上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年になく多く雪が降る今年の冬、在来線の運転見合わせも頻発していて、そんな様子が見たくて新潟に行っています。<br /><br />上越線も飯山線も運転見合わせ中の中、健気に動いているほくほく線に乗って西へ東へ。次は起終点となる六日町駅と犀潟駅周辺を歩いてみました。<br /><br />上越線が運転できないほど雪が降っていた六日町、信越線の電車遅延により思わず散策できた犀潟駅周辺、どちらも雪でなかなか思ったような行動はできませんでしたが、逆に言えばそういう体験ができたかな、という感じではありました。

雪を見に新潟に行ってきた【その3】 ほくほく線の起終点・六日町駅と犀潟駅周辺を歩く

2026/02/09 - 2026/02/09

Tagucyanさん

私鉄 徒歩

【その2】のつづき

今日は昨日からの大雪で、朝から上越線などが運転見合わせ中。
    上越新幹線の浦佐駅からバスで十日町まで行き、そこからこの地域で唯一動いているほくほく線に乗ってます。

北越急行 (ほくほく線) 乗り物

ほくほく線も一部電車に遅れが出ていて、予定も変更。
    最初に六日町まで行くはずだったけど、一旦まつだい駅まで行き、その後六日町駅のあとに行くはずだった美佐島駅に先に立ち寄ってから、六日町駅に着いた。

六日町駅

上越線運転見合わせ中のため、上越線への乗り入れもなし。
    電車は本来なら越後湯沢行きのはずだけど、今日は六日町止まり。

跨線橋に上る橋の脇から、人気のない上越線のホームが見える。

今の時点では、この駅で電車が動いているのはほくほく線だけ。
    どこへも乗り継げません。

この時点では、上越線は15時頃まで運転見合わせ予定になっていた。
    が、除雪作業に手間取ったようで、夕方ぐらいになってようやく動き出したらしい。

線路もだけど、ホームの屋根もなんとかしないとねえ^^;

改札口の前にある案内板にも、運転見合わせ中の表示。

でも、ほくほく線はほとんど定時で運転中。

では、雪が降ってるけど駅の周りを散策してみましょう。

こちら、駅の西口。

駅前通りは、道路中央の消雪パイプから水がピューピュー出ていて、その部分だけ雪がない。
    逆に道路脇の歩道部分は、水混じりの雪でびちゃびちゃ状態。
    歩きにくいので、車道を歩く。

郵便局があった。旅先恒例、現地の郵便局で貯金を下ろします。

局名が「六日町温泉郵便局」・・・ 入口脇に源泉掛け流しの足湯があったらしい。雪がすごくて気づかなかった(・o・)
    最近「温泉」というキーワードに過剰に反応するようになった気がする(笑)

