2026/02/09 - 2026/02/09
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,382,203アクセス
例年になく多く雪が降る今年の冬、在来線の運転見合わせも頻発。そんな様子が見たくて新潟に出かけています。
そんな中動いていたほくほく線を巡ったあと、直江津へ。
幸いこの日は直江津付近は動いていました(遅れ気味ではありましたが)。
ここから、一度降りてみたかった、スイッチバック駅の二本木駅に行きます。
旧信越本線、現在の妙高はねうまラインのこの駅には、以前から何度も通ってはいるのですがなかなか降りる機会がありませんでした。
二本木駅周辺もすごい雪だったのですが、登録有形文化財が7つもある駅構内や、かつて街道の宿場町だった駅周辺を歩いたり、駅舎を改造した喫茶コーナーでお茶したりしていました。
帰り道、北陸新幹線に乗って山を越えて長野県内(特に長野市内)まで来ると雪がなくなり、地域によって極端だなあと思いましたね。
- 新幹線 私鉄 徒歩
【その3】からのつづき
昨日から大雪が降っている新潟(特に南越後)地方。
上越線や飯山線が運転を見合わせる中、動いていたほくほく線を巡っていた。
今日は信越線は動いていて、犀潟駅から直江津駅へ。
ただし電車は遅延していて、25分ほど遅れての到着だった。 -
直江津駅で顔をそろえた、手前からJR線、ほくほく線、えちごトキめき鉄道の電車たち。
かつてはJR(国鉄)の一大拠点だった直江津駅もえちごトキめき鉄道の管理となり、JRの電車はそこに乗り入れるような形になってしまった。 -
冬の直江津には何回か来たことがあるが、その中でも今回は一番雪があると思う。
というより、まったく雪がない時の方が多かったような...直江津駅 駅
この駅ではオフ会したことがありますね~
駅前のホテルハイマートの2階レストランでご飯を食べた。
1階では駅弁を作っていて、何回も食べたことがある。
このホテルに泊ったこともある。 -
この駅はえちごトキめき鉄道の管理駅だけど、みどりの窓口があり、自動改札ではJR線だけSuicaが使える。
窓口ではいろいろとトキ鉄のグッズが売っていて、北陸トンネル内にある筒石駅の記念入場券を買う。
筒石駅には2回行ったことがあり、その都度入場券を買っていて、直江津駅の窓口でも買ったことがあるので、買うのは4回目ぐらいになるんですが(笑) -
今回は筒石駅方面には行かないで、妙高高原方面に行きます。
予定では直江津駅での接続が良くなくて、どう時間をつぶそうかと思っていた。ところが、信越線の電車が遅れたおかげ?で、ちょうどいい時間になった。 -
前回直江津に来たのは2年前の冬。
国鉄型観光急行の455系に乗って、トキ鉄内を行ったり来たりした。
その電車が、このたびリニューアルして「TOKIトレイン」として走り始めるらしい。 -
ホームに降りた。
さっきとなりのホームから見えたあの電車に乗る。 -
ホームの前の方に行ってみると、なんじゃこれ「直江津駅自習室」。
待合室のスペースを使って、勉強できるように椅子と机が並んでいた。
高校生たちにとっては、電車の待ち時間に便利ですね。 -
これから乗る妙高高原行きの電車。
写真には写ってないけど、側面が緑色にラッピングされている。えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン 乗り物
待っている間に、また細かい雪が降ってきた。
そんな中、北陸本線、じゃなくて日本海ひすいラインの列車が到着。えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン 乗り物
雪が降り続ける中、直江津駅を出発。
広い構内の端で北陸本線、じゃなくて日本海ひすいラインと分岐。
信越本線、じゃなくて妙高はねうまラインを行く。 -
