国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現役時代応援していた・・スンヨプ選手が今年の秋に読売ジャイアンツの臨時コーチをするというニュースを見てその姿を見に行く事にしました。<br />翌日は子供の頃に好きな選手の一人であった東京ヤクルトスワローズの監督に池山隆寛さんが就任したので松山まで見に行きました。

プロ野球秋季キャンプ見学 東京&松山へ

2025/11/03 - 2025/11/03

旅行記グループ プロ野球キャンプ見学

棒球旅人

棒球旅人さん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

今年オープンした読売ジャイアンツのファームの球場であるGタウンスタジアムへ秋季キャンプを見学しに行きました。

まず、早朝の飛行機で羽田空港へ向かいます。
    羽田空港から京急に乗って川崎駅でJR駅に乗り換えます。
    朝食は川崎駅構内のうどん屋さんに入りました。

ふたば製麺 アトレ川崎店 グルメ・レストラン

舞茸の天ぷらうどんにしました。
    天ぷらは作り置きではなく、その場で揚げてくれました。

揚げたての天ぷらが入ったうどんは美味しかったです。

登戸まで南武線を使い、小田急線に乗り換えて読売ランド前駅で下車しました。
    ジャイアンツ球場は行った事がありましたが、
    鉄道を使って行ったのは初めてでした。

読売ランド前駅

駅は読売ランド前という名前ですが、
    目の前には無く山道を30分以上歩きます。

よみうりランド テーマパーク

やっと野球場が見えて来ました。

着きました。

とても立派な野球場です。
    天下の巨人軍の本気を見ました。

まずはスタジアム内を一周します。
    多摩川グラウンドの写真も多く展示してありました。

米国米国マイナーリーグの球場みたいだなと思いました。

レフトスタンドの後方には水族館が出来る予定です。
    全てが完成してから来るつもりでしたが、
    現役時代大ファンだったイ・スンヨプさんが臨時コーチで来るという事で来ました。

イ・スンヨプコーチはずっと見て来ただけあって後ろ姿だけでもすぐに分かりました。

選手と話しているイ・スンヨプコーチ。

風が強く、途中雨も降って来てちょっと辛かったです。
    早起きして来た事もあって居眠りしている間に午前中の練習が終わっていました。

スタジアム内のドムドムハンバーガーが気になりましたがかなり行列が出来てしまっていました。

一旦食事を求めてよみうりランド方向へ歩いてみました。
    しかし、高級中華と食べ放題のシェーキーズしかありませんでした。

せっかくなのでジャイアンツ球場も覗いてみる事にしました。
    芝生の貼り替えが行われていていました。
    今オフにMLB移籍を目指す岡本和真選手が練習をしていた様でした。

結局ここからジャイアンツタウン球場に歩いて戻ると30分位掛かるので、面倒くさくなって帰る事にしました。

立っているだけのイ・スンヨプコーチを見に来ただけの時間。

食事は読売ランド前駅近くのインドカレーを食べました。

読売ジャイアンツ球場 名所・史跡

町田に行ってみたい所があったのでそこを目指しました。
    町田駅から路線バスに乗って行きます。
    スリフトモールという古着とアメリカ雑貨の倉庫です。
    狭いスペースで個人で出店した店が集まっています。

スリフトモール 専門店

個人的に刺さるアイテムもありましたが結局何も買いませんでした。

そしてグランベリー南町田のアウトレットも寄ってみます。
    NIKEだけ見ました。
    特に収穫無しでした。

南町田グランベリーパーク ショッピングモール

羽田空港へ向かいます。

途中横浜駅で乗り換えがあったので横浜駅前をブラブラしました。
    ベイスターズショップがジョイナスにある事を知り、覗きました。

この日は蒲田駅近くの快活クラブに泊まりました。

2日目。
    朝の飛行機で松山空港へ飛びました。

松山空港 空港

みかんジュースのタワー。
    昔ホストクラブの特集番組でよく見たシャンパンタワーを思い出しました。

空港からの路線バスで途中ドン・キホーテが気になって下車。
    米メジャーリーグサッカーのトロントFCの帽子が気になりました。
    特に買いませんでしたが。

何だかんだで1時間近く歩いて目的地の坊ちゃんスタジアムへ到着しました。

坊っちゃんスタジアム 公園・植物園

ベンチ前で記者と話している池山監督の姿。

後ろ姿。

スーツ姿の青木宣親GM補佐。
    スーツはAOKIでは購入していないと思います。
    左は愛知県豊川高校出身のモイセエフ・ニキータ選手。

誤算だったのはフードトラックも無く、球場の売店も開いていなかった事です。
    スニッカーズ1個しか食べておらず、1時間近く歩いたのでお腹が空きました。

ランチタイム休憩の時間に徒歩15分の場所にバイキングがあったのでそこへ向かいました。

ローズハウス 余戸店 グルメ・レストラン

スントゥブがあったり珍しい物もありました。

鯛の釜飯があったので食べました。

お腹も満たしたので球場へ戻ります。

午後は全体練習ではなく個々の選手が足りない所を補う形の自主練習となっていました。

選手はメイン球場にはほぼ居ませんでした。
    世代的にはコーチの方が刺さるのでコーチの写真が多くなってしまいました。
    石橋貴明さんのリアル野球盤の主砲である吉岡雄二コーチと振り子打法で鳴らした坪井智哉コーチ。

若手時代からいぶし銀といった感じだった土橋勝征コーチの壁ドン(?)

ブルペン投球も終わってしまったらしく、サブ球場は歩くと遠いので早々に切り上げました。
    選手がたまに自転車で移動していました。

球場から徒歩15分位の所にある温泉銭湯。

ひとっ風呂浴びたので駅に戻ります。
    別名のぼうる駅の市坪駅。

市坪駅

松山駅まで一駅だけ乗ります。

実は松山ではポスターにもなっている海が横にある下灘駅が気になっていたのですが1時間掛かるので断念しました。
    またの機会にします。

松山駅 (愛媛県)

松山駅から空港まではバスで向かいます。

松山駅と言えばポンジュースが出る水道が有名ですね。
    今はポンジュースという訳ではなくみかんジュースが売っています。

松山空港 空港

400円払ってコップが渡されたので並々と注ぎました。
    美味しかったです。

そんな感じで練習は殆ど見ていませんが秋季見学の旅は終了しました。