せっかくなので、駅前通りばかりでなく町の中を歩いてみる。

さっきのびちゃびちゃ状態の道より、むしろ歩きやすい。

あそこに駅が見えてるんだけど・・・
    ここの道はまたすごい状況ですねえ。

遭難することもなく、駅に戻ってきた。
    写真の左後方方向にほくほく線(北越急行)の本社があるんだけど、見に行くのを忘れてた。

一方、こちら駅の反対側の東口。

雪がすごくて駅前ロータリーの全容がよくわからないけど、写真左方向に南魚沼市の市役所がある。

駅前ロータリーに面して、市立図書館もある。

図書館は、駅前のショッピングセンターと一体化している。
    内部には大きなスーパーもあって、地元の人たちで賑わっていた。

私もここで、今日の昼食を購入。
    そこにいるときだけは、こんなに雪深い場所にいるような気がしなかった。

ショッピングセンターララ ショッピングモール

駅に戻った。
    ほくほく線しか動いてないので、閑散。

六日町駅

上越線ホームに降りていく階段の先の突きあたりに、ほくほく線乗り場への階段がある。

ここまで乗ってきた電車がいた。

では、乗りましょう。

とりあえず席に座ると、こんな眺め。
    雪のカベになっていて、上越線の乗り場が見えなかった。

さっきのスーパーで買ってきた食材。

地元のおばちゃんが手に取っていてうまそうだったタケノコの炊き込みご飯と、地元のおじさんが手に取っていてうまそうだった錦爽鶏という鶏肉の唐揚げ。

当初の予定では、美佐島駅の畳敷きの待合室で食べるはずだったんだけど。

折返し、六日町駅を出発。
    今まで遅れ気味だったけど、ここで定時運転に戻った。

踏切。
    となりの上越線は昨夜から電車が走ってないので、どこに線路があるのかわからない。

たぶんあの鉄橋が上越線。
    その上越線と分岐。

ほくほく線は高規格線路で、普通電車も時速100kmぐらいは出すので、線路上や沿線の雪をすっ飛ばしながら走る。

六日町駅をどの電車とも接続せずに出発したこの電車、お客さんは数えるほど・・・

真っ白な景色を眺めながら食べるお弁当も、なかなかオツというかなんというか。

雪の中の魚沼丘陵駅。

魚沼丘陵駅

長いトンネル。
    ほくほく線で一番長い、全長10.4kmの赤倉トンネル。

トンネルの中にある美佐島駅。
    予定ではこの1本前の電車でここに来て、昼食を食べてこの電車に乗る予定だった。
    ということで、ここで当初予定に戻る。

美佐島駅

トンネルを出て、しんざ駅。

しんざ駅

十日町の町の中の高架区間。
    高架橋の高欄の上に積もった雪がすっ飛ばされて後ろに流れていく。

十日町駅。
    上り電車とすれ違い。

十日町駅

雪の野山。

雪のカベ。

さっき立ち寄ったまつだい駅。

まつだい駅

長いトンネル。
    難工事の末、完成まで21年もかかったという鍋立山トンネル。

六日町から犀潟までわりと直線的に、途中にある山をぶち抜いていく線形の路線なので、長いトンネルが多い。

ほくほく大島駅。
    ここから終点まで、上越市。
    上越市も広くて、かつての町村単位で大島区→浦川原区→頸城区→大潟区と進んでいく。

ほくほく大島駅

駅前の道路。
    今日は急遽予定が変更になってまつだい駅に行ったけど、この駅まで来てもよかったかなあと思っていた。

再び雪の野山。

雪の集落。

虫川大杉駅。

虫川大杉駅

比較的大きな集落。
    上越市に合併する前は浦川原村の中心部だったところ。

うらがわら駅。なぜ漢字ではなくひらがな駅名になったかは不明。

ちなみに、浦川原からは直江津駅や高田駅まで行くバス路線がある。
    それに乗換えてみるのも大変魅力的だったけど、時間が合わなかった。
    いつか絡めてみたいですね~

うらがわら駅

雪がやんできたみたい。

大池いこいの森駅。

大池いこいの森駅

山を抜けて、平地に出てきた。

くびき駅。ここは旧頸城村。
    たぶん難しい漢字だからひらがな駅名になったのかな。

くびき駅

今まで、十日町のあたりまで大雪でも、ここまで来ると雪がなくなることが多かった。でも今年はこのあたりまで来ても雪が多い。

雪がないときは、たぶん田園風景になるんでしょうね。

北陸自動車道。

信越線と合流。
    上下線の間に入る。

高架から降りて、

犀潟駅構内へ。

犀潟駅に到着。

犀潟駅

開業当時の駅舎が使われ続けています by Tagucyanさん

電車はこの先直江津まで行くけど、ここで下車してみた。

路線上はほくほく線の終点で、信越線との接続駅である犀潟駅。
    1回だけ乗換で降りたことがあるけど、あの時は乗り換え時間が数分しかなく、ただホーム間を移動しただけだった。
    なので、今回じっくり見てみたいと思った。

