横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに和歌山県の友ヶ島に行きました。友ヶ島は紀淡海峡(紀伊半島と淡路島の間)に位置しており、明治時代に大阪湾への外国艦隊の侵入を防ぐ目的で砲台が築かれました。第二次世界大戦後まで一般人立ち入り禁止でしたが、廃墟となった今は、ラピュタうんぬんで大人気となってます。<br />じゃあ東京湾は?で、猿島へ行ってみる事にしました。<br />東京(江戸)湾に浮かぶ最大の自然島である猿島は、江戸幕府が1847年に国内初の台場を築造し、首都防衛の拠点としました。明治時代には砲台も築かれましたが、結果的に施設が利用される事は無く、友ヶ島同様に第二次世界大戦後に米軍に接収されるまで、一般人は上陸出来ませんでした。<br />その後の変遷や更に詳しい経緯については、こちらをご覧ください。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%BF%E5%B3%B6<br /><br /><br />5月に母が入院してから遠出が出来ず、本来ならこの週末は母と一緒に大阪入りする事になっていたのもキャンセルとなって、そろそろ仕事と家事と見舞いとバイトだけでは精神的に『ヤバい』と感じ始めたので、ちょこっと出かけてみる事にしました、一応、面会時間に間に合うように帰って来るって時間的条件付きで。<br />ついでにネイビーバーガーも食べて来るからね♪<br />って事で、お得な京急のよこすかグルメきっぷ(旅行記作成を怠っていたら、7月14日限りでこの切符はよこすか満喫きっぷに取って代わられてしまいました★)使って行って来ました。<br /><br />此処ではツアーに参加してからを載せます。<br />その前のPart1はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11260615<br />

友ヶ島行ったから、今度は猿島でしょ!よこすかグルメきっぷでお出かけpart2♪

2017/06/17 - 2017/06/17

旅行記グループ 行き先別;三浦半島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

じゃあ東京湾は?で、猿島へ行ってみる事にしました。

ついでにネイビーバーガーも食べて来るからね♪

此処ではツアーに参加してからを載せます。
その前のPart1はこちらです。

JRローカル 私鉄 徒歩

受付開始どころか、この案内が出されるず~っと前から待ち続け、圧倒的一番乗り(;^_^A

ツアーは約90分のはずが、今日は何故だか60分で終わり、尾根歩きは各自でと言う事になりました。何だかな‥

参加者シール。2グループに分かれての催行でした

位置的に、最初に発電所。

明治28(1895)年に完成した蒸気機関による発電所です。建物はレンガ積みのみで自立した壁と、木造キングポストトラスという屋根で構成されています。
    地下には蒸気機関で使われる水を貯めておく水槽も確認されています。
    此処で作られた電気は、建物裏から切通しを伝って、島中央部高台に在る照明所まで送られていました

で、その切通し

此処に管が埋められていて、その中を電線が通ってた訳?

此処も単に石の壁と思いきや

弾痕多数

で、要塞跡に来ました。
    弾薬庫と兵舎が交互に並んでます

兵舎の前で説明してくださるガイドさん

レンガの積み方綺麗でしょ。こうやって親子アーチになっているのは弾薬庫

で、ツアーだと中に入らせてもらえるんです。それが参加した最大の理由

ヴォールト構造の天井とやら

この落書きはいつなされたのでしょう?
    まぁ整備前の近々でしょうが

この縦穴を使って、真上の第2砲台まで弾薬を運んでいたと思われます

弾薬庫奥からの眺め

レンガの上に白漆喰。友ヶ島と同じです

反対側の壁は何だったっけ?
    記憶が正しければ、こちら側はイギリス積です。
    明治20年以降のレンガ造りは圧倒的にイギリス積が使用され、現在でも良く残っているのです

倉庫っぽくは有る

レンガだけでなく石造りの壁も

日本の伝統的な積み方ではなく、レンガのフランス積に似て洋風な石積みで、横浜や横須賀で良く見られるそうで、横浜山手にちなんで「ブラフ積」と言う呼び方が一般化してるのです

こっちはトイレだったような‥

このフックみたいのも当時の物そのままです。何かが通っていたのか教えてもらったように思いますが(;^_^A

フランス積のトンネル。
    part1もご覧ください

トンネルの途中にもこんなスペースが在り、金網から中を覗いて見ると

奥に何が有るのでしょう?
    切通しと同じように弾薬庫、兵舎、そして司令室が在るのだそうです

こっちは切通しに在ったのと同じく弾薬庫?

