長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道を歩いていて長崎でやってみたいことができた。<br />江戸時代に象が歩いた長崎街道を歩くこと。<br />でも、長崎に行ったことのない夫は坂本龍馬のファン。<br />一緒に行きたいということでついてきたので、この日は夫が行きたいところに行く長崎観光の1日とします。<br />私1人だったら行くことのない坂本龍馬関係は入らないのだけどね。<br /><br />

【2025年長崎】その2 長崎市内を歴史散歩、夫は龍馬がメインらしい

2025/04/03 - 2025/04/03

旅行記グループ 2025年 長崎

ちちぼーさん

中山道を歩いていて長崎でやってみたいことができた。
江戸時代に象が歩いた長崎街道を歩くこと。
でも、長崎に行ったことのない夫は坂本龍馬のファン。

おはようございます。
    朝食が付かないホテルだったので、朝食が食べられるところを探そうということになりました。

長崎駅に向かいます。

長崎駅 (長崎県)

駅前には以前の線路ですかね?

検索したけど、7時台から営業しているお店がほとんどなくて、シアトル・ベスト・コーヒーでいただくことにしました。

シアトルズ・ベスト・コーヒー 長崎駅店 グルメ・レストラン

こちらのお店はシナモンロールが有名。
    注文してから、私は朝食はしょっぱい系が好きだったと改めて感じました。
    おいしいけどおやつだな。
    ハワイへ行っても、パンケーキにはあまりときめかないし。
    ということで、追加でホットドックを注文して、シナモンロールは2人で分けました。

観光案内所で、パンフレットをもらいます。
    私結構収集家なので、いつもパンフレットたくさんもらって荷物が重くなります。
    それでも、普段はLCCだから帰るまでにいくつはか処分するけど今回はANAだから全部持ちかえっちゃいました。
    来るまでにもう少し予習すれば、パンフレットもいらないのかもしれなけど。
    たくさんもらったくせに、今回の私のメインとなる長崎街道のパンフレットはなかった。

長崎市総合観光案内所 名所・史跡

駅前には新幹線の案内。
    もう、2年前に走っているんだけど、テンション高めで夫は写真を撮っていました。
    ちなみに、今回乗る予定はありません。

ただいまー
    われらのホテル。

ホテルウイングポート長崎 宿・ホテル

長崎の坂はきついなあ。

北瀬崎米蔵跡
    街道歩きをするようになって、以前より奉行所という言葉には敏感になった気がします。

西坂公園に来ました。

ここは日本二十六聖人殉教地
    6名の外国人と20名の日本人が豊臣秀吉のキリシタン発令のため捕らえられ長崎に護送されこの地で処刑されました。

日本二十六聖人殉教地 名所・史跡

聖フィリッポ教会はガウディのような建物で初めて見たときは怪しい宗教かと思ってしまいました。
    友人と中に入って自分の無知とここで起こった事実にショックを受けました。

日本二十六聖人記念聖堂 (聖フィリッポ教会) 寺・神社・教会

ちょうど桜が見頃です。

日蓮宗の本蓮寺

本蓮寺 寺・神社・教会

この地には、日本で最初のハンセン病の病院「サンラザロ病院」と「サンジョアン・バウチスタ教会」がありました。しかし、キリシタン禁止令により破壊され、その跡地に本蓮寺が建立されました。
    幕末には、長崎海軍伝習所に入門した勝海舟が、本蓮寺境内の太乗院に4年間身を寄せていました。
    原爆によって爆破されましたが、その後再建されました。

朝から階段をよいしょよいしょ

長崎は坂と階段と猫だねえ。

福済寺
    巨大な万国霊廟長崎観音が亀の上にいます。
    戦前には現在の国宝にあたる特別保護建築物に指定されていましたが、原爆によって爆破されました。
    戦艦陸奥の遺材が置いてありました。
    坂本龍馬が勝海舟と同行して長崎に来た際にこちらに滞在しました。

福済寺 寺・神社・教会

こちらも桜がきれいです。

聖福寺へ
    山門は国指定重要文化財

聖福寺 寺・神社・教会

本堂は工事中

聖福寺は幕末に紀州藩と坂本龍馬率いる土佐藩(海援隊)との「いろは丸事件」の会談が行われた場所として知られています。
    坂本龍馬ファンによって龍馬像が寄贈されています。
    ちょっと小ぶりですが。