この駅は2面3線。奥の方が直江津方面。
    ほくほく線の電車は上下線ともに真ん中の2番線を発着する。

下りホーム(新潟方面)が駅舎に接している。

駅舎内。暖房が効いていた。
    改札口にはラッチはなくて、ただ扉だけある。

駅構内はこんな感じになっている。

ほくほく線全駅にある片岡鶴太郎氏揮毫の駅名看板。
    JR管理の駅舎だけど、駅舎内にあった。

さっき降りるとき、「この駅は有人駅だから」ということで全部の扉から乗り降りできた。
    が、この駅の有人の時間帯は朝の2時間だけ。

『「夏は来ぬ」の作曲者 小山作之助 生誕の地』のノボリがあった。
    そうなんですねえ。

あまり間を置かず、ほくほく線の六日町行き(本来は越後湯沢行き)の電車がやってきた。

貨物列車が通過。
    日本海縦貫線の一部であるこの区間、貨物列車も多く走ってそう。

犀潟駅の駅舎。
    なんと、明治30年の開業当初からリニューアルされながら使われている建物だとか。

犀潟駅

現在の駅舎は外観がレトロ調にリニューアルされていて、駅名看板もそれに合わせてある。

さてさて。
    予定であれば、犀潟駅での滞在時間は25分ほど。
    駅舎を眺めるだけで終わる予定だったが、これから乗る電車が27分くらい遅れているらしい^^;

それを逆手にとって、駅の周辺を散策してみることにした。
    この先に接続が悪くて時間が余るところがあるので、ここは行程にまったく影響がない。

駅前の様子。

すぐ前を国道8号線が通っている。
    実はこの道を、直江津駅を経由して上越妙高駅まで行く路線バスが通っている。
    予定を立てる際、信越線も運転見合わせだった場合にその路線バスを使って北陸新幹線から直接ここまで来る、という検討もしていた。

駅の周辺は旧大潟町、現在は上越市大潟区の集落。
    地図を見ていたら、その中に神社があるようなので行ってみた。

鳥居の所まで来た・・・けど、除雪されてなくて境内に入れなかった^^;

神社の裏の雑木林の向こうから、波の音が聞こえてくる。
    地図によれば、雑木林の向こう側は日本海。
    ならば、日本海を見に行こうと思った。

あら、除雪されてなくて通行止めだ^^;

結局何もできなかった。

まあ、こういう集落の中を歩けたから良し、としましょう。

国道の所まで戻ってきた。
    手前から、国道8号線、雪のカベ、犀潟駅の駅舎。

駅に戻ってきた。

ここから、直江津に向かう。
    犀潟から先はJR線なので、今まで使ってたほくほく線のワンデーパスは使えない。Suica区間でもないので、現金で切符を購入。

遅れてる電車が、あと10分くらいで来るようですね。

跨線橋を渡って、上りホームへ。

遅れている直江津行きの電車到着~

かつて数多くの長大な特急が行き交った(現在は短いのが4本のみ)信越線を快走。

JR信越本線 乗り物

防風林も兼ねていると思われる雑木林の中を走る。

黒井駅構内へ。

黒井駅停車。
    貨物駅が併設されている。

黒井駅

信越線、じゃなくて現在の「えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン」に並行して流れてくる関川の太い流れを渡る。

直江津駅が近づくと、また雪が降ってきた。

直江津駅に到着。

直江津駅

冬の時期に何度か来ているけど、そんな中でも最も雪があると思われる直江津駅前。

直江津からは、この時期にここに来たならもう1箇所行ってみたかったところに行きます。

【その4】につづく

• Akrさん 2026/03/12 20:33:18
    直江津、雪多すぎません?
    Tagucyanさま

こんばんは。
    景色がまさに、THE 雪国って感じですね。
    雪国って道路の融雪が素晴らしいのですが、中途半端に融雪された道って歩きにくいですよね。反って、踏み固められた圧雪のほうが歩きやすかったりします。

ほくほく線はくびきあたりまで来ると急に周りが開けて来て雪の量が激減しますね。
    この日はどこまで行っても雪が多い。
    そういえば、直江津オフ会の時の旅行記見直してみたら虫川大杉あたりから雪が皆無になっててびっくり。越後湯沢のスプリンクラーも稼働してなかったし雪が少なかった年だったんですかね?今冬は雪が十分すぎるほどありますね。まあ、上越線が止まるほどですからね。
    あの時、へけけさんと乗った電車は犀潟止まりで、犀潟で駅前うろうろして時間潰してました。懐かしい。犀潟といえば、ブルボン工場も。ルマンド食べたい 笑

そして直江津の雪、なんなんでしょう。
    沿岸部ってこんなに雪降りましたっけ?凄いですね。
    次は何処へ?ハイマートでメシってわけじゃなさそうだし・・・

