ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての旅行記は、ルーマニアからブルガリアへの移動した内容<br />からです。また、ぼちぼち書いていきます。<br />本年もよろしくお願いします。<br /><br />2025年8月から2か月かけて世界一周しました。<br /><br />

ブラショフからソフィアへ 二日間の国境超え

2025/09/21 - 2025/09/21

旅行記グループ 61日間世界一周の旅

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん

からです。また、ぼちぼち書いていきます。
本年もよろしくお願いします。

2025年8月から2か月かけて世界一周しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

9月21日早朝ブラショフを出発します。

ブラショフは中世の面影が残る、ヨーロッパの街です。
    街並みは綺麗で、落ち着いた佇まいでした。
    朝早く出発しましたが、走行している車も静かなので、バス停までも心地
    よく歩けます。
    もっと滞在できたら…と感じる場所でした。

アパートからトロリーバスに乗って、10分ほどでブラショフ駅横のバスセンターへ到着しました。

ブラショフ駅は、バスセンターの直ぐ横にあり、徒歩5分です。

ブラショフ駅構内です。
    まだ9時を回った頃なので、人もまばらでした。
    10時台の列車に乗車するのですが、心配性なのでいつも早めに行動して
    しまいます。

まだ出発まで時間があるので、駅構内にある売店をゆっくり見て
    回りました。列車内で食べる物を探してみます。
    コンビニが1軒、パンやパイなどの軽食を販売している店舗が2軒、ドリンク販売の店舗が2軒あるだけでした。
    好物は見あたらなかったので、大好きなポテトチップスとクロワッサンにしました。クロワッサンは、その場で温めてくれました。

出発便の表示は、2階へ上がる階段の上にありました。
    あまり遠くにあるので、初めは気が付きませんでした。

ブカレスト北駅までは、帰りも1等車を予約していました。
    1等車は、横に1列、2列の配列で、ゆとりがあります。
    長距離列車は、席の確保が難しくなるので、事前に購入されることをお勧めします。私たちが乗った車両も、ほぼ満席でした。

列車内は綺麗でした。
    この車内でも切符のチェックに、車掌さんが回ってきました。
    ブラショフからブカレスト北駅まで、約3時間の列車旅です。
    のどかな風景が続きます。

ブカレスト北駅に到着しました。
    人が多くにぎわっています。

私たちは、飛行機での移動の前夜は、なるべく空港近くのホテルを予約します。
    ブカレストでは、空港近くのヒルトン・ガーデンイン・ブカレスト・エア
    ポートを予約しました。

空港までの切符は、このブカレスト北駅で購入しました。
    この構内には、切符購入が出来る機械もあると書いてました。
    しかし、切符購入機械でのスキミング被害の口コミがあり、窓口での
    切符購入にしました。
    窓口は解りにくいので、写真をとっています。
    KFCの看板の先を、右に入った奥です。
    結構人が並んでいましたが、窓口は2か所しかありません。

売り場は、当日券を買う人たちで、行列ができていました。
    しかし売り場の係員は、急ぐこともなくゆっくりしています。
    随分待って、やっと私たちも切符を買うことができました。
    空港までは約20分かかりました。
    料金は、一人10レウ約360円でした。

空港行の電車に乗って間もなく、車掌さんが切符の検札に回ってきました。
    私たちの近くに座っていたおじさんが、切符を持っていなかったようで、
    注意をされてお金を払っていました。
    ここでは、検札に2回も遭遇しました。
    無賃乗車は、やめましょう。

空港駅に到着しました。
    しかし、いつもの方向音痴が出てしまいました。
    グーグルマップを見ているのに、ちっとも場所に気が付きません。
    空港駅から道路沿いに、炎天下の中を歩きます。
    「誰も道路なんか歩いてないじゃない!」と私、「ホテルなんか
    見えない」と主人。
    二人でぶつぶつ喧嘩しながら30分も歩きました。

ヒルトンホテルです。
    送迎が無いということで、心配しましたが、国際線の空港から
    徒歩10分ほどの場所にありました。
    このホテルは、あまり大きくありませんが、新しく設備も綺麗でした。
    泊まるだけなので、1番安い部屋にしました。
    空港に近いので騒音を心配しましたが、静かで快適でした。

9月22日です。
    朝食会場は、1階のフロントの奥にあります。

あまり広い所ではありませんが、食事内容はいつものヒルトンと同じです。
    好き嫌いの多い私にとっては、十分満足のいく内容です。
    美味しく頂くことができました。

9時前には空港に到着しました。
    早朝だからなのか、空港内はさほど混雑していません。

この空港からは、タロム航空を利用します。
    空港では、タロム航空のチェックインカウンターがどこにあるのか
    探し出すのに、時間がかかってしまいました。

下の写真は、保安検査場への入り口です。
    搭乗券のチェックのみで、セキュリティチェックへ入ります。
    この国も、税関を通ることはありませんでした。

タロム航空は、今回も歩いてタラップを上がります。

タロム航空機の機内です。
    小さな飛行機だったので、私たちの席からコックピットが見えました。

機内はとても狭く、膝が前の座席に当たりそうで、大変でした。
    機内持ち込みの、荷物のチェックが厳しいはずです。
    今まで私たちは、色々な航空会社の飛行機に乗りました。
    しかし、機内持ち込みの荷物がはじかれたのは、このタロム航空
    だけです。スーツケースの大きさだけでなく、同時に機内へ持ち
    込む荷物の重量まで、チェックされました。
    スーツケースは、1個8Kg程度でしたが、リュックを合わせると
    さすがに10Kgをオーバーしました。

ルーマニアから約1時間30分の飛行で、ブルガリアです。

ブルガリアの空港は、ルーマニアと比べて綺麗でした。
    ハンガリーからルーマニアの落差が酷かったので、あまり期待
    していなかっただけに、綺麗で落ち着いた雰囲気にびっくりしました。

空港内を出ると、直ぐに列車の駅がありました。

駅もとても綺麗で、改札口もクレジットカードのタッチ決済ができ
    ます。私たちは、空港内で両替をすることなく、ソフィア市内まで
    移動できました。

電車内もとても綺麗です。

各駅の路線図も、わかりやすく表示されています。

Airbnbの最寄り駅Serdikaです。
    この地下鉄には、ホームドアと同じような設備がありました。
    電車が来るまで、簡易的なシャッターが下りています。

私たちが宿泊する最寄り駅近くにある、イスラム教のモスクで、バニャ・
    バシ・ジャーミィです。独特な雰囲気があります。

いつもの方向音痴がたたって、駅の出口を間違えました。
    駅が地下の深い場所にあるだけでなく、各方面に出口を作っていて、
    迷いました。さらに、この最寄り駅には、古代ローマの遺跡も
    駅にくっついて保存されています。遺跡の展示も併せて駅に
    なっていて、余計迷いました。

この場所からAirbnbまでは、20分もかかりません。
    しかし、駅の出口を間違えてしまい、15分ほど余計に歩いて
    しまいました。

ソフィアで宿泊するAirbnbのアパートです。
    土足厳禁なので、部屋はとても綺麗でした。
    ここで5泊します。

中央市場や駅まで、徒歩15分ほどで、とても便利な場所でした。
    壁が薄くて、隣のAirbnbの住人の声が煩かったのが、難点でした。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

61日間世界一周の旅

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る