札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や札幌で最大の人気イベントになったといっても過言ではないオータムフェスト。街歩きを楽しみながらグルメを満喫。夕食は北海道を代表する回転ずし屋さんに行って休日を満喫しました。

オータムフェスト&回転寿司を満喫。のんびり食べ歩きです。

2025/09/21 - 2025/09/23

旅行記グループ 旅するおばさんPART2

ゆりりん

ゆりりんさん

2025/09/21

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

好天にも恵まれオータムフェストの会場となった大通公園は大賑わいです。北海道の市町村が出すお店のほかにこちらは沖縄のお店かな。

北海道を代表するラーメン屋さんもお店を出しています。

いろんなアルコールも並びます。街歩きをしながらグルメをいただく。なんて贅沢なのでしょう。

2時間かけて会場をくまなく回りました。さて、これから行きたいところがあります。

新しくなった北海道庁の赤レンガ庁舎です。長い工事期間を経てオープンしました。

赤じゅうたんがまぶしいですね。改築されてからは新たに入館料がかかります。大人は300円です。

これまではなかったお土産屋さんも新たにできました。

高い階段。ここを上ります。

今回赤レンガ庁舎で行きたかったのがここです。狭い階段を足で上ります。

赤れんが庁舎最上階、 八角塔ツアーです。料金は入館料のほかに1200円かかりますが一度上ってみたい場所でした。

絶景です。道庁の前庭は見下ろせます。

振り向くと八角塔。

赤れんが庁舎の屋根も見下ろせます。

レンガの煙突も間近で見られました。今回の旅のお目当てがこれでした。

この日の宿泊はあこがれの札幌グランドホテルさんです。自分にご褒美のホテルステイです。札幌のホテルの中でも老舗です。

お部屋はここです。

広々としたお部屋です。快適です。

窓からは先ほど訪れた道庁赤れんが庁舎が見えます。これから北海道グルメを味わいに繰り出します。

向かったのはJR札幌駅に隣接する駅ビルの中にある花まるさんです。北海道らしい寿司を提供するお寿司屋さんです。本州から友人が来ると必ず連れてくる北海道を代表するグルメです。

今や札幌グルメを超え北海道を代表するお寿司屋さんです。

レーンで寿司は回っていますが注文すると握ってくれます。

高級なカニやすじこをいただきました。

大好きなサーモンに。

他にもいろいろ頼み大万足です。こうして札幌ホテルステイの旅は進んでいきます。

旅するおばさんPART2