台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内・海外問わず色々な場所を旅行してる割には、週末などを使って気軽に行けちゃうアジア圏の国々にはあまり訪れていない私…。 食わず嫌いが激しくて、クセや香りの強かったりするアジア料理が苦手なので(中華料理は好きだけど)、物価が安くて旅行しやすくてもあまり旅行の候補地として今まで上がらなかったというのも理由の1つです。 <br /><br />今回、初めて台湾を10月の3連休(+有休1日)を利用して旅行しました。 最初、母親を誘っていたのですが、知り合いにほぼ同じ時期にヨーロッパ旅行に誘われて、そちらに行く事にしたから…という事で、結局一人旅になっちゃいました(汗)。 まぁでも、終わってみれば一人旅でちょうど良かったのかもしれない!?という感じのマニアック過ぎる旅程でした(笑)。 <br /><br />初めての台湾だというのに、観光はゼロで、台北だけでグルメと買い物に徹した3泊4日…。 今回のテーマはズバリ! 「台湾でも、かわいいキャラクターを追いかける!」です(笑)。 これから台湾旅行を考えてる方の参考には決してならなそうな旅行記でスミマセン…(笑)。

初めての台湾は、出発から帰国までかわいいキャラクターを追いかけた、自由過ぎる3泊4日の一人旅★ Vol.1 観光の時間が短くなってもどうしても乗りたかったEVA航空のHello Kitty Jet!

2018/10/05 - 2018/10/08

旅行記グループ Trip to 台湾

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

今回の台湾旅行が決まってすぐくらいの時、色々と情報収集してた段階で見つけたこちらのきっぷ。

大阪の南海電鉄と台北の空港鉄道(桃園Metro)がコラボ企画で同じきっぷを発売してました!
    大阪部分では、南海の特急ラピートのスーパーシートに乗車でき、台北部分では、空港→台北駅の桃園Metroに乗れるというチケットで、日本での発売額は1770円。

大阪では1000枚限定、台北では2000枚限定という事で、インバウンド効果を期待してるのが分かりますね。 大阪ではあまり知られていなかったようで余っていたようですが、台北では既に売り切れてたようです。

• JR沿線在住で(滋賀県だけど)、関空に行く時は&quot;特急はるか&quot;があるし、南海を利用することはほぼナイので、今回はわざわざ南海に乗るために新今宮まで行った感じ。 でも、色々な電車に乗りたい鉄子なので、それ自体は全然苦じゃないのだ(笑)。 <br /><br />鉄仮面っぽい見た目のラピート、かっこいいねぇ!

JR沿線在住で(滋賀県だけど)、関空に行く時は"特急はるか"があるし、南海を利用することはほぼナイので、今回はわざわざ南海に乗るために新今宮まで行った感じ。 でも、色々な電車に乗りたい鉄子なので、それ自体は全然苦じゃないのだ(笑)。

鉄仮面っぽい見た目のラピート、かっこいいねぇ!

特急 ラピート 乗り物

今回のコラボを記念して、台湾仕様のラッピングになっています。 これから正に、台湾を訪れるので、テンション上がります!

スーパーシートは値段も高いからか、ガラガラ…。 3人くらいしか乗っていませんでした。

関空に到着する寸前で、台風21号の被害を目の当たりにしました。 タンカーが衝突して破壊された橋の部分は撤去されています。

今回の台湾旅行、台風が来るよりも随分前に決まってて既にチケットやホテルは手配済みでした。 台風21号の高潮の被害で、しばらくは関空が閉鎖状態。 私は仕事柄、貨物の輸入で毎日のように関空の最新情報を知ることは出来ましたが、9月の間はホントに、私、来月台湾行けるのかしらね?って毎日思っていました。

でも、復旧し始めたらもの凄いスピードで日々状況が変わって行って、日本ってスゴイなー!って実感したのと同時に、無事に出発空港や利用する便の変更をせずに旅行に行けたことを感謝したいです。

時間通りに関西空港駅に到着。

関西空港駅

EVA航空は、以前に利用した事あるトラベラーさんの旅行記で、サンリオの搭乗券を見ていたので、めっちゃカワイイ!と思っていたのですが、何を間違えたのか私、スターアライアンスの航空会社共通の自動チェックイン機で搭乗券を発券してしまったのです(爆)。 もちろん出てきたのはぺらっぺらの白い紙の搭乗券…。

サンリオの搭乗券を写真撮って、これから台湾行ってきまーす♪ってfacebookに載せたかったよー(涙)。

空港の規模が違うからなのか、成田空港ほどテンションは上がりませんが…。 行ってきまーす!

