十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい乗り物を紹介するこのシリーズ。今回は「北越急行ほくほく線の特徴のある駅(くびき駅&美佐島駅)」をご紹介します。<br /><br />★楽しい乗り物シリーズ(甲信越)<br /><br />北越急行ほくほく線の特徴のある駅(くびき駅&美佐島駅)(新潟)<br />https://4travel.jp/travelogue/12023598<br />JR東日本「越乃Shu*Kura」(新潟)<br />http://4travel.jp/travelogue/10906874<br />JR東日本「SLばんえつ物語」(新潟)<br />http://4travel.jp/travelogue/10909105<br />富士急行「富士山ビュー特急」(山梨)<br />http://4travel.jp/travelogue/11160680<br />富士急行「フジサン特急」(山梨)<br />http://4travel.jp/travelogue/10979453<br />富士急行「富士登山電車」(山梨)<br />http://4travel.jp/travelogue/10418489<br />JR東日本「HIGH RAIL 1375」(山梨&長野)<br />https://4travel.jp/travelogue/11324691<br />JR東日本「おいこっと」(長野)<br />http://4travel.jp/travelogue/11076547<br />JR東日本「リゾートビューふるさと」(長野)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10515819/<br />しなの鉄道「ろくもん」(長野)<br />http://4travel.jp/travelogue/10991507<br />めて清流列車&観光列車“ながら”」(岐阜)

楽しい乗り物に乗ろう!  「北越急行ほくほく線で、特徴のある駅(くびき駅&美佐島駅)を訪れ、きのこそばをいただきました。」 ~新潟~

2025/11/03 - 2025/11/03

たぬき2号

たぬき2号さん

★楽しい乗り物シリーズ(甲信越)

JR東日本「越乃Shu*Kura」(新潟)
JR東日本「SLばんえつ物語」(新潟)
富士急行「富士山ビュー特急」(山梨)
富士急行「フジサン特急」(山梨)
富士急行「富士登山電車」(山梨)
JR東日本「HIGH RAIL 1375」(山梨&長野)
JR東日本「おいこっと」(長野)
JR東日本「リゾートビューふるさと」(長野)
しなの鉄道「ろくもん」(長野)
めて清流列車&観光列車“ながら”」(岐阜)

私鉄

快活CLUBで連泊した後
    直江津駅にやってきました。

きょうはここから北越急行ほくほく線に乗車し

特徴のある駅を訪れたいと思います。

ほくほく線は六日町~犀潟を結ぶ第3セクター鉄道で

前後の六日町~越後湯沢、犀潟~直江津はJR線に乗り入れて列車は直通します。

その犀潟に停車すると

いよいよほくほく線を走ります。

今回の駅訪問ではメインとなる駅が2つあるのですが

その前にうらがわら駅に下車します。

新潟県上越市浦川原区に位置し

周辺には小中学校やJAがあります。

ほくほく線沿線では集落がある方です。

折り返し直江津行きで来た道を戻り

2つ目の

くびきで下車します。

今回の目的駅のひとつです。

新潟県上越市頸城区にあり

駅舎が変わっているということで

今回訪れてみました。

まずは外に出て

外観を眺めてみます。

独特な半卵型の宇宙船のような建物です。

特に後から見ると、その特徴がわかりますが

内部もこのようになかなか個性的です。

設計者は建築家の毛綱毅曠で、 宇宙をテーマにUFOを連想させるデザインとしたそうです。

変わった駅その1を見学し

後続の越後湯沢行き列車で

変わった駅その2の

美佐島で下車しました。

こちらはトンネル内にある駅として乗り鉄には有名です。

ホームは地下10.1mの赤倉トンネル内に位置し、

列車通過時の風圧が激しいため、

駅のホームに向かう通路はホームに隣接した扉と、

地上へ続く通路の扉の2つの鉄製の扉で仕切られています。

駅舎は地上にあり

階段を上ると

木造の駅舎が建っており

山の中ではありますが

若干の集落はあるようです。

駅舎内部を見学してみます。

綺麗に整備されていて

美佐島駅が位置する十日町市に関する

資料や写真が展示されています。

セミナールームもあって

地元民に様々な形で提供されているようです。

出発時刻が近づいてきました。

無人駅なので乗車駅証明書を取り

駅ホームへ。

ホームへの扉は列車到着時までは開かず

到着すると開けることができます。

なかなか貴重な変わった駅の訪問でした。

いったん十日町に戻り、スーパーで買い物をしてから

また越後湯沢行きに乗車し

六日町で下車します。

この日は越後湯沢に近いリゾートホテルに1泊するので

六日町で昼食を取ります。

商店街の一角できのこそばを提供されていたので注文します。

全ておいしくいただきました。

ということでほくほく線めぐりの旅はこれにて終了です。