2026/03/05 - 2026/03/08
2026/03/06
2026/03/07
車での移動
2026/03/08
スキー2025/2026も3月中旬に入りいよいよ終わりを迎えつつあります。
前回までは「滑られるうちに未踏のスキー場を巡る旅!」シリーズでしたが、ここからはホームの志賀高原へ!
今回行ったのは、志賀高原の焼額山、奥志賀、中央エリアの3つです
志賀高原スキー場は17にのぼる小さなスキー場の集合体です。サンバレーから奥志賀高原まで、一の瀬、焼額山、横手山などが広大なエリアが連なっていて、総滑走距離は約80kmと国内最大級!
索道総数は48基に及びます。最高標高は2,307mに達し、横手山、東館山山頂、焼額山からみえる絶景がすばらしいです。
個別スキー場は以下です。
サンバレー、丸池、蓮池、ジャイアント、発哺ブナ平、西館山、東館山、高天ヶ原マンモス、タンネの森オコジョ、一の瀬ファミリー、一の瀬ダイヤモンド一の瀬山の神、寺小屋、焼額山、奥志賀高原、熊の湯、横手山・渋峠
※笠岳、前山、木戸池、石の湯は閉鎖
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
志賀高原スキーの起点はこちら!
ルートイン中野。
ちかくにも新しいルートインが2つありますが、トイレの便座が残念なのでこちら一択になります。ホテルルートイン中野 宿・ホテル
部屋は快適です。
コンフォートルームです。 -
翌朝、まず焼額山に来ました。
プリンスホテルが経営しているスキー場でスペックはこんな感じ!
ゲレンデトップ:2,009m
コース数:20本
最大斜度:39°(ヤケビウォールコース)
最長滑走距離:2.5km
索道:ゴンドラ2、リフト3志賀高原焼額山スキー場 スキー場
1998年長野冬季オリンピックで、スノーボードとアルペンスキー(回転・大回転)の会場となりました。
焼額山から奥志賀へ滑り込みました。
標高: 1,470m ~ 2,000m(標高差 530m)
コース数: 10コース
リフト・ゴンドラ: 計6基
奥志賀高原ゴンドラ(1,917m)、リフト 5基(高速ペア、ペアなど)
最長滑走距離: 2,200m(ダウンヒルコース)
最大斜度: 30°(エキスパートコース / 熊落としコース)奥志賀高原スキー場 スキー場
雪質は良かったんですが曇ってるので景色がっ
また焼額山まで戻ってきました。
正面には中央エリア一の瀬ファミリーが見えます。 -
スキーを終えて下山途中に猿の軍団がいました。
人慣れしていますね。
長野市内で宿泊ですが、時間があったので水野美術館へ!
ここはきのこ生産で知られるホクト株式会社の創業者・水野正幸氏が長年収集した「水野コレクション」を基に設立された美術館。水野美術館 美術館・博物館
展示室は撮影禁止なので庭園を!綺麗に整備されています。
春の展覧会が催されていました。
作品:「祭田の櫻」桜の樹を見上げる構図で空と幹の緑、櫻のピンクがとてもバランスがよく清々しい感じがしてとても良かったです。 -
この日の宿はこちら!
長野市のアイランドホテルです。アイランドホテル 宿・ホテル
良かった点
1、客室でwifiが利用でき、且つ速度も申し分ない。
2、LANポート、LANケーブルも用意されている。
3、館内大浴場(3名が限度)があり快適。
4、部屋がシングルだが広め設計。
5、暖房がとても良く効く。
6、ビジネス机が広く使い勝手が良い。
7、コンセントがベッド横にある。
8、車高の高いクルマ用の露天Pがあり、予約制なのが嬉しい。
9、トイレの便座が広く男性のアレが当たらず衛生的。
10、ゆにっとバスも広め設計。
11、ロビーとフロアーエレベータ前に電子レンジがある。
残念だった点
1、大浴場のシャワー水量がもう少し多いと嬉しい。
一般的な点
1、集中空調なので、冷暖が部屋でできない。
春や秋など暑い寒いが入れ替わる時期には大変かも -
今旅行は志賀高原スキーがメインですが、長野市に来たらここ!
名店すし崇さんは外せません。 極上鮨です!!
江戸前ならぬ信州前鮨で、長野の美味しい水、安曇野のわさび(天皇家へ献上される農家さんから仕入れ)、八重原米(地元米)や信州味噌、山塩などを江戸前の技法と融合させた、独自のスタイルを確立しています。そしてなんといっても赤酢がとても良い!正直自分が行った熟成鮨の中では一番の赤酢です。 表現が難しいですが、すご~くやさしい赤酢なのにインパクトは強いんですっ ヤミツキですね。すし崇 グルメ・レストラン
なんと01番目に出るウニを取ってこれるとは!
恐るべしっ -
ここら2日目です。
昨日の曇天から一転快晴!!しかも夜中降雪があったので、パウダーあっざーす!