廃材の瓦を使った瓦壁が個性的でした

桜町公園から歩道橋への行き方がわからずうろうろして駐車場に入り込んだら監視員に叱られちゃいました。

叱られたけど、無事に歩道橋を渡ることができました。

市役所の前を通ります。

雰囲気のある石橋

中島川にかかっている橋では眼鏡橋が有名だけどそのほかにも趣のある石橋がいくつもあるんですね。
    この地図に従って目指せ坂本龍馬です。

興福寺へ向かいます。
    最初の唐寺で日本黄檗宗(おうばくしゅう)というあまり聞きなれない宗派。
    南京地方出身者の真円が開基。
    江戸時代初期は中国からの来航者が多く、自分たちがキリスト教徒ではないことの証明と、海の守護神「媽祖」を祀ることを目的でした。
    こちらの扁額は隠元禅師のかいたもの。
    隠元禅師はインゲン豆を日本にもたらした方で、その方の命日がこの日4月3日だそう。

こちらが山門。別名赤門と呼ばれています。

興福寺 寺・神社・教会

山門より中に入ります

大雄宝殿(本堂)
    戦前では国宝に、現在は国の重要文化財になっています。
    何度も火災にあいましたが現在の建物は明治16年(1865)建立で、資材は中国から取り寄せたものだそう。

氷裂式組子の丸窓
    作られた当初はガラス張りで日が入るとステンドグラスのように美しかったのだそうですが、原爆によってガラスは壊れその後は板張りになってしまいました。

飯梆(魚板・鱖魚)
    こちらのものは揚子江に棲息するという不老長寿の鱖魚(けつぎょ)で、雄雌一体なのだそう。

「旧唐人屋敷門」(重要文化財)

万年山 比経院三宝寺

インバウンドグループが複数この辺りを歩いていました。
    何を見に来たんでしょう?龍馬目的?

龍馬通りを歩きます。

長崎は坂の町、がんばれ私。

だいぶ上がってきたので眺めがいいです。

龍馬ファンの聖地?亀山社中。
    亀山社中は、坂本龍馬とその同志が1865年に長崎で結成した、日本初の商社兼私設海軍的組織だそう。

長崎市亀山社中記念館 名所・史跡

龍馬と同じポーズがとれます。

海援隊の仲間たち

陸奥守吉行という刀とか龍馬の愛用したアメリカ製のピストルとか

ブーツなどがあるのだけどどれも複製なんですよ。
    現物はほかのところにあるようです。

亀山社中の名札ですね。
    坂本龍馬しか知らない・・・ごめんなさい。

龍馬のぶーつ像
    日本では初めてブーツをはいたのが坂本龍馬だったそう。
    ブーツに実際に足を入れて舵を握ることができます。

ちょっと下ったり上ったりしながら歩きます

風頭公園に到着しました。

この桜の階段を上がると

風頭公園 公園・植物園

坂本龍馬像と桜のコラボ

龍馬もここから下を眺めたのでしょうか?

前日の夜景ツアーのバスガイドさんが長崎滞在中に桜を見るならと何か所か教えてくれましたが、その中でもガイドさん一押しがここでした。
    「上から長崎の街が見えてそこに桜が浮かんでいるように見えるんですよ。
    きっと明日明後日は見ごろですからお時間があったら是非」と。

ここまでの行程はどちらというと夫のためという感じでしたが、ここまで来てよかったー

私たちは駅近くのホテルから歩いてきましたが、歩くのが嫌な方はここまでバスで来られます。
    バスに乗って来て、下りながら見学するのもありかもしれませんね。

海だけじゃなくて山側もいい雰囲気

提灯がぶら下がり、夜桜見物もできるのかしら?
    バスがあるとはいえ(どこに停まるかわかってないし)ちょっと不便なのでここで夜景&夜桜は旅行者には敷居が高いかも。

風頭公園桜まつり  祭り・イベント

亀山には窯もあったのですね。

若宮稲荷神社へいきます

若宮稲荷神社 寺・神社・教会

こちらにも小ぶりの坂本龍馬像があります。

奥にはなんと坂本龍馬神社までありました。

降りてきたところに丁度あったこちらのお店で昼食をいただくことにします。

いけ洲居酒屋 むつ五郎 グルメ・レストラン

こちらは、いけすのある居酒屋さん

お得においしくいただきました。

• aoitomoさん 2026/04/29 22:33:05
    風頭公園からの絶景も見てみたいです~
    ちちぼーさん こんばんは~

ご主人の龍馬愛がしっかり旅の軸になっているのが凄いです。
    歴史にお詳しいのでしっかり楽しめたことでしょうね。

私の場合、今回長崎と軍艦島に訪れるわけですが、
    軍艦島はそこそこ調べて楽しめそうなんですが、
    長崎に関しては頭の中が白紙で、今必死に調べているところです。

