糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄キャンプ3日目です。<br />この日は糸満にロッテのキャンプを見に行きました。<br />千葉ロッテマリーンズと韓国のロッテジャイアンツが合同練習という事で気になって行く事にしました。<br />ロッテのキャンプ見学後は瀬長島に行きました。

恒例のプロ野球沖縄キャンプ見学2

2024/02/22 - 2024/02/22

棒球旅人

棒球旅人さん

沖縄キャンプ3日目です。
この日は糸満にロッテのキャンプを見に行きました。
ロッテのキャンプ見学後は瀬長島に行きました。

レンタカー

3日目です。
    沖縄のキャンプ見学旅行は沖縄市の友達の家に泊めてもらっていますが、基本的に恩納村から宜野湾辺りが行動範囲で那覇空港より南下する事はありません。

しかし、今年は日程を見ていた時に糸満市で行われる日韓ロッテ球団の合同練習が気になりました。
    オーナーが同じ人だった事もありましたが、これまで日韓ロッテは意外と交流が多くはありませんでした。
    どうせ、同じ運動公園を使うものの練習は別々だろうと思っていました。
    いずれにしても自分の目で確かめる為に糸満市に向かいます。

渋滞もあったので1時間を少し超えました。
    糸満市の西崎運動公園に着きました。
    初めて来る球場です。

ホテル スポーツロッジ糸満 宿・ホテル

千葉ロッテマリーンズののぼりがあります。
    ロッテジャイアンツの物はありません。

韓国代表としてWBCにも投げたロン毛のクローザー、キム・ウォンジュン投手。
    日本語で頑張って下さいと声を掛けたら笑顔を返してくれました。

チェックイン写真を撮ります。

スタンドには元西武ライオンズ監督の田辺徳雄さん。

思ったより大分合同していました。

一緒に走塁練習

ノックも一緒に混ざって受けていました。

日韓ロッテOBでもある光山英和コーチ。
    ロッテジャイアンツではキム・ヨンファとしてプレーしていました。
    光山さんは近鉄で野茂投手とバッテリーを組んでいる捕手というイメージでした。
    当時の近鉄は金村義明選手、新井宏昌選手等在日韓国人が結構居ました。

片言の英語で一生懸命会話する姿。
    何より選手達が楽しそうにしているのが印象的でした。
    今年は台湾のチームも日本に来て練習試合をやったり、
    巨人も台湾遠征があります。
    この様な国を超えた交流はドンドン増えて欲しいと思っています。

出店がほぼ無かったので球場の向かいにあった食堂に入りました。

豆腐ちゃんぷる定食800円です。
    美味しかったです。。

古着屋で検索して向かった場所がいとまーるというローカルな市場でした。

糸満市場いとまーる 市場・商店街

服の系統は好みでしたが、特に何も買わずに出ました。
    古着は値段、状態、サイズ等色々な条件が合って購入となるのでなかなか難しいです。
    または好きなチームの物が売っていれば良いのですが、
    人気チームではない限りなかなかありません。

飛行機が近くを飛ぶ瀬長島に行きました。
    沖縄には何回も来ているのに初めて来ました。

瀬長島 自然・景勝地

安いコンパクトカメラで下手くそなりに頑張ってみました。

飛行機が頭上を通過します。
    沖縄ならではという感じではありませんが、良い所でした。

友人宅に戻りながら寄り道します。
    アメリカのスーパーを思わせるジミーでばら撒き用のお土産を買います。

ジミー 大山店 スーパー・コンビニ・量販店

• 夕食はA&amp;W。<br />ガソリンスタンド風の造りは昔のアメリカのファーストフードを連想します。<br />本場のマクドナルド1号店もこんな感じだったと思います。

夕食はA&W。
    本場のマクドナルド1号店もこんな感じだったと思います。

A&W 美浜店 グルメ・レストラン

ハンバーガーの写真の撮り方は難しいですね・・・

マンガ倉庫というリサイクルショップを沖縄県の3店舗(那覇、浦添、泡瀬)全部行きました。
    沖縄のマンガ倉庫は米軍からの仕入れもあるのかアメリカンカジュアルの品揃えが半端無いのです。

マンガ倉庫那覇店 専門店

沖縄のプロ野球チームとして誕生して話題になり、数年で消滅してしまった琉球ブルーオーシャンズのグッズが3店舗目の泡瀬店で叩き売りしていました。
    シャツは330円。

帽子は110円でした。
    激安だったので購入しました。

何と韓国プロ野球のサムスンライオンズのジャケットがありました。
    思わずウォーと声が出ました。
    サプライヤーであるアンダーアーマーのちゃんとしたやつです。
    もう、韓国でも買えません。
    3300円と安かったです。
    買うつもりで試着したら袖のカビが気になりました。
    それと若干赤い縁取りのデザインが好みではなく結局購入しませんでした。

そんな感じで4日目に続きます。