりすることもないタイプのフルーツもあったりしてなかなか楽しいですが、今回はそこまで珍しいフルーツは無かった…)、ちょっと物足りないので、パンを自分で持参してちょうど良い感じです。 その為にパン屋に寄ったっていうのもあります。

台北の桃園国際空港には3時間半ほどで到着。 サンリオJetを見かけました! 2018年の初台湾旅行の時は、観光の時間が短くなったとしてもどうしても往復ともこのサンリオJetに乗りたくてそれありきで旅行計画したなぁ~。

その時の旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/11411345 (2018年10月)

台湾に入国することなく乗り継ぎなので、次のフライトの時間までラウンジで過ごします。 今回の旅で利用する初めてのラウンジはココ。 入国して、ちょっとだけ台北市内で食事とかカフェだけ行ってからアメリカ移動することも考えたりもしたのですが、時間的にビミョー過ぎるし、旅の最初から時間に追われて疲れちゃうのもイミ無いかな…って思ったので、おとなしく空港内で時間を過ごすことにしました。

ラウンジに入れるまでに結構並んだけれど、かなり奥行きが広いので、席はヨユーで空いていました。

気になるメニューをちょっとずつよそって席に着いてから、実はカウンターで牛肉麺を注文できたことを知りました。 そっちの方が食べたかったけど、もうそんなに食べられないよー。

オリエンタルクラブラウンジ 空港ラウンジ

• 搭乗時刻が近づいてきたので、C1ゲートへ。 ラウンジからもめっちゃ遠い、1番端っこのゲートでした…。 でも、行き先の&quot;New York&quot;を見ただけでテンション上がってきました☆

搭乗時刻が近づいてきたので、C1ゲートへ。 ラウンジからもめっちゃ遠い、1番端っこのゲートでした…。 でも、行き先の"New York"を見ただけでテンション上がってきました☆

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

長時間フライトになりますが、よろしくねぇ~!

長距離路線は、プチ贅沢で決めたプレミアムエコノミー(の最前列)。 レッグレストも付いてます。

14時間近くの長時間フライトですが、めっちゃ快適に過ごせそうです。 かなり長いフライトになるので、NetFlixにドラマをダウンロードしてきたりしましたが、何だかんだいって、10時間近く寝れたかも! ちょっとくらい高くても、次回以降も遠くに旅行に行くときはプレミアムエコノミー利用したいかも!って本気で感じた瞬間でした。

プレミアムエコノミーの最前列なので、離陸後は無常にシャッ!とカーテンを閉められる(笑)、ビジネスクラスが目の前に見えます。 往路はビジネスクラスも含め、満席だったようです。

プレミアムエコノミーだと、機内食の食器もプラスチックじゃないのがプチ贅沢感があって良いですよね。 まぁ、だからと言って味もめっちゃ美味しいわけじゃないんですけど^^; 牛肉がのったこのパスタ、めっちゃビミョーだったなぁ~。

Haagen-Dazsのアイスはめっちゃ美味しかった!

到着前のご飯はFishにしてみたのですが、シャケが驚くほど無味で、初めてフォークとかと一緒に入ってた塩・コショウを使いました。 パンは美味しかったんだけどね。

11年ぶりのアメリカ入国はどんだけ面倒なことになってるのかな~?って思ったのですが、拍子抜けなくらい一瞬で終わりました。 スーツケースもPriority扱いで早く出てきたのでラッキー。 必要最低限の現金もATMからキャッシング出来たので、Uberで本日の宿に向かいましょう!

