2024/09/27 - 2024/09/27
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
2024/09/27
浅河原調整池ダム(浅河原調整池)
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、前回までは主に近畿方面に出没してました。
関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)
足蹴く通った関西地方も7月に漸く「ダムカード配布対象施設」「道の駅」共にコンプリートし、新たなフィールドは北陸地方としています。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
既に94回巡っています(回数は訪問日数でカウント)
第94回終了時点で、24都府県の350施設を巡りました。
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2024年9月26日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全185駅を訪問済
北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全84駅中22駅訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全156駅を訪問済。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回はその1からその4の全4編に分けてお届けします。
その3は
ダムカード配布対象施設は
浅河原調整池ダム(浅河原調整池)
宮中取水ダム(信濃川)
を巡り
北陸道の駅スタンプラリーとして
新潟県 №18 クロス10十日町
を巡ります
「新潟県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 43
本編訪問数・・・ 2( 4.7%)
累計訪問数・・・ 17(39.5%)
※新潟県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら
※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら
北陸道の駅スタンプラリー
(新潟県+富山県+石川県)
対象駅・・・・全84駅
本編訪問駅・・・ 1駅( 1.2%)
累計達成駅・・・27駅(32.1%)
未訪問駅・・・・57駅(67.9%)
※北陸道の駅スタンプラリーの備忘録はこちら
訪問順編-01:https://4travel.jp/travelogue/11941958
新潟編:https://4travel.jp/travelogue/11822900
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら
- 自家用車
その1にて
前日に長野県北部と新潟県の妙高付近を巡り、「道の駅 杜氏の郷」にて車中泊。上越市南部の山中をひた走り「柿崎川ダム」「市野新田ダム」「道の駅 雪のふるさとやすづか」「城川ダム」を巡りました。
※その1の様子はこちら
その2にて
上越市と十日町の堺境界付近の山間部を巡り、北越急行まつだい駅前にある「道の駅 まつだふるさと会館」を皮切りに「鯖石川ダム」「栃ヶ原ダム」「道の駅じょんのびの里高柳」「道の駅 瀬替えの郷せんだ」と巡りました。リゾート施設から道の駅となった「じょんのびの里」は道の駅としての有効性はともかくとして充実した施設を誇る道の駅でした。
※その2の様子はこちら
※写真はその2の最終地「道の駅 瀬替えの郷せんだ」道の駅 瀬替えの郷せんだ 道の駅
「道の駅 瀬替えの郷せんだ」から「浅河原調整池ダム」にやって来ました
「道の駅 瀬替えの郷せんだ」から「浅河原調整池ダム」は主に国道252号線で12km程の道のり -
浅河原調整池ダム
1945年(昭和20年)竣工のゾーン型アースダム
堤 高 37.0m
堤頂長 291.8m
※現在4トラに新規スポットとして登録申請中ですが
嗜好性が高すぎる箇所なので審査が通るか微妙です(笑) -
「浅河原調整池ダム」そして本日この後巡る「宮中取水ダム」「山本調整池」「山本第二調整池」は何れもJR東日本の発電用ダム(且つては国鉄のダム)
