日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日光見るまで結構というな」のことわざの通り最高の景色を巡ることができました。紅葉も始まり日本の四季のすばらしさを改めて感じました。華厳の滝、中禅寺湖を巡り、やはり日光と言えば東照宮です。天気も良く日光東照宮、そして二荒山神社、日光山輪王寺など紅葉と共に見て回りました。

紅葉の日光を旅。華厳の滝の次はやはり東照宮。

2025/10/26 - 2025/10/31

旅行記グループ 旅するおばさんPART2

ゆりりん

ゆりりんさん

2025/10/26

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

中禅寺湖、華厳の滝、そしておさるランドでサルを見た後、本日の宿へ到着しました。カジュアルユーロさんです。

ロビーには外国の車が展示されています。おしゃれです。

部屋にも温泉露天風呂はついているのですが、離れた場所に浴場があります。霧降温泉です。寒くない日だったので離れていても良いですが、真冬だと大変かもしれません。日光は温泉が多く、それも魅力です。食事前に入ることにしました。

食事も離れたところでいただきます。

メインはステーキです。しかし、1日中食べ歩きをしていたのでステーキは重そう…。

奥にお蕎麦やカレー、おつまみなど軽いものもあるのでこちらにしました。

日光グルメの代表と言えばゆば。ゆばのおひたしを注文しました。

それに合わせるのは、日光の地ビールです。おいしいです。

つまみを買って部屋飲みです。くつろげます。

別な種類の地ビールもいただき紅葉に負けないくらい体も赤みがさしてきました。栃木県は水がいいので、おいしい地ビールができるのかもしれません。

翌朝、向かったのは日光といえばここ。日光い東照宮です。すごくたくさんの人が訪れていました。さすが世界遺産です。

どうしても見たかったのがここ、日光東照宮五重塔です。紅葉より鮮やかな赤が目に沁みます。

見たかった理由は、五重塔の初重の内部の金に彩られた心柱等の特別公開されているからです。滅多に見ることができないのにラッキーです。

これが金に彩られた心柱です。よく見ると宙に浮いていますが、これは耐震構造のためということです。400年以上前に、このような耐震構造が用いられた建物があったとは驚きです。この耐震技術は東京スカイツリーにも応用されているということで徳川時代の知識の高さがわかります。

そして、この表門の向こうに御本社などがあります。

まだ、工事中のところもあります。

入って左側、ご神馬をつなぐ厩があります。

ここに見ざる・言わざる・聞かざるの三猿の彫刻があります。

ありました。

鳥居の向こうに見えるのが国宝の陽明門です。遠くから見ても輝いています。

故事逸話や子供の遊び、聖人賢人など500以上の彫刻がほどこされているという陽明門。美しすぎます。

美しい。美しすぎます。

壁も美しい。これらすべてが国宝なんですね。

お目当ての眠り猫です。東回廊の潜門にあります。みなさん立ち止まって写真を撮るので少し渋滞していますが、譲り合いの精神で待ちましょう。

かわいいですね。日の光を浴びてうたた寝をしているところは「日光」にちなんで彫られたとも言われています。ここかえら奥宮へ行きます。

奥宮へ行くには長い階段と坂を上がらなくてはいけません。がんばれがんばれ。

奥宮には、徳川家康公のお墓があります。国指定の重要文化財に指定されています。

宝塔の前に鶴と亀の像が鎮座しています。厳かな感じがし身が引き締まります。

この後、本地堂に行き天井の鳴竜を見ました。拍子木を打つとエコーで龍がなくように聞こえます。日光東照宮は驚きの連続でした。

この後は二荒山神社に行きました。入り口には巨大な小槌がありました。ご利益がありそうなので打ってみることに。

二荒山神社の鳥居です。

輪を3回くぐり本殿へ向かいます。

黄金のうさぎがいました

大国殿です。主神は大国主命です。ダイコクと読めることから七福神の大黒天と同一視され人々に幸福を招く神として大国殿が祀られるようになったといわれています。

ここにもうさぎがいました。

東照宮の外を回るとあちこちで紅葉が進んでいました

日光山輪王寺の相輪塔の近くの木も赤く染まり始めています。

日光山輪王寺の仏像にも感激ましした。心が洗われる感じがします。

日本庭園にも紅葉が進んでいます。

四季がはっきりしている日光。家康公が愛したわけがわかりました。

日光開山の祖である勝道上人に「また伺わせてください」とお願いして東照宮を後にしました。

駅近くのたこ焼き屋さんで日光グルメをいただくことに。

たこ焼きです。ここのたこ焼きはスープに入っているものもあります。

お店の中でもいただけます。ありがたいです。たこ焼きをいただきながら、これからどこに行こうか検討します。

旅するおばさんPART2