2026/02/13 - 2026/02/16
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
入籍後1年以内に取得しないと消滅する結婚特別休暇を取得して遅ればせながらハネムーンに行くことになりました。
行先は国内、九州。九州の乗りつぶしも捗ってないし、JR九州の個性的な特急にも乗りたいし、個人的な趣味で行先を決めました。おまけにほぼ観光なしの乗りっぱなし旅。こんなことが出来るのもヲタ夫婦だからこそ 笑
鉄路と航路を絡ませて4日間で九州へ。熊本では楽しい分割併合も。全7話構成でお送りします。
【第4話】
熊本での楽しいオフ会も終わり、翌日は3人で飲み鉄です。とのっちさまが美味しいつまみを差し入れて下さいました。酒と話が進む楽しい移動オフ会が九州横断特急&青いソニックを乗り継いで小倉まで続きます。
※スイッチバックの立野駅に停車中の九州横断特急
※同行したとのっちさまの旅行記
2026特急強化月間!他人のハネムーンに参戦し“乗る乗るアンド乗る”!
- カップル・夫婦
- JR特急
雨の中、熊本駅へやって来ました。
今日は熊本でマラソンが開催されるので各所で通行止め。奮発してタクシーで来ました。熊本駅 駅
改札前でとのっちさまと合流
今日もよろしくお願いしまーす -
ホームへ上がる。
普通に国鉄型の車両が停まってる非日常は熊本での日常 -
これから九州横断特急1号で大分を目指す。
切り欠けホームに特急が入線してきた。
どーでもいいんだけど、特急九州横断特急1号とは呼ばないのか・・・ -
もとJR四国のキハ185。
車体色の退色具合と油煙の煤け具合が最高である 笑
四国に居た時よりも九州に来てからのほうが長くなった古参。
最近も旺盛なインバウンド需要対応の特急ゆふ増結用に2両譲渡された。
新製から齢40年を迎えたが九州ではまだまだ現役。 -
こういう札も貴重になってきた。
「2両以下はワンマン」というのも九州らしい。ワンマン特急なんて昔は考えられなかった。
そしてこの車両、ドアがこれまた貴重な折戸。
最近は折戸の列車もめっきり見かけなくなって来た。
それでは折戸のドア閉シーンを動画でどうぞ
https://youtu.be/aKc0U-iJKUw?si=_qaKK55uaJWXFJBL -
車内へ。
おお~、リニューアルされてはいても国鉄チックな車内。いいねえ。 -
熊本を発車してすぐに東へ進路を取り、豊肥本線へ入る。
白川を渡って九州横断の旅、はじまり~ -
まだ9時前ですが、実弾配備 笑
今日も飲みませう -
とのっちさまより差し入れの鶏のタタキ。
あまり肉の生食しないんだけど、コレは美味い。こんなグルメがイ●ンで売ってるのか -
水前寺
水前寺駅 駅
宴の準備が整いました 笑
では、あらためまして「かんぱ~い」
日曜だと言うのに車内はがらがら
熊本空港最寄りの肥後大津へ
ここまでが熊本都市圏なのかな肥後大津駅 駅
すこし停まるのでホームへ出てみた。
停車時間が長い特急って珍しいよね -
肥後大津を出るとだんだんと山あいに入って行く
豊肥本線名物スイッチバック駅の立野へ
今回来たかった駅だ。 -
もちろん我々が乗って来た特急もスイッチバックする。
接続する路線の線形上、やむを得ないケースを除いて特急がスイッチバックするのって日本で唯一だと思う。
エンド交換(方向転換)のため、7分ほど停車。
またホームへ。途中下車できる特急。素晴らしい。ここの特急にスピードを求めてはいけません。九州横断特急は、国鉄型気動車でのんびりキハの息づかいを聴きながら乗り鉄を楽しむ乗り物なのです。特急料金はアトラクションの入場料と思えばいいのです。ソニックとかと一緒にしてはいけません 笑 -