「浅河原調整池ダム」は信濃川の水を取水する「宮中取水ダム」からの水を一旦貯留する事で安定的に発電できるように造られました -
此方は各施設の相関図
信濃川に造られた「宮中取水ダム」により導水された水は
「宮中ダムの取水口」から「浅河原調整池ダム」に導水され「千手発電所」で発電されます。更に千手発電所で発電した水は「山本調節地」に導水されます
「山本調節地」に導水された水は「小千谷発電所」で発電に使われ信濃川に戻されます
「宮中ダムの第二取水口」から導水された水は「山本第二調整池」に導水され「小千谷第二発電所」で発電に使用し信濃川に戻されます
主に朝夕の首都圏の通勤ラッシュ時の電力として使用するそうです -
残念ながらダム天端は関係者以外立入禁止
関係者以外立入禁止ではあるもののゲート等が無いのは、対岸の吉田中学校の生徒の通学路としては開放しているからです。
流石に初老の私はどう見ても中学生には見えないので、此処はルールを守って堤体走破は断念します(笑) -
ダム左岸よりダム下を望む
発電所は遥か遠く、導水路で結ばれているのでダム下には施設はありません -
ダム左岸よりダム湖方面を望む
「浅河原調整池ダム」によって形成されたダム湖は「浅河原調整池」と言います
(まんまですね) -
調整池には巨大な、そして非常に趣のある「連絡水槽」があります
「連絡水槽」は「宮中取水ダム」からの水を「浅河原調整池」に貯水させたり「連絡水槽」に貯水するだけで、そのまま「千手発電所」に送る事も出来るように造られています -
「宮中取水ダム」「水路トンネル」「浅河原調整池」「千手発電所」等は近代土木技術が確立する前に竣工し、その歴史的価値により「信濃川千手発電所施設群」として「土木学会推奨土木遺産」に認定されています
対岸に移動し「連絡水槽」を見に来ました
「宮中取水ダム」からは「連絡水槽」に導水され、「連絡水槽」内で直接「千手発電所」に導水されますが、必要に応じて「連絡水槽」から「浅河原調整池」に水を落とす事も可能です
訪問時は「宮中取水ダム」からの水は「連絡水槽」から「浅河原調整池」に落とされていました。
施設が(良い意味で)古いので中々見応えがあります -
「連絡水槽」の他に「自然越流型の非常用洪水吐」もあります(手前の星形の施設)
万一の洪水時には発電所を介さず此処から直接信濃川に放流されます
※尚、ダムカードは山本調整池にある「小千谷信濃川水力発電館」にて
頂く事が出来ます(訪問時の写真等が必要) -
「浅河原調整池ダム」から「宮中取水ダム」にやって来ました
「浅河原調整池ダム」から「宮中取水ダム」は県道で11km程の道のりJR東日本の発電施設「信濃川千手発電所施設群」へ信濃川の水を導水する取水ダム by kasakayu6149さんJR信濃川発電所宮中取水ダム(鷹ノ巣ダム) 名所・史跡
宮中取水ダム
1939年(昭和14年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 16.8m
堤頂長 330.8m
ローラーゲート 11門JR東日本の発電施設「信濃川千手発電所施設群」へ信濃川の水を導水する取水ダム by kasakayu6149さんJR信濃川発電所宮中取水ダム(鷹ノ巣ダム) 名所・史跡
日本一の長さを誇る信濃川を堰き止めて発電用に取水するダムです
ダム堤体の直ぐ左岸側にあるのが宮中取水口
此処から導水された水は先程巡った浅河原調整池ダムの連絡水槽に導水されますJR東日本の発電施設「信濃川千手発電所施設群」へ信濃川の水を導水する取水ダム by kasakayu6149さんJR信濃川発電所宮中取水ダム(鷹ノ巣ダム) 名所・史跡
宮中取水口で取水された水は沈砂池を静かに流れ水中に含まれた砂等を沈殿させてから導水トンネルに送られます
沈砂させ、少し奇麗になった水は導水トンネルを経て先程巡った浅河原調整池に導水されます
ダム天端は道路として開放されています
ダム天端よりダム下を望む
取水した水はダム直下で発電される訳ではないのでダム下は設備等はありませんJR東日本の発電施設「信濃川千手発電所施設群」へ信濃川の水を導水する取水ダム by kasakayu6149さんJR信濃川発電所宮中取水ダム(鷹ノ巣ダム) 名所・史跡
ダム天端より下流方面を望む
日本一の長さを誇る信濃川
この後、主に小千谷市→長岡市→新潟市と流れて日本海に注ぎます
