神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砲台ガイドツアーの旅行記です。<br />PHOは先祖が少なくとも19世紀には東京に住んでる所謂「江戸ッ子」である事とか、学校では大政奉還以降の歴史はキチンと教えてもらわなかったとか、諸々の事情から薩摩、長州らの新政府軍より会津や庄内の幕府軍に思い入れが有ります。<br />そんなこんなで、明治以降は戦争ばっかりしやがって的意識がどうしても消えません。<br />とは言え、跡や廃墟は大好物なので、機会さえ与えていただければヒョコヒョコと出かけて行くのです。<br />で、学んで来たのは..

帝都東京防衛最前線☆観音崎公園砲台ガイドツアー

2026/02/14 - 2026/02/14

旅行記グループ 行き先別;三浦半島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2026/02/14

砲台ガイドツアーの旅行記です。
で、学んで来たのは..

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

このガイドツアーに申込みました。定員20名で1時間の座学と昼食を挟んで約2時間徒歩での見学です

観音崎公園パークセンター
    砲台ガイドツアーの集合場所は此処です。
    この建物は明治31(1898)年竣工の「旧第二火薬庫」なのでした

観音崎公園 公園・植物園

壊して新しく造る方が楽だったのに、わざわざ手間もコストもかけての改修工事でした。県土木事務所の英断です

天井はキングポストトラスと呼ばれる造り

座学中の撮影は禁止でした

日本橋大増の深川めし
    約1時間の座学の後、ツアー出発前にランチタイム。昼食持参とされていたので、品川駅で駅弁を買って来ました

外装の写真通りにアサリたっぷり。

でもホントはね、崎陽軒のシウマイ弁当が久々に食べたかったのだけれど、時間的に入荷前でした

火薬を保管するので、風通しを良くする為に床下にアーチ

裏はちょっとボロい

同様の建物は周辺にあと2棟残っていますが、修復は行われていない模様

北門第一砲台跡
    第二砲台とともに日本で最初に設置された砲台でした。

明治17(1884)年6月:竣工
    明治27年9月:24糎加農砲据付
    大正2年4月:廃止

左右の砲台を繋ぐ連絡トンネル

砲台跡って基本こんな感じって覚えていただければ

トンネル内の煉瓦はフランス積み(煉瓦の長手と小口を交互に並べるやり方)になっています

行き止まりなのですがツアーでなら行けちゃうところ、結構在ります(そういうのが好きなの)

座学も含め案内してくださるのはデビット佐藤さん。
    神奈川県三浦市在住の「東京湾要塞研究家」。横須賀市職員を経て、三浦半島に点在する明治~昭和初期の砲台跡や弾薬庫などの戦争遺跡を約80カ所調査し、ガイドやコラム執筆を通じて戦争の歴史と平和の大切さを伝えている方です。

土瀝青ってアスファルトの事です

はみ出してるのが、それ

この石畳はかつて横浜市電に使われていたモノです

東京湾を挟んで対岸は房総半島

東京湾海上コントロールセンター
    1日当たりの通航船舶が500隻も有ると言う東京湾内の大型船舶の安全を図るための海上交通のコントロールセンターです。
    昨今、灯台と間違える人も居るのだとか(確かに灯台より目立ちます)

第二砲台(左側、階段の見えるところ)のすぐ奥はトンネル在るけど、行き止まり

第二砲台跡
    第一砲台とともに日本最古の砲台です。砲座は6基在りましたが、残念ながら右側の3基しか残っていません。しかし、砲座や地下弾薬庫、観測所などの遺構が良好に残る貴重で、見どころの多い砲台です

明治17(1884)年:竣工
    ◇24糎加農砲6門設置
    大正14年:除籍

これは何だったの?砲座?

砲座内弾室奥の壁に「三ノ□」って番号振られてるのが見えます

地下の弾薬庫へはヘルメットを借りて

直線だけで曲線を描くとか

微妙に角度がついてるのに煉瓦の間隔、隙間さえピッタリ合っている神業☆

もう芸術作品m(_ _;)m

さっきはこの金網の上に立ってました

マジか、この地層!
    このトンネルは手掘りってホント?

第三砲台へのトンネル
    当時は白漆喰が塗られていたので、煉瓦も白くなってるの

第三砲台跡
    明治17(1884)年:竣工
    ◇28糎榴弾砲4門砲台
    大正14年:除籍

海の見晴らし台に在りますが、見晴らしは全く無しw
    すり鉢型の砲座が特徴的な榴弾砲の砲台です。榴弾砲というのは、砲弾を放物線を描くように高く打ち上げて、敵艦の甲板を破壊する大砲です。
    左右対称に砲座が配置されていましたが、左の砲座は消滅しています

掩蔽壕はフランス積みの煉瓦造り

地下の弾薬庫から弾薬を引き上げる為の井戸です

第三砲台跡って司馬遼太郎の小説「坂の上の雲」にも登場する日露戦争で活躍した28糎榴弾砲が設置されていた場所だそうです(読んでねぇ、本木雅弘見てもねぇ)。
    又、その大砲が国産化された時,試射した場所としても知られている歴史的にも貴重な遺構なのです

南西(久里浜方面)に横須賀火力発電所

「第一展望台 砲台跡」って、もうかすれ気味なんだけど。ただ、これが立ってるって事は、以前は観光的に見せる気満々だったんだよね

戦没船員の碑
    大浦堡塁跡に建てられたました。

堡塁って砲台の背後を護る為の陸戦用砲台の事です

此処にも逆断層
    えっ、タブルで!

あれ、地層が縦

河津桜と菜の花のコラボ
    花のひろばでは、さくらまつりが翌週に控えていました

この柱は何?

地下掩蔽部(砲弾や爆風から人や兵器を守るための地下室や頑丈なシェルター)の錆びた扉

三軒家砲台跡
    明治29年:竣工
    大正12年関東大震災により損傷、昭和2年復旧
    ◇加式鋼製27糎加農砲4門
    ◇馬式12糎速射加農砲2門は27加農砲台の側防用として明治28年竣工(えっ、こっちが先?)
    昭和9年:除籍

観音崎砲台群の中で一番最後に竣工した砲台。
    27糎加農砲砲座跡がハッキリ判ります

弾室の壁面は敢えてカムフラージュ的な模様にしたらしい

両方向から階段が在って砲側弾薬庫へ

立ち入り禁止だけど、ガイドツアーは例外

観測所跡
    円柱は測遠機台座でした

掩蔽部へ続く掘割通路
    カンボジアの遺跡かとw

三軒家砲台跡
    4門在った訳だからこれも

何故煉瓦の色が違うのか?積み方は同じイギリス式だし。
    下方の煉瓦はウエルダンでより硬いとか

付属室

12糎速射加農砲砲台のボルトが残ってます

第二海堡
    明治~大正時代にかけて首都の防衛を目的として作られた、巨大な要塞島です。日本で初めての海上土木工事によって建てられた人工島要塞と言われています。
    上陸するツアーが旅行会社から販売されていますが、東京発だと日帰りでも2万超

繋船場
    明治20(1887)年に建設され、平行に走る2本の軽便軌道の跡です

その先端部

この後はパークセンターに戻って解散となりました。
    馬堀海岸駅バス停前の西友に寄り、あれこれ買い物して帰りました(*^^*)

最後までご覧いただき有難うございましたm(_ _)m

行き先別;三浦半島