横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに和歌山県の友ヶ島に行きました。友ヶ島は紀淡海峡(紀伊半島と淡路島の間)に位置しており、明治時代に大阪湾への外国艦隊の侵入を防ぐ目的で砲台が築かれました。第二次世界大戦後まで一般人立ち入り禁止でしたが、廃墟となった今は、ラピュタうんぬんで大人気となってます。<br />じゃあ東京湾は?で、猿島へ行ってみる事にしました。<br />東京(江戸)湾に浮かぶ最大の自然島である猿島は、江戸幕府が1847年に国内初の台場を築造し、首都防衛の拠点としました。明治時代には砲台も築かれましたが、結果的に施設が利用される事は無く、友ヶ島同様に第二次世界大戦後に米軍に接収されるまで、一般人は上陸出来ませんでした。<br />その後の変遷や更に詳しい経緯については、こちらをご覧ください。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%BF%E5%B3%B6<br /><br /><br />5月に母が入院してから遠出が出来ず、本来ならこの週末は母と一緒に大阪入りする事になっていたのもキャンセルとなって、そろそろ仕事と家事と見舞いとバイトだけでは精神的に『ヤバい』と感じ始めたので、ちょこっと出かけてみる事にしました、一応、面会時間に間に合うように帰って来るって時間的条件付きで。<br />ついでにネイビーバーガーも食べて来るからね♪<br />って事で、お得な京急のよこすかグルメきっぷ(旅行記作成を怠っていたら、7月14日限りでこの切符はよこすか満喫きっぷに取って代わられてしまいました★)使って行って来ました。<br /><br />此処では11時15分からのツアーが始まるまでを載せました。<br />が、実はこれで猿島ほぼほぼ見ちゃったと言えるのです。なのでpart2がやたらかぶるであろう事を予めお詫び申し上げます&lt;(_ _)&gt;<br />

友ヶ島行ったから、今度は猿島でしょ!よこすかグルメきっぷでお出かけpart1♪

2017/06/17 - 2017/06/17

旅行記グループ 行き先別;三浦半島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

じゃあ東京湾は?で、猿島へ行ってみる事にしました。

ついでにネイビーバーガーも食べて来るからね♪

此処では11時15分からのツアーが始まるまでを載せました。
が、実はこれで猿島ほぼほぼ見ちゃったと言えるのです。なのでpart2がやたらかぶるであろう事を予めお詫び申し上げます<(_ _)>

2週間前に羽田空港へ向かった時と同じく、JR品川駅から京急に乗り換えます。数段しか無いとは言え、この階段が空港へ向かう客には優しくないなと毎回思います

乗るのは快特。窓口でよこすかグルメきっぷを手に入れました。
    11時15分からのツアーに参加するには、丸1時間遅くても十分間に合うはずなのですが、参加人数が限られている為、確実性を狙って1便前の船に乗ろうと、この時間になりました

横須賀中央駅到着♪
    品川から45分です。猿島への船は1時間に1便、9時30分発に乗る予定で居ます。港まで徒歩15分なので、迷わなければ余裕です(迷うかもしれないので、これも早めのに乗って来ました)

駅前の観光案内所脇に在るスカレーの像

「よこすか海軍カレー」の知名度が向上しつつあった2003年に、「よこすか海軍カレー」の公式キャラクターとして、海上自衛隊の水兵と同様の制服を着たカモメをモチーフにした「スカレーちゃん」が登場しました。カモメは、港湾都市である横須賀市がシンボルとしている鳥であり、「スカレー」の名前は「ヨコスカ」と「カレー」を組み合わせたものなのだそうです、って丸判り♪

横須賀中央駅。まず大きな歩道橋の上を歩きます

横須賀中央駅前通り沿いのショッピングモール「ミカサ ショッピングプラザ」。
    三笠公園にある記念艦みかさとほぼ同じ長さで歴史のある商店街です。
    中はと~っても昭和っぽいの