新潟県内は信濃川ですが長野県内は千曲川と言います、父方の出身が千曲川が流れる小諸周辺なので私にとっては千曲川の方がしっくりきます。JR東日本の発電施設「信濃川千手発電所施設群」へ信濃川の水を導水する取水ダム by kasakayu6149さんJR信濃川発電所宮中取水ダム(鷹ノ巣ダム) 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「宮中取水ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありません
ダム堤体より少し上流部左岸側に後年竣工した「宮中ダムの第二取水口」があります。
「宮中第二取水口」から導水された水は「山本第二調整池」に導水され「小千谷第二発電所」で発電に使用し信濃川に戻されますJR東日本の発電施設「信濃川千手発電所施設群」へ信濃川の水を導水する取水ダム by kasakayu6149さんJR信濃川発電所宮中取水ダム(鷹ノ巣ダム) 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました
本日4ダム目の走破です
宮中取水ダムの堤頂長は330.8m
天端を走破したダムは260ダム目となり
堤頂長は合計で70160.3m(≒70.1km)となりました。JR東日本の発電施設「信濃川千手発電所施設群」へ信濃川の水を導水する取水ダム by kasakayu6149さんJR信濃川発電所宮中取水ダム(鷹ノ巣ダム) 名所・史跡
日本一の長さを誇る信濃川
生態系への影響を少しでも軽減できるように右岸側には魚道が設置されていますJR東日本の発電施設「信濃川千手発電所施設群」へ信濃川の水を導水する取水ダム by kasakayu6149さんJR信濃川発電所宮中取水ダム(鷹ノ巣ダム) 名所・史跡
日中は魚道観察室が公開されているので覗いてみました
魚道の側面を強化ガラスとして様子を伺う事が出来ます
「宮中取水ダム」のダムカードは普段は魚道見学室内でも配布している様ですが、本日は品切れ中でした
※この後巡る山本調整値にある「小千谷信濃川水力発電館」で頂く事としJR東日本の発電施設「信濃川千手発電所施設群」へ信濃川の水を導水する取水ダム by kasakayu6149さんJR信濃川発電所宮中取水ダム(鷹ノ巣ダム) 名所・史跡
改めて各施設の相関図
「宮中取水ダム」からは2系統に取水されており
「宮中ダムの取水口」からは「浅河原調整池ダム」に導水され「千手発電所」で発電されます。更に千手発電所で発電した水は「山本調節地」に導水されます
「宮中ダムの第二取水口」からは「山本第二調整池」に導水され「小千谷第二発電所」で発電に使用し信濃川に戻されます
一般的な発電用ダムは川を堰き止めて広大なダム湖を形成し発電用水を確保しますが、既に中流域の宮中取水ダム周辺は巨大な堤体やダム湖の形成が難しいため、別に貯水池を作りました。そうすれば本流は取水できる分のダム湖で良くなる訳です
「宮中取水ダム」はその名の通り「取水するため」のダムな訳ですJR東日本の発電施設「信濃川千手発電所施設群」へ信濃川の水を導水する取水ダム by kasakayu6149さんJR信濃川発電所宮中取水ダム(鷹ノ巣ダム) 名所・史跡
と言う訳で、取水ダム下流部への河川維持放流量を確保しつつも多くの水を信濃川から取水します
折角作った貯水池が水に含まれた砂等で埋まってしまうのを少しでも軽減されるのを防ぐため、緩やかな流れとなる沈砂池で(少しでも)砂を沈めて調整池に送る訳です。
「宮中取水ダム」から「道の駅 クロス10十日町」にやって来ました
「宮中取水ダム」から「道の駅 クロス10十日町」は主に国道117号線で14km程の道のり鉄道駅である「十日町駅」からもほど近く、「車利用者」「鉄道利用者」何方も利用し易い立地となっています。市民ホールも有り街の公民館的要素も担っている様です by kasakayu6149さん道の駅 クロステン十日町 道の駅
十日町市の市街地にある道の駅です
市街地のメインストリートは国道117号線ですが少しだけ国道から入った所にあります鉄道駅である「十日町駅」からもほど近く、「車利用者」「鉄道利用者」何方も利用し易い立地となっています。市民ホールも有り街の公民館的要素も担っている様です by kasakayu6149さん道の駅 クロステン十日町 道の駅