関西国際空港 空港

免税店が建ち並びます。 欲しい物も特にないし、これから旅行行くのに荷物増やしてもしょうがないからもちろん何も買ってません。

印象的だったのは、白い恋人やLeTaoのチーズケーキを売ってたショップにアジア人観光客が長い行列を作ってた事です。 LeTaoのチーズケーキなんて、要冷凍商品ではありますが、冷凍状態で購入したら、数時間のフライトには耐えられて、帰国後に冷凍庫に入れるなりすればOKで、帰国してからも美味しく食べられるらしい。 それでアジア圏の観光客は帰りの空港でまとめ買いするのね!

• 私が今回利用したのは、&quot;Hello Kitty なかよしJet&quot;! 初めて台湾旅行に行くときは、これにどうしても乗りたかった! <br /><br />それだけの理由で、3泊4日の旅行も、1日目は夕方のフライトで到着してもホテルに移動して寝るだけ。 ツアーで決められている自由のきかないパックツアー旅行ならまだしも、今まで私が計画した個人旅行でこんな無駄な時間帯での移動はあり得ない! でも、関空発は、1日の最後の便がこのHello Kitty Jetでの運行だったので致し方なく…。 当初は母親と一緒に行く予定だったので、成田発?とかも考えたのですが(成田も最終便は、ぐでたまJet)、成田発はもっと遅くて台北のホテル到着が夜中になっちゃうので、関空発にしました。  <br /><br />既に暗くなってからの搭乗でしたけど、外のタラップを使っての搭乗だったので、機体の写真撮れて良かった★

私が今回利用したのは、"Hello Kitty なかよしJet"! 初めて台湾旅行に行くときは、これにどうしても乗りたかった!

関西国際空港第一ターミナル 空港

カワイイのは、機体のラッピングだけじゃないのよー!!

ヘッドレストのカバーもサンリオのキャラ大集合!

エチケット袋も、機内の安全のしおりもキティーちゃん仕様。

EVA航空はスターアライアンスなので、ユナイテッド航空のマイレージを登録して、座席の好みは短距離フライトだと窓側/長距離フライトだと通路側で分けてあるはずなのに、何故か搭乗してみたら、今回は3席の真ん中が私の座席…。 なんでだろ?って思っていました。 しかも、飛行機の扉が閉まった後も、お隣(窓側)には誰も来ない…。 ますます何故?!って思ったのですが、理由は単純に一緒に予約していた母親がキャンセルしたから! 安心して私は窓側の座席に移動。

枕もこんなかわいい、Hello Kitty Jet! テンション上がるわー。

食事のメニューはまぁ可もなく不可もなく…って感じだったのですが、プラスチックのスプーンやフォーク、おしぼりの袋がカワイイ! 何かこういう細かいところが他の航空会社と違う事だけでも旅の思い出としてプラスになりますね!

台北の夜景~。 もうすぐ台北の桃園空港に到着します!

初めての台湾に降り立ちました! 既に夜遅いので、パパッと写真撮影して、ホテルに向かわないとね!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

EVA航空利用の方は、ゲートへの入口近くに、サンリオの搭乗券を発券できるHello Kittyブースがあります! by Juniper Breezeさん

ちなみに、桃園空港→台北駅は、大阪で買ったあの南海とのコラボチケットを使っていません。 それは帰りにまた桃園Metro乗る時に使えば良いや…と思って、到着時はネットで調べてたら出てきた、kkdayというクーポンサイトを利用してちょっと安く桃園Metroのチケットをgetして乗ることに。 詳しくは…
    https://www.kkday.com/ja/product/19422?cid=2756&ud1=account_jp&ud2=tw_19422 (外国人専用らしい)

南海とのコラボチケットですが、詳しくは旅行記の後編に書きますが、あんなことになるなら到着日に素直に使っておけば良かった…と後の祭り^^;

桃園Metroの乗り場は、とってもキレイ。 東京の地下鉄っぽい感じですね。 大阪と同じで、台北でも大阪とのコラボが大々的に宣伝されていますね。 台湾の方々に、これを見て日本に行きたい!って思ってもらえたら嬉しいな。

空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台北市内へは、桃園メトロの快速(直達車)が便利! by Juniper Breezeさん

快速(直達車)に乗って移動します。 なかなか快適そうな車内です!