横須賀市のマンホール。
    幕末に浦賀に来航したペリー提督と黒船をデザインし、市内の雨水及び合流のマンホール蓋に使用しています。ペリー率いる黒船が浦賀に来航した1853年、当時の人々は大きな船体を見て大変驚きました。4隻の船をお茶の銘柄に掛けて「太平の眠りを覚ます上喜撰(蒸気船)たった四杯で夜も眠れず」と風刺したほどです。この黒船の来航後、日本は長い鎖国から開国へと向かうこととなります。現在横須賀市では、ペリー来航や開国を記念した多くのイベントが行われています。幕末を混乱の渦に巻き込んだ一大事。その主役のペリーも、黒船も、現在では開国のシンボルとして市民から親しまれています。

PHOはカードを収集していませんが、以上はカードに書かれた内容を引用させてもらいました

三笠公園へ向かう道の途中に

殺風景な地図

三笠公園には記念艦「三笠」。

三笠(みかさ)は、大日本帝国海軍の戦艦で、敷島型戦艦の四番艦で、奈良県にある三笠山(若草山)にちなんで命名されました。船籍港は京都府舞鶴市の舞鶴港。同型艦に敷島、初瀬、朝日。明治37(1904)年からの日露戦争では連合艦隊旗艦を務め、連合艦隊司令長官の東郷平八郎大将らが座乗しました。
    現在は防衛省が所管

東郷平八郎連合艦隊司令長官の銅像。

言うまでも無いと思いますが、一応Wikipediaをどうぞ。
    世界三大提督の一人なんて知らなかった・・

このプレハブと言うか、コンテナぽい中で乗船券が売られています。が、暑い‥

グルメきっぷ提示で200円引きの往復乗船券付き猿島入島券ゲット。さっきグルメきっぷ写しとくの忘れたので、これはシッカリ(;^_^A

岸壁には戦艦「三笠」が記念鑑として保存されています。
    なお、三笠の艦首は皇居へ向けられており、更にそのまま直線状にロシアへ向けられているそうです。これは保存時に三笠が帝国海軍の象徴とされていた事と、日露戦争からいつまでもロシアの方を覗いている事から、第二次世界大戦の終戦直後にソビエト連邦 (当時)から解体の声が上げられましたが、交渉等によって回避されています。

内部の見学は以前息子と一緒に来てますので、今回はパス(つうか、見てる時間無いし)

シーフレンド。
    2つの船の上に客室を取り付けた双胴船です。 カタマランタイプと呼ばれる船型です。最初に見たのはハワイだった覚えが・・

海側から見た三笠。軍艦らしさが判ります

「三笠」って世界三大記念艦なのですよ、って初耳。

さて、猿島は須賀沖1.7kmほどに浮かぶ東京湾唯一の自然島です。 周囲1.6kmほどの小さな無人島です。
    現在は一般公開され、行楽地となっていますが、島内に宿泊する事は出来ません。
    10分で着いちゃうよ☆

浮き桟橋です

砂浜から長い橋になってます

猿島へようこそ!

こっちから見ると双胴船なのが良く判ります

最終便に乗り遅れないようにね

島の南端に居ます

三笠桟橋から1.7kmしかないので、横須賀市街地がすぐ其処です

片道10分なのに1時間に1便って

11時受け付け開始の史跡見学ツアーに参加する予定です。60名限定なので、確実に参加出来るようにと、1便早く来ました。
    三笠桟橋10:30発の船に乗れば余裕で猿島には上陸するのですが、11時からのツアー参加希望者は皆この便に乗って来るはずなので、その前に受付に並んでようと思った訳です。
    だって猿島と横須賀湾クルーズをセットにしたツアーを催行してる旅行社が幾つもも有るくらい人気の島なんです

杖どうぞ

と言うのも、いきなり登り坂になるからです

猿島要塞についての説明板

わりと直ぐに要塞跡に行き着きます☆

弾薬庫と兵舎が交互に並ぶって、どうよ?

苔が生えてるものの、朽ちた感じは殆どしませんね

こういう後付けの金網も、歴史を感じさせなくしてる要因の一つ

全国に4つしかないフランス積みレンガ建造物の一つがこのトンネルです

そのフランス積の説明板

ドラマチック

トンネルの奥に、更にトンネルが続いてる

砲台地下施設の説明板

島内で一番気に入った風景

トンネルの向こうは突き当たり

此処はトンネルと言うより保管庫とかな感じ

対岸は三浦半島

砲台跡です。この上に高射砲が載っかってた訳です。
    友ヶ島で勉強したので、得意げにw

猿島では昭和16年頃より鉄筋コンクリート制の円形の砲座が5座造られ、その上には高射砲が配備されました。
    高射砲は終戦とともに進駐軍に解体され、砲台だけが残されました

島の中には5つの砲台跡が在りますが、此処が一番ハッキリ残っています

トンネルから来たので、日蓮洞へ向かいます

まだ海が見えないうちに注意を促されても・・

日蓮洞?

