2026/02/13 - 2026/02/16
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
入籍後1年以内に取得しないと消滅する結婚特別休暇を取得して遅ればせながらハネムーンに行くことになりました。
行先は国内、九州。九州の乗りつぶしも捗ってないし、JR九州の個性的な特急にも乗りたいし、個人的な趣味で行先を決めました。おまけにほぼ観光なしの乗りっぱなし旅。こんなことが出来るのもヲタ夫婦だからこそ 笑
鉄路と航路を絡ませて4日間で九州へ。熊本では楽しい分割併合も。全6話構成でお送りします。
【第3話】
フェリーで新門司に着いて、いよいよ九州上陸です。
小倉から特急乗り鉄です。個性的なJR九州の車両たちを堪能しましょう。別府では温泉にも入っちゃいます。
夜は熊本へ。鉄道組合でお馴染みのとのっちさんを交えてのオフ会を開催。美味しい魚とお酒を楽しみました。
※表紙:別府駅で発車を待つ、特急ゆふいんの森
- カップル・夫婦
- JR特急
新門司港からシャトルバスで小倉に着いた。
いよいよここから九州乗り鉄の第一歩だ。
今回は新婚旅行なのでぜんぶ特急に乗るのだ。
きっぷ購入の際、JR九州の奇天烈な運賃制度が飲み込めず、かなり苦労した。
学んだのは特急乗り継ぎなら乗車券と特急券がセットになったネットきっぷを列車ごとに買ったほうが通しで乗車券買うより安いのだ。諸説あり。小倉駅 (福岡県) 駅
とりあえず時間あるからお茶でもするかと思ったら駅ナカにコメダが
コメダでお茶するともれなくパンやらタマゴサラダやらが付いて来る。
朝食はたらふく食ったけど、やむを得ないので「第二朝食」とする
別に腹は減ってなかったけど、コメダが悪い 笑 -
お、811系だ。
この電車が登場した時は、JR九州ってかっこいい電車作るんだなあって感心した。 -
お、便所窓があるじゃないか!(←大事か。。。)
はい、ではソニックで別府へ向かいます。
885系に乗ります。
初乗車です。乗りたかったんだよね。 -
ソニックに乗り込んでいきなり飛び込んで来る「かもめ」
乗る列車間違えたかと思わせる初見殺し 笑
885系は、長崎本線の特急かもめのスピードアップのために造られたんだよねー -
博多から来たソニックは小倉で方向転換する。
車内では座席回転の儀が粛々と執り行われる。
車内で、自席だけじゃ物足りなくてまわりの椅子を回転させてる人が居たのでウチらの席も回転済みで助かりました。たまげて良い人もいるもんだ。 -
座席の裏。
JR九州というかM戸岡氏のデザインは奇をてらったものが多くてどうしても馴染めないんですよね(個人の感想です) -
車内宴の必須アイテムのシートバックテーブルがない。あるのはインアームテーブルのみ。これじゃ弁当置けないし飲み物も落ちる。振り子電車なのに。
日豊本線に入って最初の停車駅は行橋。
平成筑豊鉄道が乗り入れる高架駅。行橋駅 駅
デッキにあったラウンジ的なスペース
こっちは売店跡?
デビュー時は従来の車両にはなかった斬新な設備が売りだったのが伺える。
ちなみに2000年デビューだからもう四半世紀も走り続けている。885系なんて最近の車両だと思ってたのにおれも歳を取るワケだ~ -
海だ~
日豊本線は海がどーんと見えるというよりはチラ見せが多い感じ -
から揚げの中津
中津駅 (大分県) 駅
柳ヶ浦。
こまめに停まっていくんだけど、駅間ではめっちゃ飛ばす。それも振り子制御なもんだから右へ左へぶん回される。たのしー(←一般人と感覚が違う)柳ヶ浦駅 駅
レトロな雰囲気の杵築。
ここの駅舎、木造で味があるんだよね。一度、降りてみたい。杵築駅 駅
車窓には別府湾が見えて来た。
小倉から80分、飛ばしに飛ばして別府へ到着~
ソニックは大分ゆきなんだけど、ウチらは温泉に入るのと次に乗る列車の都合上、別府で降りちゃいます。別府駅 (大分県) 駅
乗って来たソニックをお見送り。
気持ちいい飛ばしっぷりでした~ -
改札には温泉地らしく暖簾が
駅前では、亀の井ホテルの創始者で実業家の油屋熊八の銅像が迎えてくれる。
この方ってもともと海の向こうの四国宇和島出身なんですよね。別府生まれだと思ってた。 -
駅前には温泉が湧いている。
入れないけど、手を入れられる。 -
さてと日帰り温泉を探しますよ(←リサーチしてないのかよ)
駅前の別府駅前高等温泉はなぜかお休みだった。駅前高等温泉 宿・ホテル
10分ほど歩いてやって来たのは、レトロで重厚な造りの竹瓦温泉へ。
わ~、めっちゃイイ感じ。明治12年に造られたんだって。市営 竹瓦温泉 温泉
玄関の屋根、看板、暖簾、どれも素晴らしい
早速、入りませう。
中に湯婆婆が居そうな雰囲気 -
重厚な外観と違って中は、カジュアルな雰囲気に改装されている。
湯上り処の椅子もたくさんある。
さっそく入りましょう。
めっちゃ熱いお湯であったまりました~