非常口なのか、外へ出る階段も

第一砲台の説明板

刻印が有るんですが、読めません。どなたか教えてください

これが一番ラピュタっぽく思えます

砲座跡の中心部

卯の崎広場からの眺め。
    ランドマークタワー判りますか?

三浦半島の突端、観音崎辺り

台場跡

台場跡についての説明はこちら

猿島北端。
    貝の化石が多いのだそうですよ

江戸時代に造られたあとは思えないんだけど??

似たような写真を友ヶ島でも写してます

この狭くて短いトンネルは愛のトンネルの北側に在ります

高角砲砲座跡

トンネルを戻ると

今度は尾根道に入る階段を上ります

おおっ、開けたところに出ます。が、その前にこの建物は?

仮面ライダーの撮影に使用された「初代ショッカー基地」の展望台。立ち入り禁止です

頂上広場からの眺め。
    やっぱりランドマークタワーに注目しちゃう(って判るのがそれしか無いので)

本牧ふ頭カントリークレーン&ベイブリッジ

Yokosuka NBはすぐ其処

島の中央付近に居ます。細い方の尾根道を歩いて、桟橋へ戻ります

尾根道とは言え、展望無し(尾根と言う程に位置では無い?)

ん、何これ?
    此処をスルーして船着き場に向かえば、12時45分発の船に間に合うのですが、見付けてしまった以上は立ち止まらずには居られません

壕の中から。
    こんな事してるから余計に時間かかっちゃうのです

実は此処にコスプレなのか、紺色ブルマに白い体操着を身に付けたオジサンが体育座りしてたのです。PHOがかなり時間をかけて写真を撮っていたら、途中で居なくなりました。勝った!実はちょっと怖かったのですが(*_*)

緑の中を進むと

桟橋上の高台へと出ました。市内の様子が良く見えます

テイクアウトフードステーションはこちら。?地産の食材を使ったメニューと、多彩なドリンクが用意されているそうなのですが

週末でもお休み

バーベキューが出来るのは此処だけ。ユニークな景色の元(材料は持ち込み、ゴミは持ち帰り)だけど、暑過ぎない?

この激混みぶり(^_^;)
    午後は団体客が更に増えてるようでした

桟橋へ向かう左手に広がる砂浜。さすがにまだ大人の水着姿は見かけませんでした。
    じゃあね、バイバイ猿島(ToT)/~~~

蒲鉾型の兵舎が懐かしい‥。米軍基地を望みつつ、三笠公園の桟橋へ。
    もう間も無く2時です。結局、猿島には4時間も居た事になります。お腹空きました。
    海軍カレーにしようかな?ネイビーバーガーにしようかな?

行き先別;三浦半島

• 琉球熱さん 2017/08/27 23:54:46
    島旅
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは

猿島はかなり以前に行ったことがあるんですが、随分整備されましたね。
    船着き場の反対側は、釣り人がとても多かった記憶がありますが、今でも釣りスポットなんでしょうか?
    ガイドツアーに申し込むと、弾薬庫の中を見学できるんですね!
    涼しくなったら行ってみようか?
    朝だったら空いているのかな?

PHOPHOCHANGさんの爪のバンビが可愛い!

------琉球熱------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/09/03 09:34:14
    Re: 島旅
    メッセージ有難うございました(*^^*)
    にもかかわらず、返事遅くて申し訳有りません。
    遊歩道、特に要塞付近はシッカリ整ってました。かなり荒らされた痕も見受けられたので、対策急いだのかと。逆に昔の猿島見てみたかったかもです。
    釣り人を見たのは島の裏側の岩場でした。が1人。意外と居ないモンだなと思いました。
    弾薬庫の中に入れるので、ツアーは是非ご参加ください。10時半発の船で充分間に合います。

爪、お褒めいただき恐縮です。シールを使って絵にしています。髪や化粧と違い、いつでも自分自身の目に付くのでモチベーション上がります♪

また旅行記お待ちしておりますo(^-^)o

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