フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月から2か月かけて、世界一周をしてきました。<br /><br />10月6日トルコから経由地のドイツへ移動します。<br /><br />私たちは空港まで、バスと電車で移動しました。<br />

憧れの「空の女王」B747で大西洋越え!フランクフルト1泊乗り継ぎの記録

2025/10/06 - 2025/10/06

旅行記グループ 61日間世界一周の旅

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん

2025年8月から2か月かけて、世界一周をしてきました。

10月6日トルコから経由地のドイツへ移動します。

私たちは空港まで、バスと電車で移動しました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ルフトハンザドイツ航空

アジア側からバスに揺られ、7月15日殉教者の橋(ボスポラス橋)を渡ってヨーロッパ側へ。
    バスの車窓からの写真です。
    いつものように少し早めに出発したので、バスは地元の通勤客だけで空いていました。

7月15日殉教者の橋(ボスポラス橋)を渡って暫く走ると、車窓の右側にはレベント地区の近代的なビル群が広がります。
    まるで別の国に来たような感覚になります。ジンジルリクユでバスを降り、人の流れにそって降りて行きました。

地下深くにあるガイレッテペ駅へと歩いて、地下鉄へ乗り換えます。
    地下に降りても駅の方角が分からず困っていたら、通勤途中の男性が声をかけてくれました。方向がわかるこの場所まで、一緒に歩いてくれました。
    トルコでは初日に詐欺にあいました。
    しかしそれからは、親切な人たちに助けられました。
    いつも買い物に行くスーパーのおじさんは、数種類のブドウの試食を勧めてくれて、毎回美味しいブドウを食べることができました。
    近所のお菓子屋でも、クッキーなどの試食や、レストランでもテイクアウトの注文途中に、次々と試食させてくれました。
    アジア地区が大好きで、快適なトルコ生活でした。

空港では、最高クラスのスターアライアンスラウンジと言われる、ターキッシュエアラインのラウンジでゆっくりしました。
    写真は自動演奏のピアノです。

ここは、ライブキッチンがいくつもあります。
    焼きたてのトルコ風ピザ(ピデ)や、名物のレンズ豆スープ、目の前でカットされるケバブなど、レストラン顔負けの鮮度です。

ケーキ類も多数あります。
    ウィーンの老舗「デメル(DEMEL)」のケーキが並んでいることもあるそうです。私は、デメルに行ったことが無いので、この日のスイーツが老舗のスイーツか分かりません。
    でもケーキが得意でない私も、美味しく頂きました。
    スイーツ好きにはたまらないポイントではないでしょうか。

巨大なスクリーンがあるシアタールームもあります。
    このラウンジで美味しい食事をし、ゆっくりくつろぎました。

ここからドイツのフランクフルトまで3時間10分のフライトです。
    ルフトハンザ航空のビジネスクラスですが、座席はエコノミークラスと変わらない物でした。

3列ある座席を二人で使います

短いフライトでしたが、食事もでました。
    美味しい料理でしたが、先ほどラウンジで沢山いただいたので、申し訳ないのですが、残してしまいました。

フランクフルト空港に到着しました。
    ホテルは空港直結のヒルトンフランクフルトエアポートです。
    私たちは頻繁に、ナビがあっても迷います。
    今回も直結ホテルへ行くのに、遠回りをしてしまい1時間近くかかってしまいました。

疲れ切ってフロントに行き、チェックインしました。
    音に敏感な主人のために、事前に「静かな部屋」をリクエストし、チェックイン時のフロントでも再度確認しました。
    それなのに案内されたのは、皮肉にもフロアの入り口ドアの真横。
    エレベーターからフロアに入る際に必ず人が通る、一番賑やかな場所でした。
    驚いてフロントへ戻り、再確認したはずだと訴えましたが、返ってきたのは「隣の部屋しか空いていない」という冷ややかな回答。
    結局、少しだけ離れた隣室で妥協せざるを得ませんでした。