Akr

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2026/03/12 22:42:57
    今年は雪が多いですね~

Akrさま
    こんばんは

道路の真ん中に埋まっていて水が出てくる消雪パイプは、いかにも雪国らしい光景なんですが、実際にそこを歩こうとすると、特に道の端などは雪と水でびちゃびちゃ状態、かと言って車道だと油断しているとパイプから出てくる水がかかってしまうので、とても歩きにくいんですよね。まあ、基本的に車で走ることが前提で、歩くことを想定していない、地方都市あるあると言いましょうか^^; 仰るとおり圧雪状態の道の方がよっぽど歩きやすかったです。

私も、山間部は大雪でも海に近づくと雪が少なくなる(なくなる)イメージでした。ところが今年は沿岸部まで行っても雪が多かったですね。犀潟駅は、そうですへけけさんとAkrさんのお2人が、越後湯沢駅のスプリンクラーが動いてなくて予定を早めたら乗換で30分くらい滞在していましたね。この日はスプリンクラーも盛大に動いていましたし、信越線は動いていましたが遅れていて、おかげで駅周辺を歩くことができました。そうだ、ブルボンの工場がありますね。そちら方面には行かないで、ただ歩くだけで終わってしまいました(笑)

直江津駅も結構な雪でした。駅前のハイマートも雪に埋まってました。今思えば駅弁を買えばよかったな~と。ここから、今までなかなか行く機会のなかったあの場所に行ってみます。

• とのっちさん 2026/03/08 19:04:28
    雪でも詳しいレポート!
    Tagucyanさま

こんばんは。今年はここまでがっつりの雪を見ておりませんので「うー寒そう!」と拝見いたしました。

北越急行が開業したとき、「ずいぶんひらがな駅名が多いな~」と思っていたのですが、前の旅行記で挙げられていたまつだいやしんざ、そして漢字が書けないくびきは納得です。他は??駅や線路のつくりも9両編成の高速運転に適したものになっており、「はくたか」が時刻表をにぎわせていた頃が思い出されます。線内運転の快速列車とかも走っていたりして、特急通過駅の中にも“序列”があるのが楽しかったです。各駅の詳細レポートだと、なんとなく通過駅間の序列もわかる気がしました。

六日町での地元スーパーグルメいいですね~ガラガラの鈍行のクロスシートだから雪を見ながら食べられます。計画どおりでなかったのは極めて残念ですが、Tagucyanさまは補給まで含めて計画されてるんですね~私も六日町で買い物したことがあるのですが、その店だったのかよく思い出せません。買い物にもたついて予定していた列車に乗り遅れ、たまたま続行のShu*Kuraが空いてたので指定券が余計な出費となり、乗った列車がアレだったのでさらに車内で余計な出費がかさんだことが思い出されます。

犀潟駅はいつも通過するだけで、降りたことがありません。あんな駅舎だったとは!そして、こんな雪の中でも信越本線の鈍行や貨物列車はちゃんと走ってたんですね~直江津からの選択肢が多くて、うーんどこだろう?きっぷが直江津までだし…と思ったら直江津から先はJRじゃありませんでした。Tagucyanさまと初めてお会いしたのは直江津でした。みなさまと別れた後に電源切り替えを見に行ったので考えられる第一候補はそこなのですが、この時期電気が消える電車は検査に入ってますし、そもそも平日なのでたぶん違う。うーん、どこだろう??

素通りしてしまいそうな北越急行と非日常の雪。これだけでもおなかいっぱいなのに、まだまだ行動できる時間ですね~次も楽しみです。

とのっち

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2026/03/08 21:08:15
    大雪が降ってもやってることは同じで・・・

とのっちさま
    こんばんは

私も、ここまでがっつりした雪を見たのはいつ以来だろう、と思いました。
    まあ、それがお目当てだったわけですが。

ほくほく線にはひらがな駅名が多いですね。わりと新しい路線なので、これが今風なのかなあとも思いましたが、一部を除いて理由があってのひらがなということを知りました。まったく理由がわからない駅もありますが。
    かつて特急が160km/h運転していた路線なので、線形は良く、すれ違いできる駅は一線スルー方式で、十日町駅など通過線まであります。今は各駅停車だけになってしまいましたが、各駅にある運転状況のモニター、当時の写真を見るといろんな種別の列車が表示されてにぎやかだったものです。

