十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度の冬は例年になく雪がたくさん降るようで、雪があまり降らない地方に住んでいる私は、その雪を見に新潟県に出かけております。<br />結果的には、出発前に地元でも雪が降ったんですけどね^^;<br /><br />あまりの大雪に、在来線の運転見合わせが頻発していて、この日も大雪で上越線や飯山線が運転見合わせ中。そこで、上越新幹線の浦佐駅からバスに乗って十日町に向かい、そこからほくほく線に乗ります。<br /><br />当初の予定では、まずはほくほく線以外動いてない様子を見に六日町に向かい、そのあと山岳トンネル内にある美佐島駅に行って、そこの畳敷きの待合室で昼食、と考えていました。<br /><br />が、ほくほく線にも一部遅延が発生していて、急遽行程の組み直し。<br />結果的にまつだい駅にも行けました。代わりに、美佐島駅での昼食はボツ。<br /><br />大雪の中動いているほくほく線に乗って、雪に埋まったこれらの駅を巡りました。

雪を見に新潟に行ってきた【その2】 ほくほく線に乗って行く、雪に埋まったまつだい駅と美佐島駅

2026/02/09 - 2026/02/09

Tagucyanさん

結果的には、出発前に地元でも雪が降ったんですけどね^^;

私鉄 徒歩

【その1】からのつづき

上越線が大雪で運転見合わせ中の本日(夕方に運転再開したらしい)。
    上越新幹線の浦佐駅から、山を越えていく路線バスで十日町へ。
    路線バスは道路が通行止めにならない限り動いてます。心強い。

南越後観光バス 乗り物

私が乗った路線は駅前には寄らず、駅の近くは通ったけどあえて降りないで、終点の営業所まで行った。
    大雪が降る中、そこから駅まで歩いてみた。

なんとかかんとか、駅前に着いた。
    こちらはJR管理の東口。

十日町駅

地下道を通って、こちらはほくほく線管理の西口。

ほくほく線の改札口。

ここで、ほくほく線のワンデーパスを買う。
    そこまでガッツリ行き来する予定ではないけど、元は取れる計算。

東口と西口は跨線橋でつながっていて、行き来ができる。
    こちら、その跨線橋から見たJR線の構内。
    この時点で飯山線も運転見合わせ中。13:30運転再開予定となっていたけど、この状態で再開できたのかなあ。

JR飯山線 乗り物

一方、ほくほく線は動いてます。
    ただし、上越線が運転見合わせ中のため、すべての電車が六日町折返しになっていた。
    今日は信越線は動いているようで、直江津までは行けるようだった。

が、これから最初に乗ろうとしていた六日町行き(本来は越後湯沢行き)が、45分遅れ・・・

ひとまず、ホームに上がった。

直江津行きの電車が定刻通り到着。
    これに乗ってしまいましょう。
    ワンデーパスを持っているので、このへんは融通が利きます。

北越急行 (ほくほく線) 乗り物

上越線が運転見合わせ中で、どの線とも接続していない六日町からやってきたこの電車、数えるほどしかお客さんが乗ってなかった。
    越後湯沢まで行っていれば、状況が違うんでしょうが。

