都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春行われたWBCのチェコ代表が宮崎県三股町でキャンプをするという事で行って来ました。<br />東京都府中市のオーストラリア代表キャンプと迷いましたが、<br />府中は前回大会で見に行ったのと練習は非公開だったのでチェコ代表を見に行く事にしました。<br />前日の雨の影響でで球場での練習を見る事は叶いませんでしたが、<br />室内での練習を見学する事が出来た為、選手を近くで見る事が出来ました。<br /><br />

WBCチェコ代表の宮崎キャンプ見学

2026/02/24 - 2026/02/25

旅行記グループ プロ野球キャンプ見学

棒球旅人

棒球旅人さん

東京都府中市のオーストラリア代表キャンプと迷いましたが、

2.5
タクシー JRローカル 徒歩 ソラシド エア

夜の飛行機でセントレアから宮崎空港へ向かいます。
    既に暗くなっています。

中部国際空港セントレア 空港

宮崎空港に着きました。
    プロ野球とJリーグのキャンプの展示がありましたが、
    既に開放時間は終わっていて見られませんでした。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

空港から都城まで鉄道で向かいます。

宮崎空港駅

南宮崎駅で乗り換え。
    30分程の待ち時間がありました。

南宮崎駅

都城駅に到着しました。
    雨が降っています。

都城駅

着いたのは23時過ぎ。
    駅前に1軒開いているラーメン屋さんがあったので入ります。
    お腹が空いていたので助かりました。

麺屋いっぷく グルメ・レストラン

味噌ラーメンを食べました。

駅から15分程歩いた所が宿です。
    快活クラブって言うんですけどね。
    隣には24時間営業のファミレスであるジョイフルがありました。

着いてシャワーも浴びずにすぐ眠りました。

2日目。
    チェコ代表がキャンプをするという宮崎県三股町にある旭ヶ丘運動公園。
    交通手段が無いに等しい為に珍しくタクシーで来ました。

チェコ代表ののぼりがあります。

しかし、何も音がありません。
    グラウンドは前日の雨の影響でズブ濡れ。
    たまたま通り掛かった球場の職員らしき人に聞いたら今日は三股町役場の隣にある練習場で練習するとの事。

調べたら歩いて行ける距離ではないので運転手さんから貰った名刺の番号に電話をして再びタクシーで移動。

普段交通費をケチる人間ですが、タクシー代が約4000円飛びました。

三股町役場には旭ヶ丘運動公園から15分位で到着しました。

チェコを紹介するブースも出ていました。
    こちらはチェコ料理のサンプルです。

体育館に人工芝を敷いた室内練習場になっていました。
    野球場での練習は中止になってしまいましたが、
    選手を目の前で見られたのでこれはこれで良かったです。

前回大会で大谷選手から三振を奪った電気技師として話題になったオンジェイ・サトリア投手。

二遊間のゲッツーの練習。
    二塁手が地面にボールを叩き付けて遊撃手にワンバウンドで転送する変わった練習もありました。

アメフトボールを使ってキャッチボールする選手。

バトミントンのシャトルで打撃練習。
    それはよくあるのですが、投げられたシャトルではなくラケットで強く打たれたシャトルを打ち返していました。

練習終わりにはサッカーを楽しむ選手達。
    練習の仕方も国ごとに違うのだなと思いました。

見学者も意外に多く、野球系youtuberのクーニンTVとトクサンTVも取材に来ていました。

練習後に出待ちをするファンと選手。
    私も去年まで巨人でプレーして今年からメキシコでプレーするマレク・フルプ選手のサインが欲しかったのですが、顔が分からなかったのとユニフォーム姿ではなくて背番号で判別する事も出来なくて貰えませんでした。
    またサインを書いて貰う物も持っていませんでした。

隣の町役場ではチェコ代表を紹介する展示がありました。

左は外科医も務めるハディム監督。
    右は昨年まで巨人でプレーしたマレク・フルプ選手。

今年から千葉ロッテマリーンズの看板選手だった荻野貴司選手がプレーするチェコ。
    野球で話題になるまでは正確な位置も分からず、アイスホッケーが強い事とビールが美味しい程度の知識しかありませんでした。
    いつかチェコにも野球を観に行きたいと思いました。

まだ13時過ぎで時間が沢山あります。
    とりあえず散策して時間を潰す事にします。
    一旦三股駅に向かいます。
    駅前に道の駅の様な施設があったので覗きます。

マンゴードリンクとサンドイッチを買いました。

翌日千葉ロッテマリーンズ対チェコ代表が試合をする都城運動公園の下見をします。
    コアラのマーチスタジアムというネーミングライツがあります。

都城運動公園 公園・植物園

選手の大部分は試合で遠征に出ていて居ませんでした。

快活クラブの隣のジョイフルでパフェ。

すかいらーくグループが買収した九州のうどんチェーンである資さんうどん。
    住んでいる愛知県には無く、初めて入りました。

資さんうどん 都城川東店 グルメ・レストラン

ごぼう天うどん。

一旦ここで切ります。

プロ野球キャンプ見学