湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026.3末 とうとうシーズン終了の刻(とき)がやってきました。<br /><br />昨年に比べて休養日を入れたので滑走日数は2日減でしたが、それでも23日行くことができました。椎間板ヘルニアの再発も特に際立ったのはなく無事に、楽しくシーズン満喫でしたのではないでしょうか? あざーす!健太郎先生(主治医)<br /><br />さてファイルはホームの奥志賀です。<br />3末なので、ゆるんだ雪でしたが、妖怪板掴みが出ないぐらいでしたので、快適でしたね! ありがとう奥志賀!!<br /><br />■Result SKI 2025/2026<br />・滑走日数:23日  ずいぶんと減ったなぁ 手術前は50日行ったのに!<br />・行ったスキー場数 43か所<br /> 長野県 13、北海道2、群馬県1、山形県10、福島県3<br /> 兵庫県7、鳥取県1、オーストリア2、イタリア4<br />・友達と行った日数 ゼロ!! ついでにトモダチもゼロ!!<br />・初めていったスキー場 21か所<br />・シーズンin  奥志賀<br />・シーズンout 奥志賀<br />・胸アツスキー場 ヴァルディファッサ、マルモラーダ、蔵王<br />・むなくそスキー場 鹿沢<br />・今回のルーティーン カツカレー<br /><br />

2025/2026スキーシーズンファイナル 奥志賀で〆

2026/03/27 - 2026/03/29

旅行記グループ 2025/2026 スキーシーズン

肉団子

肉団子さん

さてファイルはホームの奥志賀です。

■Result SKI 2025/2026
・行ったスキー場数 43か所
 長野県 13、北海道2、群馬県1、山形県10、福島県3
 兵庫県7、鳥取県1、オーストリア2、イタリア4
・友達と行った日数 ゼロ!! ついでにトモダチもゼロ!!
・初めていったスキー場 21か所
・シーズンin 奥志賀
・シーズンout 奥志賀
・胸アツスキー場 ヴァルディファッサ、マルモラーダ、蔵王
・むなくそスキー場 鹿沢
・今回のルーティーン カツカレー

自家用車

さぁ出発です。
    家の近くのAEONから東には波動エネルギーか位相エネルギーが出ています。
    おぉ~な景色ですね。

モノポールエネルギー?

さて、AEONを出て1時間走った所で、リフト券を忘れたので取りに戻ったら夕食刻になってしまったので近くのラーメン屋さんへ! 早く会社を上がって、早い時間に長野へGOしたのに・・・とほほ

麦笑 豊田店 グルメ・レストラン

青の洞窟ラーメンです。
    魚介系豚骨スープで細麺ストレート麺にとても良くあっているのですが、25年3月に食べたモノを境に、味がわさしく薄くなってしまったので残念。
    久し振りに行ったので戻っているか!?期待しましたが、もうあの味は帰って来ないみたい。

北信のゲートインはここ姨捨サービスエリア(下り線)からの夜景です。
    毎度毎度気分が良いですね。

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅

この日の宿は冬のホームルートイン中野です。

ホテルルートイン中野 宿・ホテル

コンフォートルームは最強ですね!

さぁ最後のスキーがやってきました。
    志賀高原全域を滑られるリフト券ですが、おそらく体力が残っていないのでここ奥志賀のみ滑って終わりそうです。

奥志賀高原スキー場 スキー場

ここ荒れていない時間帯のロングターンは最高なんですが、今の自分では上体が遅れるいっぽうでダメですね!!

ゴンドラと山とコースってこの構図が好きです。

ダウンヒルです。
    ここを3本、山頂部の緩斜面2本を3本ずつ。北側の急斜面、迂回コースを1本ずつ。下部の緩斜面を2本滑って終わりました。

雪もこの時期な割には滑りやすく楽しい滑走ができました。
    これで終わりです。

ありがとー!雪! ありがとー!奥志賀!!!

志賀高原でランチを食べようと思っていましたが、シーズン終盤×春休みなのでどこも混み混み!なので下山。  金沢カレーのガレージまできました。

ガレージ 中野店 グルメ・レストラン

ルーティーンのカツカレー+ハンバーグ・・・
    痩せられないですね。

ルーがやや濃いめなので食べやすいです。
    (ココイチも好きですが、ルーがスープ側なのでこちらのほうがやや好み)

さぁスキーの次は温泉です。
    今回は上諏訪温泉のRAKOです。

楽天の割引を含めて8,000円台でしたのでちょっとキツいかなぁ~と思っていましたが、なんと!なんと!!とても素晴らしい滞在でした。 これはリピるしかないですね。

貸し切り風呂も有料でしたが、今まで泊まった中では一番良かったかなぁ

RAKO華乃井ホテル 宿・ホテル

良かった点
    1、シングルだが充分広く快適。
    2、荷物置きも多い。
    3、冷蔵庫、TVがある。
    4、客室でwifiが利用でき速度も速い。
    5、LANケーブルも常備されている。
    6、トイレの便座が広く衛生的
    7、朝食は種類が多くとても美味しい。かなり美味しい。早め!
    8、駐車場は広く台数が多いので焦らない。
    9、スタッフはとても丁寧で親切。
    10、館内大浴場は快適。
     露天、内湯2~4、サウナがある。

残念だった点
    1、ベッドヘッドにコンセントがあると嬉しい。

ディナーはVANSANというお店
    東京が本社の各都市にあるチェーン店との事。
    HP見てたら名古屋のイタリア料理の有名な方の写真が載っていたので、その系統かと思えば、ビジネスって複雑。

店内はお洒落なデザインで全席禁煙。
    QRコード読み取りでオーダー式、wifiが無料で利用できるのでユーザーにもやさしい。(人のギガで注文させないからすばらしい) 支払いはセルフだが簡単でクレカや電子マネーが利用可
    駐車場も多い!!

Italian Kitchen VANSAN 諏訪店 グルメ・レストラン

前菜のたまご×アスパラ。
    なんとなくインパクト、アクセントの無い味付けだったので、この地方の味の濃さかもしれないが物足りない。全体的にそんな感じ。

九条ネギのピッツァ

ネギの甘味としらすの塩味をもう少し尖らせると自分には嬉しい。なんとなく上手く丸まった感の味付けだったので少々物足りない。生地への火入れももう少しあると嬉しいかなぁ。

翌朝です。
    朝食後に糖質消費で15分自分的高速ウォーキングをしました。
    気分いっすね!

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

ランチは伊那のベーカリーで夕飯は飯田のマック!
    じゃんくフードって幸せですね。

日帰り入浴ですが、ひるがみ温泉郷にある「ひるがみの森」へ!
    露天風呂が広くていいんですよねぇ
    月が見えるタイミングだったんですが、曇りでした!!

今回はここまで!
    読んでくれてありがとー!

昼神温泉 ひるがみの森 宿・ホテル