2025/08/18 - 2025/08/27
Tripにこちゃんさん
- TripにこちゃんさんTOP
8月16日に自宅を出発。
シンガポールで13時間のトランジットを過ごした後、最初の目的地が南アフリカです。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- シンガポール航空
シンガポールから南アフリカへは、シンガポール航空を利用しました。
南アフリカのヨハネスブルグまでは、10時間ほどかかります。
シンガポールを深夜の1時30分に出発しました。
シンガポール航空は初めて利用しました。
シートベルトは衝撃吸収用のエアーバックが付いています。
シートは電動で、フラット近くまでリクライニングできます。
寝るときは、この座席の裏にフラットになるベットが隠れています。
説明の映像がありましたが、よくわからないうえにシートが重く、CAさ
んに手伝ってもらってベットを作りました。
面倒な割には足元が狭く、寝るのが大変でした。 -
夜中に搭乗したにもかかわらず、食事が出ました。
欲張って注文しましたが、ほとんど残してしまい、もったいないことをし
ました。この写真は朝食です。とてもおいしかったので、パンをお代わり
してしまいました。 -
朝7時ごろヨハネスブルグに到着しました。
外気温は、なんと8℃です。
よく考えると、南半球なので季節は真冬です。
南アフリカだから、寒くはないだろうと考えていたのは、大間違いでし
た。まさかこんなに寒いとは思ってもいませんでした。
シンガポールから半袖シャツ1枚で到着しました。
世界一周の最後がカナダなので、防寒用の上着を持ってきていたのが役に
たちました。入国してすぐに防寒用の上着を出して着ることになりました
歩いている人を見ると、ダウンコートを着ている人もいます。
ヨハネスブルグでは、街中は危ないと口コミが出ていました。
シンガポールのフリーツアーで知り合った同年代のご夫婦からは、空港内
もニセ警察がいて余計危ないと教えていただきました。
私たちは、到着後すぐに国内線に乗り換えるため、保安検査場を通過しま
した。 -
国内線の出発ロビーです。
飲食店は数件ありましたが、あとはこのようにガラーンとしています。
あまりの寒さに、めったに入らないカフェでカフェラテを頼みました。 -
プライオリティパスラウンジです。
保安検査場を通過後すぐにラウンジへ行きましたが、搭乗2時間前に来る
ようにと、一度追い返されてしまいました。
プライオリティパスラウンジは2時間しか使えないことを、初めて知りま
した。 -
ラウンジ内は、狭いわりには食べ物の品数も多く味も良かったです。
また、南アフリカで有名なワインは種類が豊富でした。
大好きなワインですが、風邪気味のためとても飲む気分になれず、残念で
した。 -
私たちが利用した飛行機は、LCCのエアーリンクです。
いったん世界一周のルートからは、外れます。
ケープタウン行は沢山あったのですが、余裕をもって昼過ぎの乗り継ぎに
しました。ヨハネスブルグを昼過ぎに出発して、2時間ほどでケープタウ
ンへ到着です。
ケープタウンでは13泊します。初めの2泊はAirbnbです。次の2泊は
サファリができるホテルに宿泊し、また別のAirbnbに宿泊します。 -
現地通貨の引き出しは、今回WIise(ワイズ)のデビットカードにしまし
た。手数料が安く、南アフリカの通貨(ランド)がATMで引き出せます。
アパートから3分ほどの所にスーパーマーケットがあり、そこにATMがあ
りました。試しに操作してみましたが、よくわかりません。
困っていたら、警備にいたお姉さんが手伝ってくれ、無事出金をすること
ができました。ATMの使い方さえ理解していれば、Wiseは便利です。
61日間世界一周の旅
出国/チャンギ空港の長~い1日
2025/08/16~
シンガポール
南アフリカの寒さに震える
2025/08/18~
馬に乗ってサファリ体験
2025/08/20~
ケープタウンで利用したお勧めAirbnb
2025/08/22~
ケープタウン
南アフリカペンギンに癒されました。
2025/08/25~
ケープタウン
高所恐怖症の私が、テーブルマウンテンへ行ってきました
2025/08/27~
ホップオン・ホップオフで観光
2025/08/28~
ビクトリアフォールズを見に南国のジンバブエへ
2025/08/30~
eSIMが使えずドタバタ ビクトリアの滝へ行く
2025/08/31~
副操縦席からビクトリアの滝を見る
2025/09/02~
ザンベジ川のディナークルーズ
2025/09/03~
ブダペストの子供鉄道
2025/09/07~
ドナウ川クルーズと散策
2025/09/09~
ブダペスト
ブダペストの温泉を楽しむ
2025/09/11~
ブカレスト「国民の館」と散策
2025/09/17~
ブカレスト
中世の美しい街並みブラショフ
2025/09/19~
ブラショフ
写真じゃ伝わらない!ビスクリとシギショアラを実際に歩いてみた
2025/09/20~
シギショアラ
旅行記グループをもっと見る
- harurunさん 2025/09/07 14:32:59
- はじめまして
- にこちゃんさん
はじめまして。
harurunと申します。
私は赤組(スターアライアンス)の世界一周チケットを使って旅行をしており、5月にドーハからヴィクトリアフォールズとケープタウンを訪れました。
にこちゃんさんはシンガポールから南アに向かわれたということは、青組さん(スターアライアンス)で旅行をされてらっしゃるのですね。
5月は長袖のカットソーで十分でしたが、8月の南アはそんなに寒かったのですね。
61日で一気に世界を巡られるとは、すごいです。
今はどちらにいらっしゃるのでしょう?
疲れをあまり溜めることなく、くれぐれも安全第一で、ご主人さまと仲良くご旅行をお続けくださいね。
私は赤組なので、青組さんの世界旅行に興味津々です(笑)これからも、にこちゃんさんのご旅行を追わせていただきたくフォローさせていただきました。これから、よろしくお願いいたします。
ケープタウンの次はヴィクトリアフォールズにいらっしゃったのですか?私が訪れた時は水量が多すぎるくらいでしたが、いかがでしたか?
これからも旅行記を楽しみにしてます。
harurun
- 旅猫さん 2025/09/02 10:38:37
- 世界一周!
- Tripにこちゃんさん、こんにちは。
61日間の世界一周の旅ですか!
日本から出たことの無い私には、異世界の話です(笑)
飛行機が苦手なため、海外へは行けません(^^;
10時間以上も飛行機に乗ったら、死んでしまいます。。。
最初に、一気に南アフリカまで行かれたのですね。
そこで13泊!
今まで、13泊もした旅は行ったことが無いです。
学生時代、北海道に10日間ほどいたことがありますが。
南アフリカの見所は分かりませんが、やはり長期滞在するのがよいですよね。
ゆっくりと過ごせるので。
旅猫
- Tripにこちゃんさん からの返信 2025/09/03 12:55:08
- 返信ありがとうございます
- こんにちは!
私こそ、旅猫さまのゆっくりじっくりの旅行のスタイルは、凄いと思っています。
主人の希望した、ケープタウンとビクトリアの滝を先に旅行しています。
正直大変です。(;´д`)トホホ
これからもよろしくお願いいたします。
Tripにこちゃん
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 61日間世界一周の旅