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

でも、ここからが本当に大変でした! ここからマンハッタンまで向かうなら、定額料金が設定されているはずのイエローキャブが何だかんだ1番安全で安いのかもしれませんが、今夜はJFK空港近くのAirbnbに泊まるのです。

やっぱりUberが1番安上がりになるかな~って思ってアプリで手配を開始したのですが…、空港出口前のUber/Lyft pick up pointでは、恐らくですが白タクっぽいワゴンタクシーみたいなのが陣取っていて、Uberアプリで車が手配できたとしても、pick up pointが混雑し過ぎていて、全然車が来ません! クラクションもそこかしこから聞こえます。 当の白タクのドライバーは、カモになるお客に声をかけては断られ、また別のお客を探す…ってことを一体何時間やり続けてるんだろう…、しかも1番良い場所にデカい車を停めたままで…。

何度目かのUber rideの手配が上手くいったところで、ようやく13分後に車が到着!とスマホに表示されましたけど、結局20分くらいかかったような気がします。

JFK空港のUber/Lyft pick up pointは3車線あるのに、そのうち内側の2車線が全て全く動かない車たちにブロックされているので(この状態が規制されないのがまずおかしいと思う!)、ずっと待っている私のUber rideが来るにしても一番外側の1車線に現れるかな?と思って、そこで待っていたら、タイミング良くドライバーと会えてすぐに出発出来ました! ドライバーに「こんなchaosが毎晩続いてるの?」って聞いたら、「いや、こんな混雑してるのは久しぶりだ!」って言ってたけど、どうなんだろうね?

コレは後から知ったことですが、もうJFK空港のUber/Lyft pick upは使い物にならないので、最近はエアトレインでジャマイカ駅まで行って、そこからUber/Lyftを利用する方法が推奨されてるみたいです…。 それ、早く知りたかったわ…。

この日の夜宿泊するAirbnbまでは$29.94 + 10%のチップ。 あんな混乱した空港からの夜遅くの移動だったのでしょうがないけど、いきなりの\5,500はキツイ…。

とりあえずAirbnbまで無事に送り届けてくれたので良かったです。

Booking.com経由で予約した、Abby's Comfortという名前の民泊。 Booking.comに届いていた開錠の仕方ですんなり扉が開いたので助かりました。 夜遅くの到着でAirbnbやアパートメントホテルなど、チェックインデスクなどが無い宿泊施設に泊まる場合は、いつもドキドキしますね。

家の中に入ったら、大きなリビングルームがあります。 お~、何かこのだだっ広い感じ、アメリカだなぁ~!

こちらのAirbnbは、2部屋貸していたようですが、この日は私しか宿泊者がいなかったようで、バスルームなども貸し切り状態でした!

私が宿泊したお部屋の2つお隣のお部屋にはオーナー家族がいたようで、中から物音や声が聞こえては来ましたが、1度も部屋の外に出てこないままだったので、会わないまま私はチェックアウト。 それが民泊と言ってしまえばそれまでですが、毎日不特定多数の旅行者が自分の家に宿泊しているのって、どういう感覚なんだろうね? でもまぁ、一部屋貸すだけで1泊\16,000近く入ってくることを考えたら、こんなおいしいビジネスはナイよね…とも思うけど。

この部屋はベッドも快適で、お部屋にミニ冷蔵庫や電子レンジもあって申し分なかったです!

当初は、JFK空港到着も夜遅いし、翌日は朝からマンハッタンに観光に出かけたいし…ってことで、空港泊しちゃおうかな…って一瞬考えたんですよね、NYのホテルってめっちゃ高いし。 でも、バックパッカーの若者じゃあるまいし…ってことで素直にAirbnbを予約しました。 結局は荷物の盗難の心配もなく、足をのばしてゆっくり眠ることが出来たので、ココに泊まったのは大正解でしたね!

バスルームはリノベーション済だったようで、白を基調としていてめっちゃキレイで快適に、使うことが出来ました。

到着したばかりの時は、この家はAirbnb専用の物件で、オーナーが同じ建物内に住んでるとは思わなかったので、何となくキッチンに置いてあった冷蔵庫を開けてみてビックリ! めっちゃ生活感ありましたーw 勝手に覗いてゴメンなさい…。

4/19(日)です。 おはようございます! 時差があり、めちゃくちゃ長かった1日が終わって、ようやく旅行の2日目を迎えることが出来ました。

結局、宿のオーナー家族とは1度も顔を合わせる事なく、お部屋を後にします。 当初はUberでJFK空港に戻って、そこからエアトレインを使ってマンハッタンに行くのが良いかな?って思ったのですが、Google Mapで調べてみたら、泊まっていたAirbnbの近くにマンハッタンまで乗り換えナシで行けるRosedale駅があることが判明。 そこまでのUberはたった$7.12でした! 朝だったからなのか、プロモーションが利いて安くなりました!