六日町の駅前にあったスーパーは出発前から目をつけていました。中に入るといわゆる全国共通のスーパーマーケットの雰囲気。地元の人でにぎわっていて、大雪が降ってるとかは関係ありませんでした。そこで、地元のおじさん、おばちゃんが手に取っていたお惣菜を私も買ってみました。まだお昼前だったのでタイムセールはありませんでしたが、個人的にはいい買い物ができたなあと思っています。
    それを美佐島駅の公民館みたいな待合室であぐらかいて食べたかったんですけどね。代わりに、雪の車窓を見ながらの昼食もなかなかいいものでした。

雪に埋まった犀潟駅、レトロ調に改築された駅舎が雪と合ってました。明治30年の建物がリニューアルしつついまだ健在なのもすごいです。
    この日は信越線は動いていました。この区間は雪よりも風が強くて運転見合わせ、ということが多いようですが、この日は風がほとんどありませんでした。ただ、一部電車が遅れており、逆にそのおかげで駅周辺を歩くことができました。

とのっちさんと初めてお会いしたのが冬の直江津駅でしたね。たしか雪ではなくて雨が降ってました。私自身、今回これほど雪がある直江津は初めてかもしれません。

直江津からの選択肢は多いですが・・・ 常々、通過してばかりで一度も降りたことがなく、機会があったらとずっと思い続けていたあの場所に、念願叶って行ってみました。

• 毛利慎太朗さん 2026/03/08 08:27:59
    ほくほく線
    Tagucyanさん、こんにちは。
    続編も楽しんで拝見しておりました。
    ほ~「箱ダイヤ」ののちは、直江津方面へ抜けられて…犀潟の駅は行ったことないですが、何年か前にへけけさんとあーりんさんが行かれててなつかしく思いました。
    改修されているとはいえ、黒塗りで渋く、雪とうまいぐあいに「対比」となってますね。

「夏は来ぬ」→♪卯の花のにおう垣根に…ですよね、著作権フリーなので多分大丈夫でしょう。
    しかし真冬にこの幟を見るのは季節外れ感が凄いですが、抒情歌唱歌の類はやはり日本人の心を捉え、グッとなるというか、エモーショナルな気分になりますかね~
    季節外れだけど、なんか口ずさんじゃうな~などと。

黒井駅の青い機関車→あ、これ元北斗星の牽引機の…
    私もほくほく線直通列車の車中から撮ったことありましたが、いかんせんボヤケて…
    北斗星の牽引機というと、EF81の印象がなかなか抜けない…「星釜」とか呼ばれてた…

毛利慎太朗

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2026/03/08 20:33:04
    雪のほくほく線

毛利慎太朗さま
    こんばんは

今回は、予定ではもっと単純な行程で、ワンデーパスもギリギリ元が取れるぐらいだったのですが、一部電車の遅れにより行程を変えて、ちょっとした箱ダイヤみたいになりました。

そういえば以前、へけけさんとアーリンさんの2人が犀潟駅に立ち寄ってましたね。改めてその時の旅行記を拝見したら、当時も今と同じ黒い駅舎。今回は雪がすごくて建物の外観が一部しか見えなかったので、「こういう駅舎だったんだなあ」と思いました(笑)

夏は来ぬ。真冬の雪の駅舎内でこのノボリを見るのもなかなかで・・・ 確かにメロディーがすぐ浮かんで来ますね。寒かったですけど(・o・)

黒井駅の構内で見た機関車、そうだったんですね。首都圏から出ていく「本線」の中でも長年機関車牽引列車がほとんど走らない路線の沿線に住んでいるので、機関車関係は特に疎いです。そういえばこの区間を走る機関車は交直両用のはずですが青い機関車。北斗星を牽いていたのを塗装そのままでJR貨物が買い取ったんですね。そんなことはつゆ知らず「機関車がいるぞー」ぐらいの感覚でしたねえ・・・

Tagucyanさんのトラベラーページ