トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いのが苦手なので冬に北海道旅行はあまりしなかったのですが、今回は友人夫婦が「とてもよい」と言うので思い切ってトマムに行きました。寒いけれど美しい景色や寒いからこそおいしい食べ物がたくさんあり感動の4日間でした。初めての氷の世界も感動でした。

寒いけど美しい氷の世界を体験です。

2025/02/10 - 2025/02/14

旅行記グループ 旅するおばさんPART2

ゆりりん

ゆりりんさん

2025/02/10

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JR特急 徒歩

トマムの夜はすごく冷え込みます。しかし、その寒さが美しさを演出します。冬は新たなビレッジを作ります。それがここです。

氷でできた建物です。こんな建物があちこちにあります。全部で7棟ほどでしょうか。

氷でできた村です。中に入ると。

お土産屋さんです。氷のテーブルに光が反射して美しいです。

そしてこちらは氷でできたコンビニです。

北海道でコンビニと言えばセイコーマートさんです。オリジナル商品も豊富で楽しいですね。

こちらは。

氷でできたバーです。氷のグルメをいただきました。

お土産屋さんにはかわいいグッズがいっぱいです。

トレーナーもありました。これを1着買いました。良い思い出です。さすが星野リゾートさんの発想はすごいですね。このあと氷の教会も見学しました。こんな教会で結婚式があげられるなんていいですね。

天然のスケートリンクもありホテルステイが飽きない工夫がされています。すっかりリゾート気分に浸りました。

すっかり氷のビレッジで遊んでゆっくり朝寝をしました。翌日は温泉です。

薪で温泉を沸かしているといいます。占冠村は林業が盛んですからね。

効能はこちらです。寒い時の温泉は最高です。

風呂上がりに昼食もここでいただくことにしました。

エゾ鹿丼です。思ったほどくせがなくおいしくいただきました。占冠ジビエです。

エゾ鹿もこんなにおいしいとは思いませんでした。よい思い出になりました。

エゾ鹿グルメも堪能しました。

お腹がいっぱいになったところでまた、温泉です。極楽極楽。

朝早起きして誰もいない浴場に行きました。とても肌がスベスベになるお湯でした。

休憩室も広く気持ちの良い空間でした。結局2日間で8回入浴しました。

このあと占冠の市街地に行き電車の時間まで時間をつぶしました。久々のスキーに温泉、グルメを堪能し寒さの中に美しさを見た旅でした。これから電車で札幌に向かいます。寒いけど楽しい思い出がいっぱいの占冠旅でした。

旅するおばさんPART2