ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月6日<br />ボンからこの旅最後の地、バーゼルへ移動します。<br />今回、チューリッヒ往復便を予約したものの、最初と最後の地を同じチューリッヒにするのはもったいないと、今まで行ったことがなかったバーゼルに行くことにしました。<br />バーゼルからならチューリッヒ空港まで列車で直接行くことができます。そんな簡単な理由でしたが、「クリスマスマーケットを巡る旅」の最終地としても素晴らしい経験になりました。<br />でも、円安とスイスの物価高には参りました。<br /><br />さて、表紙の写真、ボン中央駅はベートーヴェンの音楽であふれていました。<br />到着時には気が付かなかったんですけれど

4年ぶりのヨーロッパ!ボンからスイスのバーゼルへ列車の旅

2023/12/06 - 2023/12/06

ペコリーノさん

12月6日
ボンからこの旅最後の地、バーゼルへ移動します。
でも、円安とスイスの物価高には参りました。

到着時には気が付かなかったんですけれど

鉄道

• frau.himmelさん 2024/11/22 23:50:43
    なつかしい~~、そして うらやましい~~!
    こんばんは。

ボン駅周辺、街並み。ライン川の景色・・・。なつかしい~~!
    みんなみんな何度か私も通った道。私も一人旅の時、窓に貼り付いて何枚も何枚も写真を撮ったな~。
    そしてバーゼルまでの車窓の景色、駅。オッフエンブルク、フライブルク・・・。
    今回私たちが通った逆の路線ですね。
    懐かしい~~~!また行きたいな。

ペコリーノさんはもう次の予定が決まっているんですものね。
    羨ましい~~~!

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2024/11/24 11:53:13
    Re: なつかしい~~、そして うらやましい~~!
    frau.himmelさんこんにちは
    コメントありがとうございます。
    今回は、何度もライン川沿いの列車の旅をしました。この時期はとっても寒かったので、ライン川下りはできませんが、こうやって列車の旅で見るライン川も良いものでした。
    さて、次はバーゼルです。
    今回は何のトラブルもなく旅行を終えることができましたので、それだけで十分なのですが、なんと言っても円安が本当に辛かったです。日本は経済的にとても弱い国になってしまったんだな、と実感しました。
    この先、いつ行けるかわからないという焦りで次の旅行を決めました。
    いつまで働けるか、お金があるか、体力があるか、と考えたらいつもこれが最後の旅行かもしれないと腹をくくって行かなければと思っているのです。
    でも、旅行に行くことが出来なくなっても、今までの旅の思い出を振り返るのも楽しいかもしれないと考えています。

ペコリーノさんのトラベラーページ