景色が真っ白。

信濃川の鉄橋。

信濃川 名所・史跡

一駅(といっても10分以上かかる)進んで、まつだい駅で降りてみた。

漢字で書くと「松代」。
    開業当時、長野電鉄に松代(まつしろ)駅があった(現在は廃止)ので、ひらがな表記にしたらしい。

まつだい駅

相対式の2面2線の駅。
    だけど、今はこちら側のホームしか使っていないようだ。

今来た十日町方向を見る。

この駅の案内図。
    今いる側には道の駅が併設。
    反対側は、郷土資料館やミュージアムなどの文化施設がある。

ここには9年前の冬にも来たことがある。
    あの時は、そのミュージアム「まつだい農舞台」内にあるレストランで、雪を見ながら食事した。

その時の旅行記

道の駅の片隅にある形の駅舎内。

ホームの入口に、電車の運行状況のモニターがある。
    遅れている六日町行きが来るまで待ちましょう。

1回来たことがあるこの駅ではなく、1つ先のほくほく大島駅まで行ってもよかったかなあ、とも思った。

建物の中には観光案内所、おみやげ屋、コンビニ、食堂がある。
    上の階には会議室やホールもあるらしい。
    食堂は、今日は定休日のようだった。

道の駅 まつだいふるさと会館 道の駅

広い駐車場がある駅前。

でも、駐車場は半分雪で埋まっていた。
    周辺は集落になっており、歩いてみようかとも思ったけど電車の時間との兼ね合いでやめておいた。

駅名看板の下にある「ほくほく線発祥の地」の碑。
    昭和の初め頃、まつだい地区に住んでいた有力者が鉄道建設の運動を始めたところから現在に至るらしい。

ふたたびホームへ。

まつだい駅

当初、十日町から乗る予定だった六日町行きが、結局44分遅れで到着。

では乗りましょう。

信濃川の鉄橋。

いやしかしすごい雪だな。

十日町駅。

十日町駅

予定では、ここからこの電車に乗ってほくほく線の旅を始めるつもりだった。

もともと首都圏と北陸を結ぶ幹線として開業したこの路線、開業時からの厚めの雪対策が功を奏して、他の路線が止まってもここだけ動いている。

雪に埋まった十日町の町。
    さっきこのへんを歩いたんだよな。

全長10.4kmの赤倉トンネルの手前にあるしんざ駅。

漢字で書くと「新座」。

JR武蔵野線の新座(にいざ)駅と混同しないために、ひらがな表記になったとのこと。

しんざ駅

赤倉トンネル内走行中。
    この電車も、六日町まで行ってもどの電車とも接続していないので、数えるほどしかお客さんがいなかった。

次は美佐島駅。

当初は、このまま六日町まで行く予定だったけど、この後のことを考えて先にここで降りる。

美佐島駅

山岳トンネルの途中にある駅 駅舎は公民館みたい by Tagucyanさん

赤倉トンネルという山岳トンネル内にある美佐島駅。
    以前、山岳トンネル内の駅巡りをしたことがあり、来るのはその時以来。

↓12年前の、やっぱり冬でした

では、外に出てみましょう。

ホームの出口。
    頑丈な自動扉になっている。

かつて、北陸まで行く特急列車が時速160kmという高速で通過し、風圧がすごかったという経緯がある。

扉が開いて、外へ。

扉から入ったところ。
    右奥がホームへの扉、左が出口への扉。
    風圧対策で、2つの扉は同時に開かないようになっている。
    今は高速で通過する電車はないので、ここまでの対策は必要ないんだろうけど。

そんなことが説明された構内図。

その横にある待合スペース。
    湿気がすごくて、除湿器がガーガー動いていた。

駅ノートもあった。

出口への扉の外は、すぐに上り階段。

階段を登りきると、駅舎。

駅舎というより、公民館みたいな雰囲気の建物。

美佐島周辺や、十日町についてのパネルが展示されていた。

そして、廊下の扉を開けると、畳敷きの待合室。
    この雰囲気が、ホントに駅というより公民館みたいなんですよね。

予定では、先に六日町駅に行って昼食を買い込み、ここで食べようと思っていたんだけど、計画倒れ。

ここにも駅ノートがあった。

駅の外に出てみましょう。

唯一の出口。両側が雪の壁。

なんとか、駅前の道に出た。
    そこから見た駅舎。
    どー見ても駅っぽくないんですけどね^^;

美佐島駅

駅前を通る道。

ここを少し歩いていくと、集落がある。
    前回来たときは、そこまで歩いた。
    今回も歩こうと思っていたけど、予定が変わって時間が少なくて断念。

駅に戻りましょう。
    ここを行くんかい、という感じ。

人が通った跡がないんですけど。

各駅にある、片岡鶴太郎氏揮毫の駅名標。

この駅には券売機はなく、乗車駅証明の発行機だけある。
    運行状況のモニターは故障中で、ホームページの運行状況にアクセスできるQRコードが貼ってあった。

階段を降りて、ホームに戻る。

ホーム階。自動扉がある。

1つめの自動扉を入ったところ。
    この次の扉は、電車が来ないと開かないようになっている。
    160km/h運転の特急電車が走っていた時代、むやみにホームに出られたら危なかったですからね。その時代の遺産。

電車到着。ご乗車くださいの表示に変わる。

六日町行きの電車が停まっていた。
    こちらは定刻より7分遅れ。

数えたら、お客さんは6人だった。
    今日は、六日町に着いてもどこへも乗り継げないですからね。

トンネルを出たら、この世界。
    魚沼丘陵駅の写真を撮ったけど、真っ白だった。

魚沼丘陵駅

雪に埋まった六日町の町。

左の方から、上越線が合流。

六日町駅に到着。
    本来は越後湯沢行きの電車だけど、今日はここから先は運休。

六日町駅

7分遅れて到着した電車を待って、向かいのホームにいた直江津行きの電車が出て行った。
    この電車も、本来は越後湯沢駅始発のはずだった電車。

ということで、ここまでの行動。
    最初に乗る予定の電車が44分遅れた関係で、思いがけずにまつだい駅にも行けた。その代わり、美佐島駅の滞在時間が短くなってしまった。
    六日町で昼食を買って美佐島駅の畳敷きの待合室で食べようという野望もボツ。

