姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルミミゾウの赤ちゃんのアオくんに会いたくて、1年ぶりとなる2026年2月にねらいを定めて計画した関西以南の冬のレッサーパンダ遠征。<br />その行程は、最終的には、こうなりました。<br /><br />2月25日(水)に姫路に前泊(ホテルJRクレメントイン)<br />2月26日(木)に姫路セントラルパーク、そして徳山に移動して徳山前泊(東横イン新幹線口)<br />2月27日(金)に徳山動物園、そして広島に2泊前泊(トラスト・ホテル)<br />2月28日(土)と3月1日(日)に安佐動物公園<br /><br />ここに至るまで、私としては直前に紆余曲折があって、いろいろ日程を変えることになりました。<br />最初に日程を決めてホテルまで確保したのは4ヶ月前の2025年11月でしたが、一週間前から出発2日前にかけて、いろいろ変更することになりました。<br />というのも、金曜日と土曜日の天気予報が不安定続きで、金曜日の雨が決定的となってしまったからです。<br /><br />実は当初は、マルミミゾウのアオくんにゆっくり会うには平日が良かろうと思って、安佐動物公園(略して「安佐ズー」)を木曜日と金曜日に行きたいと思っていました。<br />アクセス手段は東京駅からの新幹線で、仕事帰りに向かうので、一気に広島に行くには遠いです。<br />そのため、その手前でいったん別の動物園に行きたいと考え、火曜日に神戸に前泊し、水曜日に神戸どうぶつ王国(略して「こべど」)に行くことを考えました。<br />そして広島の後は、一気に自宅まで帰宅するには遠いので(5時間かかる)、いったん姫路に移動した後、土曜日に姫路セントラルパーク(略して「姫セン」)で過ごして帰宅し、日曜日は予定を入れない、というつもりでした。<br /><br />ところが、安佐ズーは木曜日が休園日でした。<br />なので、安佐ズー行きは、金曜日と土曜日にずらすことにしました。<br />そして出発日とこべどと姫センに行く日も1日ずつずらし、水曜日の夕方に出発で、こべどに木曜日、姫センに日曜日に行くことにしました。<br />ところが、こべどは木曜日が休園日と気付いたので、姫センを木曜日、日曜日をこべどにすることにしました。<br />その段階でホテルも確保して、いったん予定が定まったのが、約4ヶ月前の2025年11月だったというわけです。<br />早めに計画を立てたのは、以前、広島の駅チカのホテルが妥当な値段で確保しづらかったです。<br />でも、後から思えば、そのときは秋だったので、広島で野球かなにかのイベントがバッティングしていて、ホテルが高騰しがちな時期だったからかもしれません。<br />少なくとも2025年11月の段階では、広島泊は2日ともも平日泊ということもあって、広島で最近定宿にしている新幹線改札側のユニバーサルホテルに、シングルで4,580円という、駅チカであっても10年前くらいのビジネスホテルのシングルルーム並みの価格で予約を確保できました。<br /><br />ただ、実は、安佐ズーは、2025年6月にも園内のレッサーパンダもいる西園でクマが出没したため、半年近く西園は封鎖され、レッサーパンダに会いに行けない状態でした。<br />2025年11月に上記の予定を決めた時点では、まだ西園の封鎖は解除されていませんでした。<br />きっと冬にはクマは冬ごもりをして、西園が解除されるだろうと期待しての計画でした。<br />でももし、封鎖が解除されなかったら?<br />私はレッサーパンダに会えなくても、マルミミゾウのアオくんには会いたいし、他にも表敬訪問したい動物たちはいますが、レッサーパンダに会えないなら2日も要りません。<br />なので、代案を立てておくことにし、第2案は、金曜日に安佐ズー1日だけ行き、土曜日は徳山動物園(略した「徳山ズー」)に行くことにしました。<br />そのため、ダブルブッキングになってしまいましたが、木曜日に広島、金曜日に徳山のホテルの予約も確保しました。<br /><br />ところが、2週間前から天気予報をチェックしはじめたら、金曜日と土曜日は雨の確率が高いことに気付きました。<br />姫センでは、お楽しみのレッサーパンダのエサやり体験が雨天中止とあるので、雨の日は絶対避けたいです。<br />ただ、姫センに行く予定の木曜日の天気予報は安定の晴れのままだったので、これは変更する必要はありませんでした。<br /><br />問題は安佐ズーに行く金曜日。<br />安佐ズーで目当てはレッサーパンダとマルミミゾウのアオくんですが、安佐ズーは山の斜面に展開した動物園で、レッサーパンダはてっぺんに、マルミミゾウは1番低いところにいて、もともと移動が大変で、たくさん歩かなくてはならない動物園です。<br />しかも、ほとんどの展示場は、動物側も来園者側も屋根がないので、雨の日にカメラをかばっての撮影散策は非常にやりづらいです。<br />小雨ならましか、と思ったりしましたが、マルミミゾウはサバンナの草原にいる動物だし、アオくんは赤ちゃんなので、公式サイトを確認したら、冬は天候の様子を見て、展示時間は不定期で当日決める、となっていました。<br />つまり、雨の日はもっと寒いだろうから、アオくんに会えない可能性が高まってしまいます!<br />一方、レッサーパンダは寒さに強いですが、雨の日は飼育員さんによるリンゴの差し入れを屋外で行うことはないでしょう。<br />安佐ズーのレッサーパンダ展示場は、屋内外1つずつで、午前と午後とで展示交代があってはじめて全員に会えます。<br />でも、そもそも雨なら、屋外展示も中止で、室内展示のみになるかもしれません。<br />そうなると全員には会えないでしょうし、室内展示場は、来園者の観覧エリアは屋根がある通路となっているものの、その分、薄暗いので、撮影は難しいです。<br />そんな状態ではテンションが下がるでしょうし、せっかく1年ぶりで、自宅から5時間もかかる動物園なのに、もったいないです。<br /><br />その後、数時間おきにころころ変わる天気予報を頻繁にチェックしていたら、金曜日の雨は確実だけど、土曜日は雨が降らないかもしれない、と思えてきました。<br />ただ、すでにホテルを確保していた第2案は、雨の金曜日が安佐ズーで土曜日が徳山ズー。<br />でも実は、徳山ズーの方が、雨での訪問がマシです。というのも、レッサーパンダ展示場は円形のホールの建物の外階段にらせん状に並んでいて、屋内外の両方から見られるからです。<br />それに徳山ズーでは、もともと全員分の展示場があるので、展示交代はなくても、雨でも全員に会えます。<br />そして嬉しいことに雨でもレッサーパンダへのリンゴの差し入れはあります。<br />ただ、雨だとガラスにしずくが張り付いて、カメラのピントがそちらにもっていかれるので撮影はしづらいのですが、もし小雨くらいで済むなら、来園者は減って、好きな撮影ポジションに移動したりしながら撮れるでしょう。<br />なので第3の案として、金曜日に徳山ズー、土曜日に安佐ズーとし、木曜日の徳山泊、金曜日の広島泊のホテルの予約も確保してしまいました。<br /><br />しかし、ここまでいろいろ考えて、ふと、安佐ズーに平日に行くことに固執せず、安佐ズーは天気予報が安定している土曜日と日曜日にして、日曜日のこべどをあきらめ、雨の金曜日は徳山ズー一択にすればいいのでは、と思いつきました。<br />なので、第4案のために土曜泊の広島のホテルも確保し、雨が確実な金曜の前泊の木曜泊だけキャンセルしました。<br /><br />これで広島については、木曜と金曜日に連泊2泊、金曜日1泊だけ、土曜日1泊だけという3プランが並立してしまいました。<br />連泊をぎりぎりまでキャンセルできなかったのは、もし天気予報が好転して金曜と土曜の2日とも安佐ズーに行くことにしたら、連泊プランの方が少し安かったからです(苦笑)。<br />そして平日泊は4,000~5,000円台で確保できたユニバーサルホテルは、土曜日泊は同じ部屋でも1万円になってしまいましたが、2泊なら1泊につき8,000円くらいになるので、まだ妥協できると思いました。<br />そもそも土曜日泊の神戸の方が、ホテルが高くて、ロケーションと価格でなんとか妥協できるところを見つけたけれど、クチコミや施設情報、プランをみても、これまで泊まったところに比べるとグレードが低いところでした。ただ、カプセルホテルではなく、いや、カプセルホテルの方が、個室はないけれど、それ以外はそのホテルより条件が良かったかもしれません。<br /><br />ただ、広島で、他にも妥当なホテルはないか検索してみたら───ホテルは直前に空室や割引のプランが出たりすることがあるので──ユニバーサルホテルより駅からちょっと遠くなるけれど、良さそうなホテルを見つけました!<br />そこは2階だけはカプセルホテルなので、「じゃらん」で検索した時、カプセルホテルのプランとシングルルームのプランの両方がありました。<br />なので、私はてっきり、そのシングルームというのは、たまにあるカプセルホテルの中の準個室の部屋なのだろうと思っていました。<br />ただ、シングルルームだとセパレートのバスルーム、すなわち洗い場があるバスルームがあるというのが魅力でした。