それにしても亀山社中記念館も面白そうですし、
    風頭公園からの景観も絶景ですよね。
    桜も満開で最高のながめです。

龍馬ゆかりの地だけでなく、
    寺町や街並みの描写もあって、
    「長崎ってやっぱり奥深いな」と改めて思わされます。

私のように観光地をなぞるだけじゃなく“歩いて感じる旅”になっているのが本当にナイス。
    さすがちちぼーさんの旅は一味違って楽しませてくれます。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/04/30 21:13:13
    RE: 風頭公園からの絶景も見てみたいです~
    aoitomoさん、こんにちは。

軍艦島以外にも長崎にはたくさんの見どころがあるので
    旅にどこに行くか悩みますね。

この時は幸運にも、桜の季節だったので風頭公園からの眺めもとてもよかったです。
    やはり地元のガイドさんのお話は旅の大きなヒントになると思いました。

途中立ち寄ったお寺は、亀山社中へ行く途中で気になったところなので
    晧臺寺に行かなかったことを悔やんでいます。

きっと細かく調べて旅をされるaoitomoさんなので素敵な長崎旅になると思います。

風頭公園まではバスで行けるようなので、バス利用で時短するのも良いかもしれませんね。

• Decoさん 2026/04/29 20:19:00
    風頭公園
    ちちぼーさん、こんばんは。

坂の町、長崎…頑張って歩かれ(上り下り)ましたね。
    亀山社中跡は、今や観光の定番ですが、なかなかに…石段があったりして若干ハードな場所ですね。私が(大)昔訪れた時は、まだ個人の所有物(住居)で、家主の方が一部部屋を見学できるようにされていました。
    風頭公園まで行かれる方はそれほど多くないかもしれないですね。確か、亀山社中跡からさらに上ったような記憶があります。でも、確かに見晴らしがよいし…それにちょうど桜の時期で、長崎も龍馬もまっこと桜が似合うぜよ(^^;)

ウイングポート長崎は、できたころに、一度泊まったことがあります。
    その頃、長崎駅周辺のホテルは古くて、でもお値段は安くはなかった。そんな中、ウイングポートは出来立てで、お値段も周囲の古いホテルと同じくらいで、私的にはかなり好印象でした。今は古くなっているかも知れないですね。

長崎は私も大好きな街で、以前は暑い季節に(今ほどは暑くなかったけど)石段を登って街歩きをしたり…あの頃は若かった。特に楠本イネ(おらんだおイネ)のお墓を訪ねたときは凄い石段で、今なら心臓麻痺を起こしてしまうかも知れません。
    そんな長崎を歩くちちぼーさん。荒尾駅~宮原坑を徒歩で往復された健脚ぶりは健在ですね(*^^*)
                                   Deco

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/04/30 19:38:19
    RE: 風頭公園
    Decoさん、こんにちは。

長崎は、坂の町を実感しました。
    夜景は本当に美しいけど、これはこの坂のおかげですよね。
    地元の方は高齢になってもあの坂を上り下りしていると思うと頭が下がります。

亀山社中跡は、今では皆さんが行かれるところで、龍馬ファンにとっては聖地ですが個人の所有物だったのですね。
    所有されていらっしゃった方も、人が次々訪れると落ち着かなかったことでしょうね。

風頭公園、行く前はそれほど興味なかったのですがガイドさんにおすすめされたので行きました。
    桜が奇麗な時期で感動しました。写真ではあまりつたわらないかもしれませんが。
    「長崎も龍馬もまっこと桜が似合うぜよ(^^;)」まさにその通りです!

ウイングポート長崎に泊まられたれたことがあるなんて偶然に驚きます。
    長崎はどこもホテルが高くて、お値段で選んだらウイングポートになりました。
    他のホテルは建て替えが進んだのでしょうか?今は、古いホテルの部類に入りますが
    駅から近くてとても便利でした。

楠本イネさんのお墓は石段の上にあるのですね。
    晧臺寺はこの時歩いた場所からも近かったのに、行きそびれたことをとても悔やんでいます。

万田坑の時は行きは荒尾駅からでしたが帰りは息子が車で万田坑まで来てくれたので、
    荒尾駅と宮原抗の往復ではないんですよ。
    でも、万田坑に行かなければDecoさんのことを知ることもなかったので、私にとって大切な場所です。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