最寄りのRosedale駅の様子は、事前にGoogle Mapで写真を見て分かっていましたが、実際に見るとやっぱり汚いというか、そこまで安全そうには見えないですよね…。 この時は日曜日の朝だから良かったけれども。

昨日の夜23時過ぎにこの駅からUberを呼べばもっと安く移動できたかも…とちょっとだけ思いましたが、お金がかかっても昨夜はJFK空港から移動して正解だったなと思いました。

• ホームにまで出てしまえばそれなりにキレイだったり、ちゃんと仕切られた待合室&amp;きっぷ売り場がある駅ではありました。 ただ、列車が来るまでの間この中で待とうと思ったら、扉は施錠されてて…。 他に列車を待っていた男性に「今日は日曜日だから、待合室は閉まってるよ」と教えてもらいました。 どんな駅だよっ!! まぁでも、アメリカの事だから、いつでも開いてて入れる待合室(おそらく冷暖房完備)なんてあったら、ここで生活し始めるホームレスとかフツーにいそうだから、営業日や時間が決まってるんでしょうね。

ホームにまで出てしまえばそれなりにキレイだったり、ちゃんと仕切られた待合室&きっぷ売り場がある駅ではありました。 ただ、列車が来るまでの間この中で待とうと思ったら、扉は施錠されてて…。 他に列車を待っていた男性に「今日は日曜日だから、待合室は閉まってるよ」と教えてもらいました。 どんな駅だよっ!! まぁでも、アメリカの事だから、いつでも開いてて入れる待合室(おそらく冷暖房完備)なんてあったら、ここで生活し始めるホームレスとかフツーにいそうだから、営業日や時間が決まってるんでしょうね。

列車のチケットは券売機で購入することに。 特段難しいことなく、タッチ決済のカードも使えたのですぐに購入することが出来ました。

• マンハッタンのPenn Stationまでは、たったの$5.25! この値段 &amp; たった20分移動するだけで、宿泊費が半額どころか1/3くらいになっちゃう、ニューヨークの不思議…。 まぁでも、これは全世界どこも同じか…。 東京だって、目的地までの所要時間は大して変わらなくても、県境や川を超えただけでホテル代も家賃も安くなったりしますしねw

マンハッタンのPenn Stationまでは、たったの$5.25! この値段 & たった20分移動するだけで、宿泊費が半額どころか1/3くらいになっちゃう、ニューヨークの不思議…。 まぁでも、これは全世界どこも同じか…。 東京だって、目的地までの所要時間は大して変わらなくても、県境や川を超えただけでホテル代も家賃も安くなったりしますしねw

ちなみに、旅行記を書くために色々と記憶を辿りながら調べていたところ、この路線は5/16-5/18はストライキによって運行停止していました。 今回の旅行では、予約済みの飛行機や列車において、ストライキに阻まれて移動が出来なかった…っていう事は1度もありませんでした。 タイミングによるものなんでしょうけど、ラッキーだった!と思うべきなのかもしれません。

この日はちゃんと時刻表通りに動いてるようで安心!

列車がやって来ました。 NYを走る列車って、とにかく車体自体が強そう・重そうですよね! これは20年経っても変わってないなーっていう印象。 日本の電車のように軽量化とか目指す時がいつかは訪れるんだろうか?!

ロングアイランド レイルロード 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

平日だったら時間帯的にも通勤ラッシュに巻き込まれたかもしれませんが、この日は偶然日曜日だったこともあり、重いスーツケースを載せての乗車も問題なく出来ました。 座席自体はかなり広めに作られていますが、荷物置くためのスペースは皆無。 座席のシートの上に載せるしかありませんでした。

検札処理は人力。 検札後のチケットを挟んでおくスペースも特に変わってないです。 20年前と変わったのは、地元の人はほぼ全員、チケットをスマホで購入し、検札官にQRコードを提示していたことですかね。

20分ちょっとで、Penn駅(ペンシルバニア駅)に到着。

ペンシルバニア駅

駅の内装はそりゃ20年以上も経てば変わるか!とも思いますが、めっちゃ明るく、キレイになっていました! 21年前に、この駅からAmtrakに乗ってカナダまで行ったことがありますが、その当時は薄暗い駅と、案内の少なさにめっちゃ不安だったな…って思い出します。 本当にあの時は、勿論スマホもナイ時代、時計すら腕時計の針を自分で現地時間に合わせてから旅行スタートしていましたけど、どうやって切り抜けていたんだろうね?!