ちなみに、足をのばすことは出来ませんでした…。

kkdayのチケットを買って引き換えたMetroのチケットは、トークンでした。 こんなちゃっちい(失礼!)紫色のコインが列車のチケット代わりなんだよね。

40分ほどで台北駅に到着。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

新しく繋がった、桃園メトロと他の路線は乗り換えまで時間かかるので注意! by Juniper Breezeさん

台北駅は、利用する路線によって駅の場所が結構違うらしく、夜遅いけど迷わず行けるかしら?って思っていたのですが、ちゃんと案内が至る所にあり、迷う事はなかったです。 でも、MRT松山新店線(緑)の北門駅までかなーり歩きました!

夜遅いからこんなに空いてるのかしら?

帰りも同じ道を通るし(と、この時はまだ思っていた…)、ちゃんと周りの景色を覚えておこう!と何枚か写真を撮りながら歩いて行きます。

初めて台北MRTの切符を現金で購入します。

空港のATMでキャッシングして台湾元をgetしましたが、案の定金額の大きいお札しか出てこなかったので、外貨両替ブースでくずしてもらって正解でした!

切符の券売機の上にある路線図には、20とか30とか数字が書いてありますが、今いる場所(北門駅)から目的地までの値段が示されています。

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台北市内の移動ならMRTが1番オススメ! 初乗り運賃も安く、券売機の使い方も分かりやすい! by Juniper Breezeさん

券売機は日本語表記を選べるので初めて台湾を訪れる人でも迷う事はなさそうです!

切符の買い方は単純明快な方法です。 私の目的地(=初乗り料金)は20元。 70円くらい?! 安い!

日本も初乗り料金がそのくらいだったらイイのになー。

台北MRTも桃園メトロみたいにとてもキレイな駅です。 どの駅も、東京メトロの南北線みたいな二重扉だったり、ホームドアが設置されていますので安全です。

読み方はもちろん違いますが、駅名や行き先表記も見慣れた漢字なので、外国に来てる感覚がまだナイな…。

北門駅

移動にちょっと時間はかかるが、台北駅と繋がっているので、雨に濡れず乗り換えできます! by Juniper Breezeさん

車内もキレイです。 北門駅から2駅目の、松江南京駅で下車しました。

松江南京駅の6番出口を出てそのまままっすぐ3分ほど歩いた場所にあるのが、今夜から3泊お世話になる、Green World Mai Hotel - NanJingがあります。

ちなみに、松江南京駅は6番出口は階段のみなので、上りエスカレーターがある7番出口のほうが良く使っていました。

ダブルルーム(窓ナシ)で、3泊で25,000円弱でした。 ホテルが高い台北では、この広さとキレイさでこの値段は全然良い方かな。

ちなみに、予約時に納得してたはずですが、チェックインの時には窓ナシ部屋だということをすっかり忘れてて、カーテン開けてみたら、ただの壁で(笑)ビックリしました。 ただの飾りの、このカーテン必要?? 窓ナシ部屋の割には、そんなジメジメ感とか感じなかったな。 一体どうやって換気してんの?!

ちなみに、このベッド、今まで宿泊した全てのホテルのなかでベスト5に入るくらいのちょうど良い硬さ&快適さでした!

グリーンワールド 舞衣南京 ホテル

窓なしの部屋でもジメジメ感はなく、快適な3泊を過ごすことが出来、大満足!! by Juniper Breezeさん

バスルームはシャワーブースのみですが、十分広くてキレイ。

ウォッシュレット付きのトイレでした! しかも私の実家のトイレと全く同じタイプだった(笑)。

1時間しか時差がナイので、時差ボケもなく、快適な部屋でぐっすり眠りました。 それにしても本当に初日はホテルに移動して終わっちゃったな。

2-3日目はメトロ乗りまくりでアクティブに動きますよ~! MRTの窓口で購入した、48時間乗り放題券(NT$280)があれば無敵です!

MRTの駅にて…。
    Mind the platform gap... アジアでBritish Englishに出会うとは!

