枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の道北を久しぶり久しぶりに訪問です。寒くなると温泉の温か味がありがたく、おいしいもののたくさん発見です。旅行する人も少なく情緒あふれる旅になりました。

晩秋の道北で温泉旅。おいしいものもたくさんいただきました。

2025/10/17 - 2025/10/19

旅行記グループ 旅するおばさんPART2

ゆりりん

ゆりりんさん

2025/10/17

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

音威子府駅で音威子府そばをいただくのを一度は断念し道の駅に来ました。

しかし、何やら柵に囲まれています。

改装中ということで入れません。横のトイレだけは使えました。仕方ありませんね。ドライブツーリングを続けましょう。

この日の宿はここです。歌登グリーンパークホテルです。

明るいロビーです。

外は森です。徐々に紅葉が進んできました。癒されますね。

枕が選べます。しかし、どれにしようか悩みますね。

部屋は古い建物の方にありました。しかし、清潔で何の問題もありません。

布団が敷かれていたので温泉に入った後、昼寝をしました。早くに着いた特権です。

温泉は珍しい炭酸水素塩泉です。入ると炭酸の泡が肌にまとわりシュワシュワになりました。炭酸水素塩泉は美人の湯としても知られていますね。期待大です。

まだ少し早いですが夕食はここです。少し昼寝をしましょう。

夕食はカツと揚げ餃子、そしてお刺身もついていました。たっぷりの野菜サラダがうれしいですね。旅に出ると生野菜に飢えてしまいますからね。

お刺身が新鮮です。さすが枝幸町です。温泉にグルメ。最高です。

部屋飲みもして最高の1日でした。

翌朝は霜が降りていました。

車のフロントガラスも凍り付いていました。

葉にも霜が降りていました。晩秋と思っていましたが、冬はもうすぐそこまで来ています。

枝幸町歌登は以前、健康回復村としてこの地域を売り出しました。テニスコートや散策できるコースなど自然を楽しみながらリフレッシュできます。なにやら小さな機関車もありました。

看板には、今も「健康回復村」とあります。何やら駅巡りをしているかのような気分が味わえます。

天気も良く絶好のドライブツーリング日和です。さぁ、出発です。

あちこちドライブをして着いたのは道北の那賀川町です。

無人駅になった天塩中川駅。哀愁が募ります。そこに驚く光景に遭遇しました。

旅するおばさんPART2