2026/02/13 - 2026/02/16
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
入籍後1年以内に取得しないと消滅する結婚特別休暇を取得して遅ればせながらハネムーンに行くことになりました。
行先は国内、九州。九州の乗りつぶしも捗ってないし、JR九州の個性的な特急にも乗りたいし、個人的な趣味で行先を決めました。おまけにほぼ観光なしの乗りっぱなし旅。こんなことが出来るのもヲタ夫婦だからこそ 笑
鉄路と航路を絡ませて4日間で九州へ。熊本では楽しい分割併合も。全7話構成でお送りします。
【第7話】
ついに九州新婚旅行を終え、名門大洋フェリーで大阪へ帰って来ました。
ここでさっさと横浜へ帰らないのがウチら夫婦 笑 難波から近鉄特急伊勢志摩ライナーに乗り込み、伊勢神宮を目指します。もはや九州旅行とはなんだったのかという感じになって参りました 笑
帰りは、ビスタカーの階上席で名古屋へ。やっと新幹線で横浜へ帰ります。シリーズ最終話です。
やっと思わるのかとお思いでしょうが、我慢してお付き合いください 笑
若干、写真多めです。
※表紙:上2枚 伊勢志摩ライナーサロン席/下2枚 ビスタカー
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄
3日ぶりに戻って来たよ、大阪難波駅
大阪難波駅 (近鉄) 駅
コレに乗りますよ
近鉄特急伊勢志摩ライナー -
コレに乗る目的は、一際デカい窓のクルマ。
サロン席です。
4人用と2人用のボックス席がある車両 -
こちら4人用のサロン席。
4人で使っても全然広い。 -
今回、予約したのは2人用のツイン席。
テーブルも付いてゆったりと過ごせます。これで特別料金不要。通常の特急料金のみで乗れます。近鉄さん、なんて太っ腹。 -
カーテンは電動式で窓下にスイッチがあります。
照明は、ボックス毎にある
大阪難波発車~
まだまだ旅はつづきます。どこまで行っても旅が終わる寂しさがない優雅な旅です。 -
大阪上本町に停車。
大阪上本町駅 駅
地上へ
鶴橋でほぼ満席。
ウチらの向かい側の4人席にも大阪のおばちゃん4人組が乗って来た。サロン席はここですべて埋まった。月曜日なのにこの盛況ぶり。 -
ウチらも負けじと宴開始です 笑
今日は、神さまのもとへ参るので午前中は禁酒。テーブルの上が遠足のおやつのようです(チータラは遠足に持っていかんけどw) -
車内空間を大きく取るサロン席には網棚がありません。
席と席の間が荷物置き場になっています。ちょっと苦肉の策ですね -
車両基地萌え~
特急車の並べ方素晴らしい -
鶴橋を出て最初の停車駅は大和高田。
大和高田駅 駅
お次は、橿原線の接続駅、大和八木へ停車。
大和八木駅 駅
いやあ、ツイン席、なかなか快適だぞ
ビスタカーと離合
だんだん車窓が山あいに
伊勢中川へ。ここからは大阪線から山田線へ入る。山田線って聞くと岩手県のローカル線を思い浮かべる東北人です
伊勢中川駅 駅
松阪へ
松阪駅 駅
JR東海のキハが見えたら伊勢市だ。
伊勢市駅 駅
大阪難波から1時間50分、五十鈴川到着。
ここで降ります。五十鈴川駅 駅
快適でした、伊勢志摩ライナー。
恒例の乗って来た電車のお見送り。 -
さて、五十鈴川駅からは路線バスで内宮を目指します。
私、意外な事に伊勢神宮って人生初だったりする。添乗員時代もなぜか縁がなかった。今回は時間の関係上、内宮だけ参拝します。 -
バスは超満員。
全員乗り切れないほどの大盛況。平日でコレなのかー
同業者として運転士さん大変だなと思う。 -
10分ほどで内宮へ。
ここではどっと降りてまた同じくらいのお客が乗り込んでいた。 -
うわ、めっちゃ人いる。
ゴールデンウィークかよってくらいいる
今日は月曜日ですw -
それでは内宮へ参りましょう。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
鳥居をくぐって宇治橋を渡る
下を流れるのは清流、五十鈴川だ。 -
デカめの手水
そんなに混んでない。インバウンドは手水をしらんのか、スルー多数。 -
昨日までの振舞を清めませう 笑
手水の先には五十鈴川の清流が広がります。
古くから参拝前には、五十鈴川の清流で手と口を清めてから参りましょうと言われるほどに水が綺麗。
今でも伊勢神宮の公式には、参拝前に五十鈴川の水で口と手を清めましょうと推奨されている。 -
というわけで清めます。
10分くらい歩いてやって来ました内宮。
いやあ、どこまで行っても凄い人だ。
内宮の内部は撮影禁止なのでカメラはここまで。 -
正宮(皇大神宮)は国家安泰など公的な祈りの場とされ、個人的な願い事は控えるのが通例とのことですので、当たり障りなく世界平和をお願いして来ました。
それでは、腹が減ったので帰りませう。 -
おかげ横丁へ戻って来たけど、相変わらず凄い人。
ご飯食えるかなあ。
とりあえず、伊勢うどんは食いたい。おかげ横丁 名所・史跡
お、白鷹ではないですか!
