三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激痛ゆえに仕事もままならなかった頚椎ヘルニアは、痛みに効く薬が見つかり、指先に痺れは残るものの手術の可能性は消えました。それでも整形だ整体だと医療費も馬鹿にならないので、ちょっとくらいの雨ならUberやるわ(勿論、副業です)と。但し、頑張り過ぎると翌週以降のクエスト(配達回数達成で貰えるお小遣いのようなモノ)のハードルが上がってしまうので、その辺りどうするかはちょっとしたゲーム感覚です(←てか、そもそもがいつ何処へ行かされるのかギャンブルのようなモノだし)。<br />とは言え、毎度毎度週末をUberで潰すのはさすがに厳しく・・。<br /><br />で、気分転換を兼ねて半日出かける事にしましたが、此処で大盤振る舞いをしては元も子も無いので、みさきまぐろきっぷ3760円(デジタルだと100円安いのですがCocoon三浦に登録出来ず)+品川までのJR往復運賃416円+自販機でドリンク170円で完結。そして、お土産は真っ赤な日焼けとなりました。やれやれ(-_-;)<br /><br />また例によって岩多めです。ってか、それ見に行ってるんで

梅雨の晴れ間とUberの合間に「まぐろきっぷ」で、ちょこっと剱崎

2023/07/02 - 2023/07/02

旅行記グループ 行き先別;三浦半島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

また例によって岩多めです。ってか、それ見に行ってるんで

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

みさきまぐろきっぷでお出かけ♪

京急久里浜線 乗り物

三浦海岸駅到着♪

三浦海岸駅

廻転寿司海鮮
    三浦海岸駅から徒歩3分。
    10時の開店を待って一番乗りしました。
    まぐろまんぷく券が使えて、開店時間が早く、駅から近くてアクセスしやすいという条件を満たしたのが此処でした

廻転寿司 海鮮 グルメ・レストラン

丸ごと三崎づくし
    まんぷく券で食べられるのはこれです

西瓜!
    傷が付いちゃって売り物にはならないだろうけど、大きくて立派☆

三浦海岸駅から剱崎行きのバスに乗り、松輪で下車。炎天下を畑を横目に歩いてます

あっちにもこっちにも

道路に飛び出しちゃってるのも

収穫予定なのは白い粉がまぶされてる?

剣崎砲台跡
    剣崎砲台は明治時代から昭和初期にかけて旧日本軍が首都東京や横須賀軍港を防衛する為に整備した東京湾要劒崎塞を構成する砲台群の一つです。
    三浦半島の南端に位置する剱崎は日の出と日の入りの両方のマジックアワーが楽しめちゃう場所なのです

畑のど真ん中に残ってます。
    30数ヶ所程度建設された砲台群の中では、比較的後期に整備された砲台で、大正13(1924)年に起工し、昭和2(1927)年に完成しました。
    ねぇ、その頃ってまだペリーが来航したのと同じ蒸気船が東京湾にやって来る時代だったっけ?

かつてカノン砲が置かれていた砲座跡

此処にも西瓜(*^^*)ってか、畑が広い。
    三浦半島ってこんなに西瓜栽培してたの?

特に保護されてもいないけど、かと言って撤去されるでも無く。今に何だったのか忘れ去られるのかな?

レーダー施設
    松輪から剱崎はバス停1つなんだけど、まぐろきっぷはバスも乗り放題だから、時間が合ったので乗りました(暑いんで楽したかったの)

剱埼灯台
    海上保安庁は剱埼って表記なのです。
    あ~っ、剣崎(旧海軍と言うか、PHOも子供の頃は剣崎って習いました)とか剱崎(現在の地名)と剱埼(海上保安庁が使用)とか面倒臭いな

剱埼灯台 名所・史跡

東京湾と太平洋を分けるラインはこの灯台 by PHOPHOCHANGさん

剱埼灯台
    1866年(超・幕末!)、アメリカ、イギリス、フランス、オランダの4ヶ国と結んだ「改税条約(江戸条約)」によって江戸幕府が建設を約束した8ヶ所の灯台(条約灯台)の一つです。設計は「灯台の父」と呼ばれるお雇い外国人リチャード・ブラントン(☆)が担当し、当初は石造でした。現在の灯台はコンクリート造で、関東大震災の後に再建された2代目のモノです

空青いのは良いんだけど、ジリジリする暑さ(;^_^A
    剱崎から南南東に位置する房総半島の館山市洲崎(洲埼灯台)までを結ぶ線が浦賀水道(東京湾)と太平洋の境界となってるって、知らなかった

下りてみたい!

道が見つからなくて、前に来た事が有ると言うカップルに教えてもらいました。通りかかってくれて良かった(^_^;)
    こんなギリギリまで畑、まさか踏み入れなかったし

仲良しな気がする

洞窟在る、後で行ってみよう

海沿い歩いて行けるようなんだけど、遊歩道とか無いみたいで岩の上は歩き難過ぎました

灯台を振り返って

日本の゙ドーバー、銚子の屏風ヶ浦みたい

一定方向に傾いた地形

水、綺麗☆
    最近、何処行ってもそう言ってる

360度好きな景色なんだけど、何しろ足元悪くて(最近多い、このパターン)

帆立の貝殻みたいな岩壁、ウフィッツイ美術館のビーナスの誕生を思い出しました

• 蟹

近寄ってみたけど、これ以上は無理

江奈湾の向こう、その向こうは城ケ島

浸食とか隆起とか面白くて、いつまで見てても飽きないのですが、バスが1時間に1、2本なので、適当に切り上げて

これじゃ道、見つけ難いでしょ。帰りも危うかったのです

網目のメロン!

剱崎バス停から三浦海岸駅へ戻ります

おもいで券は駅前の喫茶店で使います

ぽえむ 三浦海岸駅前店 グルメ・レストラン

おもいで券用のメニュー

かぼちゃのチーズケーキとティーフロートのセット
    何とかフロートなんて普段は絶対注文しないんですけど、選択肢の中で一番高かったので←貧乏人根性丸出し★

快速特急で帰ります(でも、途中下車しちゃうんですが)

京急久里浜線 乗り物

お蔭様でクッキリ日焼け(^_^;)
    熱を持ってしまい、夜寝られなくなるとオマケ付きでした。

う~ん、何となく気分転換にはならず★と言うのは、帰りに大岡山で途中下車して、しまむらやらヨドバシカメラやらに寄った為、観光気分がすっかり抜けてしまったのでした。勿論、夜はUber稼働(*^^)v

って事で、また何処かへ行くからね

行き先別;三浦半島