ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月から2か月かけて、世界一周旅行をしました。

副操縦席からビクトリアの滝を見る

2025/09/02 - 2025/09/02

旅行記グループ 61日間世界一周の旅

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん

2025年8月から2か月かけて、世界一周旅行をしました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

写真は、ヘリコプター遊覧をした会社です。

ジンバブエ滞在3日目です。

この日は、ビクトリアの滝をヘリコプターで遊覧します。

この遊覧はとても人気があるようです。

ホテルに滞在中、朝から日が暮れるまで、ずっと上空でヘリコプターの

音がしていました。

遊覧飛行には送迎があります。11時搭乗予定で、10時にホテルまで

迎えに来てくれました。

ヘリコプターの遊覧飛行は、2種類あります。

ビクトリアの滝の上空を遊覧して帰る12分のショートコースと、

+18分で野生動物まで見るロングコースです。

私たちは、ショートコースにしていました。

ホテルからヘリの発着場までの間、迎えのお姉さんがロングコース

への変更を勧めてきました。通常より安くなると勧めます。

しかし、ショートコースでも結構な料金なので、お断りしました。

ヘリコプターの搭乗予定時間の11時まで、ここで待ちました。

しかし予定の11時を過ぎても乗れません。

理由を聞くと、一緒に搭乗する予定の人たちが遅れていると言われ

ました。結局1時間近く待たされました。

責任者の男性に、これだけ待たせたのでヘリコプターの席は

窓際の席にして欲しいとお願いしました。

搭乗したヘリコプターは、操縦士を含めて6人乗りです。

運行責任者は、乗客の体重でバランスを取るので、席の配列の

権限があるようです。

お願いしていたので、主人の席は副操縦士の席にしてくれました。

それまでムッとしていた主人も、急に上機嫌になりました。

私も進行方向に向いた、左の席でした。

後ろ向きに座る2名もいましたので、1時間以上待ちましたが、

とても良い席で、ビクトリアの滝を楽しめました。

もちろん運行責任者には、直ぐにお礼のチップを渡しました。

パイロットは、飛び立つと同時にタイマーをセットしますので、

きっちり12分間で遊覧は終了します。

ビクトリアの滝は、上空から眺めると大きさが良くわかります。

何万年もかかって、滝が少しずつ後退している状態もわかります。

水量が少ない時期なので、水量が多い時期の迫力には欠けます。

しかし、滝の地形がはっきり見れて、感動しました。

私たちは、ヘリコプターでの遊覧は何度か経験があります。

私の個人的な感想ですが、今までで一番見ごたえがありました。

パイロットが、滝の上空で2回旋回をするので、滝の全体や

以前の滝の跡などはっきり見ることができました。

滝の上空での遊覧は、たった10分ほどですが、ビクトリアの滝に

感動しました。地球の大きさにも感動しました。

ショートコースで十分です。

ビクトリアの滝に行かれる方は、是非お勧めします。

eSIMが使えずに急遽入れたツアーでしたが、最高でした。

次の動画は、上空から撮影したものです。

約1分40秒に編集しました。

5泊したホテルを紹介します。

4つ星ホテルですが、スタッフがとてもフレンドリーです。

朝食は、メニュー表から好きなものを注文します。

果物やパン・ジュース類は、別のテーブルにあります。

この日は、フルブレックファストのセットとパンケーキのセットを

注文しました。

料理が出来上がるまで、時間がかかります。

人見知りな主人ですが、ここのスタッフが明るく話しかけてくれる

ので、毎朝英語でしゃべるのを、楽しみにしていました。

宿泊したこのホテルは、14組ほどしか宿泊できない小さな

ホテルです。私たちの部屋だけが、独立したコテージになって

いました。ホテルの一番奥なので、静かな滞在ができました。

部屋は広くなかったのですが、中庭が広く快適でした。

昼間の数時間以外は快適な温度なので、中庭でゆっくりできました。

私たちは、ジンバブエ到着の1日前から、マラリア予防薬を

飲んでいました。しかし、蚊はまったくいませんでした。

この時期にビクトリアの滝に行く方は、予防薬の服用は、

不要だと思います。

61日間世界一周の旅

• 働きマンさん 2025/10/23 22:01:31
    すごいですねー!大迫力!
    Tripにこちゃんさん♪

こんばんは!
    ビクトリアの滝!すごいですね!
    その上をヘリでとばれている旅行記は初めて見ました!

確かに、あんなにくっきり滝の形状がわかるのは乾季の醍醐味なんでしょうね?
    滝というから川から流れてきているのかと思い込んでいたのですが、湖!?っていうくらい大きいですね。滝の上が・・(笑)
    10分しか飛んでいないなんて思えないですね?

すごい大迫力!
    私もビクトリアの滝に行くことがあればヘリ!乗ってみます!
    素敵なおすすめありがとうございました!

働きマン

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2025/10/29 00:49:21
    コメントありがとうございます。
    働きマンさま

こんばんは。

家に帰ってから体調を崩しました。

バンクーバーでは、ずっと時差ボケが治らずにいたので、疲れがどっと出たのだと

思います。

そんなわけで、4トラベルを見れずにいました。

返信が遅くなりました。すみません。

投稿記事だけでなく、ユーチューブまで見て頂いたのですね。

ありがとうございます。嬉しいです。

私も、ヘリコプターであれ程感動するとは、思いませんでした。

とても良い思い出になりました。

これからもよろしくお願いします。

Tripにこちゃんさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る