スイッチバック駅だが、先に線路が続いている。南阿蘇鉄道だ。ここ立野と高森を結んでいる。ウチら世代なら国鉄高森線と言ったほうが馴染みがある。
いま走って来た熊本方を見ています。
ここで向きを変えて来た道を戻ります。 -
こうやって先頭車の写真を撮れるのも長い停車時間あってのもの。
全体図はこんな感じ。
熊本から来た列車は、立野駅に入り、方向転換して▲のところまで行き、再度、方向転換して大分方面へ向かう。
地図をスクショすると運営に怒られるので、久しぶりにワード使って作画してみました。転職してからワードやエクセル使わなくなって久しい。使い方忘れたわ 笑 -
方向転換して発車
奥に見えるのが立野駅
ゆっくりと後退していく -
坂を上って停車。
ここで再度、エンド交換 -
今度は左方向へ分岐して行きます。
いやあ、スイッチバックなんて奥羽本線の板谷峠以来だなあ。たのしー -
運転手さん大忙し。
車掌がいないワンマン運転だからまさに孤軍奮闘。
では、向きを変えて大分へ発車 -
阿蘇の外輪山を行く
2016年の熊本地震で崩落した阿蘇大橋。新阿蘇大橋として蘇った。
とのっちさまよりみかんの配給がありました。
めっちゃ甘くて美味かった。こんなに甘いみかん生まれて初めて食った。
ごちそうさまでした~ -
阿蘇。
なんとここから韓国系のインバウンド団体が大挙して乗り込んで来て満席に。
とのっちさまの隣席も来たので、急いで宴を店じまいして回転していた座席を戻す。
これは想定外。阿蘇駅 駅
暫くは車窓見て楽しみましょう。
インバウンド団体は豊後竹田で降りて行った。
駅前には観光バスがお迎えに来ていたようだ。しかし、阿蘇から豊後竹田までたいして車窓のみどころもない区間を観光列車でもない特急に乗ったのか・・・
添乗員も居たし、みなさん静かに乗ってたので良かった。某大陸の国だったら阿鼻驚嘆だろうね。豊後竹田駅 駅
というわけで、再度、椅子を回転して宴再開します 笑
常に飲んでないと死んじゃう(←真性の馬鹿です) -
やがて日豊本線と合流して大分川を渡り・・・
熊本から3時間半。終点の大分へ到着。
昨日に続いて長時間キハれて満足です。大分駅 駅
お、発車標に「ななつ星」が。行先が「新たな人生」になってる。
個人的には、「過去の人生」に戻って寝台特急乗り放題したい 笑 -
駅ナカで「兵糧」を補給して、次の飲み鉄に備えます。
ふたたびホームへ。
今度は、青いソニックに乗ります。 -
乗るのは、883系。ソニック30号博多ゆき。
青いソニック。
JR九州の特急車両で断トツに好き。787系もシックな感じで好きだけど、こちらのブルーメタリックもカッコいい。
念願叶って初乗車。 -
ミ●キーマウスのようなロゴ 笑
やっぱ、幕車だよねー
では乗車。
デッキドアはガラス張り。JR東のE653系のような感じ。 -
椅子は、まあ。
好みが分かれるJR九州のインテリア。
この車両の更新前の椅子はもっと奇抜だった。よく採用したなという色。 -
相変わらず他社には類を見ないぶっ飛んだインテリア。
こちらは隣りのグリーン車。
3列だけどもっと座席の重厚感が欲しいかな。 -
発車まですこし時間があるのでホームへ出て見たら、ななつ星が居た。
クルーズトレインの先駆け的な存在だけど、客車っていうのが好感が持てる。後発の四季島や瑞風は機関車がいらない自走式だから趣に欠ける(個人の感想です) -
一生乗ることはない。(というか乗れない)
久大本線経由で博多へ行く特急ゆふが入線。
増結車つき。
大好きな中間先頭車□⊿なBパターン。
※中間先頭車ってなんぞや?と興味を持った物好きな方はどうぞ 笑↓
【マニアックですみません】中間先頭車を愛でる会活動報告inフォートラベル
大分を出るとすぐに別府湾に沿って北上!