このへんは何度も通っているけど、これほど雪があることあったかな。
春日山駅 駅
高田駅。停車時間があるとさっそくホームに降りたりして(笑)
高田駅 駅
対向電車とすれ違い。
妙高の山の中が雪でも、このへんは雪がないということが多かった気がするけど、今年は雪が多いですね。
南高田駅。
ホームは高校生でいっぱい。南高田駅 駅
北陸新幹線の高架が見えてくると、
上越妙高駅。
上越妙高駅 駅
ホームが雪のカベになってる北新井駅。
北新井駅 駅
新井駅。JRの特急はここまで乗り入れてくる。
新井駅 駅
雪の野山の中を行く。
さっきの新井駅は現在の妙高市の中心だけど、次の二本木駅は旧中郷村で現在は上越市。市境が入り組む形となっている。 -
次がスイッチバックの二本木駅。
駅が近づくと、左へカーブ。 -
二本木駅への引き込み線と合流。
二本木駅を通過する電車(現在は設定がない)はこのままポイントを渡って通過していくけど、
この電車はまっすぐ進んで一旦雪囲いの中へ。
大正11年建築の、登録有形文化財だそうです。 -
そして後ろ向きに出発。
さっき登ってきた左からの線路の横を通過して、
後ろ向きでホームへ。
二本木駅に到着。
この駅は何度も通ったことがあるけど、一度も降りたことがなく、いい機会なので今回来てみた。二本木駅 駅
停車時間わずかで、すぐに出発。
さっき入ってきた線路を進んで、
ポイントを渡って、
妙高高原の方向に走って行った。
スイッチバックするような駅だけど、特に山の中というわけではなく、駅の向こうには大きな工場があって新しい建物も建っている。
雪で埋まって分からないけど、その工場への引き込み線跡があるらしい。 -
ホームの出口は先端(写真奥方向)にある。
ちなみに左の待合室も登録有形文化財。 -
ホーム向こう側に見える、手前からレンガ造りのランプ小屋、倉庫、駅舎。3つとも、同じく登録有形文化財。
気合いが入ったつららが下がってます。
ちなみにこのホーム上屋も登録有形文化財。 -
ホームの先端。
この先がどうなっているか、雪に埋まっててわかりません。
駅舎へは左の地下道を通っていく。
この地下道と上屋がまた、登録有形文化財。
以上、登録有形文化財が7つもある、すごい駅。 -
ホームから駅舎へ向かう地下道に、いろんな資料や写真が展示されていた。
ちなみにこの地下道ができたのが昭和17年。
その頃だったら構内踏切にするのが普通だと思うけど、地下道。
これが登録有形文化財になった理由なのかも。 -
それらのことが紹介されたパネルもあった。
国鉄型特急車両が行き来していた時代の写真。
しびれますねえ。 -
地下道を上がると、雪囲いされている駅舎への通路。
駅舎内。平成の終わり頃まで有人駅だったそうだ。
駅舎内にも登録有形文化財やその他の駅の鉄道遺産についてのパネルがあった。
有間川駅の駅舎、2年前に行ったなあ。正面に日本海があり、いかにも長年の風雪に耐えてきたような味がある駅舎だった記憶。 -
かつての窓口があった場所には昔の資料が展示されていた。
駅舎の正面。
2段になっている屋根の間に「二」「本」「木」「駅」と看板が掲げられているはずなのだが、雪で埋まっていて見えない。 -
駅の周辺は大きめの集落。
この道は北国街道というかつての脇往還で、ここはその宿場町だったそうだ。
ちょうど帰宅途中の小学生の集団もいたりして、ちょっと賑やか。 -
さっきのスイッチバック地点の方に行ってみましょう。
さっき通った踏切。
この左カーブの先に、スイッチバック地点がある。
ちなみその地点は築堤の上のような場所にあって、道路からは見えない。 -
こちら、直江津方向。
肉眼だと、かなりの下り勾配なのがわかる。
たしかにこれだとスイッチバックになりますね。 -
駅に戻った。
集落内の道路からだとこんな感じの位置関係。 -
この駅には、駅舎を改造した喫茶コーナーがある。
さとまるーむ グルメ・レストラン
