嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の最初はこちら鹿沢スノーエリア。<br /><br />正直、北海道・長野・岐阜・富山・愛知のスキー場は飽きてしまったので、スキーを止めないように毎シーズン5つのお初処を行くようにしています。 このスキー場や湯の丸、高峰へ行こうとすると、どうしても菅平高原やパルコール嬬恋へ行ってしまうので今回は意を決していってみました。<br /><br />結果:史上最悪!<br /><br />①ゲレンデの約60%が大会や練習卯でコース規制が設けられ滑られない。<br />② ①で払い戻しを求めた際に、HPにその旨を載せていると言っていたので受け入れてしまったのですが、念のため確認したら記載なし。前夜にも確認しているがキャプチャを取っていないので証明できず負け。<br /> ※ここの情報を参考にスキー場を選別しているので非常に困る事例。<br /> ※もしくは消費生活センターや消費者ホットラインへの通報例のように、探して探して探して探したページの隅に小さく記載してあったのかもしれない。<br />③ リフト券は払い戻しも割引もなし。<br /> HPやリフト券売り場に執拗にその旨があるので常にこのようなトラブルが発生していると推測。各口コミを見ても例がある。<br />④リフト券を購入する際に規制の「説明なし」<br />⑤スキーセンターは廃墟みたで、競技者が荷物置き場所取りで一般者が利用する事ができない。<br />⑥リフトの支柱は錆がひどく非常に不安。(私も施設管理をしているがこの錆状態を放置しているのはありえない)<br />⑦スキー場の規模は昔の半分弱ぐらい。スキーマップには廃止コースも載せて大きく見せてあり滑られないコースがいくつかある。これを見てリフト券を購入するので虚偽情報、スキー場運営会社の詐欺行為に該当しないか?ととても心配です。<br /><br />スキー場サイトやグーグル口コミを見ても同様の事が多いみたい。<br />なので一般スノーヤーはお断りに近い状態。

’26.2 鹿沢スキー場で強烈な洗礼を受けるっ

2026/02/01 - 2026/02/01

旅行記グループ 2025/2026 スキーシーズン

肉団子

肉団子さん

2月の最初はこちら鹿沢スノーエリア。

結果:史上最悪!

③ リフト券は払い戻しも割引もなし。
④リフト券を購入する際に規制の「説明なし」

なので一般スノーヤーはお断りに近い状態。

1.0
1.0
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

始まりは第6ロマンスリフト。
    これに載っているときは、その後の悪夢はわからなかった・・・

鹿沢スノーエリア スキー場

リリーフAを降りていきます。
    この後、中央のリフトで現山頂へ行くとライトAが規制。
    ここでは案内が無く大会で選手が集まっているところで「規制中ですか?」と聞くと、若いスタッフ(選手?)に随分と小ばかにされてしまいました。ですので「規制をしているという案内は無い。」「入口に看板(後で立っていた)を立てて注意喚起していない」「入口に係を配置していない」と運営方法が拙い事を丁寧に強めに大声で説明させて頂きました。

カマン第2リフト跡です。
    このリフトのトップからカマンA、Bコース(共に廃止)へ滑り込めたようです。
    この辺りもコースマップに載せてあたかも広いゲレンデのように見せている所が残念ですね。

ゲレンデトップは廃止された旧コースです。
    現山頂で見た感じだと自分では滑られないかもっ

このコース何度も滑らないといけなかった所です。
    ライトA、セカンド、ファーストは大会でコース規制
    ショート・リリーフAの途中までは草チームの競技連休で規制(こちらはスキー場に申請していないそうです。であればスキー場運営がコース閉鎖をしているのをコントロールすべき!と話をさせて頂きましたが、ごにょごにょ。)

つまり約6割のコースが滑られないという事。これでリフト券が通常期と同じ値段は過剰請求ではないでしょうか?