昨日と違って良い天気。 -
すぐに別府へ。
昨日来たばかりだけど懐かしい。別府駅 (大分県) 駅
では、あらためましてかんぱ~い
振り子に負けずに飲みませう 笑 -
九州名物が配備されました。
昨日も食べたとり天。
こちらも美味い。あっさりしてるので何個でもイケる。 -
大分名物、からあげ。
にんにく醤油味。マズい訳がない。めっちゃ美味い。
揚げ物ばかりと言うなかれ。茶色は正義です 笑
なお、帰宅後の健康診断で3kg太った模様 笑 -
美味すぎて箸と酒が止まらんぞ。
じゃこ天に鶏めしおにぎり。
飲み食いに夢中で車窓を撮ってなかったww
いつのまにかからあげの中津に。中津駅 (大分県) 駅
883系も昨日乗った885系に負けず劣らず振り子効かせて爆走している。
あっという間の1時間20分。小倉へ。
ウチらはここで降りる。とのっちさまはそのまま乗り続けるそうです。小倉駅 (福岡県) 駅
2日間楽しかった~
とのっちさま、楽しい時間をありがとうございました!!
また関東にもお越しくださいね。 -
見えなくなるまでお見送り。
ふざけた顔の電車に乗ります 笑
次は門司港で「レトロな」観光してみます。(船の時間までの時間つぶしとも言うw)
次回、門司港レトロ編です。
つづく
- とのっちさん 2026/04/11 22:12:27
- 常に飲んでないと死んじゃう
- Akrさま
こんばんは。お誘いいただきましてありがとうございました。他者のハネムーンにくっついていくって、後にも先にもなかなかできない経験でした(笑)。
チーム九州の食材を心底おほめいただいてありがとうございます。これからひと段落したら鳥刺しを食います(笑)。2月は県外の方々と会う予定が続き、だいぶみかんに詳しくなりました。冷やして食べるとおいしくなることもわかりました。あれ以来、各種みかんを道の駅とかでありえないほど安く買うようになりました。
同じ行程で他者の目線から見ると、視点の違いがよくわかります。車両への観察眼がホント緻密です。特にキハに対する観察眼がハンパない!折り戸の動画も残ってるし…九州色のキハは3月頭に鹿児島に召し上げられました(←まだ使うらしい)。貴重な記録になったと思います。特急料金返せと言いたくなるくらい特に急がないダイヤでしたが、飲み食いしていたらホントあっという間でした。「ソニック」は掛け値なしであっという間です。
思いつく限り九州らしいものを食わせまくったので、健康診断の成績につきましては私の責任によるところが数割あります。ダリル姐さんごめんなさい。
とのっち
- Akrさん からの返信 2026/04/12 10:30:56
- RE: 常に飲んでないと死んじゃう
- とのっちさま
おはようございます。
今日は「人余り」で珍しく日曜日お休みです。
>他者のハネムーンにくっついていく
確かに真似できない体験ですねww
でも、ウチらはハネムーンと言う名の乗り鉄なので他人が混ざってもなんの違和感もないし、旅行中はハネムーンであることすら忘れてしまうほど「普段通り」でしたw
今回あらためて九州の食が素晴らしいことを知りました。
とり天が想像のナナメ上を行く美味さでした。揚げ物なのにあっさり。初めて食べた鶏タタキも生肉を食べない私が食べても美味しかったです。鮮度が命なんでしょうね。そして、みかん。お菓子のような甘さにびっくり、確かに冷やして食べると甘さ、美味しさ倍増ですね。
キハ185は好きな車両のひとつです。
四国で乗れた時は嬉しかったです。バスの部品を流用したり、国鉄末期の台所事情がよく解る車両ですね。そして折戸というのがいい。キハ181の血筋を引き継いだと勝手に思っていますが、おそらく戸袋が必要な引き戸より安価だったんでしょうね。折戸の車両もだんだんと少なくなって来ました。昨今のバリアフリーの観点からすると戸口を広げられない上にステップが必要な折戸はだんだん姿を消して行くんでしょうね。
