苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みで退屈していたところ友人からお誘いがきました。「午年だから馬を見に行こう!」二つ返事でOKして行くことにしました。今年は午年ですもんね。ネットを見たら、「新年に白馬を見ると縁起が良い」と書かれているではありませんか。白馬がいるところ…。そう、あそこです。

午年だから馬に会いに。新年に見ると縁起がいい白馬にもご対面です。

2026/01/01 - 2026/01/01

-位(同エリア448件中)

旅行記グループ 旅するおばさんPART2

ゆりりん

ゆりりんさん

2026/01/01

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 自家用車 徒歩

お正月、友人が「午年だから馬を見に行こう!」と誘ってくれました。二つ返事でOKして行くことにしました。車は、友人が出してくれるというので私たちは列車の旅にしました。JR千歳駅で合流し目的地に行きました。

行った先は苫小牧のノーザンホースパークです。馬がたくさんいますが写っているのはポニーです。

かわいい。

寄ってくるポニーもいます。

ノーザンホースパークには白いポニーもいました。

ポニー館には、お正月らしく正月飾りがありました。

ポニーショーは大人気です。三が日は、お正月特別バージョンのショーが行われていました。

着飾ったポニーがご挨拶です。

来た来た。

ポニーが「あけおめ」「ことよろ」の垂れ幕を持っています。

大盛況で階段にも人があふれていました。

お土産に買ったのはカレンダーと。

ディープインパクトのお母さんのラベルの日本酒です。この後、ご飯を頂きました。馬産地グルメです。

ここは乗馬も体験できます。小さな子も乗れます。すごいですね。

金の馬のオブジェもありました。ダービーを勝ったフサイチコンコルドの像です。金の馬とは縁起がいい。でも、もっと縁起がいい馬がいるんです。

その縁起のいい馬がこちらです。

ハヤヤッコ。白馬です。それにしてもお母さんの名前が「マシュマロ」。かわいい。

昔から「新年に白馬を見ると邪気が払われ、無常息災。そして出世運や勝負運が高まるとありました。ありがたいですね。それにしてもかわいい。

ハヤヤッコ。ありがとう。そして誘ってくれた友人にもお礼を。すてきな新年の冬旅になりました。

この後少し街歩きをして札幌に行きます。

札幌の宿はここです。友人が取ってくれました。よく開いていたなという感じでホテルステイにします。

このホテルはゲームをする人に大人気のホテルです。

お部屋はここです。

すごい!まるで潜水艦か空母の指令室みたいです。

ホテルだから当然ベッドもあります。

椅子は、とても立派で疲れないです。

すごいです。私はあまりゲームをやらないので友人にはすぐに負けてしまうでしょうが馬を見に連れて行ってもらったお礼に朝まで付き合うことにします。

旅するおばさんPART2