Penn駅の地上出口に出ました!

まずは、事前に調べてきた荷物預かりをしてもらうべく、Bounceというアプリで事前予約をした、Penn駅近くのBig Apple Giftsというお店に向かいます。

日本と違って、駅構内のコインロッカーは期待できないので(利用する鉄道会社によっては、荷物を預かってくれるところもあるようですが、同日内の長距離列車の予約があることが預かってもらえる条件)、「マンハッタン・荷物預かり」で調べたところ、こんな便利なアプリがあったなんて!

NYCだけじゃなくて、色々な都市・国でも有効のようなので、Bounceアプリこれからも活用していこうかしら。 ちなみに、約20kgの重いスーツケースを1日フルで預かってもらえて1700円ほどでした! 日本国内の駅のコインロッカーと比べたら高い!と思いますけど、昨今のアメリカの物価高 & 超円安で考えたら安いと思います。

さぁ、荷物がリュック1つで身軽になったので、いよいよ21年ぶりのNY旅のスタートです☆

続きは、次の旅行記へ!

• dogigongさん 2026/05/22 13:25:50
    20連休とは素晴らしい!
    Juniper Breezeさん

お久しぶりです。
    勤続10周年、おめでとうございます(^o^)
    関東から関西に来られて、運転免許も取得もされ、関空までもちょっと遠いのにフットワーク軽くて尊敬します。

今年のGWもヨーロッパに行かれてるかなぁと思っていたら、南米でしたか!女性1人個人手配とはさすがでございます。高山病対策もバッチリですね。
    プレエコ、羨ましい~。台北からニューヨークまでほとんど眠れてて、それだけでも価値がありますね。航空券代の詳細も大変参考になります。

他の方も書いてくださってますが、関空のPPパスはホント貧弱なんですよ。
    ぼてじゅうは国内線だけだし、国際線はラウンジすらゼロ。
    PPパスで使えないカード会社のラウンジも今春から1つに集約したので激混みなのでは?と(まだ行けてない)。

靭公園のベーカリーは行列で気になってたけど、並ぶ価値があるんですね。近いうちに挑戦しよっと。

ニューヨークは30年前に行ったきり。南米は未踏の地なので、行けるものならゆっくりまわりたいなぁ。ツアー参加した家族からハードな話を聞いたため怖気づいてます。
    では、続きも楽しみにしてます。

dogigong

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2026/05/22 17:07:16
    RE: 20連休とは素晴らしい!
    dogigongさん、こんにちは。 お久しぶりです。 旅行記自体のUPも久しぶりですが、早速コメント頂けて嬉しいです。 ありがとうございます。

今回の20日間一人旅は、正に満を持して!計画・実行できた念願の旅行でした。 GWもあわせて20日間という長期のお休みが取れたこともあり、行きにも帰りにもアメリカ滞在をくっ付けることが出来てそれもなかなか楽しかったです。

そうなんです。 ヨーロッパにもまだまだ未踏の地で行きたい国はたくさんありますが、今年は絶対に南米に行きたい!とコロナ禍直後くらいからずっと決めてて、実現できて本当に良かったです! ウユニ塩湖の美しさをこの目で見た瞬間は、マジでMy dream came true!!って思いました。 旅行記でウユニ塩湖の事を書けるのはいつになるかな~って感じですけどねw よろしければそれまでお付き合いいただけたら嬉しいです。

