十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸本線・筒石駅、ほくほく線・美佐島駅、上越線・土合駅。積雪地帯にあるこれらのトンネル駅に、あえて雪のシーズンに行ってみました。<br /><br />−−−<br />2つめに向かったのが、北越鉄道ほくほく線の美佐島駅。3つの中でも意外と知られていないのではと思われます。

筒石駅・美佐島駅・土合駅 トンネル駅巡り【その2】 ほくほく線・美佐島駅

2014/01/17 - 2014/01/17

Tagucyan

Tagucyanさん

−−−

【その1】からのつづき

筒石駅から直江津駅に戻ってきた。

直江津駅

ちょうど反対側ホームに、金沢行きの「はくたか号」が到着。

直江津駅のコンコース。
    「はくたか号」からの降車客と、その出迎えでにぎわっていた。

直江津駅の構内。
    歴史のある駅だが、現在は第3セクターの「えちごトキめき鉄道」に移管されている。

直江津駅の南口。
    どちらかというと裏口。すぐに住宅地になっている。

一方の直江津駅の北口。こちら側が市街地に面している。

これくらいの雪ならともかく、ドカ雪のときに威力を発揮しそうなアーケード。

直江津から、ほくほく線の電車に乗る。

この車両は、「ゆめぞら号」といって、週末等にはトンネル区間で天井で映像が上映されるらしい。

ほくほく線 ゆめぞら 乗り物

ちょうどお昼。駅弁を買って食べる。
    「駅弁で鱈を使っているのは全国でここだけだよ」と言われて買った「鱈めし」。

食べている間に直江津駅を出発。しばらく信越線を走る。

最初の停車駅(駅としては2つめ)の犀潟駅。

犀潟駅

犀潟駅からJR線と分岐、ほくほく線に入る。

北越急行 (ほくほく線) 乗り物

一面の雪景色。

くびき駅。

くびき駅

うらがわら駅付近。

虫川大杉駅。
    窓枠のすぐ下ぐらいまで積雪があるの、わかります?

虫川大杉駅

激しく雪が降る、まつだい駅。

まつだい駅

まつだい駅を出たところ。

沿線でいちばん大きな町の中にある十日町駅。

十日町駅

十日町の町。

運転席の後ろから。

しんざ駅の手前。
    ここから、赤倉トンネルという長いトンネルに入る。

その赤倉トンネルの中にある、美佐島駅。
    本日2つめの目的地。

美佐島駅

ここに来るのも2回目。

やはり風圧対策で、ホームから出るところに扉がある。ここは自動扉。

特にこの路線は特急電車が時速160kmで走っているので、普段は扉が開かないようになっている。

出口方向にもうひとつ扉がある。
    この2つの扉は同時に開かないようになっている。

ここに小さな待合室がある。
    湿気がすごいらしく、除湿器がガーガー動いていた。

出口側の扉(自動扉)を開けたところ。

階段を登ると、駅舎の中に出る。

駅舎というよりは、雰囲気的には集会場みたいな感じ。
    左側の扉は待合室。

待合室の手前にシャッターがあり、これが夜6時に自動的に締まるらしい。

で、なんとこの待合室、和室。
    セルフでお茶も飲める。一口ノートも置いてある。

木造の駅舎。

開通10周年のとき、片岡鶴太郎氏が揮毫したという駅名看板。
    各駅にあるようだ。

駅前。雪がしんしんと降り続き、シーンとしている。

雪の中、少し駅の周辺を歩いてみる。

駅の周りに家はないが、しばらくすると集落が見えてくる。

このあたりは、「午(うま)」という集落らしい。

道路の融雪のための装置。
    これのおかげで道路に積雪はない。ただしびちゃびちゃ…

典型的な、雪の降る山里、という風景ですね。

駅のところまで戻ってくる。
    真ん中やや左の木造が駅舎なんですが。。。

駅は無人駅だが、待合室にこんなモニターがあり、運行状況が一目瞭然である。

越後湯沢行きの電車がやってきて、美佐島駅をあとにする。

【その3】につづく