それに、ホテルには大浴場もあるようです。<br />価格は、金曜日泊は4,300円、土曜日泊は8,600円ですが、ユニバーサルホテルよりずっと安かったです。<br />私はカプセルルームもOKですが、さすがに2泊ともカプセルルームというのは避けたいと思っていましたが、ほぼ個室なら十分快適に過ごせると思いました。<br />朝早いので駅からちょっと遠くなるのは気になりましたが、1ブロック程度なので、許容範囲だと思いました。<br /><br />そして、出発の前々日の月曜日の段階で、腹を決めました。金曜日の雨はほぼ確実となったので、第4案に決めました。<br />なので、安佐ズー行きは、土曜日と日曜日にずらすことにして、雨の金曜は徳山ズーにし、日曜日のこべどはあきらめました。<br />木曜日の姫セン行きは変わりません。<br /><br />実はこべどは2025年9月に、コビトカバのウタちゃんに会いたくて訪れているので、今回、再訪できたら半年ぶりになったはずです。<br />レッサーパンダのお年寄りのソラくんには今のうちにまた会いたかったし、前回は陽那ちゃんには会えなかったので今度こそと思っていたし、成長したコビトカバのウタちゃんや、最近2026年1月10日に誕生したフタユビナマケモノの赤ちゃんも楽しみにしていました。<br />でも、徳山ズーは2023年10月に訪れたっきりで、約2年半ぶり。<br />なので、この時点で、こべどと徳山ズー、より行きたいのはどちらか、と自分の気持ちを天秤にかけたら、徳山ズーでした。<br />神戸なら、その気になれば、日帰り可能な圏内で、前回のように1泊だけ前泊して1日だけで帰宅するという弾丸遠征も可能ですが、徳山は、それは厳しい距離です。<br /><br />ちなみに、プランニング中は、実は関西在住のレッサーパンダ・ファンの友人のmaoさんも一緒に行く予定でした。<br />ところがmaoさんにしてみれば、徳山は私よりずっとアクセスしやすいので、雨では行く気にならないとのことでしたし、少し前にご家族が体調をくずしてしまったので、行くのを断念し、今回も私の一人旅となりました。<br />私はいつも一人旅ですが、話の合うmaoさんと二人旅は楽しいです。<br />実は今回の動物園は、どれも1年前の2025年2月の再訪時、レッサーパンダについてはシャッターチャンスが多くて、めちゃくちゃすばらしかったところでした。<br />そんなわけで、いつもそうだと限らないと自分に言い聞かせていたものの、今回の遠征では、レッサーパンダについては、みんなの元気な姿が見られただけで十分なはずだけど、リンゴタイムやシャッターチャンスの関係では、テンションが上げ上げだった日と、下がりがちな日とが交互でした。<br />具体的には、木曜日の姫センでは、わかっていたけれど、平日には「ゼロ距離エサやり体験」の方はなかったし、通常のエサやり体験のときに、ケンタくんは大活躍してくれましたが、大事くんとテマリちゃんは飼育員さんがリンゴで誘ってくれても、起きてきませんでした。<br />逆に次の金曜日の徳山ズーでは、雨で来園者は数えるほどしかいなくて、レッサーパンダのリンゴの差し入れの時も、私の独占状態でした。いや、1日を通じて動物園全体的に、ほぼ私の貸切状態で、終日雨だったけれど、かなり楽しく過ごせて、テンションが上がりました。<br />ところが土曜日の安佐ズーでは、リンゴタイムの時間帯が変わってしまったらしくて見られなくて、かなり期待していたのでがっかりしました。<br />でも最終日の日曜日の安佐ズーでは、顔見知りのレッサーパンダ・ファンさんが来ていて、彼女から情報をもらったおかげで、リンゴタイムを逃さず済みました!<br />でなければ、他の動物を見に行っていたところで、危なかった~!<br />という思いと、土曜日にがっかりした分、テンションが上げ上げとなりました。<br /><br />これがmaoさんと一緒だったらどうだったかな~テンションが上がった時は、喜びは倍増したと思いますが、テンションが下がった時は、慰めあえたか、あるいは相乗効果でますますズブズブになったか(笑)。<br />ただ、今回は、いや今回も、グルメはねらいました!<br />特に広島グルメは、2人だったら相乗効果でもっとおいしく食べられたでしょう!<br />もちろん、1人でもおいしくいただけました!<br /><br />というわけで、2026年2月の姫路・徳山・広島レッサーパンダ遠征の旅行記は、姫路へのアクセスと前泊のクレメントインホテル滞在&姫路セントラルパークへのアクセス編から開始です。<br /><br /><スケジュールが二転三転して最終的には神戸をやめて徳山を加え、1人で回ることになり、テンション上げ下げがあった姫路・徳山・広島レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)姫路アクセス前泊編:クレメントインホテル再び~レッサーパンダまで遠い姫センのアクセス<br />□(2)徳山アクセス前泊編:東横イン新幹線口再び~徳山動物園ねいちゃる展示のバードカービング<br />□(3)広島アクセス前泊編:初のトラストホテル~鉄道とアストムラインとバスで安佐動物公園へ<br />□(4)グルメみやげ編:夕食5回は姫路グルメ2回と広島グルメ3回&動物園と広島みやげの買い物<br />□(5)姫路セン・ハイライト~新サファリバス1号体験とカピバラやスリランカゾウの新しい展示場<br />□(6)徳山動物園ハイライト~雨で動物園もほぼ独占状態~飼育員と獣医さんの日常紹介の企画展<br />□(7)安佐動物公園ハイライト~2大目当てレッサーパンダとマルミミゾウのアオくん~動物科学館<br />□(8)姫路セントラルパーク:レッサーパンダのゼロ距離エサやりはなく活躍したのはケンタのみ<br />□(9)徳山動物園(前)レッサーパンダ特集:雨でも全員に会えてリンゴタイムはほぼ独占状態<br />□(10)徳山動物園(後)いつも賑やかなコツメカワウソ一家や美しきアカアシドゥクラングール他<br />□(11)安佐動物公園1日目:午前中は当てが外れたけど午後マルミミゾウのアオくんに慰められる<br />□(12)安佐動物公園2日目:レッサーパンダのリンゴタイム見れてハイテンションでゆとりも出る<br /><br /><関連のURL集一覧><br />JRクレメントイン姫路の公式サイト<br />https://www.jrclement.co.jp/inn/himeji/<br />東横イン徳山駅新幹線口の公式サイト<br />https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00122/<br />トラスト・ホテル-広島ビジネスホテルの公式サイト<br />https://trust-hotel.jp/<br /><br />魚匠牛匠 和蔵(ワグラ)(ホットペッパー内のページ)<br />https://www.hotpepper.jp/strJ001049991/<br />ekie(エキエ)広島のレストラン・カフェのページ<br />https://www.minamoa-ekie.jp/shop/restaurant<br />広島郷土料理専門店「酔心」の公式サイト<br />https://www.suishin.or.jp/<br />みのる食堂エキエ広島店のページ<br />https://www.minoriminoru.jp/hiroshima/<br /><br />姫路セントラルパークの公式サイト<br />https://www.central-park.co.jp/<br />神姫バスの公式サイト<br />https://www.shinkibus.co.jp/<br /><br />周南市徳山動物園の公式サイト<br />https://tokuyama-zoo.jp/<br />アクセス情報がある総合案内<br />https://tokuyama-zoo.jp/info.html<br /><br />安佐動物公園の公式サイト<br />http://www.asazoo.jp/<br />交通案内<br />http://www.asazoo.jp/info/access.php<br /><br /><タイムメモ(全行程・概要)><br />【2026年2月25日(水)】<br />16:15 職場を出る<br />16:30すぎ 新幹線のホームに到着<br />16:48 東京駅発の新幹線のぞみ51号博多行き(自由席)<br />19:45 姫路駅に到着<br />19:55-20:10 ライトアップの姫路城撮影<br />(20:00~季節の色変わり)<br />20:20 ホテルJRクレメントイン姫路にチェックイン<br />(コンビニで明日のランチのパンを買ってから)<br />20:20-20:30 ウェルカムドリンク(20:30終了)<br />20:30-20:35 茶漬けサービスを頂く<br />(20:30から提供開始/なくなり次第終了)<br />21:00-22:10 魚匠牛匠「和蔵」で姫路セットの夕食<br />(ホットペッパーで予約したのは隣の居酒屋「風林火山」)<br />(風林火山が早じまいの日だったので姉妹店の和蔵に案内された)<br />22:20頃 ホテルに戻りラウンジでコーヒーを飲む<br />(部屋にテイクアウトOK)<br /><br />【2026年2月26日(木)】曇り時々晴れ<br />07:30 起床<br />07:55-08:25 ホテルのバイキング朝食<br />09:00すぎ ホテルをチェックアウト<br />09:10すぎ 姫路駅の14番バス停に到着<br />09:30 姫路駅発の神姫バスに乗車<br />(交通系IC可)<br />10:05 姫路セントラルパークに到着&入園(開園10:00)<br />(オンラインチケットを事前に購入済)<br />10:10 サファリバスのチケットを購入<br />(平日なのでインフォメーションで購入)<br />(平日の800円のバスは始発が11:40)<br />(1番早い1,500円のエサやりなしのサファリ1号)<br />10:20 サファリバスに乗車開始<br />(サファリ1号は自由席)<br />10:30 サファリバス発車<br />10:30-11:10すぎ ドライブスルーサファリ<br />(柵越しで撮影しづらいが運転手さんのガイド)<br />11:15-11:30 チャイルズファーム<br />(カピバラ温泉目当て)<br />11:35 ゴンドラに乗車<br />11:40すぎ ウォーキングアベニューに到着<br />11:45-16:05 ウォーキングアベニューを満喫<br />16:05 ウォーキングサファリを出る<br />(ちょうどゴンドラが来ていた)<br />16:10 遊園地エリアに戻る最終バスに乗車<br />16:15 遊園地エリアに戻る最終バス発車<br />16:20 遊園地エリアに戻る<br />16:20-16:30 正門脇のショップで買い物<br />16:30すぎ 姫路セントラルパークを出る(閉園16:30)<br />16:40 バス停で待つ<br />17:00 最終の神姫バスに乗車<br />(平日なので16:30発のバスはない)<br />17:40 姫路駅前の降車停留所に到着<br />(定刻より5分程度の遅れ)<br />17:45 姫路駅に戻る<br />17:50-18:35 姫路駅の焼肉みやびで夕食<br />(予約は2人からのみ/空いていたのですぐに着席)<br />18:40-19:35 ホテルのロビーで休む<br />19:45すぎ 新幹線のホームに到着<br />(発車までぎりぎりだった)<br />19:50 姫路駅発の新幹線さくら571号に乗車(自由席)<br />21:13 徳山駅に到着<br />21:25 東横イン徳山駅新幹線口にチェックイン<br /><br />【2026年2月27日(金)】終日ほぼ雨<br />06:40 起床<br />07:10-07:25 ホテルの無料バイキング朝食<br />07:50 ホテルをチェックアウト<br />07:55 6番バスのりばに到着<br />(在来線側のみゆき口)<br />08:10 徳島駅発のバスに乗車<br />08:15 動物園文化会館入口で下車<br />(国道沿いの停留所)<br />(平日は北口行きのバスはない)<br />08:30 北口へ歩いて移動する<br />09:00 徳山動物園に入園(開園09:00)<br />09:00-16:20 徳山動物園を満喫する<br />16:20 徳山動物園を正門から出る(閉園16:30)<br />(雨が強くなったので北口のレッサーパンダのところへ戻らず)<br />(平日は北口行きからのバスはない)<br />16:20-16:30 正門前のローソンでコーヒー休憩<br />(落とし物に気づきあわてて動物園に取りに戻る)<br />16:48 動物園文化会館入口からバスに乗車<br />(正門のすぐ前の停留所)<br />(バスは16:50すぎに来た)<br />17:00すぎ 徳山駅に戻る<br />17:10-17:50 ホテルのラウンジでコーヒー休憩<br />17:55 徳山駅へ<br />18:03 徳山駅発の新幹線こだま862号に乗車(自由席)<br />(各停なので自由席は1~3号車と7&8号車)<br />(18:11発のさくら566号は18:32に到着するが自由席は1~3のみ)<br />18:37 広島駅に到着<br />18:50-20:00 駅のekieの「酔心」で牡蠣づくし御膳の夕食<br />(空いていたのですぐに着席できた)<br />20:30 トラスト・ホテルにチェックイン<br />(途中コンビニに寄る)<br />(遠回りしてしまった)<br />(個室はほぼ全室、バスルームに洗い場あり)<br />(地下に大浴場はあるが利用せず)<br /><br />【2026年2月28日(土)】曇り時々晴れ<br />05:55 起床<br />06:30-07:00 ホテルの無料バイキング朝食<br />07:15 ホテルを出る<br />07:20 JRの改札前に到着<br />(回り道しなかったのでスムーズに到着)<br />07:33 広島駅発の山陽本線・岩国行に乗車<br />(前回は07:43発のJR可部線に乗車)<br />07:35 新白島駅に到着<br />07:46 新白島駅発のアストラムラインに乗車<br />(広域公園前行)<br />08:05 上安駅に到着<br />(バスターミナルに移動してトイレを利用)<br />08:18 広電バスが来たので乗った<br />(08:14発が遅れて来たらしい)<br />(08:32発のフォーブルバスと08:39発の広電バスも可)<br />08:35 安佐動物公園に到着<br />(正門前で開園まで待つ)<br />09:00 チケットを購入して入園(開園09:00)<br />09:00-09:05 動物スタンプ押印<br />09:10-16:20 安佐動物公園を満喫<br />16:30 安佐動物公園を出る(閉園16:30)<br />16:47発のフォーブルバスに乗車<br />17:00 上安バスターミナルに到着<br />17:03 上安駅発のアストラムライン(本通行)に乗車<br />17:23 アストラムラインの新白島駅に到着<br />17:36 新白島駅発のJR山陽本線に乗車<br />17:40頃 広島駅に到着<br />17:50-19:00 駅のekieの「酔心」で穴子づくしコースの夕食<br />19:10-19:30 ekieのおみやげ館で広島みやげの買い物<br />19:40 ホテルに戻る<br />(コンビニに寄り損ねた)<br />(地下に大浴場はあるが利用せず)<br /><br />【2026年3月1日(日)】晴れ時々曇り<br />06:05 起床<br />06:30-07:00 ホテルの無料バイキング朝食<br />07:20 ホテルをチェックアウト<br />07:33 広島駅発の山陽本線・岩国行に乗車<br />(改札の隣のコンビニに寄ってから)<br />(07:43発のJR可部線でも間に合う)<br />07:46 新白島駅発のアストラムラインに乗車<br />(広域公園前行)<br />08:05 上安駅に到着<br />(アストラムラインの上安駅にもコンビニあり)<br />(バスターミナルに移動してトイレを利用)<br />08:14発の広電バスに乗車<br />(08:32発のフォーブルバスと08:39発の広電バスも可)<br />08:25 安佐動物公園に到着<br />(正門前で開園まで待つ)<br />09:00 チケットを購入して入園(開園09:00)<br />09:00-16:30 安佐動物公園を満喫<br />16:30 安佐動物公園を出る(閉園16:30)<br />(遅れてた16:26のバスがちょうど出た後)<br />16:47発のフォーブルバスに乗車<br />(途中やや渋滞)<br />17:05 上安バスターミナルに到着<br />17:13 上安駅発のアストラムライン(本通行)に乗車<br />17:43 新白島駅発のJR山陽本線に乗車<br />17:45 広島駅に到着<br />17:55 ホテルに荷物を取りに行く<br />18:05 広島駅に戻る<br />18:10-18:40 ekieのみのり食堂」で広島牛ステーキ丼の夕食<br />(「かなわ」はテーブル待ち2番目だった)<br />(すぐ着席できた「みのり食堂」に変えた)<br />18:40 新幹線の改札をくぐる<br />18:40-18:45 改札内の銘菓店でもみじ饅頭を買い足す<br />18:45-18:55 ドトールでドリンク<br />(時間がぎりぎりだったのを失念)<br />19:06 広島駅発の新幹線のぞみ58号に乗車(指定席)<br />22:50すぎ 品川駅発のJR山手線に乗り換える<br />(特急券・乗車券は東京往復で購入)<br />23:20すぎ 池袋駅に到着<br />23:30頃 東武東上線に乗り換え<br />(20時すぎに人身事故で23時過ぎに運転再開)<br />(ダイヤ大幅乱れ・成増駅でしばらく停車)<br />01:30 帰宅<br /><br />※これまでの姫セントラルパークの旅行記一覧(前泊やアクセス編を含む)は、この旅行記の末尾にまとめました。

