恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ10年以上行っている沖縄キャンプ見学です。<br />4泊5日で行って来ました。<br />韓国プロ野球のキャンプが中心です。

恒例のプロ野球沖縄キャンプ見学

2024/02/20 - 2024/02/20

旅行記グループ プロ野球キャンプ見学

棒球旅人

棒球旅人さん

かれこれ10年以上行っている沖縄キャンプ見学です。
4泊5日で行って来ました。
韓国プロ野球のキャンプが中心です。

レンタカー ANAグループ スターフライヤー

2012年から行き続けている沖縄キャンプに今年も向かいます。
    今年は愛知県に引っ越して来て初めての沖縄になります。
    セントレアからは機材が小さく直行便が取れませんでした。
    今回は行きも帰りも福岡経由になりました。
    中部~福岡はスターフライヤーに乗ります。

福岡空港からのANA便は約1時間半後でした。
    カード会社ラウンジでジュースを飲んだり、
    泊めてもらう友達へのお土産を買ったりしました。

12:10にセントレアを出て福岡経由で17:10に那覇空港に着きました。
    昔LCCが無かった時代は羽田~福岡、そして福岡から釜山までビートルに乗っていたので長い移動は慣れてはいます。

何回も来ていますがここに着いた瞬間ワクワクします。

那覇空港 空港

丁度ラッシュの時間にぶつかってしまい、空港からレンタカー屋まで15分位で着く所が40分位掛かりました。
    レンタカーは4日間で1万円超え。
    コロナを経て大分値段が上がりましたね。

ですが、今回は車が綺麗でした。
    普段車は運転しないので、車が新し過ぎて着いて行けませんでした。
    サイドブレーキがありません。
    左足を踏んでもありません。
    引っ張るステッキもありません。
    何とドアノブみたいなのを指で引っ張る方式でした。
    初めて見ました。
    しかもPに入れると自動で掛かりました。
    ライトも自動でつきました。
    車は日々進化しているのですね。

ユウ・アイ レンタカー空港店 乗り物

カーナビのセットに失敗してまたレンタカー屋に着いてしまうという事がありましたが、せっかく近くに来たのであしびなーアウトレットに行きました。
    元々それ程賑わってはいませんでしたが、
    コロナを経て店が更に減って寂れていました。
    ABCマートとアンダーアーマーだけ見ておしまい。
    特に収穫はありませんでした。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

大分廃れている by 棒球旅人さん

まず、気になっていた古着屋さんに行きました。

アメリカのプロスポーツやカレッジ等完全に好みの系統でしたが、
    特に何も買いませんでした。
    古着屋さんはタイミングもあるので仕方ありません。

次に沖縄に行ったら必ず食べるのがカリフォルニアロールです。
    沖縄は米軍があるのでアメリカ人向けの店もとても多いです。
    いつも行く2軒とは別の店を北谷で見つけたのでそこに行きました。

海鮮処 琉球 北谷店 グルメ・レストラン

客はアメリカ人が多かったです。
    チーズがかかったフライドカリフォルニアロール

うにソースがかかったエビの天ぷら巻き。

ソーキ軟骨角煮。
    ここは定食やラーメン、ポキ丼に普通の刺身定食等メニューが豊富でした。

お腹を満たしたのでいつも泊めてもらっている友人宅へ行きます。

2日目です。

この日は韓国プロ野球のサムソン・ライオンズのキャンプ見学で恩納村の赤間運動公園に向かいます。
    日本の球団みたいに出店やキッチンカーはありません。
    球場周辺も何もありません。
    その為買い込む必要があります。

あったか弁当 グルメ・レストラン

100円そば by 棒球旅人さん

朝食の100円そばと昼用に280円の弁当2個。
    値段が上がりましたが、それでも安いです。

いつもの赤間ボールパークです。
    沖縄市の友人宅からは1時間掛かりません。

恩納村赤間総合運動公園 公園・植物園

日本の球団のキャンプみたいに見学者が多くはないので選手が近いです。
    草野球を見る感覚でプロ野球の練習を見られます。

阪神やメジャーリーグでもプレーしたオ・スンファン投手。
    今年42歳になりますが、昨年オフに新たに2年契約を結びました。

WBC韓国代表でも投げたウォン・テイン投手。

昨年まで西武ライオンズでプレーしていたマキノン選手。
    日韓のライオンズで初めてプレーする外国人選手です。

攻守の要で39歳のベテラン、カン・ミンホ捕手。

この日は軽めの練習だった様で昼食後には選手も大分減っていました。
    15時前に練習は終わりました。

いつも通りの球場といつも行くコザ。
    アメリカのプロスポーツのユニフォームが揃う店。
    店は大分潰れて見るのは2軒になってしまいました。
    大谷選手のドジャースのユニフォームも普通にありました。
    しかも、ここは安いです。
    結局迷った末に何も買いませんでしたが・・・

赤間運動場の帰りにいつも入るホームセンターです。
    何故かと言うと

石川の駅 グルメ・レストラン

スポーツ用品の充実振りがホームセンターレベルではないのです。
    以前は服も結構充実していましたが、服はそれ程でもなくなってしまいました。

いつものアメリカンビレッジ。
    映えスポットでもありますね。
    スニーカーと古着をチェックしに行きました。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

前日のカリフォルニアロールに行く途中に見つけたピザの店。

ピザ イン オキナワ グルメ・レストラン

バイキングでした。
    昔別の店舗でしたが友達が連れて行ってくれた所と同じでした。

サッカーのイニエスタ選手のサインが飾ってありました。
    サッカーのキャンプは野球より1ヶ月早い1月にやっている様ですね。

3日目に続きます。