2026/01/21 - 2026/01/21
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,400,444アクセス
年末年始以来、お出かけといえば自宅と会社の往復ばかりだったこともあって、ここらで気分転換を兼ねて、久しぶりに関東周辺の「乗り」に徹したお出かけをしております。
ここまでいろいろあって(笑)、新宿駅から特急きぬがわで下今市、さらに徒歩で上今市駅まで来ました。
上今市からは、1駅先の東武日光駅まで行きます。
そして、東武日光からは浅草行きの特急スペーシア。
とんぼ返りかい(笑)
特急スペーシアの6号車に6室ある個室(4人用)を1人で利用し、優雅に浅草まで。
一度、やってみたかったんです、これ。
そうしたら、いちごスペーシアに当たりました。
シートがいちご柄(・o・) ちょっと落ち着かなかったですが、誰にもジャマされない個室でゆっくり景色を楽しみました。
- 私鉄
【その2】からのつづき
今日は朝から関東の周辺をぐるっと巡っています。
説明が長くなるので割愛しますが(笑)、今いるのは東武日光線・上今市駅。
特急停車駅でSL大樹の拠点でもある下今市駅と、日光の玄関口・東武日光駅に挟まれて、ひっそりと存在する駅。上今市駅 駅
周辺はほどほどに集落、日光街道杉並木にも近い、静かな駅だった。
ここから、東武日光行きに乗る。
いまやここを走る各駅停車は、かつて地下鉄乗り入れ専用だったこの車両(要するにバリバリ通勤電車)に統一された。東武日光線 乗り物
上今市から東武日光までの1駅区間は結構距離がある。
陽当たりがよくないところには雪が残っていたりして。
正面には雪をかぶった山々。
最後に、JR日光駅の構内を回るようにカーブして、
東武日光駅に到着。
東武日光駅 駅
東武日光駅は3面5線の駅。
3つあるホームのうち、真ん中のホームは駅舎に向かって幅が広くなって、上から見ると台形みたいな形をしている。 -
その真ん中の幅の広いホームを挟んで、今着いた側(写真左)は頭端式で、ホームの長さの関係で各駅停車専用。
一方、右側の3線が特急専用になっている。 -
賑わう駅舎内。インバウンド多し。
山小屋風の東武日光駅の駅舎。
東武日光駅 駅
駅前。多くのお店やバスターミナルがあるロータリーになっていて、やはり賑わっている。
駅前を通る国道。東照宮などの観光名所は写真奥方向。
観光客多し。インバウンドも多し。 -
そのロータリーの片隅に佇む電車。
かつて、日光の駅前からいろは坂の麓付近まで走っていた日光軌道線の電車。
いろは坂ができて車に押され、途中にある古河電工の工場からの貨物もなくなって、廃止になってしまった路線。 -
扉は開いてなくて内部は見学できなかったけど、窓越しに内部を見ることはできた。結構きれいに保たれている。
以上で日光の観光、終了(笑) -
また駅に戻ってきた。
そして、この駅からのるのは、
特急スペーシアです。
特急ホームもきっちり6両分の長さしかないので、前方はホームギリギリに停まっていて苦しい構図。 -
後ろの方は、左隣のホームへの通路がある関係で余裕があった。
特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
スペーシア100系のトップナンバー編成。
この編成、栃木県生誕150年を記念した「いちごスペーシア」。
そういえば栃木県内の各駅の駅名標もいちご仕様になっているけど、その関係ですね。 -
そして今回、スペーシアに乗った目的は、個室に1人で乗ること。
一度、この優越感に浸ってみたかったんですよ(笑)
浅草寄りの先頭6号車は、個室が6つ並んだだけの豪華な車両。 -
私が指定されたのは、一番入口寄りの1番個室。
あれ、シートの雰囲気が違ってる(・o・) -
いちご編成のこの車両、シートがいちご柄になっていた。
こりゃ落ち着かんぞ^^;
ちなみに、偶数番個室(2,4,6番)のシートは、この赤と緑の色使いが逆になっていた。つまりほとんど真っ赤。
そっちだったらもっと落ち着かないところだった(汗) -
向かい合わせ4人掛け、大きなテーブルもあって、グループ客には最適そうな個室。それを1人で利用。
なかなかできない贅沢。
本日のメインイベントといってもいいくらい。 -
平成の初め頃に登場したこの車両。
床はじゅうたん敷き。テーブルは大理石。いかにも当時のバブリーな雰囲気の室内。
ただ、シートがいちご(笑) -
空調や照明の操作パネル。
かつて3号車で営業していたビュッフェからデリバリーの注文ができるマイクもあった。 -
足下にはコンセント。
この車両が登場した頃はケータイなど充電が必要な機器は普及していなかった時代なので、後付けのような気もする。 -
今回の特急券。料金は、個室料金に人数分の特急料金が加算される。
もちろんネットで購入可能だけど、ネットで買うと発券ができない。せっかく個室に乗った物的証拠を残したかった私は、わざわざ会社帰りに東武の駅に行って紙のチケットを購入していた(^^)v -
こういう大きなテーブルがあると、ついつい宴を開きたくなる方を多く見ますねえ。
私にはそういう趣味がないけど、でも何にもないのもさみしいので、駅の売店で栃木のソウルドリンク、レモン牛乳を購入していた。 -
