リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月中旬から2か月かけて世界一周をしました。<br /><br />宿泊しているブルガリアのソフィアから、世界遺産を見に行った内容です。

貸切ボヤナ教会&リラ僧院の上階へ!凄腕ガイドが開いた扉

2025/09/24 - 2025/09/24

旅行記グループ 61日間世界一周の旅

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん

2025年8月中旬から2か月かけて世界一周をしました。

カップル・夫婦(シニア)
自転車

今回は、プライベートツアーを予約していました。
    もちろん英語ガイドです。

凄腕のガイドさんは『HIRISTO(クリスト)』さんと言います。
    私たちは、英語があまり理解できません。
    今回も、最初に「なるべくゆっくり、短い文章でお願いします」と
    伝えました。
    プライベートツアーは、こんなわがままも言えるので、助かります。

ボヤナ教会は、ソフィアの少し郊外にあるボヤナ村にあります。

この周辺は、社会主義時代から共産党の名士などの住む、
    高級住宅が建ち並ぶ所です。
    民主化以降は、ブルガリアのエリートたちの邸宅が並んでいます。

ボヤナ教会は、世界遺産に登録されています。
    小さな教会ですが、内部のフレスコ画がとても有名です。

教会内部を見学できますが、1回ごとに入る人数が7~8人
    程度に制限されています。
    内部のフレスコ画を守るため、温度や湿度の変化を少なくする
    ためだそうです。

一定の人数が集まると、中から鍵をかけてしまいます。
    説明する専門の担当者がおり、説明時間も決まっています。

私たちの時は、なんとガイドさんが交渉してくれて、私たち2人
    だけを入れてくれました。
    そして内部の説明は、専門の担当者ではなく、私たちのガイドさんが
    ゆっくりと説明をしてくれました。

おかげさまで、説明も見学もじっくりできました。

ここには、日本語のガイドブックも売っていました。

いつもは買いませんが、先ほどのガイドさんの説明の答え合わせが
    したくて、買ってしまいました。

次に見学したのは、同じく世界遺産のリラの僧院です。

ソスィアの街から、車で1時間半ほどの場所にあります。
    かなりの山の中です。

この写真の場所は、リラの僧院のふもとのリラの村です。
    この辺りは5つの川が流れていて、たくさんの湖があります。
    リラとは、水の意味だそうです。

リラの僧院は、いまでも修行されている僧がいます。

ここは要塞教会というべき建物で、教会の周りを建物が、要塞の
    ように囲んでいます。

周りの建物は、宿泊施設としても活用されています。
    空室があれば、現在でも泊まることができるそうです。

中央に位置する教会の内部は、撮影禁止です。
    お見せ出来なくて、残念です。

教会内部もとても素晴らしいのですが、その周りには
    このような壁画がびっしりと書かれています。
    とても感動して、暫く見入っていました。

ここにある建物は、ほとんど一般の観光客に開放されていません。
    2階以上に上がることもできません。
    各部屋もカギがかかっており、内部の見学はできません。

中央にある教会と、この写真の資料館だけ見ることができます。

観光客は、外から建物を見るだけです。
    特別な人だけが、施設の案内人の監視のもとで内部の見学ができるそうです。

私たちはなぜか、この特別待遇の恩恵にあずかりました。

まずは、修行僧の部屋の見学です。
    ガイドさんがニコニコしながら、修行僧の部屋の見学ができると
    言って案内してくれました。

本来は案内人がついてくるはずですが、ガイドさんは管理者から
    直接カギを預かっていました。

このガイドさんも、案内人の下で部屋を見学されているようですが、
    今回は鍵を渡されたそうです。

この鍵を使うのは『貴重だよ』と言って、主人にも使わせてくれました。

向かって右上の写真が、修行僧の部屋です。
    窓もあり暖炉もあって、快適な空間です。
    右下の写真は、学生の部屋です。
    外の扉から入って直ぐ左側にこの学生の部屋があり、その奥が修行僧の
    部屋になります。
    学生の部屋は、狭く薄暗い部屋でした。

鍵を返すと、次は建物の2階以上も見せてもらえることに
    なりました。
    この時は、鍵を持った案内の人がついてきて、その都度部屋の
    鍵を開けての見学でした。

写真は、VIPを迎えた部屋です。
    部屋の内部は、見学用の説明文もありますし、当時の衣装なども
    展示されていました。

最初の案内の人は、「少しぐらいなら写真をとってもいいよ」と、
    許可してくれました。

途中で若い案内の人に変わると、この人は厳しく写真の撮影を
    禁じました。

ここからが、私たちのガイドさんが凄腕を発揮しました。

案内の人と世間話などをして、お互いに打ち解けていきます。
    ポケットからスナックやキャンディなどを出して、案内の人に
    「食べる?」などと言いながら、仲良くなっていきます。

いつの間にか、『少しだけなら』と写真を撮ることを許可して
    くれました。

修行僧に見つからないように、案内の人があたりをきょろ
    きょろして、合図してくれます。
    この間だけは、写真が撮り放題でした。

ガイドさんも、初めての経験だったようで、私たち以上に
    写真を撮りまくっていました。

ここでは、ご迷惑が掛からないように、少しだけお見せします。

この凄腕ガイドのいるツアー会社は、私が見つけました。

ソフィアにあるツアー会社数社に、にいろいろ問い合わせをしました。
    その時の会社の対応や、ツアーの内容を見て、この会社に決めました。

リラの僧院のツアーを頼まれるなら、このツアー会社に直接依頼
    されては、いかがでしょうか。

ツアー会社は、traventuriaです。
    私たちがツアーを頼んだ日も、この会社のツアーバスを何台も
    見かけました。

ここまで見て頂き、ありがとうございました。

リラの僧院のYouTubeの動画です。
    見て頂けると、嬉しいです。

61日間世界一周の旅

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る