北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
惜しくもファイターズのリーグ戦2位が決まった翌日。空いていると思いエスコンフィールド北海道に行ってきました。驚くほど人が来ていて大賑わいです。ルーフオープンで風が心地よく吹いていました。本を読んだり昼寝をしたり、くつろいだ1日です。そして初めて北広島市内のホテルに宿泊です。

野球のない日にエスコンフィールドへ。驚くほど混んでいました。

2025/09/28 - 2025/09/29

旅行記グループ 旅するおばさんPART2

ゆりりん

ゆりりんさん

2025/09/28

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

秋も感じられるこの時期、前日にソフトバンクホークスの優勝が決まり、こちらも秋風が感じられる日。

エスコンフィールド北海道がある北広島市もすすきもなびき紅葉も始まっています。

今年は北海道日本ハムファイターズを応援に何度も来た道です。

この日は屋根が開いていました。ルーフオープンです。

まずはトリュフパンが人気のこちらのパン屋さんでパンを購入しました。これを持ってスタジアムの中に入ります。

いつも行列になっているのですが、さすがにホークスが優勝を決めた翌日なので空いていました。ここでパンを6つ購入しました。少し食べすぎかも。

中に入ると、あら、意外と人が多いのに驚きます。野球がない日も、多くの人が訪れています。

ファイターズの日本一を祈願して作られたエスコンフィールド北海道神社です。

中には「ヴィクトリーシャケマル」がいました。北海道を代表する味覚のシャケ。シャケは生まれた川(ホーム)に帰ってくるので出塁した選手がホームに帰ってくるように作られたキャラクターです。

飲食店街にはたくさんの人が食事をしています。スポーツ観戦がなくても球場グルメをお目当てに来る人は多いのですね。

混むのも納得がいきます。北海道を代表するグルメがそろう「七つ星横丁」ですからね。

ここでもつ煮の大を購入しました。

そして日本ハムの直営店で鶏、牛、豚の肉がセットになったプレートを注文しました。

盛りがいいです。

から揚げも。

ローストビーフの味も文句なしです。さすが日本ハム。

ビールもおむかえの「ソラトシバ」で季節限定のビールを購入しました。この日は「勝栗ビール」です。

外では汽車が走っていて子どもが喜びながら手を振って乗っています。

ビールを持ちながら「ソラトシバ」の店内に移動しました。

この日はファイターズの2軍がある鎌ヶ谷の最終戦。この試合も気になります。

それでもやはり外の魅力には勝てません。内野のグラウンドではヨガの教室が開かれていました。

それを遠巻きに見ながら、この日3杯目のビールをいただきました。最高のひと時です。

本を読んだり昼寝をしたり。エスコンフィールド北海道は野球のない日も楽しめます。今や北海道を代表する観光地です。ゆったりと過ごした後は北広島市で宿泊です。

ホテルはここです。北広島駅直結です。天井からバットがぶら下がっています。

部屋はここです。

この日はシングルルームを2つとりました。

なぜか部屋にはベランダがありました。ホテルの部屋にベランダがあるのはめずらしいです。

部屋はあまり広くはありませんでしたが、清潔で快適でした。新庄監督の胴上げの夢を見ながら休みます。

旅するおばさんPART2