最終的に姫路・徳山・広島レッサーパンダ遠征2026(1)姫路アクセス前泊編:クレメントインホテル再び~レッサーパンダまで遠い姫センのアクセス

2026/02/25 - 2026/02/26

まみ

まみさん

その行程は、最終的には、こうなりました。

2月25日(水)に姫路に前泊(ホテルJRクレメントイン)
2月28日(土)と3月1日(日)に安佐動物公園

ところが、安佐ズーは木曜日が休園日でした。

でももし、封鎖が解除されなかったら?

問題は安佐ズーに行く金曜日。

木曜日の姫セン行きは変わりません。

ただ、今回は、いや今回も、グルメはねらいました!
もちろん、1人でもおいしくいただけました!

<関連のURL集一覧>
JRクレメントイン姫路の公式サイト
東横イン徳山駅新幹線口の公式サイト
トラスト・ホテル-広島ビジネスホテルの公式サイト

魚匠牛匠 和蔵(ワグラ)(ホットペッパー内のページ)
ekie(エキエ)広島のレストラン・カフェのページ

<タイムメモ(全行程・概要)>
【2026年2月25日(水)】
16:15 職場を出る
16:30すぎ 新幹線のホームに到着
16:48 東京駅発の新幹線のぞみ51号博多行き(自由席)
19:45 姫路駅に到着
19:55-20:10 ライトアップの姫路城撮影
(20:00~季節の色変わり)
20:20 ホテルJRクレメントイン姫路にチェックイン
(コンビニで明日のランチのパンを買ってから)
20:30-20:35 茶漬けサービスを頂く
(20:30から提供開始/なくなり次第終了)
21:00-22:10 魚匠牛匠「和蔵」で姫路セットの夕食
(ホットペッパーで予約したのは隣の居酒屋「風林火山」)
22:20頃 ホテルに戻りラウンジでコーヒーを飲む
(部屋にテイクアウトOK)

【2026年2月26日(木)】曇り時々晴れ
07:30 起床
07:55-08:25 ホテルのバイキング朝食
09:00すぎ ホテルをチェックアウト
09:10すぎ 姫路駅の14番バス停に到着
09:30 姫路駅発の神姫バスに乗車
(交通系IC可)
(オンラインチケットを事前に購入済)
10:10 サファリバスのチケットを購入
(平日なのでインフォメーションで購入)
(平日の800円のバスは始発が11:40)
(1番早い1,500円のエサやりなしのサファリ1号)
10:20 サファリバスに乗車開始
(サファリ1号は自由席)
10:30 サファリバス発車
10:30-11:10すぎ ドライブスルーサファリ
(柵越しで撮影しづらいが運転手さんのガイド)
11:15-11:30 チャイルズファーム
(カピバラ温泉目当て)
11:35 ゴンドラに乗車
11:40すぎ ウォーキングアベニューに到着
11:45-16:05 ウォーキングアベニューを満喫
16:05 ウォーキングサファリを出る
(ちょうどゴンドラが来ていた)
16:10 遊園地エリアに戻る最終バスに乗車
16:15 遊園地エリアに戻る最終バス発車
16:20 遊園地エリアに戻る
16:20-16:30 正門脇のショップで買い物
16:40 バス停で待つ
17:00 最終の神姫バスに乗車
(平日なので16:30発のバスはない)
17:40 姫路駅前の降車停留所に到着
(定刻より5分程度の遅れ)
17:45 姫路駅に戻る
17:50-18:35 姫路駅の焼肉みやびで夕食
(予約は2人からのみ/空いていたのですぐに着席)
18:40-19:35 ホテルのロビーで休む
19:45すぎ 新幹線のホームに到着
(発車までぎりぎりだった)
19:50 姫路駅発の新幹線さくら571号に乗車(自由席)
21:13 徳山駅に到着
21:25 東横イン徳山駅新幹線口にチェックイン

【2026年2月27日(金)】終日ほぼ雨
06:40 起床
07:10-07:25 ホテルの無料バイキング朝食
07:50 ホテルをチェックアウト
07:55 6番バスのりばに到着
(在来線側のみゆき口)
08:10 徳島駅発のバスに乗車
08:15 動物園文化会館入口で下車
(国道沿いの停留所)
(平日は北口行きのバスはない)
08:30 北口へ歩いて移動する
09:00 徳山動物園に入園(開園09:00)
09:00-16:20 徳山動物園を満喫する
16:20 徳山動物園を正門から出る(閉園16:30)
(雨が強くなったので北口のレッサーパンダのところへ戻らず)
(平日は北口行きからのバスはない)
16:20-16:30 正門前のローソンでコーヒー休憩
(落とし物に気づきあわてて動物園に取りに戻る)
16:48 動物園文化会館入口からバスに乗車
(正門のすぐ前の停留所)
(バスは16:50すぎに来た)
17:00すぎ 徳山駅に戻る
17:10-17:50 ホテルのラウンジでコーヒー休憩
17:55 徳山駅へ
18:03 徳山駅発の新幹線こだま862号に乗車(自由席)
(各停なので自由席は1~3号車と7&8号車)
18:37 広島駅に到着
(空いていたのですぐに着席できた)
20:30 トラスト・ホテルにチェックイン
(途中コンビニに寄る)
(遠回りしてしまった)
(個室はほぼ全室、バスルームに洗い場あり)
(地下に大浴場はあるが利用せず)

【2026年2月28日(土)】曇り時々晴れ
05:55 起床
06:30-07:00 ホテルの無料バイキング朝食
07:15 ホテルを出る
07:20 JRの改札前に到着
(回り道しなかったのでスムーズに到着)
07:33 広島駅発の山陽本線・岩国行に乗車
(前回は07:43発のJR可部線に乗車)
07:35 新白島駅に到着
07:46 新白島駅発のアストラムラインに乗車
(広域公園前行)
08:05 上安駅に到着
(バスターミナルに移動してトイレを利用)
08:18 広電バスが来たので乗った
(08:14発が遅れて来たらしい)
08:35 安佐動物公園に到着
(正門前で開園まで待つ)
09:00 チケットを購入して入園(開園09:00)
09:00-09:05 動物スタンプ押印
09:10-16:20 安佐動物公園を満喫
16:30 安佐動物公園を出る(閉園16:30)
16:47発のフォーブルバスに乗車
17:00 上安バスターミナルに到着
17:03 上安駅発のアストラムライン(本通行)に乗車
17:23 アストラムラインの新白島駅に到着
17:36 新白島駅発のJR山陽本線に乗車
17:40頃 広島駅に到着
19:40 ホテルに戻る
(コンビニに寄り損ねた)
(地下に大浴場はあるが利用せず)