靭公園(一瞬、漢字読めなかったw)のPanenaのくるみパンは、鈴木保奈美さんも認めた美味しいくるみパンなので、是非お試しあれ~! くるみパン以外だと、栗バターというパンもオススメですよ。 他は結構オトナの具材や味付けのパンが多いかも。 夜になると、Barの営業に切り替わるので、お酒に合うパンメニューが多いみたいです。 こんな事書いてたら、また食べたくなっちゃいました~。

関空のPPは全然使えないんですね…。 今回の旅行でほぼ初めてのPP利用って感じでしたけど、ペルーのリマ空港のPP特典がなかなか良かったかも…。 空港内の指定されたレストランでUSD$27までなら好きなもの注文できる…的な。 でもやっぱり庶民は、搭乗開始までお土産屋をうろうろと見ながら、「高っ!!」って文句言ってる方が性に合ってる気がしますw

続きもなるべく早くUP出来るように頑張りますね。 では、また。

• marsyさん 2026/05/19 10:40:08
    追伸
    あれ?南米だったんですね、何考えてヨーロッパって打ったんだろう?
  • marsyさん 2026/05/19 10:37:52
    お久しぶりですね
    Juniper Breezeさんこんにちは、marsyです。
    最近旅行記のupがないなと思っていたら、20日間も海外に行っておられたんですか。
    たくさん写真も撮ってこられたでしょうから、これからしばらくは、ヨーロッパ旅行記で楽しめるわけですね。
    でも、なんのお仕事か存じませんが、GW含めても20日間のお休みって、うちなんか帰ってきたら机がなかったりして…(それ以前に、絶対これだけ長期間休みが取れない…)
    ただ、来年4月からは定年で毎日お休みになるので、どうやって過ごそうかな?
    では、失礼いたします。Juniper Breezeさん旅行記にポチッとな!

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2026/05/22 16:19:04
    RE: お久しぶりですね
    marsyさん、お久しぶりです。 旅行記自体も久しぶりのUPになったにもかかわらず、早速コメント頂けて嬉しいです。

今回の旅行は、色々な人にかなり前から旅行に行くから休む!!と宣言していたのと、不在時の対応も同僚に色々と引継ぎをしていったので何とかなりました。 外資系の会社だからまぁ休みやすいっていうのもあったのかもです。

海外オフィスの社員は、平気で年に何度も2-3週間休むし、不在時のback upは〇〇さんって一応設定はしてありますが、その〇〇さんに不在時の対応を個別にお願いしていく人ってほぼいないので、毎回詰みますw Back upの〇〇さんにメールしたところで返事すら来ないとか、最悪の場合、そのback upの人も同じようなスケジュールで不在だったりすることもあるので、私は今回はちゃんとやって行った方かなと思いますw これが日本人と外国人の違いなのかな…って。

旅行記はしばらく続きますが、これ以外にも結局多忙だった時期に書けなかった30個の下書きがあるので、そちらも進めて行かないと…って感じです。

では、また。

• Rinさん 2026/05/18 23:37:53
    まさの南米!
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

ニューヨークに行くとはお聞きしていたものの3週間もあるならJuniper Breezeさんなら他の場所も行くんだろうな、どんな旅程かな?と思っていましたが…まさかの南米!
    大陸変わってますね(笑)。
    しかもトラベラー(私だけ?)の行ってみたいけどなかなか行けない場所No.1ウユニ。
    準備編のエアの手配見ただけでも難易度高そうですね。
    とはいえ行ってみたい場所なので参考にさせてもらいます。
    参考にさせてもらった結果諦めるかもしれませんが(笑)。
    マチュピチュははるか昔ツアーで行きましたが若かったので大丈夫だろうと軽く考えた結果、それなりに苦しむ結果になりました。
    ちゃんと薬とか準備して行けばよかったのか…と今更ながらに思いました。
    若いってすごい(笑)。

そして関空のPPユーザーなので情報を1つ。
    ぽてじゅうは国内線の保安検査通過後のエリアにあるので国際線利用時は使えません。
    なので今の関空で国際線出発時、ほぼ役に立ちません(泣)。
    羽田に比べると関空はPP使える場所がショボすぎて泣けてきます。
    一瞬だけANAラウンジが使えた時期がありましたが本当に一瞬でした。
    そして使えた頃のANAラウンジは激混みでした。
    だから使えなくなったんだろうな、と思いますが。