九州色の国鉄型キハは鹿児島へ移動ですか。これはもう指宿へ行く既成事実が出来てしまったようですねw
美味しいもの食って太るのはやむを得ないですよ。食べる物制限して痩せるなら食いたいもの食ってぶくぶく太りたい(なんという発想w)
次回、門司港レトロです。
Akr
- HAPPINさん 2026/04/10 20:43:23
- 旅こそ人生のすべてです
- アーリンりん、こんばんは
やっと起き上がれたのでコメントさせてもろてます
熊本。本当はこのGWに行くはずだったのに、と涙目になりながら旅の様子を見させてもらっています
九州横断特急。もはや貴重な国鉄型特急の異端児。
サボ刺さってるのがとっても郷愁を誘いますね
車内は宴一色w
インバウンダーのチョイノラーのトナラーは余分だけど、すぐにいなくなって定常運転に戻れてよかったですね。大陸人民共和国じゃなくてよかったですね。
立野スイッチバック。はじめて訪れた時の感動を今も覚えています。
とのっちさんのみかんはとっても甘いですよえ。私も送ってもらっておいしく頂きました
ななつぼし、「あらたなる人生」だとぉꐦ
なんか気に入らんけど、
すいません、先に進みます 笑
大分エキナカはお店がた~くさん、あるし活気あるしで宴の調達には打ってつけだったことでしょう♪
青いソニック。前にどなたかへのコメントでも書きましたが、登場間もない頃、出張で(富士で小倉まで行って)小倉から博多までおっさん4人であのシートに座っていたことを思い出すにつけ笑いがこみ上げてきます。みんな前夜の富士での宴で寝不足 笑
大分と言えばの、からあげ、とり天。いいですねえ。鶏たたきも食べたいけど、免疫力下がってるから今は食えないかなあ(T_T)
移動こそがすべて→宴こそがすべて
にタイトルなおしませう 笑 笑 笑
九州旅行記、行った気になってたのしませてもらってます
たのしか~
ありがとうございました
Happin
- Akrさん からの返信 2026/04/11 21:28:01
- RE: 旅こそ人生のすべてです
- はっぴんさん、こんばんは
体調が優れない中、いいね&コメありがとうございます。
九州横断特急はぜひとも乗りたかった列車なんです。国鉄型キハというのもありますが、やはり特急で立野のスイッチバックを体験できるので楽しみにしていました。
号車や種別のサボはいまや貴重になって来ましたね。
この日は、朝から飲むことが前々から決まっていたので朝から宴でした。とのっちさんの差し入れがどれも絶妙で大変おいしい宴となり、あっというまの3時間半でした。
阿蘇からのインバウンド団体には参りました。それまではがらがらの車内で各々、車窓を眺めたりしていたのに突如、全員トナラー付きに(泣 でも豊後竹田で降りて行ったので助かりました。
ななつ星の発車標の行先「あらたな人生」ですが、正直、なんだそれと思いました。色々、捻ったのでしょうけど別に博多とかでいいやんと思いました。まあ、一生乗ることはないのでいいんですけど(僻みに聞こえちゃうかしら)
大分駅は駅ナカにスーパーがあってびっくり。
とり天もからあげもみな、ここで買いました。ぜんぶ美味しくいただきました。おかげで旅行後、3キロ太っちゃいましたが、おいしいもの食べてる時は人生の至福の時間ですからね
青いソニックの更新前の椅子のデザインはぶっ飛びましたね。いまは若干、おとなしめになりましたが、例のねずみのアタマのようなヘッドレストは健在ですね。
で、はっぴんさん、「前夜の富士の宴」ってのがめっちゃ羨ましい。寝台特急で宴なんて、いまやりたくても出来ないんですよ~