そうそう第5ロマンスリフトも運転中となっていましたが、実際には停止。

こういう情報でリフト券購入を決めるので、虚偽情報で購入させる詐欺を疑われる恐れがありますので、スキー場運営者はご注意ください。

エースコースです。
    ただでさえコース規制で一般スキーヤーはストレス大!
    そこにアクセスする競技者達の超高速滑走には、各クラブや運営側が配慮を指示してほしいですね。 上級者なんですから!

北側は雲がかかっていたのでパノラマ景が楽しめるかどうかは不明。
    東はこんな感じ。

一刻、ショートコースの規制が解除されたように見えたので行ってみたら、まだやっていたのでエースゲレンデのリフトへ! やれやれ!

しかしここのレーサー達はインバウンド顔負けのリフト乗り場での割り込みがスゴイので行かれる方は先に知っておいた方が良いでしょう。自分の心を守りましょう。

特に滑走禁止とも何もなかったのでセンターコースからリリーフBの上部へ!旧センターBコースです。ブッシュは出ていますが、積雪は結構ありましたね。
    割と良い雪の状態が残っていました。

リリーフBへ向けてわずかですがパウダーラン!!
    これで救われた感がありました。

規制コース開放が何時になるかわからないのはストレスがたまり
    事件事故が起きるといけないので、ここで退散。
    ネガティブ100点ですね。

スキー場でメンタルショックを受けたので、昔ながらのゲレ食を!
    と思ったんですけど、まぁね・・・
    なので近隣を検索するとこちらのお店がありました。

いっさく庵 グルメ・レストラン

十割そばw/てんぷら!!
    十割そばって、じゅうわり? とわり?
    前どこかで「じゅうわり」って言ったら違うと言われ
    今回は「とわり」と言ったらじゅうわりと言い直してくれていたので正解?
    う~ん!まぁいいけど。

あぁ・・・天ぷら・・・あぁぁ
    これは旨い!そしてとても香ばしい~
    食欲がそそるとはこのこと。
    野菜も大きいねぇ

蕎麦は風味が強いですね。
    手打ちではありますが、ちょっと食感やさしめです。

東御市新張エリアにあった農道で糖質消費スクワットを!
    景色を見ながらスクワットやるとそれほど苦じゃないですね。

軽トラのおじいさんが何しとん?って顔で通りすぎて行きました。
    あぁ 恥ずかしい・・・

下道で帰る予定でしたが、思ったよりも時間がかかったので高速で!
    となると帰りの姨捨SAに寄らずには・・・
    景色は下り側よりも低い所から見ていますが、電柱などの邪魔はこちらは少ないのでパノラマがより楽しめます。

SAエリアでは買ってしまうんですよねぇ
    井筒屋鐵治の小布施栗のラングドシャ、同社同栗のサンドクッキー、軽井沢ラスク・・・もうスゴイ美味しいっ 職場用のお土産で買ったのに全部ぼっちで食べてしまいました。(こりゃ痩せられん)

姨捨サービスエリア(上り線) 道の駅

木曽路国道19号線で帰る時には結構な頻度で寄る温泉宿です。
    昔はプールを兼ね備えた別棟があって、そこの露天風呂が良かったんですが、無くなってしまって残念。 で、その棟自体も解体されてしまったので、ここに来ると涙がとまりません。 はちょっとオーバーだったか・・・ でも悲しいです。

阿寺温泉 フォレスパ木曽 あてら荘 宿・ホテル

夜は木曽路国道19号線で道の駅大桑にあるグルメリアきらくさんへ。

グルメリアきらく グルメ・レストラン

お店のウリは木曽牛と信州サーモンなんですが、私はコレ!
    チキン南蛮!! しかもダブル!! 痩せるハズなし!の一品。

甘酢がかかっていて、チキンはもとより下にあるキャベツのベッドが酢甘さとシャキシャキ感の合わせでとても良い。そこにメタボ発狂のマヨ×チキンカツが来るともうね。 たまらない。

この後、阿寺橋で糖質消費スクワット多め!!

今回はここまでです。
    読んでくれてありがとー!

今回はここでお終いです。
    読んでくれてありがとうー!