2日目の朝一でまずやってきたのは、佳徳(Chia Te)というお菓子屋さん。 台湾土産と言えば、まず1番最初に思い浮かぶ、パイナップルケーキが有名なお店なんです。

職場へのお土産はパイナップルケーキで既に決まっていて、ここで買うつもりで来ましたが、今回の旅の目的の1つに、色々なお店のパイナップルケーキを1個ずつとか買って食べ比べる!というのがありました。

• つ、妻ケーキ?!?!(爆) 台湾語だと&quot;老婆餅&quot;っていうのもどうかと思うけどねぇ(笑)。

つ、妻ケーキ?!?!(爆) 台湾語だと"老婆餅"っていうのもどうかと思うけどねぇ(笑)。

既に箱詰めされたものもありますが、基本的に棚に置いてある空箱(色々なサイズあり)に自分でパイナップルケーキなど買いたいものを詰める方式でした。

ちなみに、パイナップルケーキを買ったお店のクチコミは別途書くつもりですが、4-5軒のお店のパイナップルケーキを試してみましたけど、ここ、Chia Teのパイナップルケーキが個人的には1番美味しかったです! 職場のお土産として余ったのを1つ食べただけでしたけど、もっと買えば良かった~!って感じ。

佳徳鳳梨酥 専門店

台湾滞在中に色々食べたパイナップルケーキの中で、この店のが1番美味しかったです!! by Juniper Breezeさん

大きな通りの向こう側にはアイスモンスターと洋服の青山。 走ってる車もトヨタやホンダばかり。 ここは日本です!と言っても十分通じる景色だな。 ちょっとだけ違和感があるのはズラリと停められたスクーター。 日本だとこれがチャリだよね。

台北を訪れてまで来る場所?!とツッコミが入りそうですが、絶対に行くぞ!と決めていた、リラックマ・カフェにやってきました!

事前予約が1か月前から出来たのですが、1名だとシステムでは予約できず…。 取りあえずランチタイムで混み合う前に行ってみて、混雑状況を確認しよう…と行ってみると・・・

ガラガラやん(笑)。 待ち時間ゼロで案内してもらえちゃいました!

まだ何も注文してないけど、テーブル席に座った時点で、"私の台湾旅行の目的の1つ目達成★"って思ってました^^;

と言うか、メニューかわいすぎます!! ずーっと見ていたい! 本当に見た目がこのまま出てきたら、クオリティ高過ぎて、日本のキャラカフェもビックリですよ!

ちょこんと座ったリラックマのカツカレー、めっちゃカワイイと思ったのですが、キャラカフェに来るとカレーばかり食べてる気がするので・・・

「リラックマのお風呂でポカポカライス」(鶏肉のクリームソースと揚げたおにぎり)を注文しました。 見た目だけじゃなくて味もなかなかクオリティ高かったですよ!

340元ってことは、1300円弱。 台湾ではかなり高い方に入りそうですが、日本でキャラカフェ行きまくってる私にしてみたら、こんなにかわいくて美味しくて、海外にまで来てこの値段で食べられるなら安い!!

リラックマカフェ カフェ

日本のキャラカフェもビックリ!!なクオリティの高さのリラックマカフェでしたー! by Juniper Breezeさん

ちなみに、誕生月の人はデザートがちょっとだけ割引になるとメニューに書いてあったので、パスポートを提示するとちゃんと割引にしてくれました!

キイロイトリのマンゴーチーズケーキ、めっちゃ可愛くて美味しくて感動!!

トイレもかわいすぎたー!! ホントに来てよかった!

起立、礼、カンパイ(笑)。 何じゃこのお店! 今回の台湾旅行ではこういうちょっとオカシイ日本語探しも目的の1つなのです。 ムフフ。

コンビニは、売り場の様子は日本と殆ど同じ! おにぎりも日本のコンビニと同じだね。 台湾では、もし日本食を恋しくなっても心配ナシだね。

• クレームブリュレ味のドリンク!?ってことよりも、リプトンは&quot;立頓&quot;って書くのか?!って事に反応してしまう私。 <br /><br />朝一で買ったパイナップルケーキが重いので1度ホテルに戻り、出直すことにしました。

クレームブリュレ味のドリンク!?ってことよりも、リプトンは"立頓"って書くのか?!って事に反応してしまう私。

身軽になって続いて向かったのは、松山文創園区。 MRTでは板南線(青)の市政府駅と國父紀念館駅のちょうど間くらいにありました。

昔、煙草の工場だった場所がオシャレな商業施設に生まれ変わっています!

大きな池の向こうには、高層ビルも建ち並んでいます。 新旧入り混じった景色が楽しめます。

煙草工場の建物自体はそのまま残されていて、中はオシャレなお店やカフェなどが入っています。

こういう建物、歴史を感じますね!