九州はなに食べても美味しいですね。今回、あらためて実感しました。とり天は揚げ物なのにあっさりしてて何個でもイケちゃうし、から揚げもジューシーでにんにく醤油がもうたまらんです。鶏タタキも人生初めて食べました。私、実は肉の生食ダメだったんです。ユッケとか馬刺しとか一切、ダメでした。でも今回、鶏のタタキを食べてみてびっくり。めっちゃ美味くて3人でいちばん食べたの私だったと思います。
> 移動こそがすべて→宴こそがすべて
たしかに 笑 乗ったら飲むよがモットーなので仕方ありません 笑
車内宴ってどうしてあんなに楽しいのでしょうか。
次回は、とのっちさんと別れて門司港のほうを観光します。
ほぼ編集終わってるので近く公開しますね。
はっぴんさんも新しい抗がん剤の副作用とかもあって体力的にも精神的にもお辛いことも多いかと思いますが、少しでも体調良い時はマーロウにプリン食べに行きましょう!
アーリン
- 長崎マリーンズさん 2026/04/10 11:47:58
- 鶏のたたき
- Akr様
こんにちは、長崎マリーンズです。
とのっち様の旅行記と続けて拝見しました。
阿蘇から豊後竹田までの利用はよくわかりませんね。バス会社の人間としては阿蘇から竹田まで回送したのか、それとも阿蘇送り、竹田受けで会社も変えたのか、、笑
阿蘇から竹田は約1時間なので回送出来そうですが、風景を楽しむなら立野から阿蘇辺りが良さそうな気もしますね
さて、とのっち様提供の鶏のたたきですが、我が家は私と息子の大好物です。あまり子供には与えないほうがいい物(感染症のリスクが有りますので)ですが、ニンニクとタレとの組み合わせがたまらんのです。下の娘も食べたそうにしていますが、嫁さんから与えないように言われています。多分2人とも将来は呑兵衛確定です笑
イオン系列だけではなく色んなスーパーで売っていますが、あくまでも自己責任でお召し上がり下さいと言う事でしょうね。お酒のつまみにはもってこいです。
ななつ星ですが事務所の裏を通っています。イカ釣りさんとは走行音が違うので通過時はついつい防犯カメラに映り込むのでチラチラ見ています笑鉄道に興味が無い事務員もななつ星とふたつ星の通過音はわかる様です笑
ななつ星専用の貸切バスは何度か見ましたがやはりJR九州バスでした。
コメントをしていたらちょうどこんな記事が
ゆふいんの森も35年以上ですか、、
長崎マリーンズ
- Akrさん からの返信 2026/04/10 20:41:08
- RE: 鶏のたたき
- 長崎マリーンズさま
こんばんは。
コメントありがとうございます。
私も前職の時に、ツアーで一部分だけ列車に乗せるやつを受けたことがあるんですが、突如、途中駅から団体が大挙して押し寄せるって怖いですよね。会津鉄道とか三陸鉄道とかでもよくあります。でも、今回は阿蘇→豊後竹田という謎区間で・・・それもお世辞にも目玉的な列車でもない九州横断特急に乗せたというのも意味不明です。指定席は直前までがらがらだったので急に乗車が決まって空いてる席をぜんぶ抑えたんでしょうかね。
鶏のタタキですが、めっちゃ美味かったです。
私、肉の生食苦手なんですよ。馬刺しとかも食べませんし、鶏のタタキも同様で食べたことがなかったんです。でも、コレは食べられました。生肉食の概念が覆りましたね。
たしかに生肉は感染症の恐れがあるので子供や妊婦さんには食べさせないようにって注意書きが書いてありました。関東じゃまず食べられないので良い経験が出来ました。
ななつ星は初めて見ました。
やっぱり客車というのがいいですね。最近はディーゼルハイブリッドとかが流行りで四季島とか瑞風も同様で自走出来ますが、やはり機関車で牽く客車というのがいいですね。機関車の付け替えとかの手間があるんですが、なんか汽車旅してるって感じでいいですよね。それにしても職場の裏をななつ星が走るなんて贅沢な環境にいらっしゃいますね。羨ましいなあ。