白鷹は。伊勢神宮御料酒を神饌として提供している全国で唯一の酒蔵。白鷹三宅商店 グルメ・レストラン
参拝も終わったので一杯引っかけます。
白鷹純米吟醸をいただきます -
左の入れ物は塩。
塩を舐め舐め、酒を飲む。呑兵衛の元来のスタイルw -
伊勢うどんを求め、彷徨ってたら岡田屋さんに空席があってすぐに通された。
おひるごはーん。岡田屋 グルメ・レストラン
(上)伊勢うどん
(下)きつねうどん
をオーダー。
きつねうどんは、お揚げ1枚じゃなくて油揚げをスライスしたのがネギと一緒に乗せられたタイプ。どちらも美味しかった。 -
ながーいうどん
私みたいにコシがないうどんですが、しっかりとたまり醤油が効いた出汁でまいうー
ご馳走様でした~ -
食後はデザートw
次なる目標は、赤福本店。本店で出来立ての赤福を食べるのだ。赤福 本店 グルメ・レストラン
めっちゃ行列・・・
でも、赤福食うだけだから店の回転率も高いので列もサクサク進む。 -
順番が来ると店員さんに店内へ通される。大広間のような座敷の空いている所に座ってしばし待つ。
こんな感じで、赤福2個とお茶のセットがお盆に乗せられ到着。
あんこ好きとしては赤福は好きな和菓子のひとつ。ちなみに奥さまのダリルさんは大のあんこ苦手なのだが、赤福だけは食えるという。???
詳しくは本人の旅行記を待て 笑 -
大満足で内宮を後にします。
バスで五十鈴川駅へ。帰りのバスは空いてた。 -
ほどなく五十鈴川駅へ
五十鈴川駅 駅
ホームに上がったらカオスな中間先頭車が居た
お、伊勢志摩ライナーの赤いほう(通称伊勢海老ライナー)が来た。
どうしてヲタは車両にあだ名を付けたがるのか。 -
やはりサロン席の窓のデカさが際立つ
さて、ウチらが乗る電車が来ました。
実は、帰りのビスタカーの時間までかなり時間を余らせてしまったので急遽、鳥羽へ向かい、鳥羽から乗ることに。名古屋へ向かう特急は頻繁にあるんだけど、ビスタカーにどうしても乗りたいので時間を無駄に潰します(←組合員あるあるw) -
近鉄電車の中吊りにわが京急が
10分ほどの乗車で鳥羽へ。
2021年のJR東海乗りつぶしの際にここから近鉄特急で松阪までワープしたな。
あの時もたまたま伊勢志摩ライナーだった。鳥羽駅 駅
跨線橋から海が見える
JR鳥羽駅にある昭和レトロな名店街。
閑散としてた -
JR鳥羽駅。こう見えて無人駅なんです。
それでも時間が余るので、反対側の鳥羽1番街という商業施設を冷やかす。
お土産がたくさん揃ってる鳥羽1番街 ミネルヴァ食品館 グルメ・レストラン
駅前をうろうろしてたらビスタカーが発車していった。
アレにこれから乗ると思うとわくわくします -
時間です。
ホームへ再入場。 -
来ました!ビスタカー
威風堂々のダブルデッカー
乗り込みましょう
デッキ。
ビスタカーの階下はデッキを挟んで前後に個室が1室づつあるだけです。 -
階上席からデッキを眺めたアングル
階下の個室への階段が見えます。 -
こちらが個室。扉はないので半個室といった感じですがプライバシーは十分、保たれます。
この後、とのっちさま主催の分割併合旅がここを会場に開催されました。 -
デッキには、志摩スペイン村のキャラクターが居た
さて、自席へ。
青モケットの爽やか系の座席。青と聞くと国鉄車を連想してしまう世代です 笑 -
椅子自体はすこし時代を感じるものですね。
最後尾席を確保しました~
ビスタカー階上席を名古屋まで満喫しまーす -
うみー
今日は波が立ってますね -