アートなお店、ギャラリーなど。 ちょっとふらりと立ち寄って買い物を楽しむ感じではなかったかもな…。

おちゃめなモアイ像(笑)

昔の建物をリノベーションした施設で1番心配になるのは、トイレ。 日本ではそういう場所もひっくるめてキレイにしていますけど、ここは台湾。 トイレが昔のままだったらどうしよう…って思いながら覗いてみると・・・

ちゃんとキレイにリノベーションされていて、トイレットペーパーも流せるトイレでした!

建物と建物の間、頭上にあったこの古い柱というか鉄?の棒みたいなのはなんだったんだろう?!

松山文創園区 広場・公園

昔の煙草工場が見事にオシャレスポットに生まれ変わってます! by Juniper Breezeさん

ゆるキャラは万国共通でカワイイのかな。 それとも、こういうのも日本の影響を受けてるのかな。

• 来たところとは別の出口から出ました。 こんな写真映えするTAIPEIのモニュメント発見! 人がいなくなったのを見計らってパチリ。

帰りは、市政府駅ではなく、國父紀念館駅に回ってみました。 市政府駅よりも更に距離があったような気がする…。

この駅のホーム階、大阪の御堂筋線の駅に作りがソックリだと思ったのは私だけ?!

国父紀念館駅

MRT板南線の駅。 松山文創園区まで徒歩10分ほど。 by Juniper Breezeさん

MRTの板南線でそのまま西門駅へ。 地上出口に出てみるとめっちゃ賑わっててびっくり! 雰囲気的に池袋っぽいイメージかな。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

台北市内に何店舗かある、この台北牛乳大王。 滞在中に絶対に1度は行きたいと思っていたので、来れて嬉しい。

台北ナビでもチェックしてたので、やっぱりこのお店で飲みたいのは、オープン当時からの看板メニューの木瓜牛乳(パパイヤミルク)でしょー! $80です。

・・・うーん、期待し過ぎだったかな? そこまで美味しくない…というか、パパイヤ自体あんまり食べた事なかったことにここで初めて気づきました。 あんなに濃いオレンジ色なんですねー! 実は、スイカジュースもかなり気になったんですけど(上海で飲んだスイカジュースがめっちゃ美味しかったので)、観光客として初めて来るお店では定番メニューを注文しましたが、滞在中にあと1回行けたら絶対にスイカジュース飲みたかったけれど、結局行けずじまいでした。

台北牛乳大王 (成都店) スイーツ

パパイヤミルク…。 想像とは違う味だったかな…。 by Juniper Breezeさん
  • 台北牛乳大王の近くにあった、&quot;紅櫻花食品&quot;というお菓子屋さん。 ここでは、ぐでたまやキティーちゃんのパッケージのパイナップルケーキを売ってます。 ちゃんとサンリオのライセンスを取って販売しているようです。 パイナップルを被ったぐでたまが可愛すぎるー!<br /><br />ちなみに、空港から桃園メトロを利用した時のkkdayのチケットに入っていたクーポンと引き換えでお土産がもらえるという事で来たのですが、他にもお菓子を買いました。 パイナップルケーキは、試食コーナーで頂きましたけど、あんまり私の好みの味じゃなかったな…。

台北牛乳大王の近くにあった、"紅櫻花食品"というお菓子屋さん。 ここでは、ぐでたまやキティーちゃんのパッケージのパイナップルケーキを売ってます。 ちゃんとサンリオのライセンスを取って販売しているようです。 パイナップルを被ったぐでたまが可愛すぎるー!

紅櫻花食品 Hello Kitty (東區店) お土産店

Hello Kittyやぐでたまのパイナップルケーキもあります! by Juniper Breezeさん

台湾を訪れたらやっぱり賑わう夜市に1度は行かないとだよね!って事で、ガイドブックで見て観光客初心者でも安心と書いてあった士林市場へ向かいます。

MRTの淡水信義線(赤)の劍潭駅で下車して夜市の方向へ歩いて行くと、すぐに大行列が! ある屋台の前だけ、地元の人で長い行列が出来ていました。 観光客らしき人は見当たらなかったので、地元人には有名なお店なのかな。

• ある屋台…。 &quot;Baked&quot;だけ、丁寧に&quot;焼きました&quot;って書かれてた(笑)。

ある屋台…。 "Baked"だけ、丁寧に"焼きました"って書かれてた(笑)。

日本の夏祭りの出店っぽい感じなのもたくさん見かけました。

士林市場に到着! 週末の夜という事もあるからか、賑わっているね!