リンクの記事、読みました。
ついにキハ71も引退ですか。。。たしかに相当草臥れてましたからね。私のような古物好きのヲタくらいにしか喜ばれないかなって感じでした。
乗っておいてよかった。
次回は、ちょっぴり門司港を観光します。
またご覧いただければ嬉しいです。
Akr
- Tagucyanさん 2026/04/09 21:47:10
- ワンマン特急
- Akrさま
こんばんは
熊本から何処へ? 国鉄型キハかなあと思っていましたが、違った意味であってました。
九州横断特急。特急九州横断特急とは呼ばないんですねえ(笑)
言われてみれば、スイッチバック区間を行く特急列車ってここだけでしょうね。しかも7分停車。仰るとおり、ここでスピードを求めてはいけませんね。アトラクションと考えれば。しかもこの車両、前展望できるところもポイント高いんですよね。写真でもちらっと見えますけど、先頭の座席に座れば、うまくいけば座ったままでも前展望できますし。でもデッキがありますのでねえ・・・私みたいなのがデッキに来てしまうと(・o・)
それにしてもよく飲み食いしますね~ 朝食もしっかり食べたんですよね。別腹ですか。失礼しました(笑) 途中でインバウンドの集団が来たので撤収して、いなくなったら再開するところなど、徹底していますね。
大分から乗った青いソニック。拝見していると、私が乗ったときと感想が大体同じ。みなさん思うところは同じなんですね~、みとーかさん。でも、そういう写真よりも食べ物の写真の方が多い気がします(笑)
小倉でとのっちさんが降りていって分かれるのかと思ったらその逆だったんですね。そうか、この夜も「定宿」が待っているので小倉(というか門司)なんですね。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2026/04/10 20:23:35
- RE: ワンマン特急
- Tagucyanさま
こんばんは。
コメントありがとうございます。
国鉄型キハ・・・ある意味正解です 笑
九州横断特急にも乗りたかったというのもあるんですが、やはりスイッチバックの立野駅に降りてみたかったというのが大きな目的でありました。
スイッチバックを特急で。という体験が出来て楽しかったです。
でも、九州横断特急は、所要時間と言い、スピードと言い、停車時間の長さと言い、国鉄時代ならば急行ポジションでしょうね。まあ、JR九州はキハ47を特急にしちゃう会社ですからね 笑
確かにキハ185は最前列だとデッキ越しに前面展望出来ますね。
そういえば四国では後継車の2000系も同じようなレイアウトで前面展望出来ますね。
この旅では、かなり飲み食いしました。
帰ったら3kg太ってしまいました。来月、会社の健康診断あるので戦々恐々としています。
でも、「乗ったら飲むよ、飲むなら乗るよ」がモットーの組合員なので時間に関係なく宴をしないといけません 笑
阿蘇から乗ってきたインバウンド団体にはびっくりしました。とのっちさまの隣席も来たので宴は強制終了になりましたが、幸いにも豊後竹田で降りて行ったので即、再開です 笑
青いソニックですが、外見だけは大好きです。
車内は、正直言うとあまり好みじゃありません。見た目も走りも良いのにちょっとインテリアが奇をてらい過ぎな部分があってどうも馴染めないんですよね。特に椅子。
でも、そんなことどうでも良くなるくらいにソニック車内でも飲み食いしました 笑
次回は、今夜の宿のチェックインまで時間があるので門司港レトロを観光します。
門司港編だけで1話になります。お楽しみに。
Akrさんの関連旅行記
阿蘇(熊本) の旅行記