イスタンブールラウンジでの最高級のホスピタリティに触れた後だっただけに、期待していた一流ホテルの事務的な対応には、深い溜息しか出ませんでした。

狭いですが、綺麗な部屋でした。
    このヒルトンホテルは、フランクフルト空港直結で便利ですが、リクエストの通りやすさや接客の柔軟さについては、過度な期待は禁物かもしれません。

ヒルトンの朝食会場です。
    あまり広くはありません。
    食事内容も品数はたくさんありません。
    しかし、野菜やハム類は沢山ありました。

10月7日は、ここフランクフルトからバンクーバーまで移動します。

午後のフライトですが、早めにチェックアウトして、ルフトハンザのラウンジへ行きました。

ルフトハンザ航空のラウンジです。

広々としたラウンジでした。
    プライバシーに配慮されたパーソナル・ワークデスクが並び、出発前のメールチェックに最適でした

ヒルトンでの接客にはがっかりしましたが、このルフトハンザのラウンジにある機能的な個別ブースのおかげで、ようやく一息ついてPCに向き合うことができました.

13時20分発のルフトハンザ航空の機体は、飛行機好きの間では「空の女王(Queen of the Skies)」と呼ばれ、特別な存在感のボーイング747ジャンボジェットでした。

フランクフルトでの滞在は少し残念な思い出になりましたが、今回の旅のメインイベントの一つ、ルフトハンザ航空のB747-400への搭乗がすべてを塗り替えてくれました。

音に敏感で、かつ飛行機好きの主人が熱望していたのは、この機体独特の「2階席」。
    階段を上がった先にあるその空間は、まるでプライベートジェットのような静けさと特別感に満ちていました。

機内食も、メインのステーキから朝食まで満足のいく内容でした。
    デザートにはチョコレートの配布もあり、細やかなサービスに心が和みます。

少年のように喜ぶ主人の横顔を見て、このルートを選んで本当に良かったと感じたバンクーバーへの10時間でした。

窓の外に広がる景色を眺めながら、私たちは次なる目的地へ向かいました。

61日間世界一周の旅

• しんちゃんちかさん 2026/03/05 20:35:17
    残念なアサインでしたね
    Tripにこちゃんさんへ

こんばんは^_^
    イスタンブール新空港のターキッシュラウンジ、良いですよね!
    デメルのケーキ、私も毎回探しちゃいます。

ホテルの口コミを先に拝見して、ヒルトンはヒルトンだけど、ガーデンインだからしょうがないのかなぁ、なんて思ったのですが、旅行記を拝見したらヒルトンガーデンインフランクフルトエアポートではなくて、ヒルトンフランクフルトエアポートの方にお泊りになったご様子。
    隣接して建っているようですが、別なホテルですね。
    4トラの口コミの投稿先がガーデンインの方にアップされていらっしゃるようです。

ヒルトンなら尚更残念ですね、私なら宿泊後にメールで届くアンケートに書いてしまうでしょう…

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2026/03/08 11:18:16
    こんにちは。
    しんちゃんちかさんさま

コメントを頂き、ありがとうございます。
    返信が遅くなり申し訳ございません。

本当に残念でした。

次回からはフランクフルト中央駅にある、東横インにしようと思いました。(#^.^#)
    皆さんの口コミが良い所が一番ですね。

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2026/03/08 14:07:30
    RE: こんにちは。
    Tripにこちゃんさま

何度も失礼します

間違えて違うホテルのページに書き込みされていらっしゃいますよ
    ×ヒルトンガーデンインフランクフルトエアポート
    ◯ヒルトンフランクフルトエアポート

Tripにこちゃんさんが、間違えて「ヒルトンガーデンインフランクフルト」のクチコミのページに、「ヒルトンフランクフルト」のクチコミをお書きになっていらっしゃいます…

大きなお世話かとも思ったのですがお知らせした方が良いかなと思いまして

しんちゃんちか

Tripにこちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る