横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪湾が友ヶ島なら東京湾は猿島でしょ!<br />母が入院してるモンで、遠出が出来ないPHOは、仕事もバイトの無い週末、母の見舞いは欠かさないって時間的条件を付けて、出かけてみる事にしました。<br />猿島に時間を費やした後、お腹ペコペコで駆け込んだネイビーバーガーのお店。<br />シッカリ完食した後は腹ごなしのお散歩です。<br />ン十年ぶりのドブ板通り独り歩きでしたが、やっぱり起こる事は起こるのです(笑)。

よこすかグルメきっぷでお出かけ♪ン十年ぶりのドブ板通りは7分で3回Hello

2017/06/17 - 2017/06/17

旅行記グループ 行き先別;三浦半島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

大阪湾が友ヶ島なら東京湾は猿島でしょ!
シッカリ完食した後は腹ごなしのお散歩です。

猿島から戻り、三笠公園の桟橋に到着しました。見えてるのは横須賀新港

その説明板、横須賀港って1つじゃないんですね

猿島への船と、その向こうに三笠

こういうのタグボートって言うんでしょ

YOKOSUKAポートマーケット。
    地元の鮮魚や野菜が売られています。猿島でBBQするなら此処で材料ゲット♪

ハイスクール・フリートって、ガルパンの軍艦版?
    横須賀女子海洋学校が舞台です♪

この写真右端に写ってる女性が気になる‥

と言うのも似てるんです、PHOと(^_^;)

お手頃なお寿司やお刺身が有ったけど、クーラー無いし、持ち帰れないから胡瓜だけ買いました。この後、夏中すっと胡瓜にハマってます

簡素な外観ですが、中は明るく活気が有りました。にしても、横須賀じゃなく、ヨコスカでもなく、YOKOSUKAなのね

横須賀市のマンホール。
    市の木オオシマザクラ(葉も)と、中央に市章。

ペリーさんの顔のデザインじゃない図柄も有るのね

学校のようにも見えるけど、これは何だったのでしょう?

本物の錨

日本のだ!

通用門的ゲート

そのゲートのすぐ脇に在ったWOOD ISLAND。此処でも海軍カレーが食べられるのですが、2時を廻っていた為か準備中★

この角度から撮ると、日本人も来て良しって感じ(^o^;

高けぇ(°°;)ぼったくりっしよ★とは言え、30数年前PHOが住んでた沖縄のアパートも1LDKでうちなんちゅー価格の倍だったよ。その代わり、週2回シーツ取り替えてくれたけど。

結局次に見付けた大通り沿いのこの店へ。その名が示す通り、元々はハワイアンフードのお店だったようです

これ食べます、但しトマト抜きで

この食事券で横須賀海軍カレーかネイビーバーガーかのどちらかが食べられます

牛肉100%のパティがボリューミィ

2008年11月9日、米海軍横須賀基地から海軍の伝統的なハンバーガーのレシピが横須賀市に提供されました。これは日本海軍の調理法を用いた『よこすか海軍カレー』が10年を迎えるにあたり、海上自衛隊とともに長く横須賀に在る米海軍が、横須賀市との友好の象徴として地元の活性化を共同で推進する為に提供されたものです。
    横須賀市ではこのレシピを基にしたハンバーガーを『ヨコスカネイビーバーガー』と名付け、新しいグルメブランドとして展開し、横須賀を訪れた方々にいつでも本場のハンバーガーを味わってもらえるように、現在基地周辺の12店舗で販売しています

こっちも食べてみたかったけど、ツレが居ないから

海軍じゃなく自衛隊

おっき~い\(^o^)/
    トマトが無いから、ちょっと物足りない厚さでは有るけれど、ポテト減らして(増やさないで)おいて正解。バンズが甘くて美味しかったよ。ちょっとだけ残してテイクアウトして、冷めてから食べてみたら、それも有りだった☆

横須賀市のマンホール。
    幕末に浦賀に来航したペリー提督と黒船をデザイン

最近はインバウンドって言葉、良く耳にするよね。進入禁止って言うと、出入り出来ないように思うけど、アウトバウンドはオーケーなのね

以前はこんな風にゲートが見られる歩道橋なんて無かったよ

人はこっち(左側)からID見せながら入るの。PHOがID持ってたのは1年にも満たなかったです。そのエピソードはまた何かの機会に(´Д`)

35年前、アライアンスと言えば此処の事でした。当時はトモダチとかって訳してましたよ、実際イベントなどもそう冠してたし。PHOはFENから流れて来る情報を聞いては居ましたが、わざわざ中に入った事は有りません

この角の不動産屋さんは以前も此処に在りました。ドブ板通りの看板もそのままです

アップで(o^^o)懐かしい。とは言え、そう何度も通った訳では有りません

えっ、何このビルだらけの普通っぽい風景!これはドブ板通りじゃないよね

美しく整備され過ぎ★ドブ板って言葉も今は通じないのかな?

やっぱ今 on Dobuita dori; street なんだよね

こんなお洒落なプレートまで

日本人の若者たちが観光に

どぶ板食堂Perry、口コミ多数の人気店。

Tsunami、お客さんの列が無いのが珍しい。横須賀で1、2を争う人気店です

うん、この感じは昔と同じ。こういう軍の放出品を扱うお店がいっぱい在りました

これは雰囲気的に馴染んでて格好良い♪

たった数百メートルを写真撮りながら7分かけて歩きましたが、その間に3回もHello!って声をかけられました。当然ながら、米国軍人の方だと思います。皆PHOの息子と同じか若い年頃の同じ人種の人たちでした。
    この話を息子にすると、またぁ?って大笑いされました。いやいや、敬意を表してくれたんだよ。既に仲間になってる人だと思ったんでしょ(或る意味正解)と言っときました。
    にしてもホント笑える、還暦近くなって。
    Hello,ma. だったのだと思います

国道16号線に出た先にイオン(^o^

その交差点にはX型の歩道橋。
    これからヴェルニー公園へ向かいます

行き先別;三浦半島

• JJjJJさん 2017/08/27 10:22:48
    本町横断歩道橋
    PHOPHOCHANGさん

こんにちわ

米軍ゲート前の歩道橋

昔(10年近く経ったかな?)この歩道橋の工事でメチャメチャ痛い目にあいました^^;

そんな苦い記憶を思い出しました。

失礼しました。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/09/03 09:41:10
    Re: 本町横断歩道橋
    メッセージありがとうございます!
    にもかかわらず、返事遅れて申し訳有りませんm(_ _)m

工事に関わられたんですか?痛い目って?
    メチャ久々で、とても綺麗になってると感じました(前回も前々回より整ったと思いましたが)。

またお立ち寄りくださいませ(^_^)ゞ

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