日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、日光には行ったことがありますが今回は混雑覚悟で紅葉の時期に訪れました。「日光みるまで結構と言うな」のことわざ通り素晴らしい景色に出会えました。景色もグルメも満喫しました。

紅葉の日光を行く。感激の連続です!

2025/10/26 - 2025/10/31

旅行記グループ 旅するおばさんPART2

ゆりりん

ゆりりんさん

2025/10/26

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

宇都宮から東部線で夕方、日光に到着しました。あすも晴れると確信できるような美しい夕日がお出迎えしてくれました。

今回の目的の一つが、こちらのお店の揚げ湯葉まんじゅうをいただくことです。ゆばは日光の名物ですが、友人が「駅前のお店の揚げ湯葉まんじゅうがおいしい」というのでぜひ、食べようと決めていました。「お店の名前はわからないが行けばわかる」と言っていましたが確かにすぐわかりました。

1つ、300円です。購入すると紙に包んでくれてあら塩をかけてくれました。

このあら塩が餡子の甘さを引き立ててくれます。甘さを抑えたあっさりした餡子ですが塩が甘さを引き立てます。日光グルメをとてもおいしくいただきました。

この日の宿はJRの日光駅のすぐ前にあるここ。日光ステーションホテルクラシック。日光は、JRと東武鉄道の2つの駅があるので間違えないように。と言っても300メートルも離れていないので大丈夫です。

クラシックというだけあって落ち着いた雰囲気です。

そして、このホテルには温泉があるのです。しっとりした優しいお湯で肌がスベスベになりました。夕食は、ホテル内の日本料理レストランでいただきました。

翌朝は、晴天に恵まれました。まずは中禅寺湖方面へレンタカーで向かいました。明知平も紅葉が進んでいます。栃木県の美しいところが多いですね。

ロープウェイは激込みでした。泣く泣く諦めました。それでも、この位置からでも十分紅葉は楽しめました。さぁ、先に向かいましょう。

霧降高原を足早に見て行った先はやはり華厳の滝です。日光に来たらここに寄らなければなりませんね。

エレベーターを降りると右手になだらかな滝がありまし。滝という感じではありませんが近くで見られるので迫力はあります。

そしてこれが華厳の滝です。あまりの美しさ、壮大さが神々しいです。そもそも、ここは神社ですから、ひときわ、そんな感じがします。

観光客も大勢いて紅葉が始まった日光、華厳の滝を見ていました。

滝を見た後は日光グルメ。

焼いたイワナやけんちん汁など、いろいろありますが和のスイーツ団子にしました。

みたらし団子です。この焦げ目が何とも言えません。軟らかくとてもおいしい団子でした。

次に向かったのは中禅寺湖です。天気が良く湖が空の青さを反射しています。

紅葉も始まり美しさが倍増です。

ここは二荒山神社があるので、大きな鳥居もありこの一帯が神聖な場所だということを感じます。

そして、忘れてならないのが中禅寺です。

ここには世界遺産、日光山輪王寺の別院です。撮影はできませんが、国の重要文化財の千手観音があります。

千手観音をみて外に出ると紅葉が進んだ中禅寺が見えます。

中禅寺。とても感動しました。ここで日光市内に戻ります。

この日の宿は、ここにしました。B&Bの宿です。

最初は、ラーメン屋さんののぼりしか見ええなかったのでわかりませんでしたが、ホテルでした。

翌日行ったのは「おさるランド」です。日光猿軍団言った方がわかるかもしれません。

おさるのショーはいつ見ても面白いです。

見入ってしまいますね。面白いです。

なぜかペンギンのショーもありました。

近くでペンギン。

ユーモラスで楽しかったです。

あすは日光と言えばここ!日光東照宮に行くことにします。

旅するおばさんPART2