宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年プロ野球のキャンプを見に沖縄へ行っておりますが今年も行って来ました。<br />年によっては球場と泊まっている所の往復だけなのですが、<br />今年はちゃんと沖縄旅行をしたと思います。

今年も恒例の2月の沖縄旅行

2026/02/06 - 2026/02/07

旅行記グループ プロ野球キャンプ見学

棒球旅人

棒球旅人さん

年によっては球場と泊まっている所の往復だけなのですが、
今年はちゃんと沖縄旅行をしたと思います。

レンタカー スターフライヤー Peach

今年もやって来た恒例のプロ野球キャンプ見学の沖縄旅行。
    直行便が取れなかった為福岡経由になりました。
    福岡まではスターフライヤーに乗りました。

中部国際空港セントレア 空港

福岡空港での乗り継ぎ時間は3時間ありました。
    歩いて15分位の古着屋に行こうと思いましたが、
    夜勤明けで疲れていて、おまけに荷物も多めなので空港内で過ごします。
    福岡と言えばもつ鍋だろうと思い食べる事に。

博多もつ鍋おおやま 福岡空港 グルメ・レストラン

空港だから決して安くはありませんでしたが、
    経由した甲斐があったなと思いました。

福岡から沖縄まではLCCのピーチに乗ります。

福岡空港 空港

ピーチとスターフライヤーは同じエアバスのA-320という飛行機ですが、
    座席数が30席位違います。
    広いスターフライヤーから狭いピーチへ。
    ピーチは長時間乗るのは辛いなと思います。

12:10にセントレアを出発して19:20に那覇空港に着きました。
    かなりの長旅でした。

那覇空港 空港

今回は初日は那覇に宿を取ったのでゆいレールに乗ります。

ゆいレール 乗り物

隣の駅で途中下車していつものマンガ倉庫へ。

マンガ倉庫那覇店 専門店

沖縄のマンガ倉庫はアメカジや古着、スニーカーが充実しているので毎回寄ってしまいます。

宿にチェックインして荷物を置きます。
    夕食を探し歩きます。
    国際通りに向かってみます。
    空港店は混んでいて入れなかったA&Wに行こうとしたらラストオーダーを過ぎていました。

結局宿から近い沖縄料理の居酒屋に入りました。

みつ子ばぁばの台所 グルメ・レストラン

珍しくビールも飲みました。
    ゴーヤチャンプルともずくの天ぷらと沖縄らしい物を頼みました。

食事を終えてシャワーも浴びずに寝てしまいました。

2日目。
    宿を出てレンタカー屋に向かいます。
    バスに乗っても23分歩く必要があった為、
    40分歩いて行きます。

THE KITCHEN HOSTEL AO 宿・ホテル

途中市場らしき物を見つけたので入る事にします。
    なはまぐろ市場と言い、2023年11月にオープンした様です。
    いつもレンタカーをピックアップしたらそのまま那覇を出てしまうので知りませんでした。

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

取れたてのまぐろ。
    沖縄もまぐろが取れる事で有名なんですよね。

中トロ丼をいただきました。
    外国人が多かったのでインバウンド向けなのだとは思いますが、美味しかったです。

レンタカーをピックアップして北上します。
    再びマンガ倉庫。
    今度は浦添店。
    ここが一番広いです。
    米女子プロバスケットボールのWNBAのシャツが気になりましたが、結局買いませんでした。

そしてこの日は土曜日。
    普段週末は避けて来ていたので久し振りの沖縄の週末。
    毎年米軍基地のフリーマーケットが毎週の様にやっている事を最近知りました。
    北谷にあるキャンプフォスターの会場に来ました。
    何もありませんでした…
    検索したところどうやら中止になった様です。
    天候等の理由により急遽中止になる事も良くあるそうです。
    相変わらず今年もタイミングが味方しない…

まだ昼なのでプロ野球のキャンプに行きます。
    一番近いのは中日ドラゴンズですが、
    うるま市にファンである韓国のサムソン・ライオンズの2軍に行く事にしました。
    スーパーで軽食と飲み物を購入。

6年振りの石川運動場。
    その時はコロナが始まった頃。
    中国の北京タイガースを見に行ったら前日に急遽帰ってしまい見られませんでした。

石川公園 公園・植物園

サブグラウンドに選手が居ました。

メイン球場には捕手が数名片付けをしていました。
    練習はほぼ終わりかけていて選手も帰って行くところでした。
    まだ13:30位なのに…

コザに移動して米スポーツのユニフォームがある店へ。
    特に何も買わず。

コザゲート通り 名所・史跡

同じ通りにアサイーボウルの店が出来ていたので入りました。

この日の沖縄は最低気温が10度を下回っていました。
    本土と殆ど変わらない気温の中冷たい物を食べました。

宿にチェックインして荷物を置いた後に友達と合流しました。
    キングタコスに連れて行ってもらいました。

久し振りに食べました。
    友達が言うにはキングタコスがダントツに美味しいとの事です。
    確かにボリュームもあって良いと思います。

そしてマンガ倉庫泡瀬店。
    韓国プロ野球LGツインズのスプリングキャンプの2016年のキャップ。
    多分沖縄キャンプで練習の手伝いをしたスタッフがもらって、そのまま売ったのだと思います。

宿はカプセルタイプのドミトリー。
    外国人が多めでした。
    部屋干しをする人が多いのか、寝床を出るとちょっと部室っぽい臭いがしました。

AIEN COFFEE&HOSTEL 宿・ホテル

4日目の早朝に行く目的地が徒歩圏内だったという理由で取った宿でしたが、宿自体もカフェと併設していて食事処も多く、スーパーのサンエーも徒歩5分位なのでとても便利でした。

そんな感じで2日目も終わりました。
    つづく

プロ野球キャンプ見学