日蓮上人が小舟で東京湾(って呼び方は当時してません)を渡っている際、あたり一面が濃い霧に覆われ、行き先が全く分からなくなってしまいました。日蓮上人がお題目を唱えると、舳先にどこからともなく現れた白猿の案内によりたどり着いた島という伝説に因んで「猿島」と名付けられたそうです。
    その後、地元漁師の助けを得て、現在の米が浜に上陸する際、サザエで足を切ってしまった漁師を見た日蓮上人が、お題目を唱えてサザエから角をなくしたため、この付近のサザエには角がないそうです

すぐに突き当ります

ええっ、こんなに奥深い感じは全く無かったんだけど?

何だか良く判んないけど、岩が好き

釣り客約1名。万一波に攫われたりしても、此処に居た事を知ってる人居ないと居なくなった事自体判んないよなとか、独り旅してると考えちゃいますね

カップルだから安心?

島の北端まで来ちゃってます

砲台跡の説明板

今時の観光地は何処もアプリを使って

第一砲台の説明板

来た道を桟橋方向へ戻ってます。レンガ造りの建物はこの辺りだけです

船が来ないと人が居ません

遊歩道も整備されてますが、過保護な気も‥

この時は気が付きませんでしたが、左側の壁についてはツアー中に説明が有りました(ツアー時までお預けですw)

もう少し何とかならなかったすかね、この黄色

発電所跡。
    蒸気機関を利用して発電をおこなっていました

と言う説明がなされています

全体図。
    整い過ぎ?

管理棟まで戻って来ました。
    ツアーの受付開始時間まで、まだ30分近く有ります

何気に格好良い♪

リゾートっぽいですね。まだ11時前だけど、炎天下暑過ぎ★

無駄に綺麗な管理棟2階の多目的ホール

まだ船が到着しないので誰も居ません。ツアーの案内人らしき方は居ましたが、受付担当のスタッフさんはまだ来てなくて、どうやら次の船に乗って来る模様

圧倒的一番乗りです。
    ちょっと時間が勿体無かったか?って気になりました。
    part2では今見て来たところを再度廻って歩きます。ツアーならではってモノが見つかる事を期待しましょう

行き先別;三浦半島

• たらよろさん 2017/08/16 19:48:31
    ほとんど友ヶ島(笑)
    こんばんは、PHOPHOCGANGさん

旅好きな人が、旅に行かずに、
    お家のことばかりしていたら、絶対におかしくなるんです。
    私も2年前、、、そうだったぁ。
    だから、たまには息ぬいて、バランス取らないと
    自分の精神状態が危うくなっちゃいます。
    良かったね、猿じまに行けて、、、
    でも、こうして見ていると、友ヶ島と同じように見える部分も多くて、、、、
    関東の方がわざわざ友ヶ島に来なくても、
    猿島でよいのでは??って思うのですが。

でも、友ヶ島よりもさらに綺麗に観光用にできているのかな。
    トンネルの向こうに漏れる灯、、、幻想的で素敵ですね!

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/08/17 01:09:57
    Re: ほとんど友ヶ島(笑)
    先に猿島行くべきでした(;^_^A
    友ヶ島の方がずっと規模が大きいし、そもそも破壊された、打ち捨てられた感が有って、見応えは遥かに上です。
    但し、友ヶ島では勝手に歩き回ったので、理解出来てない所や見逃してる所は多かったと思います。

横須賀から近いと言うか、首都圏から近いので、それなりに混んでるし(この次の旅行記で判ります)、それだけに観光地として手が加えられても居ます。なので逆に友ヶ島行って良かったとも思いました。

妹にも伝えたのですが、この後も出かけはしましたが、もっととんでもなく非日常か、誰かにお任せで連れて行ってもらうかしないと、ストレス解消にはならない事を実感しました。アフリカ辺り行きたいです。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