横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月一緒に南会津モニターツアーに参加した高校の後輩のJちゃんに「久々に遊ぼう」と声をかけたら、出かけたい候補地に鋸山が有りました。岩好きのPHOには願ってもない行き先です。<br />鋸山は多分小学生の時に1度行ってるはずですが、全く記憶に有りません。<br /><br />当日は寒かったけれど、とても天気の良い日で、東京湾の景色を堪能出来ました。<br />強いて言えば、残念だったのは京急の往復は途中下車や変更が出来ず、帰りに横須賀か横浜で夕食と言う予定がふいになった事かな。

東京湾フェリー往復切符で鋸山ハイキングpart1 <品川出発から金谷港到着まで>

2015/02/01 - 2015/02/01

旅行記グループ 行き先別;三浦半島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

友人
1万円未満
高速・路線バス 私鉄

東京湾フェリーは1時間に1本しか運航されていません。例えば8時20分の次は9時25分まで待たなくてはなりません。よって、出発の時刻もそれに合わせて逆算する必要が有ります。

んで、6時39分京急品川発の三崎口行き特急に乗ろうと乗車位置で待ち合わせ。
    その前に窓口で切符を手に入れました。
    これだとバラバラに買うより400円位安くなるのです

無事にJちゃんと合流し、電車を待ってたら線路上にこんなのが。何でしょう?

京急久里浜駅に到着です。バスの乗り換えにどの位の時間がかかるのかが判らなかったので、余裕を持って1本早い電車にしましたが、電車を降りてから2〜3分でバスに乗れました

このバスでフェリー乗り場へ向かいます。バスの運賃も往復切符に含まれています。乗ってるのは5〜6分です

早めに来たもう一つの理由は久里浜港で横須賀海軍カレーを食べる事。久里浜港も横須賀市ですし、このターミナルのセルフの食堂も海軍カレーを供する店舗としてリスト(カレーの街よこすか加盟店)に載ってます。勿論ここでも一番人気メニューです。しかも日本一朝早く海軍カレーを食べられる店というオマケ付き

具は少ないけど、シッカリ牛肉です。牛乳が付いて来るのが海軍らしさ?
    朝ご飯から3時間も経たないので、Jちゃんと半分ずつにしました。ちなみにサラダはJちゃん、牛乳はPHOが担当しました

これから乗る「かなや丸」。もう1隻「しらはま丸」と言うのが有ります

歩行者はこんな通路を通って乗船します

出船10分前頃でしたが、まだソファー席が空いていました。と言うか、ハイキング姿の年配のグループが多く、この席では収まりきらないのでした

車の乗客は此処から乗り込みます

歩行者通路と車の乗り込み口の位置関係

朝早いせいか、かなり空いています

定時8:20に出航

東京電力横須賀発電所

日差しが暖かく心地良いのですが、強いて船外に出たいPHOはJちゃんにバッグを託して散歩へ

誰も居ません。風が強いので、デッキにお出になる際は風下側の扉をお使い下さいますように〜なんてアナウンスが有った位の強風の中、わざわざ外へ出て来る物好きはPHOくらいなものです

この白いのの中には何が入ってるの?

こういう波を見てると距離に関わらず「船旅!」って感じ

ゴルフバッグ置き場が設けられています

車置き場は空っぽ。もっと乗降船しやすいフロアに停まっているものと思われます

巻上げとか動力機械っぽいのを見ると、船って男らしいと思ったりします

すれ違う船が有ると何となくワクワクしますが、真ん中辺りで行き当たるはずのもう1隻のフェリーしらはま丸は、右側通行の為に左側を通過し、右側に座っていたPHOらが気付いた時には、既に去った後‥

船に乗ってれば風が強いのは当たり前だと思ってたので、寒さも厭わずあちこち見て廻りましたが、やっぱりこの波は必見w

救命ボート。直ぐに見付けられたのは、この1隻のみでした

港内に入りました。下船準備のアナウンスが有りました。たった40分は少し物足りない位です。
    富士山が見えてます

金谷港に接岸しました。皆そそくさと下船し、アッと言う間に港から消えて行きました。トイレに入ってたPHOらがターミナルから外へ出た時には、人も車も気配無し。ちょっとビックリです

それでは、これから鋸山に登ります♪

続く…

行き先別;三浦半島