続きも楽しみにしてますね~。

Rin

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2026/05/22 16:11:11
    RE: まさの南米!
    Rinさん、こんにちは。 久しぶりの旅行記UPとなりましたが、早速コメント頂けて嬉しいです。

Rinさんには、今回の旅行出発前にNYCの情報収集しながら大変お世話になりました。 時期的にも私が出かけるちょっと前で1番freshな情報だったし、チケット情報とかも色々と知ることが出来て助かりました。

・・・そうなんです、まさかの南米旅行でした! ウユニ塩湖にどうしても行ってみたくて、勤続10年の休暇を使って計画しようと思ってはいましたが、GW休暇(元から会社が1週間お休み)とあわせてここまで長い旅行を計画できるなんて思ってもいなかったです! これも、数年前に会社の老害マネージャー陣wが早期退職で一掃されて上司が変わったおかげでここまで長い休みが取れたって感じですね。

ウユニ塩湖にしてもマチュピチュにしても情報が少なすぎて個人旅行として計画するのはかなり大変でしたが、大きなトラブルもなく(ストライキに遭うこともなかった)無事に帰ってこれたのは本当に良かったです。

関空のPPはマジで使い物にならないんですね^^; 9月にも関空から飛びますが、その時も国際線だから使えないわ…。 今回の旅行で、私はやっぱりラウンジなんて使わない方が良いと思えたので(その理由は後から旅行記で出てきます)、1年限定にしておきます。

なるべく早めに続きを公開できるように頑張ります。 では、また。

• ムロろ~んさん 2026/05/18 23:24:30
    EVAのプレエコ(^_-)-☆
    こんばんは、ご無沙汰です。ムロろ~んです。
    NYへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、勤続10年おめでとうございます!
    私も以前の仕事(僧侶)が20年もやっていたのに驚きましたけれど(;^ω^)、Juniper Breezeさんも色々と感慨深かったのではないかと思います。
    私も転職してだいぶ変わりました(;^ω^)。
    弾丸旅行しなくなりましたし?アハ(笑)。

大阪から台北経由でNYへ。
    プレエコでのそのような航空券ってあるんだなぁって思ったんです。
    私もちょっとビジネスクラスだと値段がねぇ…って思ったときはプレエコを選択してしまいます。
    エコには戻れない気持ち、共感できます。

ウユニ湖へ行ってみたいって思っていたんです。
    面白い手配されているなぁって思ったんです。

ムロろ~ん

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2026/05/22 15:15:10
    RE: EVAのプレエコ(^_-)-☆
    ムロろ~んさん、こんにちは! お久しぶりです。
    私自身も旅行記のUPが久しぶりでしたが、早速コメント頂き嬉しいです。

年月を経て、弾丸旅行をしなくなったのは、まさに私も同じです(笑)。 年齢には抗えないー! 単に体がついて行かなくなっただけじゃなくて、弾丸旅行をしたせいで旅行から帰って来た後だけじゃなくて旅行中にも体調崩すことが多くなったりして、それで学んでいった感じですね…。

EVA航空の台北経由のプレエコはかなり良いのでオススメですよ! ヨーロッパに行くときの台北経由は、まぁ何となく通り道って感じなので、無駄感はナイですが、アメリカが目的地だと、1回遠くに行って戻ってるじゃん!!って感じで単純に考えたら無駄だと思ってしまう気もしますが、3時間ちょっとならまぁ許せる感じかな…と。 早めにチケット取ったからっていうのも勿論ありますが、台北経由するだけで、日本発着のエコノミーとほぼ同じ(もしくは数万円追加)でプレエコに乗れるなら、次回からも絶対にこの方法が良いなーって思います。 でも、何となくEVA航空なら良いけど、Air Chinaなどの中国系の航空会社はあまり魅力を感じないのよね…^^;

旅行記でウユニ塩湖が出てくるのはまだまだ先で、忘れた頃にUPされると思いますが、それまでお付き合いいただければ嬉しいです。

では、また。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