上越線が動いてない六日町駅。
    今来た電車で折り返すしかありません。
    その間、少し周辺を歩いてみましょう。

【その3】につづく

• つららさん 2026/03/09 03:13:39
    他が止まっても、がんばるほくほく線
    Tagucyanさま
    こんばんは

冬になると、列車から雪を見に行きたくなりますよね。そんな時はあのあたりに行くと確実ですが、特に今回は特に積雪量がすごいことになっていて、写真を見ておおお~っと楽しくなりました。(^^)v
    一部の写真がモノクロっぽかったのも、空気感がよく伝わってきます。

ほくほく線は好きで興味も持っていたつもりでしたが、まつだいやしんざがひらがな表記である理由や、美佐島駅にあんな畳の待合室があることは初めて知りました。利用者は少なそうな駅ですが、人が通れる分だけは除雪してあって、両側がモコモコに雪が積もっているのもおもしろいです。

上越線は運休でも、ほくほく線は動いていて、雪に強いですね。
    積雪のある時期にほくほく線を利用した旅を3回していて、3回とも、在来線だった頃のはくたかで行きました。そのうち1回は、かなりの吹雪なのに徐行は全くなく、160km/hのも定時運行で驚いたのを覚えています。
    別の時では、いいお天気なのに上越線が除雪作業のために午後から計画運休になり、あわててはくたかを乗変しました。やはりほくほく線内の普通列車は動いていたと思います。
    開通時から雪対策のための設備が整っていたのと、たしかピンク色の除雪車がしっかり働いているんですよね。

今年の名残の雪景色を見に行きたくなってしまいました。

つらら

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2026/03/09 20:05:43
    大雪の中がんばって走ってましたねえ

つららさま
    こんばんは

普段雪が降らない地方に住んでいると、冬に一度は雪が見たくなるんですよね。そう思って計画すると、出発前に地元でも雪が降ったりするんですが。
    雪国でもずっと降っているわけではなく、たまに晴れることもあって、週間予報などを見ながら雪が降りそうな周期の時と私のシフト(現在シフト勤務)を見比べてあの日に行ったわけですが、なかなかすごい日に当たりました。
    でも闇雲に出かけると交通機関の乱れに巻き込まれますので、情報の掌握は十分に。その結果、行程が決まったのは直前でしたが、在来線が軒並み運転見合わせとなる中で唯一がんばって走っているほくほく線、それと思った以上に雪に強い路線バス、という構図を見ることができました。

ほくほく線は比較的新しい路線なので、ひらがな駅が多いのは今どきだなあなと思っていましたが、一部を除いて理由があることを知りました(まったく分からない駅もありましたが・・・)。美佐島駅は以前訪れたことがあり、あの和室の待合室でぜひ昼食を、と思って行程をたてたのですが、うまくいきませんでしたねえ。
    あの美佐島駅の出口ですね、除雪というよりたまたまあの部分だけ雪がなかったんです。厳密には幅が1人分もなくて、カニ歩きのように横向きに通りました。そんなの気にせずにずんずん進んでもよかったんですが、あのきれいなオブジェみたいなモコモコを崩すのがもったいなくてですね(笑)

雪対策を万全にして開業した路線なので、雪に強いですね。前日は信越線も止まっていて、まさにここだけ孤立して動いているような状態だったようです。
    特急電車があった時代には、どんなに降っても160km/h運転をしていたとは心強いです。でも乗り入れている上越線はやっぱり雪に強くなくて、つららさんもそれに巻き込またご様子で。
    私もその時代の冬のほくほく線(はくたか号も含めて)に乗ったことがあるはずなのですが、そこまでの雪ではなかったからかそういう印象が薄いんです。もっとありがたく見ておけばよかったです^^;

• Akrさん 2026/03/05 11:23:38
    ほくほく線は冬に乗りたくなるのはなぜなんでしょ
    Tagucyanさま

こんにちは。
    「まつだい」と「しんざ」がひらがな表記なのはそういう理由なんですね。長年の謎が解けました(遅い) ノリでひらがなにしてたんじゃないんですね 笑