【2026年3月1日(日)】晴れ時々曇り
06:05 起床
06:30-07:00 ホテルの無料バイキング朝食
07:20 ホテルをチェックアウト
07:33 広島駅発の山陽本線・岩国行に乗車
(改札の隣のコンビニに寄ってから)
(07:43発のJR可部線でも間に合う)
07:46 新白島駅発のアストラムラインに乗車
(広域公園前行)
08:05 上安駅に到着
(アストラムラインの上安駅にもコンビニあり)
(バスターミナルに移動してトイレを利用)
08:14発の広電バスに乗車
08:25 安佐動物公園に到着
(正門前で開園まで待つ)
09:00 チケットを購入して入園(開園09:00)
09:00-16:30 安佐動物公園を満喫
16:30 安佐動物公園を出る(閉園16:30)
(遅れてた16:26のバスがちょうど出た後)
16:47発のフォーブルバスに乗車
(途中やや渋滞)
17:05 上安バスターミナルに到着
17:13 上安駅発のアストラムライン(本通行)に乗車
17:43 新白島駅発のJR山陽本線に乗車
17:45 広島駅に到着
17:55 ホテルに荷物を取りに行く
18:05 広島駅に戻る
(「かなわ」はテーブル待ち2番目だった)
(すぐ着席できた「みのり食堂」に変えた)
18:40 新幹線の改札をくぐる
18:45-18:55 ドトールでドリンク
(時間がぎりぎりだったのを失念)
19:06 広島駅発の新幹線のぞみ58号に乗車(指定席)
22:50すぎ 品川駅発のJR山手線に乗り換える
(特急券・乗車券は東京往復で購入)
23:20すぎ 池袋駅に到着
23:30頃 東武東上線に乗り換え
(20時すぎに人身事故で23時過ぎに運転再開)
(ダイヤ大幅乱れ・成増駅でしばらく停車)
01:30 帰宅

高速・路線バス 新幹線

2026年2月25日(水)職場の最寄りの東京駅丸の内地下南口からJR改札に向かう

新幹線でのレッサーパンダ遠征の時は、いつもここからはじまりの気分です。
    職場はフレックスなので、コアタイムが終わってすぐに仕度をして、やって来ました。

丸の内地下南口から入って交差するエリアに出る

在来線に乗る場合はこの真ん中のエレベーターで上のフロアに行きますが、新幹線に乗る場合はすぐ手前を右手に曲がって進みます。
    東京駅は広くて、方向ド音痴の私には迷いやすいですが、職場から向かう場合はルートを確立したので、大丈夫です。
    ちなみにこの時は、右手の駅チカ店舗は改装中で、こんな白壁になっていました。

ずんずん進んで最初の交差点で右に曲がる

今宵の夕食は現地で食べるので、途中にあるお弁当屋さんエリアには寄らずに来ました。

やがて見えてくるロッカーエリアの右脇のエスカレーターを上る

階段の方がすぐ目につくのですが、キャリーバッグとカメラバッグとリュックのフル装備なので、エスカレーターを利用します。

エスカレーターを上がってすぐ左側にあるのるは、東北新幹線の改札前

東海道新幹線の改札は、ここではなくずっと右手にあります。

東海道・山陽新幹線のりばの改札へ

新幹線のチケットは、前日までにみどりの窓口で購入済み。
    乗車券は東京から徳山までの往復なので、2026年2月時点では往復割引が効きました。
    新幹線の乗車券も購入済み。
    当日、ばたばたするのはいやですし、旅行のはいシーズンではないとはいえ、みどりの窓口やチケット売り場は、たいてい行列ができていますからね。

私がめざしているのは16時48分発の新幹線のぞみ51号

全新幹線が姫路に統治役するわけではないので、用心です。
    自由席は、のぞみの場合、いまや1と2号車のみになってしまいました。

16時48分発の新幹線のぞみ51号が姫路に停止やすことを各課人

のりばは19番線。

18番線と19番線のホームは1番億

向かって左は階段のみ、右はエスカレーターあり。
    自由車両は右のエスカレーターから行った方が近いです。

エスカレーターで上る

平日だけどまだ17時前だからか、そんなに混雑していませんでした。

19番線の発車案内を確認しつつ

ここは7号車の乗車位置なので、自由席車両の乗車位置まで急ぎましょう。

2号車の乗車位置の前で並ぶ

ここに到着したのが発車10分前くらいで、まだ空いていました。
    発車時間が近づくにつれて、ずらっと列ができました。
    東京駅が始発なので、車内清掃が終わってから、乗車開始です。

姫路まで約3時間

車内は途中まで混んでいましたが、自由席車両が満席になるほどではありませんでした。

定刻19時45分に姫路駅に到着

新幹線の待合エリアにある姫路城ゆかりの人物の顔出し

向かって左は、おそらく徳川家康の孫の千姫がモデル。
    と思ったけれど、これって未婚の姫の出で立ちでは?
    よく分からんけど。

そして姫路城の縮尺200分の1のモデルがある

こういうの、大好きです。

本丸が見えるアングル

姫路駅から見えるのもこのアングルでしょう。

少しななめから、屋根の重なりと石がつきの美しさに注目しながら

姫路には何度か訪れているし、姫路城の敷地内にある姫路市動物園には訪れたことがあるのですが、姫路城には訪れたことがないです。
    現役で休みが限られているうちは、動物園以外のお出かけに当てられる日はなかなかありません。
    レッサーパンダ遠征をし始めの頃の方が、ついでに周辺の有名スポットを訪れようという意識があったものですが。

新幹線の改札を出ると、すぐに出口に出られない

JRの在来線の改札も出なくてはなりません。

山陽新幹線公式キャラクターのカンセンジャーも1年ぶり

背景は、姫路セントラルパークと姫路城。

在来線の改札を抜けて、駅舎の自由通路に出たところ

ホテルは姫路城やバスロータリーがある姫路城口(北口)とは反対の南口側にありますが(そっちの方が妥当な価格のホテルが多いです)、ホテルに向かう前にちょっくら姫路城のライトアップを見に行くことにしました。

駅舎2階の展望テラスに上って眺める

姫路駅前から姫路城までまっすぐ大通りが延びています。

暗闇からくっきりと浮かび上がった姫路城

しかーし、前に桜の季節を思わせるライトアップを見ていので、白いだけだと物足りませんでした。
    今年はそれをやらないのかな、と思って、ググってみたら、カラー演出は20時からと21時から、とありました。
    もうすぐ20時なので、カラーフルなライトアップを待つことにしました。

ピンクのグラデーションにライトァップされた姫路城

今回もこれを見ることができました!