余談ですが、ここは砂湯もあって人気なんだけど、ダリルさん(奥さま)が砂湯のチケットを購入したんだけど、なんと数時間後しか空いてなかった。その説明がチケット購入時になかったようでおかんむりでした。おかげで指宿に連れてけという話に。どうしてくれるんですか竹瓦温泉さん 笑
竹瓦温泉HP
https://www.takegawara-onsen.com/ -
湯婆婆は居ませんでしたが、牛乳の自販機がありました
コーヒー牛乳にしたよ。
めっちゃ甘かった。
いまの牛乳瓶って面白いカタチしてるな。で、蓋も紙じゃなくってプラなんだ。 -
温泉に入ったら腹が減ったのでなんか食べたいぞ。
いろいろ迷った挙句、駅前のスーパーホテルに入る、クラフトビール専門店 別府ブルワリーに入店 -
かんぱーい
うめー、昼酒最高。 -
こいつら、別府まで行って観光もグルメのないのかという声が聞こえて来たので、ご当地グルメのとり天をオーダー。
めっちゃウマーでした。 -
さて、入って食って飲んだので次の列車に乗りましょう。
熊八さん、別府を軽く端折ってスミマセン。また来ます。別府駅 (大分県) 駅
駅名標に温泉マークがある別府駅。
別府からは、特急ゆふいんの森に乗ります。
ゆふいんの森には、キハ71とキハ72の2形式が充てられているけど、乗るのは当然、古いほうのキハ71です。これに乗るために別府で途中下車しました。
やっぱり乗るなら古いほうだよね。ゆふいんの森 乗り物
ゆふいんの森はハイデッカータイプの気動車。
キハ71系はデビューが1989年で今年で37年目。写真じゃわからないけど、車体には経年劣化が目立つ。 -
LED全盛の現在、こういう「札」を差すタイプも希少価値になってきた。
乗ります。
前面展望ができる最前列は取れなかったけど先頭車の前から8番目の席が取れた。
車内は、ちょっと平成バブリーな空気感。
さて、ここから3時間、キハりますよ。
※キハる=キハ(気動車)に乗ってエンジン音や排気ガスの匂いを堪能する乗り鉄のことで一部のマニアに人気です。 -
ご覧のように前面展望は、運転席にある太い梁のようなものがあってあまり眺望はよろしくありません。
ちなみに車内は、ほとんどインバウンド。この人種は、景色の良い区間の列車や前面展望の席に座ってもスマホ弄ってたり、寝てたりとホント意味不明。スマホ弄るなら家でやれと言いたい。 -
別府を出ると別府湾を見ながら日豊本線を下ります。
では、乗ったら飲まないといけないので飲みます。
別府駅でロックアイスとシードルを調達しておきました。 -
10分ほどで大分へ。
県庁所在地の駅だけあってホームがたくさんある。大分駅 駅
大分を出ると日豊本線から久大本線に入る。
途中ですれ違った特急ゆふ。増結の6両編成だった。
やはり由布院のネームバリューはデカいな。まあ、客はほとんどインバウンドなんだろうけど。 -
だんだんと山あいに入って来た。
途中で観光列車のかんぱち・いちろくとすれ違う。
この列車も博多と大分、別府を結んでいる。こんな顔をしていますが特急列車ですw -
ついに心配されてた雨が・・・
予報通り降って来た。 -
大分から50分ほどで由布院へ。
ここで乗客が入れ替わった。
インバウンドが降りて同じ数のインバウンドが乗って来た 笑由布院駅 駅
由布院を出るとアテンダントさんによる車内販売や車内設備の案内があった。
手に持っている案内がぜんぶ英語なのでインバウンド様様なのかな。 -
トンネルに入ると丸形の室内灯が際立つ。
このあたりのインテリアに平成を感じる。 -
寂れた扇形機関庫が見えて来ると、SLの聖地、豊後森だ。
転車台とSL
なんか物悲しい空気が漂っている。 -
雨の豊後森に停車
豊後森駅 駅
黄色いキハ200とすれ違う
博多まで乗って行きたいのはやまやまなんですが、今日は熊本へ行くので久留米で降ります。
久留米駅 駅
後ろ髪を引かれる思いでゆふいんの森をお見送り。
終点博多まで30分ほどだ。 -
ここからは時短で新幹線です。
800系で運転される、さくら411号に乗ります。
新幹線車両で唯一の木の椅子。
新幹線車両にまで木の温もりを大切にするM戸岡氏。 -
わずか20分の乗車で熊本へ。
20分の移動に4000円も投入してしまった。時間を金で買いました。熊本駅 駅
乗って来た列車をお見送り。
くまもんにもご挨拶です。
なんか置かれている場所が前と変わった? -
改札まで来てくれた、とのっちさま。
おひさしぶりでーす -
今日の宴の会場はとのっちさまに予約していただいた。
ウチらが泊まるホテルのすぐ近くだそうです。楽しみ~
では、市電で移動します。 -
超満員の市電に揺られること20分。
水道町という所で降りる。駅前が今日、ウチらが泊まる東横インが目の前。
まずは荷物だけフロントへ預けて、宴へGO
雨が激しくてずぶぬれ。東横イン熊本城通町筋 宿・ホテル
ホテル近くの「國枝鮮魚店」へ入店
楽しいオフ会開始~ -
九州の美味しい魚を楽しみましょう~
では、かんぱ~い -
なんとお通しがカニがまるごと!