しかし、凄い雪ですね。
    この積雪量の中で電車を走らせてくれてるのは地元の方にとっては心強いですね。これも高規格路線で北陸を結ぶ重要路線の役割を担ってたからなんでしょうね。北陸へは越後湯沢乗り換えが当たり前だった時代は10年以上も前の話かあ。

真っ白の沿線に尋常じゃない積雪量。それも現在進行形で降ってる。その中で人の生活があって。雪国の人たちはホント大変ですね。
    それが魅力なんでしょうか。旅行者目線ですが・・・
    だから冬にばかり乗りに行かれてるんですかね。そういえば、直江津オフ会も冬でしたね 笑 一緒にほくほく線に乗って上野ゆきの新幹線で帰りましたね。懐かしい。

駅前散策もいいですが遭難レベルですね 笑

Akr

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2026/03/05 21:14:37
    そういえば冬ばっかりですね

Akrさま
    こんばんは

ほくほく線にはひらがなの駅名が多いですね。まつだい駅としんざ駅は理由が分かりましたが、うらがわら(浦川原)駅はいくら調べても理由が分かりません。くびき(頸城)駅は、読み方が難しいからかもしれないですね。

出かけた日も結構な降雪でした。この日は信越線は動いていましたが、前日はそちらも止まっていて、ほくほく線はどことも接続してない孤立無縁状態で健気に動いていました。もともと首都圏と北陸を結ぶ幹線として厚めに雪対策が取られていたのが功を奏して、道路が通行止めにならない限り運休しない路線バスと合わせて、心強いですね。それに比べたらJRの在来線はすぐ止まる・・・
    そんな中で日常生活はいつも通り。雪かきとかの作業も大変そうだなあと思いましたね。

だから、というわけではないですが・・・
    北陸新幹線開業前のはくたか号で通過したときも含めて、ほくほく線に乗った旅行記をフォートラに投稿するのは5回目になりますが、これがすべて冬なんですねえ。Akrさんもご一緒した直江津オフ会も冬でしたよね。もう4年前ですか。月日が流れるのは早いです。

駅前散策。遭難、まではなりませんでしたが、なんとなく筋肉痛になりました^^;

• 毛利慎太朗さん 2026/02/28 16:18:15
    まつだい駅
    Tagcyanさん、こんにちは。
    まつだいの駅は松之山温泉の玄関口なので、2度ほど立ち寄ったことがあり、既視感。
    道の駅とはいえ、なかにファミマとかあり、何気に居心地がいいような気がします。
    しかし雪がすごいですね…上越線運休ですか!
    それにめげず、浦佐からバスループとはさすが。
    私は長岡からのルートを思いつきましたが、まさか浦佐からもあったんですね、鉄道も玄人だし、バス路線も頭のなかにあるとは流石ですね…頭下がりすぎて、土下座状態です笑
    美佐島の駅はほぼほぼ公民館ですね笑
    あるお方はJR東の駅舎は公民館などとおっしゃってましたが、これはその率が高めといいますか…
    ここで昼食食べる計画が破綻したんですね…でも見事うまい具合に「箱ダイヤ」になってるというか、ここからどうたてなおすか、見ものです。

BYもりしん

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2026/02/28 20:43:17
    予定外で訪れました

毛利慎太朗さま
    こんばんは

もりしんさんが松之山温泉に行った旅行記は覚えておりまして、まつだい駅に降りたときに「ここからバスで行けるんだよなあ」と思っていました。駅と併設の道の駅にはファミマがあって、覗いてみましたが、こんな雪の山の中でも品揃えはそのへんのファミマと変わらず、しかも24時間営業だそうで、さすがだなと思いました。暖を兼ねてコーヒーを買って飲んでました。

この日もすごい雪でした。上越線と飯山線の運転見合わせはこの2日前から決まっていて、ならばバスを絡めてみよう、と。
    調べてみると、越後湯沢から六日町、浦佐から十日町、長岡から十日町の路線がありまして、このうち越後湯沢と長岡からの路線はずっと国道(地域の幹線道路)を行くのに対し、浦佐からの路線は山越えがあるので、楽しそうだと思いましてね。いきなりお腹いっぱいな景色を眺められました。

公民館などと併設した駅はあちこちにありますが、基本的にスペースは分けられていて、美佐島駅のように広い畳敷きの待合室があるような駅は他には見たことないです。地下に向かう階段がなければ、ホントに駅じゃなくて集会所というか公民館です、あの雰囲気(・o・)

予定だとちょうどお昼になるはずだったので、そこでお弁当を広げようと思っていたのですが、なかなかうまくいかないですねえ。

Tagucyanさんのトラベラーページ