次第に緑がかって、紫になる

こちらもおしゃれなグラデーション

ホテルに向かうべく、自由通路を通って南口へ

姫路セントラルバークに行くバスのりばは変わっていないことはあらかじめ神姫バスの公式サイトを通じて確認済みなので、バスのりばの下見まではせずに、ホテルに向かいました。
    それに、ホテルには、ぜひ20時30分よりも前にチェックインしたかったのです。

南口に出る

東横インやアルファワンホテルやドーミーインホテルも南口側にあって、ローターリーはタクシーのりばくらいなので、駅前広場はそんなに広くなくて、ホテルは駅から距離が近く感じられます。

駅を背に左方向に、駅舎沿いに進む

まだまだ高架線路とその下のレストラン街が続く

駅舎が切れた最初の交差点の左手に見えるJRクレメントインホテル

最近は姫路でのお気に入りのホテルです。
    いまのところ妥当な価格で予約できているし、サービスも、駅からの距離も近いので気に入っています。

JRクレメントインホテル姫路の入口

全国チェーンのホテルですが、姫路以外では泊まったことはないです。

中に入ってフロントのカウンター前の自動チェックイン機でチェックインする

チェックインしたのは20時20分

じゃらんを通じて、すでに朝食付きで予約してあります。

自動チェックイン機の前にあるホテルの説明カードも忘れずにもらっておく

カードキーケースは特に要らないかな。
    ホテルのサービスの説明は要ります。
    朝食は、駅チカビジネスホテルはたいてい6時30分だけど、私はあっちこっちのホテルに泊まっているから、説明カードやチラシで、混乱しないようにしたいのです。

そして部屋に向かう前に、カウンターに向かってすぐ左手にある「しらさぎラウンジ」へ

ウェルカムドリンクサービスは、20時30分終了なので、ぎりぎり間に合いました。
    というか、20時30分から次のお茶漬けサービスが始まるので、ちょうど良いタイミングでした。

ラウンジのカウンター席へ

ここに写っていませんが、カメラバッグだけでなく、リュックもキャリーバッグも持参したフル装備で。

ウェルカムドリンクサービスのカウンター

果実酒のピーチと南高梅をちょっとだけ

夕食はまだでお腹が空いているし、最近の私はお酒に弱くなってしまったので、ちょっとだけ。

それぞれ炭酸割りにしてみよう

南高梅酒と果実酒ビーチと、ふつうにミネラルウォーター(炭酸なし)も

果実酒や梅酒を炭酸割りでいただきましたが、体内のアルコール度を下げるたにも、お水もしっかり飲みました。

20時30分からは、お茶漬けサービス開始

炊飯器2個分のご飯が用意されますが、人気のサービスなので30分くらいでなくなってしまうでしょう。
    なので、夕食に出かけてから戻ってきた後では、もうないはずです。

トッピングに、きざみのりやしりゴマや塩昆布

よさびと鮭そぼろとお漬物も用意されて

トッピング、全部のせ~

夕食がこれからなので、軽めにしておきました。
    ちょこっといただくお茶漬けっておいしいです。

しらさぎラウンジを出て、フロントに向かって右側にあるロビーへ

ロビーのところにエレベーターが2機あります。

部屋に向かう前にロビーにも用がある

あそこに人が立っているところは、24時間利用できるドリンクサービスで、コーヒーマシンやティーバッグの紅茶やお茶があります。

室内着も忘れずに

室内着の棚の左隣にアメニティコーナー

ここはアメニティも充実しています。
    ヘアブラシ・カミソリ・基礎化粧品セット以外にも、耳栓、綿棒、追加の歯磨きペースト、ボディタオルなど。
    入浴剤も3種類あります。
    それから冬なのでホッカイロもありました。

そしてお部屋で飲むコーヒーも持参しよう

コーヒーマシンはブレンド・アメリカン・お湯のサービス。
    マシンでのできたけコーヒーはやっぱりおいしいです。

テイクアウト用のカップと、コーヒーミルクやいろんな紅茶のティーバッグ

ロビーには周辺観光案内もある

ただ、姫路セントラルパークは特にチラシやパンフレットや紙の園内マップはなかったと思うので、ここにもありませんでした。

エレベーターで客室に向かう

真ん中の黒い装置にルームキーをかざさないと、エレベーターは動きません。

エメベーターの中のフロア案内

1階以外はほぼ客室。
    自動販売機・電子レンジ・製氷機は全フロアにあわけではないですが、コインランドリーは1階と7階段にありました。

エレベーターの中の朝食の案内と、フリードリンクとお茶漬けサービスの案内

朝食は、チェックイン時にチケットを購入して追加で申し込むことができますが、たぶん部屋を予約したときに朝食付きのプランにした方が安いと思います。

客室フロアのエレベーター前

さっぱりとしています。

客室フロアの廊下

今宵の私の部屋は807号室

部屋のドアの内側にあったフロア案内

807号室は非常口に近いところにあって、エレベーターからもそう遠くないです。
    これを見ると、805号室だけ妙に広いです。
    私の部屋は禁煙シングルルームです。

部屋の中からドアの方を見たところ

この向きで向かって左にバスルーム。

ドアのすぐそばにオープンクローゼットのコーナー

消臭剤や靴ブラシ、靴べら、荷物置きなどはこちらにありました。
    シングルルームですがハンガーは3つあったのは、冬場はコートーなど掛けたいのが多いのでありがたかったです。

ドアを背に部屋を見たところ

部屋の方にちょっと近づいて

大きな空気清浄機と、デスクの左脇の棚に電気ポットやガラス。

電気ポットとグラスのみ

お茶やティーバッグは1階のロビーからご自由に、ということでしょう。

デスクの左側に電源コンセントの差し込みあり

空気清浄機のすぐ近くなので便利でした。

部屋を見渡したところ

シングルルームなのでベッドもシングル。
    デスクとベッドの間もそれほど広くなくて、コンパクトですが、どうせ1泊だし、十分な広さです。

窓際に立って部屋の方を見たところ

キャリーバッグはエントランスの空気清浄機の隣に荷物置きを持ってきて、そこで転げました。

デスクまわり様子

ミニ冷蔵庫は右下。
    ゴミ箱は分類用に2つ。
    イスはキャスター付きで利用しやすかったです。
    ベッドとデスクの間は、やっぱりイスが欲しいくらいの空間はありました。

デスクの上にあったこの入れ物は……

ヘアアイロンやドライヤー

私はドライヤーは洗髪後に髪を乾かすだけしか使わないし、ヘアアイロンは使ったことがないのですが、良いメーカーのものなのかな。

ベッドの頭の方に小物が置けるスペースがある

デジタル時計もありがたいです。
    洗面道具や薬入れのポーチや充電器の巾着袋は、こういうところに置けて便利でした。

携帯・スマートフォン専用の電源コンセントの差し込みもある

スマフォはやっぱり寝ている間に充電するし、目覚ましとして重宝してますから、枕元で充電できるのは助かります。

デスクには電源コンセント差し込みが3つと有線LANケーブルの差し込み口

室内着はガウンタイプ

バスルームの様子

某ビジネスホテルよりぎちぎちではなく、少しだけ空間に余裕がありました。

洗面台の上にお風呂の3点セットがあるけど(苦笑)

お部屋のアメニティは歯ブラシセットと洗顔料のみ

バスタブはコンパクト

お湯をどこまで貯めるとちょうどよいか、そのラインがあるのはありがたいです。

ロビーでもらったアメニティ

ホテルの部屋にあった姫路ディナーマップ

どこで夕食を食べるか予定/予約していなかったら、これはとても役に立ったと思います。
    前からあったかな~?
    姫路名物はなにか、というヒントにもなります。
    おでん・ひねポン・穴子料理。
    実は、今回の遠征第1回目の夕食は、これらをいっぺんに食べられる姫路名物セット付きで、すでにテーブルを予約しています。

姫路前泊の夕食レポートは、シリーズ4本目の「最終的に姫路・徳山・広島レッサーパンダ遠征2026(4)グルメみやげ編:夕食5回は姫路グルメ2回と広島グルメ3回&動物園と広島みやげの買い物」にまとめます。

2026年2月26日(木)翌朝、姫路セントラルパークの日&徳山へ移動

姫路駅からのバスの時刻が9時30分で、ホテルは9時頃にチェックアウトすれば十分間に合うから、そうやって逆算して朝食を取りに来たのは8時近く。
    私はふだん朝食は食べないか、シリアル程度なので、朝食を取る時間はできるだけ遅くしたいのです。

テーブルに「お食事中」のカードを置いて、席を確保

全体的に空いてた@

姫路ははじっこにあって、四国の名所が描かれた絵地図

まずは生野菜サラダコーナー

ドレッシングは3種類

ごま醤油ドレッシング、焙煎ごまドレッシング、イタリアンドレッシング。

スクランブルエッグ、ソーセージ、スパゲッティなど洋惣菜

反対側から見ると、白身魚のフライ、フレーバーポテト...

