バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月から2か月間の世界一周旅行をしました。<br /><br />カナダ滞在最終日は、街歩きをしました。

秋のバンクーバーを歩く。スタンレーパークから蒸気時計へそして帰国

2025/10/13 - 2025/10/13

旅行記グループ 61日間世界一周の旅

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん

2025年8月から2か月間の世界一周旅行をしました。

カナダ滞在最終日は、街歩きをしました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ANA

アパートの近くに、スタンレーパークという大きな自然公園があります。

せっかくバンクーバーに来ているのに、どこにも行かないのはあまりにももったいないので、公園を含めバンクーバーの街を1日かけて歩きました。

午前10時アパートを出発しました。
    今日は快晴です。
    バンクーバーでは10月は、一年で一番気持ちの良い季節と言われています。
    カナダに来てから曇りの日が多かったので、晴れているだけでウキウキします。

スタンレーパークへ向かう道の対岸には、グランビルアイランド近くの高層ビル群が水面に綺麗に反射していました。
    この景色をみるだけでも、ここに来た価値があると感じます。

スタンレーパーク公園は、405haもある広大な自然公園です。
    手が加えられていない原生林で覆われています。
    野生動物もたくさんいるようです。

10月13日は、Thanksgiving(カナダの感謝祭)です。

地元の人々にとって、感謝祭の過ごし方の多くは、散歩やサイクリングが一般的です。そのため多くの地元の人を見かけました。
    スタンレーパークは、地元の人にとって「休日に行く一番身近な自然」です。

公園内はあまりにも広いので、公園の端っこを歩くような経路です。

敷地が広いので、散歩道も密にならずにゆったりしています。
    日本と同じように、ゴミも落ちておらず快適です。

途中にあった案内板によると、公園内の湿地は自然の浄化システムになっているそうです。
    環境への意識の高さが伺えました。

公園内は非常に広く、このトーテムポールのあるエリアまで、2時間近く歩きました。

先住民の文化を感じるトーテムポールが並ぶエリアは圧巻です。
    無料のトイレ施設も清潔で、休憩しながらゆっくり歩けます。

横には小さなカフェとお土産物を販売するコーナーもありました。
    私たちが行った日は、日本人の女性スタッフが、このお土産店で働いていました。
    彼女はカナダにワーホリで来ていて、もうじき日本に帰国すると話してくれました。

公園を抜けて、街のマップを確認しながら散策を続けます。

近くにはレンタサイクルの店舗も数件あります。
    公園内の散策に、自転車で回っている人たちも沢山見かけました。

ところどころには、休憩できるベンチも沢山あります。

青と黄色の機体は、世界最大級の水上飛行機専用航空会社Harbour Air(ハーバー・エア)社のものです。

地元の人にとっては、隣島(ビクトリアやナナイモなど)へ移動するための『空飛ぶ高速バス』のような存在だそうです。
    ここコールハーバー(Coal Harbour)の水上飛行場から発着しています。

観光客向けに、バンクーバーの街を上空から一望する20~30分の「パノラマツアー」もあります。

バンクーバー発祥の地と言われる、ガスタウン(Gastown)です。
    バンクーバーで最も歴史が深く、歩いているだけでタイムスリップしたような気分になれる素敵なエリアです。

蒸気時計(Steam Clock)は、1977年に作られ世界でも数少ない「蒸気」で動く時計です。
    15分ごとに汽笛のような音を鳴らしながら、ウェストミンスター・チャイムのメロディを奏でます。
    ここは有名な観光スポットなので、大勢の観光客で賑わっていました。

帰宅途中に、大きなゴミ収集車を見かけました。
    デザインが機能的で、街の風景になじんでいるのが印象的です。

最寄りのセブンイレブンがある交差点まで戻ってきました。

今日は10時から15時まで、約5時間のウオーキング。
    心地よい疲れとともに、静かなAirbnbのアパートへ戻りました。

10月14日 今回の旅行60日目です。

バンクーバー発16時45分発のANAで帰国します。
    日本までのフライト時間は、10時間15分になります。

Arebnbのアパートを13時に出発しました。
    スカイトレインの駅まで、徒歩で移動しました。
    乗り換えなしで空港まで行けて、便利でした。

少し早めに出発して、エアカナダのラウンジでゆっくりしました。

早い時間だったからか、ラウンジは空いていてゆっくり出来ました。
    軽食が中心のラウンジでした。

バンクーバーと日本の時差は16時間もあります。

機内では、久しぶりの日本食です。
    どれも美味しく頂きました。特におにぎりが、最高でした。

自宅は地方にある関係で、時差がある場所からの帰国の際は、ホテルに宿泊します。

今回は川崎に3泊しました。
    ホテルに宿泊して、ゆっくり時差の調整をします。

また、旅行中はほとんど自炊をします。

その分、日本に帰った時は、朝食はホテルで、あとは外食をします。
    非日常から日常への必要経費と考えています。

61日間世界一周の旅

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る