上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月中旬から末にかけて、日本中(実は北半球の多くの地域で同じ)が大雪だー!災害だー!となっている中、まったくその恩・・・ご苦労を受けていない雪国のエリアがあります。<br /><br />今回は狙った訳ではありませんが、そんなエリアへ行ってきました。<br /><br />場所は長野県上田・小諸エリアにある高峰スキー場。<br /><br />雪少なかったですねぇ<br /><br />って言うか、1月の国内スキーはここが最初で最後なのか・・・<br />あれ~スキーヤーとして終わりかけだぁ これじゃ・・・<br /><br />■スキー場のスペック<br />・旧名:アサマ2000スキー場<br />・標高:ゲレンデトップ 2,050m、ベース1,880m<br />・コース数:6本(初級5本、中級2本、中上級1本、上級1本)<br />  ※連絡コースは初級カウント<br />・総滑走距離:約4,000m<br />※Gemini調べ

’26.1 世間では大雪大雪!だけど~なかなか降らない高峰でぼっちスキーを満喫!

2026/01/30 - 2026/01/31

旅行記グループ 2025/2026 スキーシーズン

肉団子

肉団子さん

場所は長野県上田・小諸エリアにある高峰スキー場。

雪少なかったですねぇ

って言うか、1月の国内スキーはここが最初で最後なのか・・・
あれ~スキーヤーとして終わりかけだぁ これじゃ・・・

■スキー場のスペック
※Gemini調べ

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

北信へスキーに行くとき、ここに寄らざるを得ない!
    なかなかの夜景です。

また志賀高原(だと思う)で圧雪車のライトが見えたりすると胸アツです!

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅

こちらのルートインさんはお初です!
    大浴場はなんと!露天がありました!!

ホテルルートインGrand上田駅前 宿・ホテル

こちらはコンフォートルーム設定が表示されていないんですが、全室コンフォートスタイルのようですので快適です。私がホテルでかなり気になるトイレ便座問題も完璧でした!! あれ、世の男性諸君はどうなんだろう? 当たらない?? 気持ち悪いよねぇ?

翌日です。
    ホテルを8:00に出て9:00丁度ぐらいに到着。
    駐車場はP2のゲレンデ側でした。

ここは、一応上級とされるダイビングコースです。
    程よい硬めバーンで滑り易かったです。

高峰マウンテンパーク スキー場

こちらは下部がちょっと急なアンテロープコース。
    幅広なのでロングターンは気持ちいい良かったです。

このスキー場は第4ペアリフトに行かないと景色変化が無いのでちょっと残念。

こちらは中級のセントラルです。
    このスキー場、駐車場を見る限りそこそこの台数が停まっていたので、混んでるかなぁ~と思いましたが、ガラガラでしたね。 グループをひとつやり過ごすと人いない
    ~状態になっていました。

ロングでみるとどこかのスキー場がみえますね・・・
    これって廃業してしまった巨大スキー場の表万座かなぁ~?!
    行ってみたかったなぁ・・・

ランチは第2、第3ペアのベース部にある「キャナディ」さんへ。
    最初はセンターハウスへ行っていたのですが、地域の食材を使った本格的イタリア料理ってあったので、こちらへ移動してきました。電子決済のみ!です。流石です。

エビとなんたらノピッツァをオーダー。
    エビ単体で考えるとぷりぷりで美味しい。でもエビの食感が強すぎて、チーズやバジル(?)が負けてしまっているのでマージしていないのがちょっと残念。
    まぁ美味しいですけどね!

食後は、脚が攣ったのですが、こちらのコースを滑っていなかったのでなんとか頑張りました。

第4ペア横のサンシャインコース。初級です。
    中腹の右手が非圧雪になっていて、そこそこパウダーランが楽しめました。

向かって右のパノラマコースがポールが終わって開放されたので滑ってみました。
    あれ?写真が無い・・・

脚が攣っていたのが、そこそこの斜面で圧があったせいでしょうか?
    楽になったので気持ちよく滑られました。

これでスキーはお終いです。

高峰スキー場下山ルートの山道を景色とドライブで楽しみながら、こちらへ・・・
    え?休館?? そうですか・・・

こちらは市が運営しているのですが、公式HPには最新情報などが記載がないので集客度は全然本気じゃないみたいですね。

小諸高原美術館 白鳥映雪館 美術館・博物館

なので駐車場から山を見てきました。
    右から浅間山(前掛山)・剣ヶ峰・高峰山だと思う!

浅間山 自然・景勝地

続いて小山敬三美術館へ!
    さて今回はどんな作品を堪能できるのでしょうか?

小山敬三美術館 美術館・博物館

小さな個人美術館なので展示室は2つ。
    遠景でなら写真撮影OKとの事でした。

欧州の「橋」という作品が好みでしたね。
    輪郭が優しいので5mぐらい離れて見ると自分的には良かったです。
    スペインにスキーに行った時によく見た橋っぽくて感慨深いモノがありました。

やきとり結び!
    新しいお店でしょうか!?
    グーグル評価4.6点と高評価・・・え? 評価人数12名・・・
    あれ?これって知り合い評価?? う~ん・・・ まぁ行こう!!

結果、大当たりです。
    大きさは焼き鳥竜鳳ぐらいですが、1本150円。
    焼き加減は絶妙、味もシンプルながらも美味しい。(肉の下処理が良いみたい)
    コスパで言えば★5で十分!!

• 皮!<br />常連だったらもう少しカリカリ目にして!って言う所ですが<br />調度良い焼き加減で美味しいね。

皮!
    常連だったらもう少しカリカリ目にして!って言う所ですが
    調度良い焼き加減で美味しいね。

ぼんじり2!
    脂が程よく残っていて、脂肪特有のくどい甘味もなく食べやすくて美味しい。
    メタボ族にはたまりませんっ

この椎茸! スゴイ! 旨い!! アッつい!!
    にんにくダレと傘内側がとてもあってる。
    なんだかヤミツキになりそうです。

伊藤園グループに属しているようです。

小諸グランドキャッスルホテル 宿・ホテル

部屋はシングルながらも余裕があるレイアウト。
    荷物置きが欲しい所でしたが、TVを見ないのでその辺りが荷物置き!
    それで充分!
    コンセントがちょっと足りないですかね!

今回はここでお終いです。
    1月なのに・・・大雪だったのに・・・全然滑りに行かなかったです(涙)

読んでくれてあざーす!!