これにはびっくり。
人はカニを食うと静かになる。これはオフ会にはいけません 笑 -
おまかせ刺し盛り1人前。
切り身が厚くてしっかりとした食べ応え。鮮度も抜群。
いや~、いい店だ~
とのっちさま、ありがとうございます。 -
真イカのから揚げ。
イカが柔らかくてぷりぷり。 -
いわし南蛮漬け。
何食べても美味かった~
せっかく九州に来たので芋焼酎も飲みます。お湯割り文化の九州で三岳を水割りで頼んでスミマセン。 -
飲んで食って大満足です。
店を出ても外は土砂降り。とのっちさまとはここで一旦、お別れ。
明日は3人で乗り鉄します。
また明日~
天気良くなることを期待。 -
改めてホテルへチェックイン。
明日、熊本でマラソンがあるみたいで市内のホテルが高騰。たまたま見つけた東横インが公式HPでなぜかひとり6000円で空いてたので速攻でポチリました。
他は空きがないか空いてても高額だった。
風呂入って横になったら撃沈。おやすみなさい -
おはようございます。
まだ小雨が残る朝。でも、天候回復するみたい。 -
無料朝食があるのでせっかくだから食べましょう。
マラソンがあるから混みあうかと思ったけどすんなり席にありつけた。 -
ここは普通にバイキングスタイルだった。
朝からモリモリ食べましょう。 -
マラソン参加者も泊まっているらしく、フロントには応援メッセージが
ホテルを出るとマラソン参加者と思しき人たちがぞろぞろ。
活気に溢れてます。
市内の道路も朝から規制されるようで市電も運休という情報を事前にとのっちさまから聞いてたので夕べのうちにホテルで予め、タクシーを呼んでもらうことにした。 -
ホテル裏からタクシーで出発。
10分ほどで熊本駅に到着。
熊本駅 駅
熊本駅って熊本城の石垣をイメージしてるのかな?
とのっちさまと改札前で無事合流。
では、3人での九州特急乗り鉄開始です。
【第4話】へつづきます。
- Tagucyanさん 2026/03/28 22:54:06
- 個性的な車両いろいろ
- Akrさま
こんばんは
ダリルさんが公開した乗船記から引き続き拝見したので、ちょうど話が連続しました(笑)
コメダは、朝食タイムに飲み物を注文すると自動的に朝食セットになるんですよね。だから「やむを得ず」第二朝食でしたか(笑) ちなみにダリルさんは違う感想だったようで^^
小倉からの道中は、昨年似たような区間を似たような列車で通ったので、見ていてなんとなく様子が分かりました。私が乗ったのは「青い方の」ソニックで、それこそM岡さんワールド全開でしたが、白い方もなかなかですね。平成筑豊鉄道乗換え駅の行橋、唐揚げの中津、考えていることも似たようなものでした(笑)
一方、当方調査不足で代替車両に当たってしまったゆふいんの森。インバウンド対応なのか、別府駅始発。なので別府駅で乗換えて、乗り換え時間で温泉に浸かる。この行程、使えそうですね。
ゆふいんの森は展望席がついていますが、ちょっと展望が今イチのようですね。おまけにインバウンドだらけでその席も取りづらい。しかしほんっっとにインバウンド多いですよね。途中で雨が降ってきたようで、展望席のヒトせっかくなのにかわいそうだねと内心ニンマリしたのでは(^^)/
熊本でとのっちさんとのお出迎え、夜の宴でのお食事、うまそうです。さすがです。こちらは茶色い弁当しか食べてなかったのでうらやましいです(笑)
---
Tagucyan