きんぴらごぼう、焼き魚、豆腐などの和惣菜

シリアルがあるけどホテルの朝食ビュッフェでは食べない

ドリンクとデザートコーナー

牛乳はいつもいただきます。
    たとえ和食のおかずやごはんの朝食になったとしても。

デザートはフルーツポンチとヨーグルトとオレンジやライチなどの果物

ヨーグルトにはヨーグルトソースもあります。
    私はフルーツポンチは好きだし、ビタミンCの柑橘類の果物も欲しいので、十分です。

白ごはんとひじきごはんと味噌汁

ごはんのお供がいろいろ

姫路おでんとパンコーナー

パンもめちゃくちゃおいしそう

楽しみにしていたアーモンドトーストを作ろう!

アーモンドトーストの作り方

温泉玉子もほしい

本日の私の朝食

パンをメインにしました。
    このホテルでは、アーモンドトーストを楽しみにしていたから。
    まだトーストしている最中なので、この写真の中にはありません。

姫路名物の駅そばももれなく

アーモンドトーストは欲張って2枚

たっぷりアーモンドペーストをつけてトーストして

クロワッサンもトーストしました。

食後のコーヒーとオレンジとフルーツポンチ

10時5分に姫路セントラルパークに到着

開園は10時からなのですが、ほぼ定刻です。
    入園チケットの方は事前にオンラインチケットを購入しておきましたが、2
    月のローシーズンの平日だし、すでに開園しているので、チケット売り場で待っている人はほとんどいませんでした。
    とはいえ、私はバスを1番に降りたので、乗客のほとんどは、チケット売り場に並んでいたので、事前購入する意味はあります。

真っ先にサファリバスのチケットを購入しようと思って向かったら

あれ、サファリバスのチケット売り場は開いていませんでした。

平日はサファリバスのチケットはインフォメーションで買うらしい

ただし、あくまでローシーズン対応かもしれません。

急いでインフォメーションに向かう

あの白い建物です。
    年パスの購入もインフォメーションらしいですが、私は年パスを買ったことがないので、インフォメーションの中に入ったのは今回初めてでした。

インフォメーションの入口を記念にぱちり

購入するサファリバスはあらかじめ決めてあって

平日はなんといつものサファリバスの始発が11時40分と遅いのです。
    なので、その倍近くはしますが、10時30分発のサファリ1号に乗ることにしました。

サファリバスチケット売り場がクローズしていても、サファリバスのりばはいつもと同じ

無事にサファリ1号のチケットをゲット

サファリバスと違って指定席制ではなく、自由席だそうです。

新しいサファリ1号は、人間が檻の中に入ってサファリを移動するタイプ

これと同じタイプのバスには、秋吉台サファリランドで何度か乗りました。
    このバスでは、エサやりはしません。

車内の様子

私の他に4人家族が1組いたくらいだったので、好きなところにすわってOKでした。
    ただ、この手のバスだと、外の空気とふれあえて、動物の息づかいも分かるけれど、二重の柵越しでは写真を撮るのは至難の業でした。
    写真を撮るならいつものバスがいいです~。
    ただ、サファリ1号は、車内のガイドが録音されたのではなく、運転さん自身の肉声だったので、ドライブスルーサファリで実際に見られた猛獣たちについて、時には名前や年齢の個体情報なども含まれていて、リアルタイムのガイドは、やはりずっと面白かったです。

11時10分すぎに、ゴンドラ前のバスのりばに到着

ウォーキングサファリの「ふれあいの国」側のゴンドラ駅は山頂駅

今回は、湯に浸かっているカピバラが見たかったので、ふれあいの国(旧チャイルドファーム)も訪れました。
    カピバラのエリアはとてもきれいに整備されていて広かったので、見応えありました。

そのレポートは、姫路セントラルパークの園内いろいろ&ハイライト旅行記にまとめます。

山頂駅のゴンドラ乗り場へ

ほんとは順路は、先に歩いて坂を下ってウォーキングサファリエリアをめざし、上りはゴンドラで、ということになっているのですが、レッサーパンダをはじめとするウォーキングサファリの動物たちが目当てのファンは、くまなく回ることよりも、推し動物のところに真っ先に行きたいから、往復ともゴンドラを利用してしまいます。
    なので、坂の途中にいるサルやクマたちのエリアは、いつもスルーしてしまうのです。

本来の順路通りなら、ここから歩いてウォーキングサファリに向かう

そうすればクマさんにも会えるはずなんですけど、いつも時間が足らないので、このコースはスルー。

三連ゴンドラがやって来て

私は2番目に乗る

ゴンドラからの眺めはすてきなのですが、あいにくガラスはきれいではないし、光の向きのせいか、ガラスが光ってしまうので、撮影は難しいです。
    この時期は特に紅葉でも桜でもないけれど、山桜の季節はとてもステキでした。

そしてレッサーパンダたちが待っているウォーキングサファリへ

姫路セントラルパークに開園の10時に入園して、レッサーパンダ展示場に到着したのは11時45分すぎ。
    ほんとにレッサーパンダが入園してから遠い動物園ですが、今回はゴンドラに乗る前に「ウォーキングサファリ(ふれあい王国)」(旧チャイルズファーム)に15分ほど寄っています。
    それに姫路セントラルパークでは13時から毎日エサやり体験をやっているので(ただし雨天中止)、それには十分間に合います。

この後はウォーキングサファリ・レポートは、姫路セントラルパークの園内いろいろハイライト編や、つづきの動物メインの旅行記にまとめます。

16時すぎまでウォーキングアベニューを満喫したあと、帰りのゴンドラに乗るため「野生の国」へ

最終のバスが16時15分発。
    ちょっとぎりぎりだけど、まあまあ。
    空いている平日なので、ゴンドラにはすぐに乗れると踏んでいたから。

ゴンドラからの眺め

ゴンドラの車窓からの風景撮影は無理だと思っていたのですが、夕日を背にしたこちら向きの横の窓からかろうじて撮影できました。
    いま私が乗っているゴンドラの影が地面に映っています。
    あの道路は、おそらく車でしか入れないドライブスルーサファリのルートの一部。

下りのゴンドラとすれ違う

下るゴンドラを見送りながら、ウォーキングサファリエリアを俯瞰する

左手の緑の建物があるあたりは、コツメカワウソ展示場周辺だと思います。

下りのゴンドラが向かう山麓駅を俯瞰する

ゴンドラが山頂駅に到着したら、まっすぐバスのりばに向かう

遊園地エリアに向かう16時15分発の最終バスが来ていました。
    あれに乗り損ねてしまうと、出口がある遊園地エリアへは戻れなくなってしまいます。

バスのりばからゴンドラの山頂駅付近を眺めたところ

あの左手の方にカフェ・売店や、ウォーキングサファリの「ふれあいの国」があります。
    以前はチャイルドファームと呼んでいたところですが、今回久しぶりに行ってみて、特にカピバラエリアがかなり整備されていて、見に行った甲斐がありました。

帰りのバスのりばと最終バス

バスは800円のサファリバスと同じ車両でした。
    最終バス出発の5分前に到着できたので、余裕がありました。
    写真を撮った後、バスに乗って発車を待ちました。

5分で遊園地エリアに到着し、閉園時間の16時30分すぎに姫路セントラルパークを出る

私が乗ろうと思っている姫路駅行きのバスは17時(最終バス)なので、遊園地エリアに到着した後に、売店で買い物をしたりして閉園時間まで過ごしてから、ゆっくり出てきました。

姫路セントラルパークでの買い物レポートは、シリーズ4本目の旅行記「最終的に姫路・徳山・広島レッサーパンダ遠征2026(4)グルメみやげ編:夕食5回は姫路グルメ2回と広島グルメ3回&動物園と広島みやげの買い物」にまとめます。

