宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続で宮崎県に行きました。<br />福岡ソフトバンクホークス対台湾代表の試合を観戦する事が主な目的でした。<br />チェコ代表を見た都城ではネットカフェ宿泊でしたが、<br />今回は大浴場付のホテルに泊まりました。<br />

宮崎でWBC台湾代表の練習試合を観戦

2026/03/02 - 2026/03/03

旅行記グループ プロ野球キャンプ見学

棒球旅人

棒球旅人さん

2週連続で宮崎県に行きました。
チェコ代表を見た都城ではネットカフェ宿泊でしたが、
今回は大浴場付のホテルに泊まりました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ソラシド エア

WBC台湾代表と福岡ソフトバンクホークスの練習試合を観る為に宮崎へ向かいます。

夜の宮崎空港行きの便まで時間があったので、早めに空港入りしてプライオリティパスを使って食事をします。
    フライト・オブ・ドリームズにあるハンバーガーレストラン。
    以前までは3400円まで無料という形でしたが、プライオリティパス用のメニューが決められていました。

ザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

2週連続で宮崎空港到着。
    前回あったプロ野球とJリーグのキャンプに関する展示はもうありませんでした。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎駅まで特急列車に乗ります。
    普通列車が少ない宮崎空港からの列車は宮崎駅までは普通料金だけで特急に乗れます。

宮崎空港駅

1週間振りの風景。

宮崎駅から徒歩15分の所にある宮崎第一ホテルに宿泊しました。

宮崎第一ホテル 宿・ホテル

途中のドラッグストアで買ったビールとイチゴが美味しそうだったので買いました。

宮崎第一ホテルにした決め手は大浴場があった事です。

そして朝食バイキング。
    ビジネスホテル宿泊の醍醐味と言って良いと思います。

滞在時間が短かったのが残念でしたが、また宮崎に来た際はこのホテルにお世話になりたいと思いました。

これから向かう清武総合運動場は路線バスに40分程乗ってバス停から徒歩約20分です。

宮崎駅

球場最寄りのバス停です。
    周りは何もありません。
    レンタカーが無いと厳しいなと思いました。
    帰りの時間は同じ路線が走っていないので別の方法で戻らなくてはなりません。

途中清武温泉がありました。
    旅館にある温泉施設で宿泊者以外の入浴はコロナ以降出来ないとネットに書いてありました。

清武温泉 宿・ホテル

緩やかな坂道を歩いてようやく運動公園に来ました。

球場です。
    オリックスバファローズがキャンプで使っています。

前回の千葉ロッテ対チェコ代表は千葉ロッテマリーンズ主催の練習試合。
    今回の福岡ソフトバンクホークス2軍対台湾代表はWBCのオープン戦という形なので有料となります。
    チケット代は2000円でした。

アクセスが悪いにも関わらず多くの台湾人ファンが居ました。
    今回のWBCは日本戦はもちろん台湾戦も全てチケットが完売しました。
    台湾代表はプレミア12で優勝したので期待が高まっているのだと思います。

試合前。
    左側は吉力吉撈・鞏冠(ギリギラウ・コンクアン)選手。
    2024年に行われたプレミア12にて日本のTVで漢字の音読みで”キチリキキチロウ・キョウカン”と呼ばれた選手です。
    右側はNYヤンキースでも活躍した王建民コーチ。

ブルペンで投球練習をするこの試合先発の張峻瑋投手。
    福岡ソフトバンクホークスの育成選手でした。

埼玉西武ライオンズに居た人と来た人。
    左は元西武の呉念庭選手。
    右は今年から西武に移籍した林安可選手。

千葉ロッテ等で活躍したチェンチェンこと陳冠宇投手。
    1イニングを無失点に抑えました。

先述した林安可選手。

そしてWBCサポートメンバーとして台湾代表のユニフォームで登板した鎌田州真投手。
    四国アイランドリーグの徳島インディゴソックス所属です。

最後は金投手。
    BCリーグの茨城アストロプラネッツ所属。
    韓国プロ野球を戦力外になった選手だと思ったら生まれも育ちも日本でした。

試合は台湾代表が5-1で勝利しました。

試合が終わって清武駅まで約30分歩きます。
    来た時のバスで通って気になった物産館に寄ります。

交流プラザきよたけ 四季の夢 専門店

ささやかにオリックスバファローズのグッズもありました。

清武駅に着きました。

清武駅

南宮崎駅に到着して併設する宮交シティで食事にします。

宮交シティ ショッピングモール

ごぼう天等が乗ったうどんにしました。

そして路線バスで空港へ。
    最後にマンゴーソフトを食べました。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

前回のチェコ代表に続き台湾代表。
    どちらも天気が怪しかったのですが何とか持ってくれて良かったです。

プロ野球キャンプ見学