ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月から、2か月間の世界一周旅行に出ていました。

eSIMが使えずドタバタ  ビクトリアの滝へ行く

2025/08/31 - 2025/08/31

旅行記グループ 61日間世界一周の旅

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん

2025年8月から、2か月間の世界一周旅行に出ていました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
南アフリカ航空

写真は、宿泊したPamarah Lodgeです。

ビクトリアフォールズ空港で、eSIMが使えず慌てました。

ホテル送迎を依頼していたので、ホテル到着まではスムーズです。

ホテルでeSIMの会社Airaloと、チャットでやり取りをしました。

2時間以上かかって出た結論は、ビクトリア・ホールズ周辺はサービス

対象外でした。

ジンバブエeSIMを購入したので、当然すべての地域で使用できると

思っていました。Airaloの担当者から言われて、改めてPCの

ジンバブ欄を確認しました。隅のほうに小さく、ビクトリア・フォールズ

は対象外と記入してありました。Airaloの担当者からは、返金の申し出が

ありました。

ホテルには、5泊します。計画では自分たちで、徒歩かタクシーを

呼んで、ゆっくり2日間をかけて、ビクトリアフォールズ観光を

するつもりでした。

スマホが使えないと、何もできなくなります。

計画を白紙に戻し、ツアーを依頼することにしました。

この時点で、夕方の4時でした。

やっと翌日のツアーの予約がとれました。

ジンバブエ側とザンビア側の両方からガイド付きで回る、プライベート

英語ツアーです。滝の近くにある、バオバブの木の見学も入れて

もらいました。

予定が1日余ったので、料金が高額で躊躇していた、ヘリコプター

遊覧も予約しました。

二つのツアーへの変更は、結果的にとても満足のいくものでした。

翌日の10時にホテルへ送迎車が来ました。

古い車で、窓を開けて走ります。

申し込み時に書いてあった、【エアコン付きの車】ではありません。

少しびっくりしました。

しかし、前日夕方の申し込みで、手配してくれただけで感謝です。

ジンバブエ側の滝へ行く前に、バオバブの木に連れていってくれました。

主人はバオバブの木を見るために、マダガスカルへ行きたがっていま

した。今回はこれで、満足だったようです。

ジンバブエ側の国立公園入口に到着しました。

ガイドさんは別の場所から、よく冷えたペットボトルを一人1本

持ってきてくれました。これは、ツアーに含まれています。

細かなことですが、暑いジンバブエで入場直前に冷たい水がもらえる

のは、ありがたかったです。

入場料は、50米ドル/人と高額です。

現金を用意してきましたが、クレジットカードが使えました。

ガイドさんの案内で、この近くにある無料トイレに連れて行って

もらいました。

ガイドさんが初めに案内してくれたのが、リビングストン像です。

これは、ザンビア側にもありました。

続いて見たのが、バオバブの子供の木でした。

自分で回ると、こういう細かな事も気が付かなかったので、

ガイドさんと一緒で良かったと思いました。

ビクトリアの滝の見学は、滝の上流から始まりました。

ジンバブエ側のメインの滝です。

私たちは、ビクトリアの滝を見るのに、9月を選びました。

水量の多い時期だと、カッパを着ていてもずぶ濡れになると

書いてあったからです。そして、水量が多すぎると水しぶきで

滝が見えずらいともありました。

滝の水量が落ち着いて、でも少なすぎずに見られる時期の9月に

しました。水量が減ったといっても、このメインのあたりに行くと

水しぶきで結構濡れてしまいます。

私たちは濡れても大丈夫なように、タオルを首に巻きナイロンジャケット

を着ていきました。

しかしこれ位の水量ならば、Tシャツ1枚でもこの暑さで、すぐ乾いたと

思います。

この写真は、ビクトリアフーォールズ橋です。

ジンバブエ側の見学が終わると、ガイドさんがジンバブエ側の

国境検問所へ連れて行ったくれました。ジンバブエのガイド

さんはここまで、ザンビア側の車を教えてくれて、いなくなり

ました。私たちは、ザンビア側の検問所を通って待機している

車へ行きました。ここでの車は、ピカピカのエアコン付きです。

少し待つと、ザンビアのガイドさんが来られました。

車に乗って、ビクトリアフーォールズ橋を渡ります。

写真は、ザンビア側の国立公園入口です。

ザンビアの入園料は、20米ドル/人です。

こちらも、クレジットカードが使えました。

公園への入り口付近には、ヒヒ(baboon)が沢山いました。

こちら側は、入り口近くに説明の看板がたくさんあります。

公園内を散策する前に全体像が解るので、見られることを

お勧めします。

水量の多い時期は、これ位の滝になりますと看板があります。

横は、当日の滝の様子です。

ジンバブエ側とは違って、極端に水量が少なく迫力もありません。

ザンビア側のビクトリアの滝は、水量は少ないのですが、

遠くにビクトリアフーォールズ橋が見えたり、鉄製のつり橋

ナイフエッジ・ブリッジを渡るなど、私は、こちら側のほうが

楽しめました。ナイフエッジ・ブリッジを渡るのは、

高所恐怖症の私には、大変でした。

この橋から見える滝が、ザンビア側のビューポイントだそうです。

雨季には、橋の上で下から雨が降るような体験が出来るそうなので、

スリルを味わいたい方は、雨季に行くのがお勧めです。

ビクトリアの滝の動画です。よかったらご覧ください。

ビクトリアの滝のYouTubeです。

良かったら、覘いてみてくださいね。

61日間世界一周の旅

• harurunさん 2025/10/17 12:07:36
    私が訪れた時と全然違いますね(・・)
    にこちゃんさん

元気にご旅行をお続けですか?

私は明日、帰国です。
    今回の旅行が一番長く25日。過ぎてしまえば、あっという間でしたが、やはり20日くらいがMAXだね⋯が私達の結論です。ずっとホテルだったので、ずっと外食。飲んで食べることに疲れました(笑)

ジンバブエ側からのヴィクトリアフォールズ。5月と9月ではこんなに違うのですね。びっくりしました。

にこちゃんさんも最後まで、世界旅行を楽しんでくださいね(^_-)-☆

harurun

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2025/10/18 01:40:28
    お疲れさまでした。
    harurunさま

私たちは、15日に帰国しました。

家が地方なので、いまはまだ川崎のホテルに宿泊しています。

きょう自宅へ帰ります。

私たちは、harurunさまと違ってほぼ自炊です。

ホテル泊でも外食はほとんどせず、スーパーなどで買った食品を食べています。(#^.^#)

主人が嫌いなので、外食はほぼなしです。(今回は、バーガーキングのみ)

外食してみたい私にとっては、harurunさまたちの旅行は羨ましいです。

旅行記を楽しみにしています。

Tripにこちゃんさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る