姫路駅行きの17時発の最終バスの車窓から

2月26日(木)という平日だったのですが、学生グループやふつうに学生くらいのカップルなどの乗客が多かったです。
    なんでこんなに学生が多かったのかしら? 春休みにはまだ早いよね?
    ただ、姫路セントラルパークでは学生向けの安いチケットを販売していたので、学生たちがもし休みなら、来園しやすかったでしょう。
    とはいえ、学生の来園者が多いと気付いたのは、最終の帰りのバス停で初めて気付いたようなもので、ウォーキングサファリにいるときは、午後から少し来園者が増えたな~と感じたくらいでした。

17時40分、姫路駅前の降車停留所に到着

姫路駅はあっち。
    バスロータリーより1ブロックくらい手前が降車停留所でした。

降車停留所から姫路駅まで私の足で徒歩5分くらいかかる

ここからだと私の足では姫路駅まで5分はかかりますが、次に徳山駅に行くのは新幹線自由席で、夕食は姫路で食べてからのつもりだったので、全然余裕でした。
    この駅舎の2階は、姫路城の方を見渡せるポイントで、昨夜、到着時に私もあそこからライトアップの姫路城を撮影しました。

姫路駅近くの「焼肉みやび」で夕食を取った後、荷物を取りにホテルに戻る

ホテルに戻ってきたのは18時40分。
    徳山行きの新幹線は、余裕をもって19時50分発にすることにして、ホテルのロビーで少し休むことにしました。

今回の遠征の2回目の夕食レポートも、シリーズ4本目の旅行記「最終的に姫路・徳山・広島レッサーパンダ遠征2026(4)グルメみやげ編:夕食5回は姫路グルメ2回と広島グルメ3回&動物園と広島みやげの買い物」にまとめます。

ホテルのロビーで食後のコーヒーをいただく

焼肉屋さんにはコーヒーはなかったし、ここで無料でもらえるってわかっていたから、あっても注文しなかったと思います。

Free Wifiも使えるしスマフォの充電もできる、居心地良いロビーでしばらく休む

とても心地良かったし、やはり疲れが出たので、ちょっとのんびりしすぎました。
    でも、新幹線発車の20分前の19時30分すぎにはホテルを出ようと決めていました。

ホテルを出る前にトイレを借りて

まだフロントに荷物を預けたままなので、身軽なうちにトイレへ。

19時40分すぎに姫路駅に到着して、まずは在来線の改札をくぐる

私が乗るのは19時50分発の新幹線さくら571号

さくらは、座席にゆとりがあって、素敵な車両だった覚えがあります。
    今回は自由席ですが、指定席の方がおしゃれだった記憶があります。

新幹線のりかえ口は上のフロア

新幹線改札前に、みやげ屋とレストランがある

新幹線の改札をくぐったのは19時45分

あらら、あと5分しかありません。
    新幹線は乗っちゃえばいいけど、できれば車内移動を避けて、ちゃんと自由席車両前で待ちたいです。

19時50分発の新幹線さくら571号の自由車両は1~3号車

徳山駅に停まる新幹線は1時間に1本程度しかないかと思っていたけれど、それは東京まで行く直通でした。
    新幹線さくらは東京駅まで行かないですもんね。
    とはいえ、やっぱりねらっていた新幹線に乗りたかったので、ぎりぎりだったので、ちょっとあせりましたが、無事に乗車し、徳山まで移動できました。

姫路アクセス・前泊&ホテルステイ編おわり。

「最終的に姫路・徳山・広島レッサーパンダ遠征2026(2)徳山アクセス前泊編:東横イン新幹線口再び~徳山動物園ねいちゃる展示のバードカービング」へとつづく。

<これまでの姫路セントラルパークの旅行記(アクセス&宿泊編等を含む)>
    6回目:2025年2月12日(前泊)~2月13日
    「冬のレッサーパンダ遠征2025名古屋・姫路・広島(1)移動アクセス編:都市間移動と駅からホテルまで&3園へのアクセス~姫路城イルミネーション」
    「冬のレッサーパンダ遠征2025名古屋・姫路・広島(2)ホテル編:駅チカの第一富士ホテル名古屋・クレメントイン姫路・広島駅前ユニバーサルホテル物
    「冬のレッサーパンダ遠征2025名古屋・姫路・広島(3)グルメみやげ編:名古屋夕食3回のうち廣寿司2回&広島グルメづくしの2夜&みやげの買い物」
    「冬のレッサーパンダ遠征2025名古屋・姫路・広島(6)姫センはバレンタインデー翌日~ドライブサファリとハイライトのウォーキングエリア」
    「冬のレッサーパンダ遠征2025名古屋・姫路・広島(11)姫路セントラルパーク~ほぼレッサーパンダ~ゼロ距離エサやり&ウォーキングサファリ動物」

5回目:2024年2月3日(前泊)~2月4日
    <王子動物園と神戸どうぶつ王国とハシゴ>
    「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(1)アクセスみやげグルメ編:神戸で焼肉夕食は予約済&動物園と姫路駅新幹線改札前のみやげ屋で買い物
    「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(3)動物園いろいろ~干支展も回った王子動物園・椿も愛でた神戸どうぶつ王国・新レサパン展示場の姫セン」
    「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(8)姫路セントラルパーク(前)ドライブスルーサファリ&カンガルーやフライングケージのカピバラ親子他」
    <作成中>
    「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(9)姫路セントラルパーク(後)新展示場のレッサーパンダでテマリちゃん起きて来ず&恵方巻と子鬼コツメ」

4回目:2023年10月6日(前泊)~10月7日
    <東山動植物園と徳山動物園とハシゴ>
    「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(1)アクセス・グルメ・みやげ編:動物園アクセスと動物園ランチも~一番グルメは名古屋で後はだんだん寂しくなる」
    「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(2)ホテル編:第一富士ホテル名古屋・JRクレメントイン姫路・東横イン徳山駅新幹線口~平日名古屋が一番高騰?」
    「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(6)姫路セントラルパーク(前)ドライブスルーサファリ&ウォーキングサファリも動物の子供がいろいろ」
    「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征姫路セントラルパーク(後)レッサーパンダ特集:同居開始の大事とテマリちゃん~長くて大満足のリンゴタイム」

3回目:2023年3月25日(前泊)~3月26日
    <王子動物園と神戸どうぶつ王国とハシゴ>
    「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(1)アクセスみやげグルメ編:神戸牛と穴子はおさえた!~姫路みやげはパッとせずとも3園で動物グッズ」
    「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(2)ホテル編:コスパ悪くなく駅近で快適だったコンフォートホテル神戸三宮とJRクレメントイン姫路」
    「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(8)姫路セントラルパーク(前)満開の山桜と雨のサファリ~初エリアでカピバラ三つ子やワラビーベビー」
    「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(9)姫路セントラルパーク(後)レッサーパンダのエサやり他イベントたくさんのウォーキングアベニュー」

2回目:2020年11月29日(前泊)-11月30日
    <姫路市立動物園と福井県鯖江市の西山動物園とハシゴ>
    「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(1)アクセスみやげ編:上野動物園をあきらめ朝から姫路へ&グッズみやげはしろひめまる」
    「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(2)2度目の姫路泊も白鷺の湯ドーミーイン姫路&優雅な姫路城をいろんなアングルから」
    「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(5)姫路セントラルパーク:独占状態のサファリバス&ネコ科猛獣とチーターの赤ちゃんズ」
    「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(6)姫路セントラルパーク:両親と同居のテマリちゃんにトロくんも&楽しいコツメ四兄弟」

1回目:2020年2月20日(前泊)-2月21日
    <王子動物園と神戸どうぶつ王国とハシゴ>
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(1)初・姫路のアクセス・ホテルステイ&姫センへの道:白鷺の湯ドーミーイン姫路はコンパクトながら快適」
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(3)神戸グルメと品揃え豊富な姫セン・神戸どうぶつ王国でのショッピング・みやげ&動物園いろいろ」
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(4)姫路セントラルパーク前編:ドライブスルーサファリとウォーキングアベニューとちょいチャイルズファーム」
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(5)姫路セントラルパーク後編:レッサーパンダとコツメカワウソ編~ついにテマリちゃん&4つ子のカワウソ」