市民ホールも有り街の公民館的要素も担っている様です鉄道駅である「十日町駅」からもほど近く、「車利用者」「鉄道利用者」何方も利用し易い立地となっています。市民ホールも有り街の公民館的要素も担っている様です by kasakayu6149さん道の駅 クロステン十日町 道の駅
館内は非常に広くゆったりとした空間となっています
観光土産等が非常に充実しています
日本有数の豪雪地帯である十日町
悪天候の際など市民の皆様も館内で買い物が出来る様に衣料品等の店もありました鉄道駅である「十日町駅」からもほど近く、「車利用者」「鉄道利用者」何方も利用し易い立地となっています。市民ホールも有り街の公民館的要素も担っている様です by kasakayu6149さん道の駅 クロステン十日町 道の駅
隣接して「越後妻有里山現代美術館 MonET」もあります
此処は3年に1度本開催(通年展示も多数ある)される「大地の芸術祭の里」の拠点ともなっている美術館です「大地の芸術祭の里」の拠点ともなっている美術館です by kasakayu6149さん越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡
館内外に多数の芸術品が展示されていますが、「明石の湯」という日帰り温泉もあります
各地で発売が開始している「道の駅カード」
北陸ブロックは2023年7月より発売開始です
1枚200円でスタンプと違い企画に参画した駅のみでの発売となります
「新潟県」道の駅カード収集の旅
全30駅中第7号
(北陸ブロックでは12駅目・各県総計では159駅目)
「道の駅 クロス10十日町」はシリアル№681をゲットしました鉄道駅である「十日町駅」からもほど近く、「車利用者」「鉄道利用者」何方も利用し易い立地となっています。市民ホールも有り街の公民館的要素も担っている様です by kasakayu6149さん道の駅 クロステン十日町 道の駅
他ブロックは県ごとにコンプリートの企画を展開していますが北陸ブロック(新潟・富山・石川)はブロック全てを対象としています。
北陸ブロックは既に訪問済みの駅も有るのでコンプリートは難しいのでしょうが、一応コンプリート用の台紙にも押印して貰います♪
「道の駅 クロス10十日町」にて12駅目となります鉄道駅である「十日町駅」からもほど近く、「車利用者」「鉄道利用者」何方も利用し易い立地となっています。市民ホールも有り街の公民館的要素も担っている様です by kasakayu6149さん道の駅 クロステン十日町 道の駅
此方は本命の「道の駅北陸ブロック」のスタンプラリー
北陸「道の駅」スタンプラリー
84駅中第27号は
新潟県 №18 クロス10十日町
新潟県で17駅目・各県総計では503駅目となります
東京-新潟を結ぶ国道17号線沿いと、東京(高崎)-上越を結ぶ国道18号線を結ぶ、国道117号は重要な幹線で交通量もソコソコあります。
周辺は日本屈指の豪雪地帯である事もあり、非常に有効な休憩施設だと思います。
郊外ではなく街の中心部に作られているので「車利用者」「鉄道利用者」「地元の方々」皆が利用し易い施設です。
さてこの後は信濃川を更に南下し小千谷に出てJR東日本が運営する「「信濃川千手発電所施設群」の中でまだ巡っていないダムカード配布対象施設である「山本調整池」「山本第二調整池」をを巡ります
とは言え長くなってきましたので、後は「その4」に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「その4」もご覧頂くと幸いです鉄道駅である「十日町駅」からもほど近く、「車利用者」「鉄道利用者」何方も利用し易い立地となっています。市民ホールも有り街の公民館的要素も担っている様です by kasakayu6149さん道の駅 クロステン十日町 道の駅
前の旅行記
2024年9月27日:ダムカード収集-95 & 道の駅SR北陸-09 新潟上越編(その2)「鯖石川ダム」他1...
次の旅行記
2024年9月27日:ダムカード収集-95 & 道の駅SR北陸-09 新潟上越編(その4)「山本第二調節地」...
小千谷・川口
2024年9月27日:ダムカード収集-95 & 道の駅SR北陸-09 新潟上越編(その1)「柿崎川ダム」他2...
上越・直江津
2024年9月27日:ダムカード収集-95 & 道の駅SR北陸-09 新潟上越編(その3)浅河原調整池ダム・...
十日町・津南
小千谷・川口