当初は絶景を見る予定でしたの横手山へ行きましたが、まさかの駐車場満車!
蓮池まで来たらガラガラだったので、そこでスキーイン。
蓮池 → ジャイアント → 八甫 → 東館山 →ここ寺小山まできました!!
こんでましたけど絶景と良質な雪が幸せ~志賀高原中央エリア「寺小屋スキー場」 スキー場
八甫ブナ平に来ました。
ここや東西館山はアクセスが悪いのでガラガラなんですよねぇ~
駐車場が実質無いので日帰りや頻度が少ない人はなかなかここには来られない。
儲かっている時に投資をしなかった例かもしれません。
コースはとても広く緩斜面なので高速超ワイドロングターンが楽しめます。志賀高原中央エリア「発哺ブナ平スキー場」 スキー場
私腰痛持ちだったんですが、今回あまりシビレや攣りが無いので調子に乗って滑っていたらシビレてきました。 なのでクルマを停めている蓮池へ戻る為、アクセスルート上にあるジャイアントまで来ました。大会中~!
志賀高原中央エリア「ジャイアントスキー場」 スキー場
蓮池、丸山エリアを少しだけ滑りました。
せっかくだし、リフト載っていたらシビレが軽くなったので欲が出てきましたねぇ志賀高原中央エリア「蓮池スキー場」 スキー場
サンバレーまで調子こいて来てしまいました。
昔は激混ゲレンデだったんですけど、全然人がいないです。
どうしても焼額、一の瀬、高天原、寺子屋へ集まってしまいますね。志賀高原中央エリア「サンバレースキー場」 スキー場
スキーを終えて下山。
ちょっと遅くなったので並ばずに入れました。
そうげんラーメンです。
昔男性がやっていた頃のほうが個人的にインパクトが強くて良かったのですが、現メンバーのも十分美味しいですね。そうげんラーメン グルメ・レストラン
中濃魚介系地鶏白湯スープの味玉あごだしです。
自分はこれがイチバンいいかなぁ -
この日の宿はこちら!
温泉街にあるルートイン上山田温泉。
泊まった部屋の真ん前に廃墟と化した信州観光ホテルがあって、ライトな廃ファンの自分は心が熱かったです。 ※信州観光ホテルの関係者だった方々、すみません。ホテルルートイン上山田温泉 宿・ホテル
良かった点
1、3種類の天然温泉を引き込んでいるので時間帯によって、湯温や湯色が変わって楽しい。
2、大浴場は広めで、洗い場はパーテーションあり、シャワー水量多で快適。
3、客室はコンフォートじゃない部屋でしたが広め設計で快適。
4、窓からは信州観光ホテルの跡が見えてプチ廃ファンとしては胸アツ。
5、スタッフが笑顔で丁寧!!
6、wifiが利用でき速度もストレスがない。
7、LANケーブルも用意されている。
8、トイレの便座はやや大きめなので男性のアレが当たらず衛生的。
9、トイレの便器が内側へ振ってあるのでユーザー目線が素晴らしい!!
10、ベッドもしっかりしつつも柔らかさがあり熟睡できる。
11、エアコンは個別なので冷暖切替ができて良い。
12、駐車場は徒歩1分の所に大量にある。
残念だった点
1、朝食会場のキャパから品数が少ない。 -
この日のディナーはこちら
温泉街にある青月庵さんです。 -
カキフライ~!
サラダは瑞々しくとても美味しい。
鯵のたたき、カキフライもとても美味しい。
特に今年はカキが厳しい中で、これほど大きな個体で揚げ方もカリっとしていてとても良い。
つまはくたびれた感が強い。
西京焼きは、味噌の漬け方、焼き方がこれじゃない感がある。
全席禁煙が良い。
支払にクレカが利用できるとありがたいが・・・ -
翌日は菅平近辺か蓼科近辺で滑ろうか!と思っていましたが全然起きられませんでした。なのでそのまま木曽路を走って帰路へ!
途中ランチ刻にさぎり荘でジンギスカンをいただきました。信州不動温泉 さぎり荘 宿・ホテル
信州新町はジンギスカンロードなんですねぇ~
個人的には街道沿いの有名焼肉(ジンギスカン)店よりもこちらの方が好き。
下味があってるのかも!甘めです。 -
さぎり荘の奥にある琵琶滝如来で糖質消費スクワットをしました。
この先は冬季通行止めなのでクルマが来ないから!とスクワットやオーバームーブのストレッチをやっていました。 来るんですねぇ~車が・・・ 恥ずかしいじゃないですかっ琵琶滝 自然・景勝地
家でスクワットやると3分ぐらいが限度なんですけど、景色を見ながらだと5分ぐらいは余裕でできるのが嬉しいですね。膝いた~い!!
さて、今回はここまでです。
読んでくれてありがとー!
2025/2026 スキーシーズン