定刻、東武日光駅を出発。
では、誰にも邪魔されずに景色を楽しみましょう。 -
出発してすぐ、JR日光駅の横を通過。
スペーシアは全車両が電動車なので、床下から聞こえてくる初期インバータ音も楽しめる(マニアック)。
さっき立ち寄った上今市駅を通過。
上今市駅 駅
下今市駅に停車。
この駅からは鬼怒川温泉方面からのお客さんがたくさん乗ってきているんですかねえ。
個室にいるとそれらがまるで別世界の出来事のようで。
ちなみに、この電車の個室6室中、3室にお客さんがいた。
1人客は私だけです(笑)下今市駅 駅
やま~
ホームが広い板荷駅通過。
板荷駅 駅
足を伸ばしてくつろぎながら景色を眺める。
純正乗り鉄の私としては、これ以上ない至福のひととき。 -
新鹿沼駅停車。
新鹿沼駅 駅
小さい駅はどんどん通過。
合戦場駅 駅
ちょっと大きめの新栃木駅も通過。
新栃木駅 駅
栃木駅の手前、高架に上がる。
JR両毛線が並行。小山行きの電車とすれ違った。
栃木駅に停車。
栃木駅 駅
至福の時間がつづく。
ちょっと難点なのは、上り列車の個室の窓は進行右側なので、午後は景色が逆光になる区間が多くなること。
スマホ族は容赦なくカーテンを閉めてしまいそうですね。そういう妨害行為に遭わないのも個室のいいところ。 -
利根川の鉄橋。
栗橋駅。
JR宇都宮線との連絡線が見える。
さっきはこの線路を通ってきた。栗橋駅 駅
JR-東武直通電車の乗務員交代用のホームが見える。
こちら日光寄りのホーム。 -
真ん中に見えるのが大宮駅寄りの乗務員交代用ホーム。
吹きさらしなので、待機用の小屋も見える。 -
JR線の上を通り越す。
この先にある南栗橋の大きな車庫は、進行方向反対側ということもあり、ぼーっとしてたら通り過ぎてた。 -
伊勢崎線と合流。
東武動物公園駅を通過。
東武動物公園駅 駅
高架工事中の春日部駅に停車。
春日部駅 駅
大都市近郊の私鉄沿線らしい風景になってきた。
北越谷駅付近。
ここから複々線。北越谷駅 駅
内側の2線が緩行線、いわゆる各駅停車用の線路。
この電車は外側2線の急行線を行く。新田駅 駅
JR以外の民鉄では最も長い複々線区間を快走。
荒川の鉄橋。
向こうにつくばエクスプレス線、その向こうに常磐線、さらにその向こうに千代田線の鉄橋があるはず。 -
北千住駅に到着。
普通車は、ここでかなりの客が降りるはず。
でも個室車両は、まったく動きがなかった。北千住駅 駅
町並みの向こうに見えるスカイツリー。
北千住から先は、線形のせいもあるけどゆっくりした走り。
鐘ヶ淵駅の強引な配線の中線をゆっくり通過。
鐘ケ淵駅 駅
このあたりの下町のごちゃごちゃした雰囲気、嫌いじゃないです。
進行右側だと、スカイツリーの全容が見える区間はほとんどない。
しかもまともに逆光。 -
場所が移設されて新しくなったスカイツリー駅停車。
この駅に停まる需要はあるのか知らないけど、東武としての威信があるんでしょうね。とうきょうスカイツリー駅 駅
その先にある、旧業平橋駅を通過。
隅田川の鉄橋。
隅田川 自然・景勝地
川を渡るとすぐに制限速度15km/hというとんでもない急カーブがあって、浅草駅構内へ。
浅草駅に到着~
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
東武日光から所要時間ちょうど2時間、楽しませてもらいました。
もっと乗っていたかったのが本音のところですが。 -
スペーシアXの登場に合わせて内装がリニューアルされた浅草駅。
一方、こちらは10数年前の改築で昭和6年の開業当時の姿に戻った浅草駅の建物。
ある意味、浅草のシンボルの1つですね。 -
さてさて、その横にあるバス停に移動。
ここからいずこへ。
【その4】につづく
2026.1 今年最初の乗る&乗る。関東周辺を一周
- HAPPINさん 2026/04/05 15:09:57
- いちごのシートに一人座っている姿を想像してしまいました 笑
- Tagucyanさん、こんにちは
日光からはスペーシア個室だったのですね。
一人でも比較的リーズナブルに利用できるのが魅力ですよね。
2時間、だれにも邪魔されず、あのスペースをひとりじめ。贅沢ですよね。
にしてもいちごのシート。できれば真っ赤な方に座っていただきたかったかも 笑
個室通路の写真。本当いいですよね。側廊下、そしてずらりと並ぶ個室ドア。車内に足を踏み入れた瞬間に気分が高揚しました、わたしも
金ぴかの洋服掛けフック。アームレストなどなど、バブルの残り香がプンプンする車内のucyanさん、こんにちは
日光からはスペーシア個室だったのですね。
一人でも比較的リーズナブルに利用できるのが魅力ですよね。
金ぴかの洋服掛けフック。アームレストなどなど、バブルの残り香がプンプンする車内のしつらえに、昭和世代としてはむしろ郷愁を感じてしまいます。
車窓観察もむかりなく。生粋の乗り鉄、いいですねええ♪
前にも申し上げましたが、私、こういう旅行記好きです。
浅草からは・・・
なに~ バスですか!
さてさて続きが楽しみです
ありがとうございました
Happin
旅行記グループ 2026.1 今年最初の乗る&乗る。関東周辺を一周