市場内をウロウロ歩きながら物色しましたけど、どこも客引きが凄くて、何かちょっと引いちゃう感じ…。

極め付けは、ここだけじゃないけど、市場で良く見るカットフルーツ売り場。 私は、この罠に見事に引っかかってしまいました…。

マンゴーが食べたいな…って思ってリクエストしたら、一体どんだけ入れるのさ!?ってくらい袋にどんどん入れていく…。 他に何が食べたいの?ってぶっきらぼうに聞いて来た時に止めれば良かったのですが、メロン…と言ってしまったら、大雑把に切ったメロンを1/2個くらい袋へどーん(爆)。

ちょっと待ってよ!って思って重さを測ってもらったら、その時点で日本円にして4000円を超えていました!! そんなに食えるかぃ!って思ってその半分でいい!って英語で訴えると、一応ビニールの手袋はしてたけど、手づかみでフルーツを取り出して、結局2400円分くらいを買わされました…。 台湾人のあの強引さというか勢いに負けてしまった自分が悪いっていうのもあるんだけどさー。

士林観光夜市 市場

ぼったくりのカットフルーツ売り場に気を付けよう! by Juniper Breezeさん

ちなみに、ホテルに戻ってから↑屋台で買ったフルーツを全て部屋にあったグラスやカップに出してみましたけど、これで全部です。 これで2400円って、ぼったくりもイイところですよね…。 夜市に行くのはもうこりごり…って感じです。

台湾の歩行者用信号。 青の時間が残り10秒を切ると、グリーンの人がめっちゃダッシュします! かわいかったー。

士林夜市がビミョー過ぎて後味悪いですが、気を取り直して夕食を食べに行きます。 夜市の屋台で食べる勇気はまだなかった(衛生面とかね)っていうのもあるけれど、この日の夕食はこのお店に来ることを決めてたから夜市では何も食べなかったのです。

MRTの松山新店線(緑)に乗り、ホテルの最寄り駅を越えて台北小巨蛋(タイペイアリーナ)駅の3番出口の目の前です。 日本にも店舗があるらしいけれど、行った事ないので、本場の台北で行ったのが最初になります。

土曜日の夜なので混んでるかな?って思いましたけど、すぐに案内していただけました。 店員さんの接客もとっても丁寧でした。

ちなみに、このお店で食事をしようとした理由は、数年前にスイス旅行に行った時に利用したキャセイパシフィック航空で、Asia Milesのマイレージが中途半端に貯まってて、もちろん特典航空券と交換できるほど貯まってたわけではないので、金券類とも交換できると分かり、スマホに表示するeVoucherを発券することに(商品との交換だと、国際宅急便の配送料を取られるので)。

使用する国を絞って検索でき、台湾ではこの點水樓の500元のeVoucherがありました。

500元って、計算すると1800円くらい?! 台湾の物価を考えず交換してしまったけどどうかな~。

1人での来店だったので、小籠包を作ってるのが見えるカウンター席に案内されました。 慣れた手つきで作っていきます。

お待ちかねの小籠包! 変わり種小籠包も気になったんだけど、やっぱり初の本場台湾での小籠包はオーソドックスな方が良いかなと思い、通常の小籠包(10個)を注文。 個数的には10個って多いかな?って思ったんだけど、それより少ないのは選べなかったのよね…。 ちなみに、この変わり種小籠包は全て違う味が8個入りでした。

2日目の夜にして初めて、台湾らしい食事!

熱々で美味しかった! でも、運ばれてきた時点でせいろの蓋は外され、そのまま持っていかれてしまうので、5個目くらいからはあんまり熱々感は薄れて来ちゃいました。 やっぱり1人で10個っていうのはキツかったのかも。

點水樓 (ディエンシュイロウ) (南京店) 中華

小籠包が美味しかったお店! 接客もとっても丁寧でした。 by Juniper Breezeさん

お隣に案内された日本人観光客のご夫婦は、2人なのにこんなに食べるのか?!ってくらい注文してて、それを横目に見ながら、一品一品の量が多いな…って思って、炒飯だけを注文しました。 ちょうど良いお味で美味しかったー!

ちなみにお会計はジャスミン茶、小籠包、炒飯合わせて550元。 eVoucher使えるかな~って思って見せたところ、快くOK!と言われ、処理にも時間かからず、差額の50元だけ現金で支払ってお店を後にしました。

台湾滞在2日目、見事に観光はゼロで行きたい店で買い物して、食べたい物食べて、自由過ぎる1日を過ごすことが出来て満足! 明日はどんな1日になるかな♪