シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日から約2か月の旅行に出かけます。夫婦とも英語が苦手です。<br />毎回ハラハラドキドキの旅行です。

出国/チャンギ空港の長~い1日

2025/08/16 - 2025/08/16

旅行記グループ 61日間世界一周の旅

Tripにこちゃんさん

毎回ハラハラドキドキの旅行です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA

2025年8月、世界一周の旅行に出発しました。
    羽田からシンガポールに移動し、乗り継まで13時間のトランジットです。
    シンガポールで乗り継し、南アフリカへ
    深夜0時過ぎの出発
    羽田空港には、午前11時頃に到着しました。
    地方に住んでいるので、羽田まで行くにも大変です。
    出発便は、羽田空港を深夜の0時過ぎです。
    00:10搭乗開始 00:40出発
    出発まで13時間もあります。
    第3ターミナルにある、天空の湯に5時間、次にマッサージをしたり空港内をウロウロしたりして、時間をつぶしました。

19時にチェックインしましが、それでもまだ5時間以上あります。

夕食を兼ねて、ANAのラウンジでゆっくり過ごしました。

シニアの私たちは体力がないので、じっとして体力の温存です。

飛行機は、シンガポールまで約7時間かかります。

ビジネスクラスですが、久々の旅行で気分が高揚しているせいか、ほとんど寝ることはできませんでした。

朝の6時過ぎに到着です

飛行機は、ポケモンジェットでした。

深夜便なので、飛行機にポケモンの絵が描いてあるのがわかったのは、シンガポールについてからでした。

シンガポールでは、乗り継までに13時間もあります。

シンガポール航空を利用するトランジット客には、4種類の無料ツアーが利用できます。

私たちも、せっかくなので無料のツアーを予約していました。

1か月前に予約しました。

私たちは、15時出発のツアーを予約しました。

まずは手荷物を預けなければいけません。

手荷物用のロッカーがあるだろうと簡単に考えていましたが、探しても見つかりません。

インフォメーションで聞くと、ロッカーはなくて、手荷物を預かってくれるお店を教えてくれました。

手荷物預かり専用のお店で、目立たないような奥まった場所にありました。後でわかったのですが、電光表示もありました。

天井から吊り下げられているものですが、片側にしか表示がありません。

何度も通った通路ですが、見逃していました。

フリーツアーの参加者は、料金が10%オフです。

フリーツアーは、受付がすむまで出国できません。

空港内で待機です。

受付時間までは、チャンギ国際空港の中を探検することにしました。

空港の制限区域内には、それぞれのターミナルをつなぐ無料の「スカイトレイン」が3ルートあります。

乗り物好きの私たちは、全ルートに乗りました。

午前中は、ほぼガラガラです。

このうち、「ジュエル」内を通過するルートが1つあります。

T2とT3の往復がジュエル内を通過

有名なジュエル内の滝を、トレイン内から見ることができます。

ジュエルには、入国しないと入ることはできません。

このルートに何度も乗りました。

無人で動きますし、乗る人も少なかったので暇つぶしになりました。

ジュエル内では、スピードを落としてくれるので、じっくり見学できます。

私たちが選んだフリーツアーは、ヘリテージルートです。

チャイナタウンを中心に、バスで案内してくれます。

空港内で受付をし、全員がそろって入国します。

2時間半ほどのツアーですが、ガイドさんがついて案内してくれます。

英語の案内なので、疲れもありほとんど聞きとれませんでした。

今回は35人の参加でした。

数か所のポイントで、ガイドさんが記念写真を撮ってくれます。

写真は説明文をつけて、すぐにWhatsAppで送ってくれます。

海外では、「LINE」より「WhatsApp」がよく使われています。

LINEと同じようなアプリですので、入れておくと便利です。

途中でツアーから離れ、自分たちだけで観光することもできます。

ただし、空港まで帰るのは自腹になります。

ツアーが終わっても、乗り継までは7時間以上あります。

せっかく入国したので、空港にあるジュエルに行くことにしました。

迫力満点です

近くで見るとかなりの迫力です。

しばらく滝を眺めた後は、出国(制限区域)しラウンジに直行です。

SILVER KRISラウンジでシャワーを浴びたり、食事をしたりして時間を過ごしました。

旅行の初日早々、シニアにとってかなりきつい1日になりました。

空港に入るのに、ちょっとしたトラブルがありました。

空港では、飛行機のチケットを係員に見せなければいけません。

夫のチケットが、胸ポケットから出すときにミシン目から切れてしまいました。

「再発行してもらえ」と、係員に押し返されました。

チェックインカウンターで、再発行の手続きをしなければなりませんでした。

搭乗チケットの取り扱いは、十分注意されることをお勧めします。

61日間世界一周の旅

• cheriko330さん 2025/10/24 22:10:19
    旅のスタート☆・゚:*
    Tripにこちゃんさん、こんばんは☆彡

先日は山形の続きの旅行記をご覧くださり、ありがとうございました。

Tripにこちゃんさんは、この日から2カ月の世界一周旅行へお出かけ
    だったのですね。私には夢のまた夢です。
    国内も滞っていて、来年あたりからまた行けると良いなぁ~って
    思っています。

シンガポールでは、乗り継ぎで13時間もあったとのこと、上手くツア―も
    予約できて市内観光も良かったですね。
    チケットが切れたり、ちょっとトラブルもあったようですが、無事に
    南アに着いて何よりでした。
    これからも、またよろしくお願いします。

cheriko330

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2025/10/29 01:16:30
    コメントありがとうございます。
    cheriko330さま

こんばんは。

返信が遅くなりました。すみません。

バンクーバーで時差ボケが治らずに、ずっと睡眠不足が続いていました。

そのためなのか、家に帰ってから体調を崩しました。

4トラベルはずっと見ていなかったので、気が付かずにいました。

申し訳ないです。

今回の旅行は、気温差や時差ボケで、何度も体調不良になってしまいました。

若いころには平気だったことも、だんだん無理ができなくなってきました。(>_<)

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
  • キャロルさん 2025/08/24 15:40:03
    無事に出発されましたね!
    今日気づきました。
    私も今月初めにシンガポールに行ってたので、楽しく読ませていただきました。
    また続きを楽しみにしています!
    元気で旅を続けてください。

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2025/08/24 23:30:03
    夫婦ドタバタで行ってきます。
    私は出発の日風邪気味で、食事もあまり食べれない状態でした。

翌日には回復したのですが、今度は主人の体調が悪くなりました。

出発当日から大変な状態でしたが、今は元気に過ごしています。

コメントありがとうございました。

Tripにこちゃんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る