駅舎の待合室内にお店の入口。
お店の上に架かった看板。
「スイッチバックのまち中郷」 このあたりは旧中郷村。 -
飲み物のほか、軽食も取れるようになっている。
せっかくなので、入ってみましょう。 -
寒かったのでホットコーヒーを注文。
二本木駅のオリジナルカップ。店内でグッズとしても売っていた(他にはオリジナルトートバックとか)。
コーヒーのお供に、地元企業・ブルボンのアルフォート。 -
飲んでいる最中、直江津行きの電車が来るので、店員さんに断って一旦ホームに行って見学。
妙高高原駅方向から入線。 -
停車したあと、
逆向きに走って行って、
雪囲いのところで停車。
再び逆方向に動き出し、右折して直江津方向に走っていった。
再び店内に戻ったら、店員さんに「駅ノートとスタンプもありますよ」。
備え付けの台紙にスタンプを押した。
台紙の裏側はこんなデザイン。
現在は無人駅なので、お店で記念入場券も売っていて、店員さんから購入した。
では、次の電車で出発しましょう。
地下道を通って、ホームへ。
遠くにスイッチバック地点が見えるホームの先端まで来た。
今までずっと雪だったけど、少しの間だけ晴れ間が出てきた。
雪晴れの景色もいいですね。 -
雪がない時期は、ホームを一段降りたところに「スイッチバックデッキ」という線路レベルでスイッチバックが見られるデッキができるらしい。
妙高高原方向から、電車がやってきた。
さっきここまで乗ってきた電車の折返し。 -
ホームに入線。
これに乗ります。
反対側のホームに対向電車が来て、出発したら続いてこちらが出発。
(配線の関係で、同時に出発できない) -
後ろ向きに出発し、
直江津方向からの線路と合流。
一旦停止。
信号が青に変わって、出発。
今のポイントを、右へ。
さっきの踏切を通過。
直江津方面に向かう。
新井駅。一気に混雑。
新井駅 駅
北陸新幹線の高架が近づいてくると、
上越妙高駅。この駅で下車。
上越妙高駅 駅
比較的新しくできた駅舎だけど、改札口は木製のラッチ。
出たところは広い通路になっていて、写真左方向に新幹線の改札口がある。
こちら、新幹線の改札口。
トキ鉄の駅は写真右奥。 -
ホームに上がった。
この駅に停車する列車はおおよそ1時間に1本。
それまで閑散としていたけど、列車がやってくる時間が近づいたらゾロゾロとお客さんが上がってきて、それなりに賑やかになった。 -
金沢始発東京行きの「はくたか570号」到着。
では乗りましょう。
車両の下に書いてある車両番号。そうです、W7系なんです。
事前に運用を調べていたらこの列車がW7系であることがわかり、これに乗ることを即決したのでした(^^) -
W7系の車内、「北陸ロマン」の車内チャイムを愛でる。
今年最初の北陸新幹線、幸先がいいです(笑) -
山を越えて、長野県。
長野市内に入ると、雪が全くなくなった。
今までずーっと大雪の中にいたのはなんだったんだろうという感じ。 -
長野駅到着。
2日前に指定席券を買った時点で、この列車の窓際席はこの1席しか余ってなかった。
指定席券完売、という車内放送があり、この駅で席が埋まった。
私のとなりとその前の席に、インバウンドの3人組が来た。
うわー来た、という感じだったけど、となりに座ったのは物静かなおじさんだったのでヤレヤレ。 -
車内販売が来た。
さっそくホットコーヒーとスゴクカタイアイスを購入。
となりのおじさん越しに買う形になるので「すいませんねえ」というジェスチャーをしたら「いえいえお気になさらずに」という表情。
物静かどころかとても紳士なインバウンドさん。 -
夕方のコーヒータイム。
二本木駅でもコーヒー飲んだけど。 -
大宮駅に到着。
今日は駅ナカとかで寄り道せずに、埼京線と武蔵野線を乗継いでまっすぐ中央線沿線の地元まで戻った。
今年は特に雪が多い冬、お腹いっぱい雪を堪能した1日でした。
- おわり -
2026.2 雪を見に新潟に行ってきた