沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の韓国プロ野球サムスンライオンズのキャンプを見学した後に<br />念願であった沖縄アリーナでの琉球ゴールデンキングスの試合を観戦しました。

JALのマイルを使って沖縄へ 後編

2023/03/08 - 2023/03/09

旅行記グループ プロ野球キャンプ見学

棒球旅人

棒球旅人さん

レンタカー JALグループ

サムスンライオンズのキャンプ見学に来ましたが、
    多くの選手が練習試合の為東風平まで遠征に出ていて、
    遠征に帯同していない選手の練習だった為13時半と大分早く終わってしまいました。
    赤間運動公園を出て最終日に予定していた場所に移動します。

恩納村赤間総合運動公園 公園・植物園

こちらも一般の人が入れる米軍の施設です。

タイヨー ステーキ ハウス グルメ・レストラン

牛が迎えてくれます。

ここも日本じゃない感じが漂っています。

タイヨーゴルフクラブにあるタイヨーステーキハウスです。
    ゴルフも一般の人でもプレー可能です。

テーブル席ではなくバーカウンターを案内されました。
    やっている番組もアメリカの番組でした。

ニューヨークステーキを頼みました。
    200gだったと思います。

主食はパンが付きます。
    会社から電話があり長居してしまった事もあって、
    30ドルの食事代ににチップ10ドルを弾んでしまい、
    40ドルがクレジットカードの明細を見たら5587円でした。
    思い出料です。
    電話の内容は朗報と悲報両方でしたが悲報の方が3:7位で勝ちました。

中にはカジノもありました。
    カジノも米軍の人以外も利用出来ます。
    運の悪さに自信があるので挑戦はしませんでした。

お腹を満たしたので移動します。

ライカムのイオンに車を停めてそこからシャトルバスで向かいます。

沖縄アリーナ 名所・史跡

服が無かったのでサムスンライオンズのユニフォームのまま観戦します。
    アウェイのグッズではないから大丈夫でしょう。

アリーナの外でキッチンカーが何台か出ていました。

和牛の握りを買ってアリーナに入る前に食べました。
    ステーキと言い牛肉尽くしです。

アリーナの前から道を挟んだら米軍基地の住宅があります。
    まるでNBAを観に来たかの様な気分になります。

野球場やサッカー場と比べたら大きくなく、
    安い席でもそれ程遠くないので安い席で観ます。
    3020円でした。
    吊り下げ式のモニターがかなり大きいです。

沖縄アリーナは収容人数8100人と国立代々木体育館の10000人に次いで国内2番目です。
    それでも観客は8割は埋まっていたと思います。
    夏にはバスケットボールのワールドカップも開催されます。

スクリーンの大きさもさることながら音響も迫力がありました。
    一番上の席にも関わらず重低音がお腹にズンズン響きました。

試合は琉球が勝利を収めました。
    この日は声出し応援が解禁されて初めての試合でした。

イオンライカムまでのシャトルバスもすぐに乗れました。
    かなりの台数が動員されていました。
    来年以降沖縄に来たらバスケット観戦も追加になりそうです。
    勝手にバスケ界のエスコンフィールドと名付ける事にします。
    エスコンフィールドも今年行けたら行きたいです。

イオンライカムに着きました。
    フードコート以外はほぼ閉まる時間でした。
    広いので車を置いた場所が分からなくなって少し迷いました。

結局アリーナグルメを味わえなかったので
    スーパーで食事と見た事が無いオリオンビールがあったのでそれを買って2日目も終わりました。

3日目。
    サムスンの2軍も沖縄に居るので行ければ行こうと思っていましたが、
    前日日本人コーチに聞いたら既に帰国していました。
    なので再び赤間運動公園へ。
    この日はいつもの弁当屋さん以外にしてみました。
    しかし、道中に弁当屋さんがなかなか見当たりません。
    あっても駐車場がありません。
    何とか見付けた食堂に入りました。

今まで見た事が無かったので多分新しいと思います。
    食堂でしたが11:00からでした。
    お弁当が売っていたのでお弁当と沖縄そばをそこで食べました。

この日はキャンプ最終日で午前中で終わってしまいました。
    ただキャンプの打ち上げに当たったのは初めてだったのでこれはこれで良かったと思います。
    午後からここで練習をする名古屋大学野球部が陸上競技場で練習をしていました。

最後は記念写真を撮っていました。
    2019年を最後にサムスンの試合も行けていませんが、
    今年は4年振りに行けそうです。

現役時代韓国ナンバーワンショートと言われたパク・ジンマン監督と元中日で今年からサムスンのヘッドコーチになったイ・ビョンギュコーチにサインを貰いました。

去年食事をした米軍のレストランであるシーサイドに寄り、
    アメリカ行った風の写真だけ撮って北谷アメリカンビレッジを軽く見学しました。

食事もアメリカンビレッジでしようかと思いましたが、
    結局途中別の食堂に入りました。

みはま食堂 グルメ・レストラン

とんかつと色々な肉が入ったそばを食べたらかなり苦しくなりました。

最後に空港近くのマンガ倉庫に寄りました。
    NIKEがNIKIになっていました。
    二木ゴルフ?
    ガソリンを満タンにして空港へ向かいます。
    ガソリンは石川市で見た時は1リットル147円だったのに那覇空港周辺は176円でした。

マンガ倉庫那覇店 専門店

道が混むのも嫌なので飛行機出発の3時間前には空港に着きました。
    そんな感じで今回の旅も無事終了しました。

那覇空港 空港