もともと乗る予定だった五十鈴川に停車
五十鈴川駅 駅
階上席は対向列車を見下ろせる
伊勢中川でビスタカー同士の離合。
ここから名古屋線へ入る伊勢中川駅 駅
桑名を出ると大カーブで築堤を上がり、揖斐川&長良川を長大トラス橋で超える
水量たっぷりの長良川
鳥羽から1時間40分で終点、近鉄名古屋へ
近鉄名古屋駅 駅
楽しかった~ビスタカー。
一度、階上席に乗りたかったんだよね。
汎用特急
ビスタカー
アーバンライナー
ひのとり
伊勢志摩ライナー
あとは、しまかぜとさくらライナーが未乗かな。魔改造特急は除く。 -
近鉄特急数あれど、やっぱりこのカラーがしっくり来るなあ。
さて帰りますか。 -
食糧を買い込んで新幹線ホームへ
あ~、ホームのきしめん食いたかった。食える時に食っとけなかったw名古屋駅 駅
あとは新幹線でおとなしく帰りますよ。
帰りも「グリーンこだまる」です
実は乗車5分前に1本早いこだまに乗変しました。発車間際でも割引料金が引き継がれるEX予約の最大の強みです。新大阪から来るこだまでしたが、グリーンはだいたい空いてますので席は選び放題。 -
名古屋での戦利品です。
名古屋めし食べ比べ&名古屋コーチン鶏づくし弁当
直感で買いました。
どちらも美味しかったです。 -
とのっちさんからいただいたゆずもんが新幹線にも乗ることが出来ました 笑
いや、残りは自宅でと思ったんですが断腸の思いで車内で飲むことになりました 笑 -
豊橋。
車窓はまっくらです。こうなると飲むしかないんですよね 笑 -
20時9分、小田原到着。
あ~あ、ついに帰ってきてしまった。
しかしそんなこと言ってらんないんです。ここでは6分で東海道線に乗り換えしないといけません。
まあ、乗り遅れても13分後に電車が来るんですけどね。でもここまで来ると早く家に帰りたいんで(勝手なヤツだな、おいw)小田原駅 駅
荷物は無いものの・・・
①はじめての乗り換え
②酔っ払ってる
③東海の改札でEXカードとSuicaのタッチの仕方が悪くて弾かれる
発車まで3分切った
在来線の跨線橋まで来た時、勝利を確信したが、別なホームへ下りる凡ミス 爆
ふたたび階段ダッシュで隣りのホームへ。ウチらをあざ笑うかのようにホームにはおさるのかごやが流れてるし。メロディ切られたところでなんとか乗車出来た。
あ~、旅の最後で一番疲れたわ 笑
※おさるのかごや=小田原駅の発車メロディー -
大船でスカ線に乗り換え。
なぜかスカ線が遅延しており、すぐに逗子ゆきが来たので乗れた。大船駅 駅
こっちは雨。。
はっぴんさんからグループLINEで「こっち雨降って寒い」って教えてもらってたけどやっぱり寒い。雨が冷たい。
雨の中、京急の逗子・葉山へ逗子・葉山駅 駅
駅名標に「旧駅名 新逗子」って書いてあるんだ。初めて知った。
お、新しい電車
新車のにおい~
やっぱり。今年製造の新車でした。
最後に少しラッキーを感じました。 -
中身の割に7作という大作にお付き合いいただき、ありがとうございました。
新婚旅行とはいえ、ほぼ乗る、乗るアンド乗るな4日間でした。
瀬戸内海フェリー乗り比べ、九州では乗りたかった個性的な特急に乗りまくり。熊本では、とのっちさんとの楽しいオフ会。翌日は3人で小倉まで楽しい移動オフ会という名の飲み鉄w
大阪に着いてからも悪あがきで伊勢神宮内宮へ。伊勢志摩ライナーにビスタカーと乗るほうも気を緩めません。
最後の最後まで楽しい新婚旅行でした。
最後までご覧いただきましてありがとうございました!!
おしまい
Akrさんの関連旅行記